零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

2019-05-12 10:06:16 342点赞 477收藏 160评论

追加修改(2019-05-16 09:59:09):
2019/5/16 追加补充: 1、【更简单的方案】:不少值友是直接把充电座放在沙发/电视柜底下,这个方法简单粗暴不折腾。如果沙发/电视柜底下的高度不够,也可以淘宝一个增高垫把家具垫高,搜索关键词“家具增高”,各种样式的都有,丰俭由人。 2、【充电问题】:说明书通常都要求充电座的周围要预留几十厘米的空间,否者机器人可能无法自己回到充电座。经过我大半年的使用,目前还没出现过不能回充的情况。所以这个方法只适用于采用LDS激光定位或者无线载波室内定位系统的机器人,否则有可能因为充电座藏得太深导致无法回充。一般来说,小米、石头、360的扫地机器人都没问题,改造前可以先测试一下,比如把充电座放在一个狭窄的空间试一试。 3、【操作问题】:这个改造方案,让扫地机器人完全隐藏在一个狭小的空间,不太适合手动操作,只适合遥控操作。我家是用小爱同学语音控制。 为清理尘盒,我在米家智能里专门设置了一个指令:[启动机器人]>[延时17秒]>[暂停],这时候机器人刚好停在书柜外,我就可以去清理尘盒了。放回尘盒,再按“充电”键让它自己回去。 更简单粗暴的方法,直接用手把它拖出来,弄完再推回去。 4、【工具清单】: (1).曲线锯:用来切割板材和做轮子支撑腿的木料。 (2).电钻:用来打孔、拧螺丝,淘宝上几十到几百价位的都有。我操作的时候用了两个电钻,主要是懒得换钻头,一个早期买的杂牌有线钻用来打孔,一个宜家的锂电钻用来拧螺丝,一般家庭使用一个就够了。从我的工具也可以看出来我并不是专业玩家~ (3).6毫米钻头,宜家锂电钻配的,用于钻螺丝孔。 (4).木工开孔钻头,用于在抽屉门板上打孔,处理机器人进出口的两个顶角。这不是必须的,主要是我对曲线锯操作不熟练,对做出直线的夹角没把握。 (5).电吹风:用于给板材封边,我是借朋友的热风枪,一般用家里的电吹风也行。

前言

新房装修千头万绪,很多问题往往要住进去之后才会发现。比如:

扫地机器人该往哪搁?零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

特别是对于寸土寸金的小户型来说,放哪都觉得碍事。如果是像我家的这种精装房,开发商预装的墙壁插座不一定在合适的位置,那就更悲催了。

在经历了一个星期端着机器人抱来抱去充电的苦逼行为后,我开始想办法解决这个问题:

给我的扫地机器人安个家!零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

方案设计

作为整个屋子的中心,客厅依然是最适合摆放扫地机器人的地方。环顾四周,眼光最终落在了客厅那个设计奇特的宜家书柜上。

这款 HOFORS 霍弗斯玻璃门书柜的底部是中空的,一个独立的抽屉放置在地上,抽屉靠底部的四个轮子支撑,可以整个抽离出来。原本是准备当玩具箱放儿子的一些玩具,方便小孩拉出来不费劲,现在准备拿它动刀子了。

▲刚入住时的样子,还没放东西▲刚入住时的样子,还没放东西

▲拉出抽屉后,下面的空间▲拉出抽屉后,下面的空间

▲拍摄于宜家实体店▲拍摄于宜家实体店

▲宜家官网宣传图(版权所有:宜家家居)▲宜家官网宣传图(版权所有:宜家家居)

现在这款书柜已经下架,在官网能找到带有同样抽屉的是 HOFORS 霍弗斯电视柜:

HOFORS霍弗斯电视柜799元宜家中国去购买

把抽屉拉出来试了一下空间,高度绝对足够,深度差一点,扫地机器人会凸出来一些,不过刚好跟旁边稍宽的电视柜差不多齐平,而后面的空隙也正好让充电器电源线从电视柜背面拉过来。

零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

但是书柜下面缺了这么大一块空,非常突兀。而且拿出来的抽屉要么浪费掉,要么还得另外找地方放,这绝对不能接受!

目光重新回到那个抽屉,看看它的组装图纸,研究下结构,我觉得还可以再救一下。零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

▲宜家组装图(版权所有:宜家家居)▲宜家组装图(版权所有:宜家家居)

▲抽屉正面▲抽屉正面

▲抽屉背面▲抽屉背面

▲抽屉底部▲抽屉底部

大概比划了尺寸,琢磨出改造方案:把抽屉底板抬高,在正面挖个洞作为出入口,让扫地机器人可以钻到抽屉底下,这样既给机器人安了家,又基本保持了书柜的外观,真是两全其美啊。零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

方案实施

仔细量了抽屉和机器人的尺寸,在电脑上画好改造图纸。原本抽屉的拉手,是一个倒梯形的开口,所以我给机器人挖的出入口也是个梯形,延续这种对称的几何美感。

▲正面改造图▲正面改造图

▲背面及侧面改造图,中间虚线部分,是底板的位置▲背面及侧面改造图,中间虚线部分,是底板的位置

经过测试,扫地机器人可以钻进 9cm 高的空间,所以出入口我设计了 12cm 的高度,预留一点空间在需要时可以用手端出来。同时抽屉背部也要挖一个洞,用来放机器人的充电器。

预防今后可能会换其他品牌的扫地机器人,为了这个“家”能兼顾不同的住户,我上网收集了几个品牌扫地机器人的尺寸,取最大值来预留尺寸。

准备好各种工具:曲线锯、电钻、开孔钻头、打磨片、螺丝刀......开工!

▲转角的地方用曲线锯不好处理,先用开孔钻头钻个孔▲转角的地方用曲线锯不好处理,先用开孔钻头钻个孔

▲这个抽屉的正面面板是块密度板,锯出好多粉末▲这个抽屉的正面面板是块密度板,锯出好多粉末

▲曲线锯用的不好,锯不平▲曲线锯用的不好,锯不平

▲没有工作台,只好在小凳子上操作,还不小心在凳子上锯出几道痕,所以一定要注意安全啊▲没有工作台,只好在小凳子上操作,还不小心在凳子上锯出几道痕,所以一定要注意安全啊

▲边缘有不少毛刺,等下打磨一下▲边缘有不少毛刺,等下打磨一下

▲给电钻安上打磨片▲给电钻安上打磨片

▲打磨板材边缘▲打磨板材边缘

▲打磨平整▲打磨平整

打磨的时候粉尘很多,最好戴口罩操作。为了不弄脏屋子,锯、打磨和钻孔都在浴室里进行,先把地漏盖好,完工后清扫干净,最后再用花洒冲洗残留的粉尘。浴室操作工具,一定注意用电安全!!!

▲抽屉底板的固定螺丝在侧板和背板,需要重新钻孔▲抽屉底板的固定螺丝在侧板和背板,需要重新钻孔

▲板材改造完成,准备组装▲板材改造完成,准备组装

因为底板抬高后,原本安装在底板的轮子碰不到地了,需要用木料给四个轮子做支撑腿。

▲轮子旁的洞就是原来安装底板的螺丝孔▲轮子旁的洞就是原来安装底板的螺丝孔

▲从侧面装上螺丝把支撑腿固定住▲从侧面装上螺丝把支撑腿固定住

▲基本安装完成▲基本安装完成

到这一步,书柜已经基本改造完成。零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

不过锯开的板材,板边的封边会被破坏掉,时间久了以后容易吸收水分导致板材膨胀变形。可以淘宝一卷PVC热熔封边条,给锯开的板材重新封边。

▲封边条的内侧是热熔胶,加热就融化▲封边条的内侧是热熔胶,加热就融化

▲先把封边条裁出适合长度,贴合到板材边上▲先把封边条裁出适合长度,贴合到板材边上

▲用电吹风加热,热熔胶就会融化把封边条粘在板材上▲用电吹风加热,热熔胶就会融化把封边条粘在板材上

不过封边条受热后会收缩,所以裁的时候要预留长一些,另外温度控制不好的话还会起皱、发黄。

这一步作为可选项,不违背标题“零元改造”的目标。零元家居改造:给你的扫地机器人安个家

实际上一卷封边条也就十几块,我们也只用一小段,如果能找木工师傅要一段就更好了~

大功告成

到此这个宜家书柜已经改造完成,扫地机器人的小窝也就做好了。

▲机器人在下面,抽屉可以顺畅抽出来,正常使用▲机器人在下面,抽屉可以顺畅抽出来,正常使用

▲这是正常站立视角看到的样子▲这是正常站立视角看到的样子

▲蹲下来看的视角▲蹲下来看的视角

▲凑近看(临时放了盏灯,方便拍照)▲凑近看(临时放了盏灯,方便拍照)

▲机器人出来干活,充电器乖乖守在家里▲机器人出来干活,充电器乖乖守在家里

▲站远点看,跟家具还是很协调的▲站远点看,跟家具还是很协调的

使用感受

试了一下,扫地机器人进出很顺畅,让小爱同学命令它出来的时候萌萌哒~外观看起来跟家具也很协调。

▲结合小爱同学,用得很爽啊~(不知道怎么上视频,就上动图好了)▲结合小爱同学,用得很爽啊~(不知道怎么上视频,就上动图好了)

▲扫完自己乖乖回家▲扫完自己乖乖回家

1. 最好在装修前就给扫地机器人预留好位置,包括墙壁插座。个人建议在桌子或者柜子的底部安放它,比如玄关的鞋柜,这样不会浪费机器人上方的空间。

2. 如果需要手动操作扫地机器人,空间要预留高一些,方便日常维护或移动。

后续

扫地机器人从它的“家”出动的时候,很像科幻片里飞行器出基地的感觉,哪天在抽屉下面装几排 LED 灯,每次命令机器人扫地的时候,联动这些 LED 灯闪烁,小爱同学再配上点音效,那真实酷毙了!

现代简约悬浮电视柜茶几组合客厅家用挂壁式林氏木业

现代简约悬浮电视柜茶几组合客厅家用挂壁式林氏木业

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

MIKEMIJIA 米客米家 电视机柜组合 深空灰+白色大理石纹 2.4米组合

LINSY 林氏家居 客厅家用复古岩板电视柜茶几组合储物地柜KQ1L2M电视柜

LINSY 林氏家居 奶油风悬空电视柜窄边小户型悬挂式轻奢客厅林氏木业

LINSY 林氏家居 茶几电视柜组合小户型实木脚电视桌胡桃木色家具

落地茶几

落地茶几

MIKEMIJIA 米客米家 北欧电视柜 深空灰+白色大理石纹 1.6m

MIKEMIJIA 米客米家 others 其他 米家 米客米家(MIKEMIJIA)电视柜(自行安装)

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

YESWOOD 源氏木语 全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

LINSY 林氏家居 客厅家用电视柜收纳储物一体现代简约柜子林氏木业

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm

QuanU 全友 家居 茶几电视柜大小户型岩板茶台收纳附柜现代客厅家具DW1055

2099元起

MULINHOME 木邻 留岩电视柜现代简约樱桃木岩板电视柜家用客厅北欧实木落地电视柜 1.8黑岩板

• 不错的idea,动手能力也ok。 [赞]

比起站里的大神就太弱了,主要是想到点子了就手痒想试一试 [皱眉]

• 改造完美,说花钱多的人是不能体会这个乐趣的

是的,乐在其中,感谢支持~

热熔胶封条日久效果如果了? 宜家的东西遇水散架 这是神器啊 比一般卡条省事太多

---------------
    尘盒满了,然后机器人不工作,你只能把它拖出来开上盖取尘盒

是有这个毛病,所以我给小爱同学设置了一条清理尘盒的指令,启动机器人>5秒后暂停,它就会出来后停在那等我去清理。或者像你所说的,直接端出来清理,也可以把抽屉拉出来再清理。

嗯嗯,这个是一个问题,我家楼下的机器人本来是放在楼梯角落的,就是不方便去取尘盒我才换地方的,当它哼:懒主人的时候就已经罢工了

• 我也改造了扫地机器人的家,不过我是放在沙发下,淘宝买了几块橡胶把沙发脚垫高5cm,机器人完美藏身在沙发下,顺便也可以把沙发下扫干净,唯一的不足是机器人卡在某个角落的时候,不能第一时间发现....花费也就20-30块,而且不需要那么多工具,给大家一个选择

感谢分享,后期我把你的经验也加到帖子里

谢谢,你是精致的玩法,我这是手残星人的简单解决方案

• 这……比花钱还麻烦……

买了一堆工具,什么都想自己捣鼓,图个乐,要不那堆工具怎么回本 [装大款]

• 小爱同学,放个p呗😄

你太坏了,还好你这条评论不能发语音 [不说话]

• 我觉得最好实现的是伊娃系列

确实,可以自由调节高度的逆天操作 [得意]

• 我在我家每个开关下面都装了插座,扫地机器人和空气净化器都贴着柜子摆放,完美

我家精装房,要改插座的话工程就大了 [喜极而泣]

• 这些工具大概需多少钱

手电钻便宜的一百多,稍微好一点的两百多,这个家里还是经常用得上的,可以打孔、拧螺丝。曲线锯使用频率不高,我买的是小牌子,一百多,可以锯木板、塑料板、薄的金属板、管子之类的

安装在手电钻上的打磨片一般另外购买,10块钱左右

• 看上去很和谐,动手能力真不错。只不过一般扫地机说明书都会要求充电器周围预留半米以上的空间,否则容易找不到回充的路。所以我都放沙发或电视柜下面,也是全部藏入外面几乎看不到。

我之前也担心这个,但是我的石头扫地机器人几个月用下来还没遇到这种情况

[观察] 我看见你这样改都还能回充我就放心了

• 不方便老人启动机器人

39块买个无线开关,想贴哪里贴哪里。

专属配件?求链接

• 确定这货回得去?

激光定位的扫地机器人应该都可以的,红外线的可能不行

• 我只是想把自己的直板车钥匙改折叠车钥匙,花钱买了壳15元,电烙铁10元,微型电磨机75元,总价100元和一个下午。我想问一下你那些专业工具不便宜吧

新房装修打孔装钉也经常用到的工具,买了倒也不心疼,唯一就那个曲线锯使用率确实不高 [喜极而泣]

• 首先这得带激光扫描的机器人,普通红外的直接认不得家 [皱眉]

是这样的吗?看来我要在文末提醒一下了

是的 普通的要3面没遮挡 不然找不着家。

• 早年海淘的irobot还没坏,没有自动充电这些功能,羡慕啊。

那么早用上扫地机器人的,都是壕 [赞一个]

• 酷!用同款石头扫地机器人,只是颜色不一样。

你的是玫瑰金?我给老丈人家买的也是这款,给老人家打扫卫生减少不少压力

是玫瑰金的,握手

• 这设计图用什么画的 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

AI,Adobe Illustrator,这个不重要啦,铅笔也可以的 [吐舌]

• 碎银子献上,不过说明书要求充电底座周边要有充分空间(印象中有个1米还是50CM了),我一直给扫地机的出入口都是很窄的

说明书确实有说要预留空间,不过我的石头扫地机器人用下来还正常

• 可以可以,扫地很有仪式感,哈哈

仪式感,这个说法我喜欢 [赞一个]

• 我也喜欢自己动手做一些东西,主要是办好了内心的成就感和喜悦感

是的,握个爪 [棒棒哒]