充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

2019-05-06 14:08:45 10点赞 17收藏 24评论

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

这辆沃兰多是我人生中的第一台车。买它时想法很简单,除了样子足够炫酷之外,首先当然是它的售价得符合我的购车预算;其次作为家里唯一的车,它必须足够能装;另外,毕竟我才参加工作不久,用车成本也要充分考虑。综合以上的购车条件,当初买它似乎是我最好的选择。下面就来讲讲我这段时间开沃兰多发现的优点和不足,看看这台车是不是也适合你。

用车成本

保养

赠送首保和二保,5000公里的保养周期为同级主流

由于当初买车时4S店赠送了首保和二保,因此我这台才过首保不久的沃兰多还没有在4S店真正花过钱。按照官方提供的基础保养单来看,沃兰多的保养项目设定是很合理的。它的每次保养周期为5000公里,机油和机滤每次保养更换、空调滤芯每10000公里更换、空气滤芯每20000公里更换、火花塞每40000公里更换、刹车油每60000公里更换、变速器油每80000公里更换。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

我们可以看出,沃兰多每80000公里将迎来一次大保养,而汽油滤芯则是一直没有强制更换,这应该是需要4S店按照各地的用车情况酌情更换,由于价格不贵,我个人建议大家每20000公里更换一次。

使用感受

油耗表现优秀,但小容积的油箱影响巡航里程

动力部分沃兰多搭载了一台1.3L的三缸涡轮增压发动机,最大功率120kW,最大扭矩230Nm。与该发动机相匹配的是一台来自于通用自家的6速DSS智能启停变速器。这套动力系统我认为是绝对够用的。简单的讲,它在满载开空调的时候能够拉得动,而我在一个驾驶时则非常从容。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

至于大家关心它的三缸发动机到底抖不抖?是这样的,打开引擎盖你可以看见发动机抖动非常厉害(与普通四缸发动机相比),不过这些震动大多数都会被发动机机脚所化解,虽然每个人对于震动的敏感程度不同,不过我认为坐在车内它的震动至少是完全可以接受的范围。在我目前的所有乘客中,在没有预先说明的情况下他们都感觉不出这是台三缸发动机,只是我比较好奇它的发动机机脚最终可以坚持多久。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

油耗表现是沃兰多给我的最大惊喜。如今我这台车的综合油耗基本都可以控制在7L/100km以内,对于一台7座车型来说它有这样的油耗表现我很满意。另外让我觉得有些纳闷的是这台沃兰多的油箱容积只有区区45L。也正因如此,它虽然还算省油,但实际的巡航里程并没有太远,我想以后要是去自驾游的话,也许会时刻都在关注哪里有加油站。

用车感受

内饰用料廉价,好在通过设计挽回些颜面

沃兰多的内饰用料没什么好说的,清一色的黑色硬塑料,与豪华感丝毫都不会沾边。不过我在去4S店看车时发现,雪佛兰旗下的其它车型内饰用料也都差不多,我想也许只有雪佛兰才是真正继承了美系车不拘小节的衣钵吧。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

我对这台Redline车型的设计还比较满意。全黑的内饰加上红色缝线点缀让它看上去酷酷的,不摸就还好。外观设计则是充满了变形金刚那种机械质感,Redline版大面积黑化的饰条加上红色线条的勾勒也让它更有战斗范。至于配置方面这台中配的沃兰多也还不错,我最喜欢的配置是它采用了一块面积约为0.83平方米的全景天窗,并且可开启面积也能达到约0.36平方米,这项配置很符合它面向年轻家庭的车型定位,处能够很好的起到为第二、三排的乘客提供良好采光与通风的作用。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

动力够用,空间表现令我满意

前面说到,其实这台沃兰多开起来的整体感觉算是中规中矩,没什么突出特点。不过它在空间实用性方面的表现我却非常满意。从大家最关心的第三排座椅说起,有人说这种空间局促的第三排不如不要,但我却认为它对我来说很有用。

我身高1.78米,体重85公斤。在将第二排座椅调到能坐的情况下我也能坐到第三排,且能够从容的出入,并且第三排座椅还专门为乘客提供了杯架和头枕。拥有这样的第三排空间表现我认为沃兰多已经算合格了,至少可以说明它的第三排座椅是真正可用的,在城市中应急多拉两个人完全没问题。当然,它的第三排也仅仅适合应急而已,你千万不要试图让成年人蹲在第三排超过2小时,不然你有可能会直接失去两位朋友。

充分考虑性价比之下买了沃兰多,开了几个月,我有几点要说

沃兰多的第一排和第二排的空间就没什么好说的了,在第三排没做人的情况下第二排座椅前后和靠背角度都可以单独调节,也提供了单独的空调出风口以及USB接口,除了座垫不是特别柔软之外,其它找不到什么问题。后备箱部分,在打开第三排座椅后很小,只能放两三个背包,但第三排座椅放倒后就很大了,要是你需要搬家之类的话放倒第二排会得到一个惊人的后备箱空间。

总结:

经过几个月使用,我对这台沃兰多还是非常满意的。它满足了我如今对车最基本的两项需求:第一是用起来不贵,不论是保养费用还是燃油经济性表现都很不错。第二是空间足够大,不论是平时和朋友们聚会还是过年过节时拉家人,甚至是帮朋友搬个家也不在话下。当然它也有不足之处,例如在同等的价为下,你还可以买到内饰做工更好,用料更豪华的车型,同时也能买到动力及操控跟出色的车车型,这就要您在从中如何取舍了。总之,这台沃兰多虽不完美,但却很适合现阶段的我。

文|Lynn

图|网络