歌布林之森 篇十四:偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

2019-04-07 14:08:52 4点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:本次评测的耳机属某论坛巡回活动,所以必须表明我的立场:客观中立第三方!但是,音频产品难免会有主观成分,这跟作者孤陋寡闻的见识息息相关,欢迎大家跟帖相互交流么么哒~^_^

【前言】

作为一路发烧而来的人,我曾经历过当年平头塞风生水起的日子,那时候MX500、MX980、A8、铁三角CM7、K14P、E888都是经典中的经典,无论掏出哪一条都会是烧友茶余饭后的谈资,这大概是十几二十几年前的事了。但是很快,平头塞被入耳耳塞抢尽了风头,毫无疑问入耳耳塞在低频、信噪比和隔音方面更出色,可即便如此,平头塞更宽松的音色,宛如会呼吸的空气感和自然的通透度依然俘获一众老烧的心。就算现在还有人喜欢平头塞,但也只能是小众里的小众了,反正论坛里几乎没人愿意聊这个.....偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测 于是我只能闷不吭声地揣着手里的创新air和换过线的MX980,自得其乐足矣,或者偶尔蹭听一下极少数愿意研发平头塞的厂商,了解一下如今比贵更贵的“稀有品种”到底能把平头塞做到多高的天花板上去。就像今天要跟大家分享的这条Lyra Nature,价格不算便宜,但依然有耳目一新的感觉。这条塞子是巡回活动的体验,所以事先声明:尽量客观中立哈~但评价耳机这东西难免会有主观成分,所以欢迎对平头塞感兴趣的小伙伴一起跟帖讨论。

【开箱和产品细节】

搜了一下阿思翠官网,Lyra天琴座目前已经出到第6款了,厂商对于这个小众里的小众还真是执着~偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测 !包装挺好看的,小清新风,当然还赋予了它一些新时代的新特性,比如小金标和可换线设计。

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

阿思翠(Astrotec) 平头塞耳机发烧高解析hifi耳塞 Lyra Nature 飓风灰1099元偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature京东去购买

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

下图就是盒子里掏出来的所有物品了,配件方面很良心,提供了一堆海绵套、鲨鱼鳍耳挂,还有一根搅屎棍偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测 。海绵套居然只有空心的,实心的都没有,要知道平头塞有时候用不同海绵套会产生不一样的效果呢~~。

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

腔体外壳可以说是Lyra Nature的颜值担当了,全金属打造,边缘细节都打磨得有模有样,秉承天琴座一贯的出色做工,Lyra Nature自然也是继承了下来。尾部面盖依然是天琴座标志性的血脉传承:迷宫滤波片,细看之下是一颗颗球形小凸点,密密麻麻的,可以避免体内声波折射,有效抑制杂音。我试着把面板贴近耳朵并且放音,发现是有声音泄露出来的,前后通透,这个原理应该跟开放式大耳如出一辙。

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

如果说金属外壳成就了Lyra Nature出色的做工,那么腔体上那两个金色的圈圈可以说是造型上的点睛之笔了,给人一种高大上的感觉哈?偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

Lyra Nature是Lyra众多产品里首款支持可换线设计的塞子,插头是标准的MMCX规格,这样就能给烧友们带来更多的折腾余地。比如换一条3.5pro/4.4平衡线,亦或是插上一条MMCX蓝牙线,这些线材在市场上比较容易找到,偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测 可玩性自然就更高了。

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

忘记贴参数了,这里补充:

类型:平头式动圈耳塞

单元直径:15mm

阻抗:32欧姆

导线:镀银

频响范围:10Hz-4000Hz

灵敏度:110dB

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

线材做工还不错,铜镀银的,镀金插头、金属分线器等部位都显得比较有精致感。只是MMCX插头部位没有标出LR,只是用红蓝色做替代。这样用颜色替代LR的做法,可能对于一些新手小白会比较苦恼。相信老烧们应该是都没问题的:红色=右边→_→。偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

送了一大堆有助于佩戴的小部件,这些东西看似多余,但实际很受用。Lyra Nature的动圈振膜是15mm的,这个尺寸恐怕在平头塞里也算是巨无霸的那一类了。虽然腔体上已经内置了橡胶圈用来提升稳定性,但也仅仅是略有帮助而已。大多数情况下还是得依靠这些东西才能更加稳定一些。但对我个人来说,我只会用到下边的空心海绵套,鲨鱼鳍没有一个尺寸适合我的,至于说耳挂嘛,简直就是我等眼镜党的天敌,绝不会去用偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

耳机收纳盒的外型让人眼前一亮,无论做工还是颜值都是在线的。盖子为磁吸式架构,感觉有点像个首饰盒?内衬部分为绒布料子,保护措施做到位了。讲真,国内一众厂商真该参考一下,我手中的众多收纳盒里,也就只有它能入我的法眼啦!

【佩戴舒适度体验】

对于平头塞的佩戴方式,我个人还是更青睐于那种直接塞进耳朵就能马上开听的,耳挂式的话每次都要多一步动作实在麻烦。但Lyra Nature为了保证音质,振膜直接来到15mm,所以即便你换上一条没有耳挂的线缆,就这么直接了当塞进耳朵也是无法带牢靠的,另外单颗耳机实测重量4.5g,就算用上耳挂+鲨鱼鳍,配上线材后任会有下坠感,因此官方建议耳挂式佩戴最稳妥。但这样也未必适合每一个人,毕竟15mm的单元尺寸摆在这里,如果你的耳洞比较小的话.....应该是戴不稳的,偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测 毕竟不像入耳式耳塞还能依靠硅胶套在耳道内起到一定的支撑作用,耳洞小意味着内耳廓部位也会偏小,所以戴起来会有松脱感。我和妹纸都体验了一番,感觉没毛病,至于说隔不隔音的问题......必须不的啊,隔音那还叫平头塞么偶遇天琴座,依旧那般美好,阿思翠Lyra Nature评测

【前端搭配与声音主观体验】

一、乾龙盛QA361+Lyra Nature

QA361的调音风格是醇厚模式,这样色调会偏暖一点,播放器本身驱动比较强,所以推这类小耳塞自然不会有问题。另外本人在撰写文章前已经煲了5天5夜,虽然不能保证完全进入状态,但已经比刚开声好了很多,至少毛刺感减少明显啦。开声还是那个熟悉的味道,松松棉棉的,没有动铁耳机那种严重的紧致感,声音更加宽松自然,三个频段的细节边角没有出现毛刺感,顺滑感表现出色。切换到一首《i've got a thing about u,baby》,开头的“口技”抓耳,这串清唱有点像beatbox风格,咔嚓咔嚓干净利落,甚至能听见轻微的喷麦声,接着进入音乐状态,人声和音乐的分离度表现良好,略有一点暖色调的声音让人感觉很舒服。人耳最敏感的是中频段部分,这部分的呈现,我觉得Lyra Nature做得恰到好处,没有去刻意浓妆艳抹,直截了当的表现手法会让我忘记在用耳塞听歌,仿佛歌声就是这么自然地流淌出来的,不做作。不足的地方是动态响应一般,随便找了首加勒比海盗4:惊涛骇浪里的电影原声,四平八稳的节奏还是无法调动听者的情绪,声场也不算庞大,但比较正,纵横向都没有出现偏激的一面。

二、乐彼L4+Lyra Nature

L4本身的音色是偏冷色调的,这跟QA361截然不同,它追求的是高解析和0底噪,以干净的声底见长,为了跟QA361区别开来,这里我关闭了所有音效,试图了解“直白模式”下的Lyra Nature声音。对于这种冷声底的机器,我最怕的就是平头塞会出现满屏齿音的情况,结果让人释怀啦,完全没有呢!声音是清丽的,极高频细节呈现良好,不会有齿音;中频段没有QA361那么毒,但也算中规中矩;低频......有,但不充足,所以三个频段显得更有平衡性。虽然这样看起来似乎太过白开水,但宛如流畅的中频依然抓耳,女声会更有优势一些,切到一首崛江由衣的《Coloring》,这是一首ACG向的电子乐,里边很多元素是8位机的旋律,小萝莉的声音嗲嗲的,配合节奏轻快的旋律,并不失活力感,虽然低频是这塞子的软肋,但声音Q弹不死板,能保证声音具有一定的鲜活度。

搭配建议:

就我个人口味来说,我还是比较喜欢QA361搭配出来的声音,微暖的味道沁人心脾,乐彼L4主要在于突出细节表现力和苍翠欲滴的旋律感。上面的声音感受是在不戴套套的情况下体验到的,其实我中途也有使用过空心海绵套,感觉声音差异不大,反而是我使用实心海绵套的声音差别改观更加大一些。比如乐彼L4上,戴了实心套的Lyra Nature低频下潜有了明显改善,能够稍微弥补一下略显匮乏的低频量感,中频也会更“润”一些,只是这低频是“一坨一坨”的,细节一般,但相比不戴套的Lyra Nature来说,也算是折中的弥补方案吧。

【平头塞之间的PK】

刚才我讲了半天,貌似还有一个问题:Lyra Nature到底值不值1099元的价格?好吧那就直接了当做个PK:创新air、Lyra Nature和瑞弦D2+(单端版本)。这仨耳机里,创新air好歹当年也是去到过千元价位的平头塞,只不过时过境迁,价格直接腰斩都不止了。D2+则更贵一些,也就贵500吧,差距不大,如果说是“同级别”的较量也不算过分。前端选择的是乐彼L6,万元级标杆之一。所有耳机都不戴套,因为我平时没戴套的习惯Emmm其实是我有油耳朵,黏糊糊屎黄色的海绵套不忍直视......。

高频:

D2+的高频段声音延伸最好,并且细节润泽细腻,没有出现令人厌恶的齿音,乐器的明亮度很高;Lyra Nature的高频会比D2+稍微暗一些,极高频润泽感也有,但细节没有D2+丰富;创新air垫底了,该有的乐器明亮感会给到你,但延展性是最差的。

中频:

三款耳机里,我最喜欢的是Lyra Nature和air,但两者还是有一些差别,Lyra Nature的人声有轻微颗粒感,air2的中频更凝聚一些,我无法表达这两种中频孰优孰略,因为在我看来都挺干净,都贴耳,都略带一点点湿润感,都是我喜欢的;D2+的中频结像太细,不够丰腴,听流行乐(人声向)的话不太带感。

低频:

Lyra Nature在前文就提到过了,基本算是点到即止的节奏,低频的烘托力并不太充分,但D2+只会比它更少上一些,这两款耳机用来听流行乐的话都不会带来很好的氛围感;air的低频相比而言算是多一些的,有一点点残响延伸,但也仅仅是相比较而言的,其实依然不够看。

瞬态和动态响应:

首先说说瞬态响应,随便找了2首欢快的欧美流行和日式ACG,能量的爆发力方面显然是Lyra Nature和air更猛,D2+相对慢调子一点;动态方面让我惊喜的是居然Lyra Nature和D2+能打个平手,大编制里的响度落差感比较明显,刺激度表现良好。

声场:

从声场规模来说,D2+有着碾压性的优势,空间感是最好的,更适合用来表现大编制音乐;Lyra Nature的声场谈不上广阔,中规中矩的空间范围更适合表现小编制或者乐器类的音乐,空间纵横还是比较正规,大致能呈现出一个圆形的像场;air的声场是最小的,小到几乎都黏糊在了一起,我无论如何使劲YY,我的脑海里也无法构建出一个场面来......。

音色特征:

综上所述,我感觉音色上Lyra Nature与创新air基本属于一个调调,甚至跟我去年蹭听到的 Lyra classic似乎也没觉有多大的差别。但是从素质上而言,显然air有点老态龙钟了,Lyra Nature的声场、声音的细腻度以及瞬态动态等方面都要比air高出一档。Lyra Nature在小编制、纯音乐、日式港台流行(女声向)等方面的表现都可圈可点,而对于像大编制或者节奏比较轻快的流行歌曲还是略欠一口气。D2+是个纯粹的古典和乐器塞,喜欢这类曲风音乐的烧友估计会更加钟爱它一些。但我觉得,Lyra Nature更杂食,普适性更好,偏向性没有D2+那么严重,声音综合表现力更加抢眼。

【总结】

现在愿意做平头塞的品牌真是少得可怜,能一直坚持做平头塞并且做出点样子来的更是屈指可数,阿思翠算是其中之一吧。讲真,平头塞在许多人眼中已经是“过去式”了,估计也只有一些老烧友才会对它产生兴趣,咱不可否认平头塞有其自身先天的不足之处,但它的声音味道会更有情怀感,如果你是属于一步登天发烧过来的人,自然体会不到其中的乐趣,正如题目所述:偶遇天琴座,依旧那般美好,这便是我对平头塞的态度。

优点:

1、做工精致;

2、可换线,可玩性高;

3、典型的平头塞味道,素质表现上佳;

4、定价合理;

不足:

1、振膜直径较大,所以佩戴舒适度因人而异;

2、线材插头上标明一下LR吧,对新人会更友好一些。

适合人群:

1、老烧、情怀党、喜欢换线的折腾党;

2、杂食党;

不适合人群:

1、喜欢动次打次的烧友;

2、耳朵(特别是耳洞)比较小的烧友。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

京东 astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机 飓风灰 3.5mm