数字体验 篇十四:小面积与多键位的选择,iQunix F96碳黑版双模机械键盘

2019-04-10 11:31:26 6点赞 11收藏 3评论

关于iQunix这个铝厂,很多人应该都有所听说。如果你没有听说,那么你可以去了解一下。一个以金属为基调的周边品牌,因为全系产品都沿用了金属材质,所以被称为铝厂。甚至,因为视觉质感上颇有苹果产品的感觉,有朋友们戏称为苹果副厂,从这其中也能看出大家对它的认可。

好了,题外话说完,本篇想要和大家分享的,是最近刚上手的iQunix双模机械键盘F96 碳黑版。

iQunix F96碳黑版还是延续着iQunix家族的风格,金属框架的用料,PBT键帽。只不过,相比之前我用开的iQunix的产品,这次不是银色金属了,而是碳黑色。这也是它命名之所在。F96并不算是新型号,只不过这次增加了一个新的配色。而这种黑色,在iQunix家族产品当中,是后来才渐渐有用到的。

另外一个方面,F96命名中的96,则是它采用的是紧凑型键位布局设计,面积只有传统104键盘的96%,但它却能基本涵盖104键盘的所有功能。这样做的一个好处则是可以在同样功能下,节省一些占地面积。对于桌面空间有限,但又想要全功能按键的用户来说,就是更加友好的。

相对紧凑的布局,F96依旧提供了独立的方向按键、数字按键。这相对于87键之类的小键盘,就有着更加齐全的功能设置。

凡事都有利弊,F96这种紧凑型的布局,可以节省面积,保证全功能按键。但它相较于传统的大键盘,右侧shift键、ctrl键等的面积都相应有所缩小。所以对于DIY爱好者来说,这部分的按键就并非和常规按键一样是通用的,会给自行更换带来键帽的适配问题。

另外,方向键左移,靠近了shift、crtl键,对于刚从大键位切换过来的用户,则需要重新适应一下这种位置的设置。所以紧凑键盘,需要你有所取舍和重新习惯。

在iQunix F96底部,中间区域由于内置锂电池的原因有部分突起,所以底部直接配备了两个约8°的支撑脚,同时也有防滑垫。支撑脚是可以拆卸,但是拆了之后键盘则无法放平啦。

稍微遗憾的是,iQunix并没有给它设置成可以让用户自由调节倾斜高度的设计。尽管这个倾斜角度,日常使用来说并无异常。但每个人习惯和喜好不同,难免有人喜欢放平或者倾斜角度更大来敲击。

在个性化的方面,F96和之前F60一样,侧边柱可以自行更换。边角四个常规螺丝固定,拆卸和安装都方便。

轴体方面,iQunix向来都是用的Cherry原厂轴。我的这个F96是青轴倒装。就我个人而言,一开始用机械键盘,也是用的青轴。不过后来一段时间换了茶轴和红轴。重新用上青轴,那种爽脆的敲击感,还是很讨人喜欢的。青轴有着明显的“嗒嗒嗒”反馈声,不过相对来说,压力感也是较大的。如果是长时间码字的用户,个人更多会推荐红轴或者茶轴,除非你就是要青轴这种手感。

F96的这个轴体依旧有预留灯位,同样能够实现DIY。据说后面也会有带背光的版本,如果懒得DIY又想要灯,可以等等。

不过,如果要带背光,又要用无线模式,那么键盘的续航会很有压力。虽然F96内置的电池容量增大了,续航能力相较之前F60有明显提升。但仅限在关闭背光或者无背光的情况下。官方给出的数据是单次续航15天,而这把F96上手也已经十来天,至今它还不用充电。这样的表现尚可,但个人觉得还有提升空间,毕竟它是没有背光的。

作为无线桌面外设爱好者,只要是双模产品,我基本不会用有线模式。因为没有线材的桌面才更容易显得简洁干净。F96到手之后,我也一直使用的无线模式。蓝牙模式下,输入响应速度还是比较不错的,不会说有明显的迟滞感。有线模式是全键无冲,蓝牙模式是6键无冲,日常敲击没感觉有什么异常。并且它支持连接多台设备,如果你有需要的话。

尽管是碳黑色,没有银色那么明显的视觉金属感,但iQunix F96在触感上,还是有着很明显的家族金属感,厚实的用料。兼顾无线和有线,有着DIY的预留空间,选择更自由。小面积而又能有传统键盘齐全的丰富配置,对于想要多键位但桌面空间有限的用户来说,它是更好的选择。

优点:质感出色,触感舒适,功能齐全,面积小,有个性化空间;

不足:无光版续航能力仍有提升空间,倾斜高度无法调节,部分键帽存在不通用的情况。