智能#数码#玩物 篇十七:ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

2019-01-01 14:41:37 15点赞 71收藏 61评论

有车一族,点烟器充电头应该都是标准配置了,毕竟手机不离手,无论是车上还是在家里,随时随地都会留意手机的电量。车充,看似是一个很小的电子配件,但却严重影响着手机充电的质量。我之前有过一次痛心的经历,由于追求充电速度,购买了某品牌的车充,这个车充介绍说是带智能识别芯片,可以自动识别设匹配电流进行快速充电,刚买不久的新苹果手机在车上使用一次,就被车充的强大电流直接击穿主板,只能返回店里保修,虽然手机是在保修期内,但售后说是人为损坏,更换主板需要自付两千大洋,找车充店家过赔,店家打死不赔,只愿意重新寄一个车充给我或退款,最后,僵持不下,只能果断选择了退款。从此,我对车充便有了一定的阴影,以致一段时间以来宁愿使用充电宝也不愿意使用车充。

Orico/奥睿科 车载充电器手机充一拖二USB快充汽车多功能智能屏显59元Orico/奥睿科 车载充电器手机充一拖二USB快充汽车多功能智能屏显 电压屏显 双口智能快充天猫精选去购买

近日,重新使用上一款ORICO家的车充,使用了一段时间后,感觉还不错,无论是充电速度还是充电效果上都不错,最重要的还是安全,充电过多款手机也没有出现过之前被车充电流击穿手机主板的情况出现,是一款安全的车充,满足了我的车充需求。下面为大家介绍这款车充。

一、包装外观

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充的包装比较小巧,采用了全彩图文印刷,产品大图突出展示,但包装外盒正面竟然没有任何中文,难道是全出口?如果是国内销售的话,中英双语印刷可能会更适合。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

包装合背后采用了中英双语印刷,介绍了车充的功能、参数、特点以及生产厂家等信息,也算是常规内容吧。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

通过上拉或下推的方式都能打开包装盒,可以看到黑色的内盒还有一个塑料层用来固定车充的,车充套了防静电袋。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

拿起塑料层,看到下层还摆放了产品的说明书以及小卡片,用过多款ORICO的产品了,小卡片貌似是标准的配置,任意一款ORICO产品均有这个小卡片的踪影。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充的装箱其实非常简单,其实就是一点烟器的车充,另外还有一份说明书以及一张ORICO的宣传卡片。

ORICO车充的外壳为铝金属外壳,整体看起来非常硬朗,CNC切割非常光滑,没有毛边的现象,金属外壳有细腻的颗粒质感,“ORICO”的商标并非是粘贴工艺,而是直接在铝金属外壳上打磨出来的,细节上可以看出是大厂的出品。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充的卡扣和触点为银色的,弹力比较大,用手也要比较大力才能压入,在点烟器上固定也比较牢固。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充的另一端同样用直接在金属外壳上打磨的方式将车充的型号、电压、功率等内容直接在车允外壳上进行展示了,可以看到该款车充的型号为UPF-K2、输入电压为12V-24V、输出最大功率为30W。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充的正面为为圆形的塑料面板,尺寸虽然小,但内容却比较丰富,外圈配备了透明灯光圈、两个USB充电接口以及一个隐藏的液晶显示屏,在没有使用的时候看不到效果。

配备的两个USB充电接口分别为常充输出以及快充输出,常充为5V、2.4A输出,可以实现5V/2.4A功率内的手机或平板等设备的智能充电,快充为QC3.0输出,可以实现5V/3A、9V/2A、12V/1.5A等三种规格的输出,适合支持QC3.0快充的设备,实现更快的充电。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

说明书,对于车充这么简单的电子产品,使用来说虽然没有什么需要特别说明的,但是作为产品标配,介绍的内容还是很详细的。

二、使用体验

ORICO车充使用很简单,将车充插入车上的点烟器就能使用了,车充自带的卡口会将车充卡在点烟器上。

ORICO车充带车辆电瓶监测功能,虽然不是准确的监测工具,毕竟车充只是实时显示电压,但可为车主日常进行车辆维护提供简单测量。一般车小轿车类型的车辆,车辆未点火启动时的正常电压为12.2V-12.8V,车辆点火启动后的正常电压为13.3V-14.8V,如果电瓶电压低于12V的时候就要考虑到店里进行进行检测或维护了。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充显示屏在工作的时候会亮起,车辆未点火启动时显示的电压为12.6V,车辆点火启动后显示的电压为13.9V,均在正常范围。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充提供了两个充电接口,上方是5V、2.4A的12W普通快充口,适合一般快充,下方是QC3.0的18W快充口,适合平板或支持大功率快充充电的手机,兼容QC、MTK、SFCP、DP、FCP、BC等多种的快充协议,实现5V3A、9V2A、12V1.5A等多种规格的输出,基本涵盖了市面主流的手机,两个充电接口可同时使用,最高输出功率可达30W,确实是性能小怪兽。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

快充模式下,可以实时显示充电的电流和电压,让人了解车充的工作状态,在充电过程中,车充内置智能IC,自动识别快充协议,智能输出相应规格的电压电流,可以保证手机快速充电,即使是充电的不同状态,也会智能调整电压电流,如手机电量达到90%以后,原先的大电流会变成较小电流进行缓充,保证充电的效果。

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

经简单测试,ORICO车充输出的电压电流均能适应不同的设备需求,实现智能输出,在保证充电速度的同时保证充电效果,但根据USB电压电流检测器显示的实时数值观察,输出的电压和电流和原装的充电器比,充电的规格和原装充电器基本一致,稳定性方面可能略逊一些,但缺少专业的波纹测试工具,测试不够严谨,这里仅作简单对比。

充电时间上,我也没有作具体的测试,作为临时替代使用的充电器,能达到或接近原充充电器水平就差不多了,毕竟这个不能替代原装充电器使用,简单的追求过高的大电流大电压是百害而无一利的。

三、总结体验

ORICO车充:小身材大能量,最重要的还是安全

ORICO车充是一款简单高效的车充,金属外壳,体积小巧,做工不错, 能同时充两台设备,支持普通快充和调整快充,兼容多种快充模式以及规格输出,是有车一族的最佳伴侣,最重要的还是安全,完全符合我对车充使用的要求,但是卡扣位对部分车型的点烟器扣得不是很稳,卡扣改进下、露出部分如果再短些就更好了。

ORICO 奥睿科 UCP-5P 车载充电器 5口快充+1.8米延长线 52W

奥睿科(ORICO)户外电源220v 大容量便携家用应急500w笔记本充电宝大容量自驾游露营停电应急 500W户外电源+100W太阳能充电板

奥睿科(ORICO)户外电源500W大功率561Wh大容量220V移动电源便携笔记本充电宝自驾游停电应急备用蓄电池

奥睿科(ORICO)PB300-1A4U

奥睿科(ORICO)PB300-1A4U

ORICO 奥睿科 新能源汽车充电器便携随车16A黑色5米-配收纳包+10A转16A转换头

ORICO 奥睿科 车载充电器 3A电流 金色

ORICO 奥睿科 车载充电器 3A电流 金色

ORICO 奥睿科 PA120 应急电源 43500mAH

ORICO 奥睿科 PA120 应急电源 43500mAH

ORICO 奥睿科 多彩双口USB车载充电器

ORICO 奥睿科 多彩双口USB车载充电器

ORICO 奥睿科 车载充电器5口USB车充QC快充汽车前后座一拖五充电器

ORICO 奥睿科 UCA-1U1C 双USB车载充电器

ORICO 奥睿科 UCA-1U1C 双USB车载充电器