2018-12-27 18:51:23 13点赞 17收藏 11评论

“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋。”

别闹,我说的是剃须刀,俗称——刮胡刀。倚天剑屠龙刀(博朗5030s和松下ES-LT2N非主流对比)

看看我的眼神看看我的眼神

1、品牌

剃须刀,非高科技产品,最常用的工业产品之一,另一个是电动牙刷。市场巨大,除了圣诞老人、忽悠人的老道、不长胡子的前朝遗老,都用得到。否则除了影响美观,还藏灰纳垢、造成皮肤感染,极尽油腻之能事。

圣诞老人镇宅圣诞老人镇宅

剃须刀市场虽然大,但是头部效应明显。手动党吉列独孤求败,电动党则有飞利浦、博朗、松下三家流派,颇有三分天下的味道。三家产品线布局完整,几乎完全占据高端市场,对后发品牌不够友善。没办法,谁叫人家发展的早,先发优势和品牌认知并重,除非弄出什么黑科技,否则逆袭难,难于上青天(参考戴森)。

跟着人家屁股后面跑,除了便宜和性价比,难有打得出来的牌,不如关起门来搞科研,弄点什么特殊、有趣的东西。当然咯,抓住痛点最重要。或者考虑外部赋能,比如小米和网易严选的套路,不过即便城里套路深,靠的也还是性价比。

2、性价比——性质比

一分钱买一分钱的东西,一块钱买两分钱的东西,十块钱买三分钱的东西。

一分钱的产品满足用的需求,江湖人称丐版。性价比最高,但品质不足。做工、用料不要奢求厚道,毕竟混口饭吃都不容易。

一块钱的产品比能用多一点东西,叫质感。整体相对均衡,受众也最大。企业主要的特色和功能基本上都能具备,用料、质感基本上也能达到要求。

十块钱的东西,吹的最厉害,利润率也最高。当然,凡是吹得厉害的,不是忽悠,就是基本没用的功能。

产品、技术、品牌、需求不同,选择的方法也不一样,没有绝对的正确与合适。

我选择的两款电动的剃须刀,属于博朗和松下的中端产品,毕竟买的是剃须刀,又不是剃须刀的清洗底座。倚天剑屠龙刀(博朗5030s和松下ES-LT2N非主流对比)

先来个正面曝光先来个正面曝光

3、关键时刻、关键部位、关键商品

时间、身体的部位(组织),其重要性都是不呈平均分布的,而是有重要程度上的区分。关键程度的不同,自然也就产生具有关键性特质的产品。

关键性也可以是被灌输和忽悠出来的,这是商品经济的基本套路——制造需求。这也能理解为什么很多女性钟情于买包,男同学不好好打篮球,总是盯着脚看。

4、太极和降龙十八掌

博朗BRAUN 的5030s,机身重量为226克,机身侧面使用防滑橡胶,增加了整机的握感与质感。整体设计紧绷,透着些许德国设计的味道。

质感=沉 哈里欧手冲称上镜质感=沉 哈里欧手冲称上镜

相较来说,松下的机器PanasonicES-LT2N,机身重量只有189.7克,却比博朗大了一整圈,握感较轻,质感上较博朗稍逊。机身侧后方也使用了防滑橡胶,并采用了物理条纹的防滑处理。和博朗平软粘手的防滑胶相比,松下的偏硬,更接近橡胶与塑料之间的质感。博朗的设计采用大量直线条,被宣传为来自跑车灵感;松下则采用的是人体工学设计,弥补了机身重量的不足。

更大的尺寸,更轻的重量更大的尺寸,更轻的重量

下面的关键来了,刮胡刀还是用来刮胡子的,不是用来拿和看的。

博朗的风格一如他的设计——直,非常的直。

直的一批直的一批

强劲的马达,紧绷的质感,摆动幅度不大、尽可能直的刀头,目的只有一个——将马达的动力直接、完整、毫不保留的传递到你的面部,秋风扫落叶一般消灭你唏嘘的胡茬子,暴击你灵魂的深处,让你忧郁的眼神无处躲藏,只想小跑到厨房,去寻那喝了一半的Dry Martine。如果博朗的闹钟可以增加剃须功能,或者反过来,anyway,效果一定比沂蒙山小调强上一百倍。

假如你是钢铁般的直男,享受手起刀落的快感,毫无疑问,博朗会带给你屠龙刀切豆腐般的享受。

博朗的直,就好像降龙十八掌,不留余地;松下的松,就好像太极剑,温柔的忽悠你,松的鸡贼,一不留神就“要你小命”。

松软的厮松软的厮

从使用过程上看,松下是淡化剃须、刮胡子这个过程的。马达的声音比博朗的小不少,更大的刀头、以及更大的刀头浮动范围,弱化了马达传递到面部的动力,减少了面部的震感,使得整个剃须过程更放松,但也容易产生没刮干净的错觉。

对比看松下的刀头面积更大,可浮动范围也更大对比看松下的刀头面积更大,可浮动范围也更大

比较来说,博朗更像是早上睡眼朦胧,给你来针鸡血;松下则更适合看电视,放松无聊的时候顺便刮刮胡子。都是很好的体验,风格不同罢了。

5、吾道一以贯之

好的产品背后一定是好的设计,好还不行,还得统一。博朗和松下都是伟大的品牌,博朗以工业设计见长,冷峻、极简。虽然直,但是直的都是妙用。松下在设计上同样追求简约,不过相对生活化,更有温度。两款产品,两家公司的背后,也包括德国设计和日本设计思路和产品特质上的不同,一个严谨、精密,一个舒适、好用。

消费者在购买产品时,产品本身是一方面,对产品的期待和认知是另一方面,前者是硬的,后者是软的。软的,常常更重要。倚天剑屠龙刀(博朗5030s和松下ES-LT2N非主流对比)

全家福,注意刀头上的区别全家福,注意刀头上的区别

补充一点:

博朗的刀头和刀网是集成一体的,后期更换成本可能更高(鸡贼)倚天剑屠龙刀(博朗5030s和松下ES-LT2N非主流对比) 松下刀头、刀网分离,如无意外后期相对友好。

总结一下:

1、突围不能只靠性价比。

2、找到关键(时间、产品、部位、属性)

3、形成风格,并且值得被期待,很重要。

4、企业、产品、人、国家,吾道一以贯之。

5、新年祝各位认真追求并享受生活与幸福。