从黑鲨手机谈谈我对游戏手机的想法

2019-05-05 10:43:55 5点赞 9收藏 5评论

2018年3月黑鲨手机诞生,带来了游戏手机的概念,虽然在我加入的各个游戏群里面没有掀起太大的波澜(其实mate20x吊打ns的时候群里面也没有什么波澜),但是作为一个主机手机两开花的玩家,我对游戏手机这个概念还是有一些兴趣的,不过由于当时是第一批的机子,担心会有各种品控问题,我就没有购买,这次的二代考虑到应该基本成熟了,于是就直接首发抢购了一下(话说2代开卖的当天只狼发售了,所以游戏群里满屏的死字)。经过一段时间的使用后我发现,目前的游戏手机并没有达到我想象中的形态,它更多的时候只能算是一个偏科的高配手机。

主要还是进入手游世界主要还是进入手游世界

游戏手机和其他的旗舰手机相比,舍弃了部分功能(红外、nfc、相机)增加了一些性能上的提升(较为激进的温控和散热),但是在真正实际的体验上和其他的旗舰手机并没有拉开太大的差距,如果不用那个手柄的话,用游戏手机玩游戏和用其他的旗舰手机玩游戏,体验几乎是一样的,大家都不会卡顿,大家都有自己的游戏模式,甚至有些旗舰手机的游戏模式比黑鲨的游戏模式还要好用(比如说游戏内的小窗回复),而如果回归日常使用的话,游戏手机会因为激进的调度带来尿崩的续航,因为舍弃了更好的相机模组使得拍照差人一等,因为散热带来了更沉的分量和更厚的体积。玩游戏的时候拉不开差距,日常使用的时候又差那么一点,这是我所认为的目前游戏手机较为尴尬的地方。

带壳之后的厚度居然可以和真正的游戏机ns五五开带壳之后的厚度居然可以和真正的游戏机ns五五开

最开始我心目中的游戏手机会更加激进一点,前置相机有什么用?不要。机身轻薄有什么用?电池怼上去,外壳加厚,最好自带一个不可拆卸的保护套抗摔,能放一个风扇散热。后置相机有什么用?可以进行AR最基本的测距功能就够用了。手柄要随着手机标配,充电口机身侧面和底部各要有一个,横握充电的时候不会硌手。可以连接大屏幕进入特殊的桌面游戏模式,性能要堆满,和游戏厂商的合作要深度(ns的性能可能都不如835,但人家的游戏好啊)等等等等。但是厂商如果真的按照这个做了一台“安卓游戏机”,那这个产品基本上就离凉凉不远了(参考凤凰的骁龙660游戏主机),因为没有自己的内容。说实话,我认为目前苹果发布的Apple arcade才是游戏手机应该做的事情,独占的优质游戏,优秀的游戏体验(无广告内购,游戏厂商专门优化),而且本身苹果的硬件体验也一直保持在第一梯队,iPhone才是最好的游戏手机这句话可不是随便说说的。游戏群里以苹果和小米居多,一些是一直听说iPhone好,买手机基本上也只挑iPhone,还有一些是小米性价比比较高,省下的钱可以买游戏(手游群基本上都是攻略,晒仓库和战绩,没怎么看到有说手机型号的)。

为了游戏买设备的人一般都不怎么关注硬件对比为了游戏买设备的人一般都不怎么关注硬件对比

拿我目前有的掌机作例子(因为主机不能随身带着玩,带便携屏幕的不能算随身吧),一台n3dsll还有一台ns,n3dsll的话,三百多克的裸机重量,800*240的屏幕,性能不如660的处理器,而ns的话则是接近四百克的裸机重量,1280*720的屏幕,相当于835的处理器水平(功耗远远不如835),看参数的话基本上只有红米水平(甚至可能都没有红米水平),但却是目前最火的掌上游戏机(可怜的psv),因为他们拥有着极为优秀的游戏资源。真正想要做游戏机的厂商首先要构建的应该是一个能够提供优质游戏的平台,苹果已经开始做这样的事了,如果真的出了一款点燃游戏圈的高质量游戏,为了一款游戏而买游戏机的人是有很多的。目前的黑鲨看起来还并没有那个实力去做这样的事,那么黑鲨手机就只能算是一台普通的高性能手机而已。

黑鲨的性能,屏幕,外放比ns强多了黑鲨的性能,屏幕,外放比ns强多了

一个月的使用体验后,对于黑鲨手机2,我已经有了相当程度的了解,接下来就是从手机角度对于黑鲨手机的看法。

外观方面,黑鲨手机的外观个人感觉还不错,金属加玻璃的机身在触摸的时候有些冰凉,夏天短时间使用的时候还是很舒适的,只是长时间开始发热之后就没有那么舒服了,正面边框稍宽但是是完整的全面屏并且能够在一定程度上防误触,所以也没有那么难以令人接受,侧边和背后的RGB在白天的时候不够明显,不过到了晚上关灯之后还是不错的。不过黑鲨的缺点也很明显,戴上官方壳后接近一厘米的厚度以及半斤的重量使得单手握持的时候有些吃力,虽然作为游戏手机,常用的场景都是双手握持,但是日常单手握持长时间使用的时候还是会有很大的影响。

猛男用的手机都是很重的猛男用的手机都是很重的

系统方面,长时间使用下来发现除了自带一部分小米系的应用外,黑鲨的系统好像还真不是换皮miui,相比miui黑鲨的joyui更加简洁,也少了很多的功能,而且不像是一加的那种原生可玩性强的简洁,相对来说更加的封闭。有一个从角落向内划出快捷栏的操作,实用程度看个人,我自己使用的时候经常误触(下拉状态栏的时候)。系统的流畅度还行,有点傻快傻快的,响应很快,动画很快,但是就是不够顺畅,导致虽然很快但是总感觉差那么一些。shark模式(一键单身模式)打开后的游戏模式和目前大多数手机的游戏模式在功能上差不多,希望以后能有更多像压感区域映射以及烧鸡模式这样更实用的功能。

从黑鲨手机谈谈我对游戏手机的想法

屏幕方面,搭载的三星的amoled屏幕,对于屏幕参数方面基本没什么好讲的,主流国产手机的三星屏水准,主要还是讲讲类DC调光开启之后的区别。在打开类DC调光之后高亮度下的变化并不明显,但是低亮度时可以很明显地看到杂色变多,所以黑鲨专门的图形处理芯片也并不能完全解决偏色的问题,不过对于喜欢晚上关着灯玩手机的用户来说,这样的类DC调光的确能够缓解眼睛的不适感,我在开启类DC调光之后的确可以玩更长时间而感觉不累(不过我感觉这样更伤眼睛),所以对于黑鲨积极推进这样的功能我还是非常支持的,毕竟oled很有可能在未来的很长一段时间都会成为主流了,希望其他的手机厂商也能够跟进,也不用一直维持类DC调光,只要能加个开关供用户选择就行了。

续航上,虽然有着4000mAh的电池,但是用起来却只有3500mAh的感觉,主要表现为日常使用只能勉强坚持一天,刚好带着最极限的电量回去充电,不过持续玩游戏的时候续航表现不错,像王者荣耀这样的游戏可以玩到我头痛都还有电。

总的来说,目前的游戏手机好像并没有达到我想象中的那样能够愉悦地畅玩游戏,不管是黑鲨、红魔,还是雷蛇、rog都只能算是在性能调度方面有所加强的一般旗舰,甚至由于散热和独特的外观硬件设计,在单手握持手感,日常的使用上可能还不如一般的旗舰手机,用这换来的少许性能上的提升也无法与同代的旗舰拉开差距,回过头看一看ns的硬件参数,720p的大果粒屏,羸弱的处理器,塑料一般的机身,这样的一款设备能够流行在玩家之间最主要的还是他所在的平台所拥有的游戏阵容,大多数的玩家们是为了游戏而选择这个平台的,因此目前的游戏手机如果想要吸引更多的游戏玩家入场,像苹果一样建立起一个属于自己的游戏生态才是最应该做的事情。

黑鲨游戏手机2 8GB+128GB 暗影黑 骁龙855 Magic Press立体操控 塔式全域液冷 全面屏 全网通4G 双卡双待3499元京东去购买

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• ???手机和主机比个毛啊

• 前面也看了很久的红魔,后来突然想到所谓的侧面电容键也就适用于吃鸡类游戏,再看看减少的nfc,红外,也就想明白自己要的也就是个普通手机的高配版,至于是不是游戏手机真的无所谓。所以现在在看红米855,荣耀20和一加7,价格合适就准备出手了。

• 2到手一个月了 基本没怎么玩游戏 就当正常手机用 侧光引起舒适

• 完全同意,还以为是我写的评测 [傻笑]

• 单机和网游是核心玩法的对抗(PVEvsPVP),再说直白点,游戏这行,软件决定硬件,甚至决定平台。今时今日的王者加吃鸡,于我而言也敌不过黑白GB口袋妖怪。最后,游戏这行千万不要比硬件参数,因为没有一丝丝需要被提起的价值。一家之言,多望海涵