日常食记 篇五:照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

2019-01-01 16:47:27 5点赞 57收藏 3评论

事情要从我某次逛重庆的麦德龙时说起,麦德龙里最大的优点就是东西多,以前海淘网购都不发达的时候,去麦德龙采购往往是烘培党最后的曙光,那时候喜欢折腾烤箱,许多调味料一般超市都买不到,全靠在麦德龙里淘宝,虽然往往也是用一两次就扔到一边,不过那个过程还是觉得挺有趣的。照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

就在最近,接了达人任务要写自己的下酒菜,本来想做烟熏鸡胸肉的,但是刚好逛麦德龙买到了新鲜罗勒叶,这东西在重庆一般的超市基本上都看不见,所以果断买回家准备折腾一把。照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

之前吃外卖的泰国菜时吃到了罗勒炒鸡,觉得很好吃,下饭得不行,所以打算自己靠着难得买到的材料做一次。主要是搜了搜网上分享的做法,原材料和步骤都非常简单,称得上是一道快手菜了。照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!除了罗勒叶不好找,其他的都是常见材料,随手可备。这次刚好有鲜罗勒叶,也做成功了。但是以后打算再用干罗勒碎试一试,如果做出来还能吃,下次再来分享。

材料:

酱油

白糖

鱼露

罗勒叶

1、看起来简单,正好有鸡全腿,就打算解冻后拆了切肉。结果重庆这个冬天没暖气的地方想泡里自然解冻是不行的,只好用热水做了好多道马杀鸡才算软和了。费力地切手,哦不,切肉,手艺比较粗糙,基本上切成大拇指左右大小的鸡丁即可,可以加点盐腌制,然后就放一边。

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

2、将洋葱、大蒜、朝天椒三者碎,建议洋葱稍微切大片点儿,我就是切小了后头火大洋葱就烧没了,最后吃的时候找不太到了,做的时候只用了半个,怕喧宾夺主,后来发现踪影难寻,建议一个洋葱为好。朝天椒我用了七八颗,身为嗜辣的重庆人也受不了,这家伙太抢味道了,建议放两三颗切片就行了。大蒜成碎丁,或者切片,多少和大小全凭个人喜好。

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

3、罗勒叶只需洗净备用,基本上全程没它什么事,它最后才出场。

步骤:

1、洋葱、大蒜、朝天椒倒入热油锅,炝炒。

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

2、倒入鸡肉,翻炒到变色。

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

3、倒入耗油、酱油、鱼露、白糖各适量,抖多少全看你口味重不重,再度翻炒均匀。(此处因锅气太重导致照片有点模糊)

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

4、差不多色香味具备后,倒入罗勒叶,此刻再翻炒几秒就可以关火,罗勒叶会快速萎缩、变成深色,立即起锅成盘,炒太久就没有味道了。

照猫画虎,几分钟就能做出泰式罗勒炒鸡!

好了,一道简单的、快速的、难度为零的泰式罗勒炒鸡就完成了。

下饭、夹馒头、做面条的臊子、看电影下啤酒什么的都可以。

这道菜味道浓郁偏香辣,有淡淡的罗勒叶香气,鸡肉不用特别处理但不会过老。

关键是特别简单,失手率极低,很难做得难吃。

如果想要加辅料,还可以再加入豆角、鸡蛋之类的一起炒,总之吃起来就一个字,香!

本次分享到此结束,下次写写做烟熏鸡胸肉的事儿,谢谢观看。