声音玩具 篇四:一套万元国产高端随身发烧装备能听出个啥?M11+DK4001组合把玩

2019-05-16 20:23:00 22点赞 63收藏 56评论

不知道从哪说起,不想写什么评测了,觉得无聊,本来好好的是个用户,如今没事儿就写个评测什么的,写多了挺没意思,干脆当个用户,说点人话挺好。一套万元国产高端随身发烧装备能听出个啥?M11+DK4001组合把玩

这次说说飞傲最新主力播放器M11和达音科DK4001旗舰耳塞。

飞傲品牌,没什么好介绍的,既然是用户分享就少说点格式化的废话。稍微懂点音频发烧的都知道飞傲,一点不懂的应该去百度,比我说的详细的多。

对于飞傲这个牌子,只说点自己所见所闻。

第一,我认识一个新加坡的高烧,而且本职就是从业于发烧音频行业,重度玩家很懂产品不用赘述。有次我见到他,他自己用的播放器是飞傲的旗舰X7二代,我很好奇问他,我说你这种人不是应该用特别贵,特别高级的奢侈品牌*级播放器才符合身份吗,这么平民的飞傲能入您老法眼?他回答,什么叫我这种人?我包括身边的烧友很多用飞傲啊,飞傲首先不贵,功能又全面,声音不说有多少高级华丽,但均衡中正,声底素质过硬,在家当数字转盘用,出门带个耳塞就足够了。玩法多,质量够硬不爱坏,做工什么的都很扎实,我这种人玩到这个年头,肯定最后选个超级有性价比,适合我使用场景的产品啊。(他中文不太好,我尽量转述了。)

第二,我经常听某些品牌商说,我们的产品别看国内知名度、销量这些的一般,但我们品牌在国外销量非常大,外国人都很喜欢我们的产品,很认可我们的品牌,所以我们的产品是非常优秀、值得肯定的!(得意)

嗯嗯,好厉害,我认同。于是就想起飞傲来了,飞傲在国内知名度非常高,销量非常大;飞傲在国外知名度非常高,在国外销量非常大。又想起毫无关联的一句话:xx一时爽,一直xx一直爽。

第三,飞傲给我啥感觉呢?我接触飞傲太久了,到现在就一个印象,不管是我就这点钱也好(穷),还是我有足够的钱(富),但同类产品挑花眼也好,买飞傲代表着我花这么多钱买的东西,综合声音做工外观配置什么的,我这钱肯定花值了。这个思路适用于飞傲全线产品,就算瞎买,买飞傲的结果就是肯定不会亏着你。

然后呢,说说达音科,达音科我不太了解,不光对品牌不了解,而且对产品也不了解,再且对他家产品也没提起过兴趣(外观太低调了)。只知道他家是个年头很长,积累了很多技术,规模很大的,好多知名品牌的代工厂,加工、技术实力肯定是有的,其它就不知道了,所以这次通过旗舰DK4001产品,也是初步对达音科建立一个认知吧。

DK4001的话,从外在感受说起,包装很国产化,产品本身外观很低调,没什么新鲜感。附赠的配件都很实用,而且附件的规格和品质都值得认同(送的套、包这些都是成本不菲的高级货),细看下来4001倒是有很多值得肯定的地方,容我一点点说。

第一,4001单元配置上,是圈铁混合设计,动圈单元是13mm铍振膜,铍振膜我简单说下,材料特性就是质量轻,刚性好,因此对声音的好处在于反应迅速,加强动态表现、降低失真。铍材料有剧毒,对加工技术水平要求很高,因此铍振膜是成本高昂的货色,而且也不是随便小厂能做出来的(音箱产业也是如此,铍振膜单元的产品往往都是高端品牌的高级货色上才有的配置)。高频、超高频单元使用4颗美国娄氏动铁,这个虽然成本不低,但比较常规,不多赘述。

第二,外壳使用锆合金,同样道理是质量轻、刚性强,抑制腔内谐波共振,从而降低失真(发烧的物理原理就那么几个而已)。内部结构上有个低频迷宫,道理类似于音箱上的低频导向孔和低频陷阱的结合体,提升低频品质,无非就是低频下潜、质感、量感、弹性的提升。说实话这些小把戏看着简单,实际要经过各种测试和测量。当然对于经验丰富的音频设计师而言,充其量还真就是个独具匠心的小把戏了,并不复杂,只是能不能考虑到的问题,。因此4001还算颇具细腻匠心。外壳虽然看着不起眼,但用料、做工这些确实搞的很精致,独立自主研发设计、开模、调教、加工,这套下来也是很费心费力,成本不低,且精度上来看,还是对工艺和技术有挺高要求的。终归放到耳朵里面的佩戴感是舒适的,不大不小不容易掉,也不咯耳朵。只是普通的外观依旧让我丧失了很多兴趣。

第三,这个比较凸显品牌的态度了,4001是MMCX插针的可换线设计。为了方便匹配不同接口,达音科以实用的LEMO插针理念为基础,全自主发明了自锁式快速可更换插头,也就是线身上有个母座,可以通过拔插,任意更换各种3.5mm、2.5mm、4.4mm等插头,一根线匹配所有播放器的不同规格音频输出口。这套东西从设计、开模、加工全部是达音科自己发明,结构复杂,加工难度大,精度要求高,成本必然不低。抛开成本,重要的是,通过这个插头我看到了达音科的创新精神、技术设计功底以及精加工的生产实力。创新才是灵魂,值得肯定。线身材料是古河单晶铜和纯银混编,单晶铜屏蔽网层,全双绞结构,这个用料成本我也知道不低。

DK4001大概就是这么多要说的。下面看看飞傲M11。

M11是飞傲战略级新品,前身是备受好评的X5三代,也是中高端产品的代表作,顶梁柱产品,因此厂家非常重视,当然市场上的关注度也是超级高。

M11本身也有很多重点可以聊聊。

第一,配置、参数方面,事实是我不想多说,类似手机的主控芯片和配置,Exynos 7872,3G运存,32G 存储空间。很多人动不动就要和手机比,跑个分、吃鸡游戏什么的,我个人只觉得飞傲这么做是为了保证音频处理的最大化发挥,保证安卓系统的流畅运行,保证最佳的用户体验。功能上除了听歌,偶尔可能用M11来看个视频,其它功能还请用户拿起身边的手机——听歌请用M11,其它请用手机。

音频处理所用到的重要芯片包括解码芯片,双AK4493EQ,底层数字处理的FPGA芯片A3P030,双OPA1642运放,双OPA926放大,全平衡分立和周到的电源管理组成的发烧音频架构,我觉得作为发烧音频用户,只需要了解到这些芯片,属于中高端芯片,具有良好的音频参数和处理能力即可。对于芯片性能党、音频数据党、芯片成本党等,个人建议请自己去买芯片,自己做播放器,千万别花时间在网上和别人掰扯理论。毕竟懂的人不会把时间花在键盘党上,假装专业的半吊子找成就感,除了小丑般被大家围观看笑话,并无其他任何作用。因为我不懂,所以我就不扯这些芯片数据了。

第二,捡着音频用户使用上的重点来说说,M11使用安卓7.0系统,重点在于深度优化,简单点说,就是彻底跳过安卓系统对音频处理中的干涉——安卓系统只负责功能和操作,独立音频架构全权负责音质。同时我们可以安装网易云音乐、qq音乐等任何APP,实现网络在线收听。

M11接口齐全,2.5mm、3.5mm、4.4mm全部兼容,有高低增益可选。至于M11驱动力,我大概看了下所有接口的、不同阻抗输出功率数据,总结而言,耳机阻抗接近300欧或者以上基本就比较难驱动了,最好驱动150欧以下的耳机,驱动力上会有着比较充裕、游刃有余的感觉。

M11支持双向蓝牙,也就是可以发射蓝牙信号,连接蓝牙耳机作为音源使用;也可以接收蓝牙数字信号,后面接驳有线耳机作为解码耳放使用,一句话就是和蓝牙有关的东西都支持,对高清蓝牙音频协议也基本做到了通吃。

WiFi支持2.4/5G,支持Air play,支持WIFI传歌,支持NAS,连接无线网络时,M11可以很方便地系统更新,自动检测且一键升级。

USB为TYPE C接口,这个接口可以充电,3800mAh的电池支持13小时的持续续航和50天深度待机,同时支持快充非常实用。TYPE C接口还可以读取/存储数据,还可以用M11的USB连接电脑、手机等音源设备,把M11当作解码耳放一体机使用。USB连接下的M11还可以替代电脑、手机本身的蓝牙发射器,当做高品质蓝牙音频发射器来使用。

M11屏幕采用了大尺寸全面屏,5.15寸1670万色。全面屏在发烧播放器上还是比较少见的,实际感受上主要是看着舒服,显示最够细腻,操作更方便。

机身的25G可用空间加上两张存储卡支持,最大可以到4T的容量,就存放无损音乐而言,无论如何都够用了。至于M11支持的音频格式,了解到384kHz/32bit的上限,不太用细想就知道基本格式通吃了,包括高规格DSD。

第三,黑色磨砂烤漆,铝合金外壳,全面屏的M11,正反双面玻璃,背部为整款碳纤维,这个碳纤维是不是对声音有益官方并没有说明,暂且当做装饰物看待吧,特别的是背面Hi-Res小金标认证有两个,也就是作为有线和无线设备,M11的音质都非常有保障。USB和耳机等各种接口在底部,顶部为开关/待机按键,有一圈蓝色指示灯,左侧为暂停/播放按键,快进快退/上、下一首歌曲按键以及一个金色的音量滚轮,盲操作没有问题。右侧隐藏式TF卡插槽有两个。至于软件的使用习惯上,仁者见仁智者见智了,只知道飞傲一直在根据用户要求,合理优化,这不歇着的劲儿也算够诚意。

从接口功能来看,M11有以下使用场景:

1、M11作为随身播放器使用;

2、M11作为USB解码器使用,接驳放大器;

3、M11作为USB解码放大一体机使用;

4、M11作为USB数字界面,接驳解码器+放大器使用;

5、M11作为纯数字转盘,接驳解码器+放大器使用;

6、双向蓝牙的使用,M11的无线蓝牙同样具备如上功能;

M11大概就是如上了,外号配件大厂的飞傲,M11的配件也是非常实用和丰富的,至于具体配件还有特别详细的参数就不一一列举了,官网都能查得到。

接下来我就把这两个国产良心暖男硬汉直男品牌的产品,放一起玩,M11+DK4001随身听音组合。基本是两个品牌最新的旗舰配置了,M11是3000块,4001卖6000块,二者不到一万,起个名字叫国产万元级高端随身发烧组合?声音值不值这个价啊?

比较有意思的是,我听来的国产器材,大都声底比较素,没什么染色,不会添加太多类似“味精”的东西在里面。往往声音素质都比较好,这个素质指解析力,也就是听到的音乐细节很多,三频分布相对均衡,声底自然健康,总得来说,好在对声音的高保真属性上。但这种声音往往有些疑问在里面,那就是老派或者高端发烧友说的“高级调音”,就是声音的“个性”,音色的美感,韵味,色调,大方向也可以说叫品牌声音辨识度,而且通常而言,有辨识度且优美的声音往往被看做是一个品牌的灵魂,这个灵魂调音取向,加上良好的声底素质,就是很贵的声音,很值钱的存在。

在M11和4001组合之前,我分别用M11搭配不同的耳机,4001搭配不同的播放器。

M11接驳其他耳机时,声音更多体现出的,是耳机本身的风格,M11只是素质和中性声音的供给者。

4001接驳其他的播放器,出来的声音,更多是播放器不同的个性色调,此刻4001本身对色调并没有什么干扰,倒是成了前端播放器色调的扩大器。

M11和4001搭配起来,我推测声音会是:中性+中性=中性无任何色彩。然而结果和我想象的有些差别,两个产品对接口适应性上都是毫无挑剔的,4001我用4.4mm插头接驳M11(不同接口声音略有差别,对比下来4.4最适合我的口味,素质得以最大化发挥,而且相对来说声音调性最正),两者搭配的声音初听是没有什么特点在里面的,但我切换了不同类型的歌曲后发现,这套组合听男声,竟然有很丰富且缓缓流淌的男声声线的磁性吸引着我,听女声的时候,表面平和的氛围下,也有着隐隐的女声甜润声线的小色彩,然后我切换到下一首节奏比较动感,人声比较活泼,欢快氛围的歌曲,我发现这套搭配所表达出来的声音感觉,竟然非常欢快,难以名状那种,不是刻意刻画出的声音色调,而是歌曲本身的欢快感,可以体会到是情绪被感染的欢快,没有过多的烘托,但就是很动感,声音细节很丰富,氛围足够饱满,听音的感官被完整的充斥,很真实也很充实。

然后我切换到古典曲目,发现这套组合的声音动态和两端延展都是到位的,细节揭示力是类似国产器材的强项,我也没什么好挑。最重要的声场,我发现4001表达声场还是有点意思的,基于物理上的头中效应,我不能体会到所谓的完全脱塞感(不太现实),但聆听过程中是会有很多声音细节,让我感受到脱塞感的存在的,这要得益于两点,M11的素质够好,以及4001的物理声学特性设计足够优秀,这么听来,这两件器材是达到了足够不错的水平。

三频分布均衡也是国产器材的强项,均衡健康的声底没有问题,高频偶尔有点小刺激,没有太多空气气动感或者华丽金灿灿的色泽,但好在质感表达真实到位,不多不少,不夸张也不憋屈;中频人声位置适中,不靠前不退后,可以用中正在形容,没有那么多类似甜腻的修饰,如果歌者嗓子演绎的感情丰富,听到的声音就会感情很丰富。表演木讷的话,你也会完整听到歌者的木讷。就低频而言,这套组合低频量很充裕,表现气势氛围不会拖后腿,低频质感和弹性以及下潜深度的表达都适中,没有很特别的表现,低频泛音收尾的时候,可能我个人觉得微微有些油腻或者说不够爽朗的感觉,但也算是鸡蛋里挑骨头了。声音分离度、层次感够好,结像定位分明、准确,其它我想也没什么可赘述的了。

最后听下来脑袋浮现了一句话——中庸之道,中庸生万物。也许这句话也是最能概括我的听音感受的吧。这套国产高端M11+4001组合,我个人觉得很适合听古典以及流行人声,可能有人说古典和流行人声都适合是很矛盾的事情,但我听下来确实这感觉,听摇滚也可以很刺激。感情和氛围感越凸显的音乐,越适合用这套听。听很冷静的器乐或者纯飙技巧的人声,可能这套听下来会稍显晦涩和刺激。

大概就是如此了,飞傲价格一直很良心没啥可说的。4001第一次接触,看产品的话,没有跟风把旗舰定价动辄过万,我觉得也很说的过去。这俩产品单拿出来,感觉声音都没有啥过多值得争论的特点,都归为平和中性。但放在一起听,就觉得非常特立独行,好听而且耐听,韵味独具一格,越听越有意思,感兴趣的可以玩玩。