2019-01-29 19:41:00 186点赞 303收藏 176评论

随着越来越多的手机厂家将3.5mm接口给干掉后,无线耳机就有着井喷式的增涨。

从无线耳罩式到入耳,Hi-Res立体声到智能降噪,颈挂式到真无线……AirPods、Bose SoundSport Free、Earin M-2、Bose QC30、Beats X、SONY WI-1000X、Sennheiser Momentum in-ear、Linner NC50、SONY EX750BT……这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 从我近年来折腾无线耳机的款式上来说,运动耳机我用着最顺心的是Bose SoundSport Free。不是说他的音质有多厉害,超越了AirPods多少,而是他的佩戴的舒适度真的很赞。要知道,在运动过程中,牢固稳定才是重点,而音质只是作为调节运动节奏的附加项。但他的缺点也很明显,IPX4级防水,单耳通话体验,左耳断连。这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机

那么有没有一款类似的运动耳机能弥补这些缺点呢?答案是肯定的。

●优点:1.真无线连接,做工优秀。2.运动佩戴体验不错,续航时间长。3.人声听感不错,解析度高。4.自带IPX7级防水效果。5.连接稳定,双耳通话。

●缺点:1.无法通过耳塞按键调节音量与返回上一首歌曲。2.充电收纳仓体积过大。

以上的优缺点就来自此次评测的耳机--JBL UA FLASH真无线运动耳机。

UA与JBL的作品

JBL UA FLASH真无线运动耳机(以下简称JBL UA FLASH耳机)的包装设计很特别。顶部与底部的对称LOGO,表明了这是一款under armour与JBL的合作款。虽然是全黑的包装,但正中的无线耳机展示图占了很大的面积。不过UA在我的印象中一直是力量,肌肉,巨石强森……巨大点,倒是很符合他的形象。

包装盒的背面列举了此款无线运动耳机的四个特点:分本式设计真无线连接,环境感知能功,防水防汗以及高达25小时混合续航时间。其中防水防汗让我相当感兴趣,不知官方宣称的IPX7级防水效果如何。

内盒采用抽屉式设计。通过底部的抽绳即可将内盒拉出。盒的设计相当简洁,只是简单的标注着under armour与JBL的LOGO。

翻开内盒的盒盖,首先映入眼帘的正中带有UA LOGO的充电收纳仓。或许是为了更好的保护产品,盒内填充用的海绵真的相当厚实。

将所有东西都翻出来后发现,JBL UA FLASH的物件真不少,除去充电收纳仓和说明书以外,还附赠了Micro-USB充电线、两组Freebit耳翼和耳套。而真无线耳机自然是收纳在充电仓内。

配件中的Micro-USB充电线比较短,大概30cm左右。而Freebit耳翼看着还不错,按压手感柔软,没有异味,就不知实际佩戴舒适度如何。

JBL UA FLASH耳机的充电收纳仓采用长条外型,长度约8cm。使用铝合金+塑料材质构成,并在边角处有做圆弧处理,视觉上倒有些小胖墩的感觉。因为铝合金外壳采用了磨砂处理的关系,所以在手中的握感还不错。但毕竟是金属外壳,冷天依旧冻手。

在充电收纳仓的顶部设了一个挂绳孔,并已经事先绑好了挂绳。这点到是为我省事了许多。

收纳仓的底部是Micro-USB充电口与LED电量指示灯。

值得称赞的是,厂家特意为充电口设了一个橡胶材质的保护盖。打开时要多一步,但产品的外观整体性和保护性都获得了很大的提高。虽然充电收纳仓个头较大,但大也有大的好处。因为他内置1500mAh锂电池,充满电量后至少可为耳塞多提供20小时的续航时间。

JBL UA FLASH的充电收纳仓使用抽屉式设计。开启机构件处在贴着PUSH贴纸的一端。

与普通无线耳机仓体不同的是,他是以推拉的方式开启仓体。当推到最大位置时,会伴随有清脆的“咔哒”声,并明显的感觉到仓体被卡住。而关闭时需要略微用力才可推动,并且在即将关闭仓体时会感受到有点吸附感。

在首次将仓体拉出来时,会附有一张纸条盖在耳塞上。纸条除了注明耳塞的充电状态外,还起到一定的保护新耳塞作用。

拿掉纸条后,即可看到一对有着under armour标志的耳塞直插在仓体内。当然了,侧面的JBL LOGO也相当明显。

对于我来说,JBL UA FLASH的耳塞体积属于略大的那一类。长度虽然是一个指关节左右,但腔体直径却差不多有2CM。

耳塞的外壳不是一体成型结构,而是塑料与金属的拼接。虽然厂商已尽量在耳塞的续航、音质和外观三者中寻找一个重量的平衡点,但单耳8.5g的重量,也是我目前体验过较重的一款了。

为了避免用户在运动过程中,因手中汗渍导致佩戴耳塞时出现滑落情况,JBL UA FLASH耳塞还特意在靠近耳翼的位置,设计了菱格纹路的塑胶。你还别说,这个防滑效果真的很有作用。

耳塞上的UA LOGO实际是个隐藏式的实体按键。通过分别压按左右耳的UA LOGO,可以实现接听来电,暂停/播放/跳转歌曲,环境感知,语音控制与开关机等操作。上手操作的难度不高,就是得稍许区分一下左右耳即可。

一般主打运动的耳机,为了保障佩戴的稳固性,通常都会使用耳翼。JBL UA FLASH也不能例外,她采用Freebit耳翼和Sport Fit耳套的分开设计。并且同样是各有大中小三个尺寸,基本满足各类用户的需求。

在耳翼下有三个金属触点,对应充电收纳仓的触点位。当耳塞放入仓内时,会立即进行充电操作。

值得一提的是,JBL UA FLASH的耳塞内置110mAh电池,自身可提供大约5小时的航续时间。再加上充电器收纳仓的话,总体使用时长约可达25小时。以每天2小时使用时间计算,应对12天应该没太大问题。另外,将耳塞放入仓体时会有很强的磁吸力,完全不必担心外出携带时耳塞在仓体里四处乱撞。

耳塞的导音管不长,发音单元处没有使用滤网设计,而是细小的圆孔。但官方资料显示,JBL UA FLASH的耳塞支持较高的IPX7级防水,所以应该不必担心进水,就不知道如何进了耳屎会怎样了。

PX防水等级:IPX则单纯指防水等级,是依据所能防护的侵入水的类型来区分的。比较常见的是IPX6与IPX7级。IPX7级在指可在深达1米的水中防30分钟的浸泡影响。

来自JBL的声音感觉

JBL UA FLASH真无线运动耳机采用5.8mm的驱动单元,灵敏度95dB,蓝牙4.2版本,SBC音频编码……那他的实际听感如何呢?

或许因为是新品的关系,我手头的充电收纳仓为满格电量。这倒是为我省事不少。

从外型上看就知道,JBL UA FLASH耳塞是区分左右耳的。当耳塞从充电器收纳仓取出来后,即自动进入蓝牙配对状态,UA LOGO旁的LED灯会持续闪烁。

配对过程与普通的蓝牙设备没有区别,直接搜索添加设备即可。而两个耳塞之间的真无线连接是自动的,不必用户自己再配对。只需正常取出仓体,然后佩戴在双耳上即可。

首先试一下《单身情歌》。或许是因为《从你的全世界路过》的关系,最近一直在反复的听这首歌。开始第一下低音感觉不错,力量感有,下潜的度够深。人声出现时,给我第一感觉是,人声的解析度很高这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 。虽然声音没有到贴脸的程度,但也算靠前的了。另外,莫文蔚那低沉又略有磁性的嗓音特色,放得很大。谢谢你从我的全世界路过,但仅仅是“路过”那么简单吗这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 ?对不起,是我把你弄丢了。

在听《无问西东》时,这种“放大”的效果变得十分明显。王菲的独特嗓音,再配合那种咬字很浅的唱法,居然会带来一种画面感。在这首歌曲氛围的营造方面,是很有加成的。但进入到结尾处的高潮段落时,高音延生差了点,缺少凝聚力,出现明显的不稳。这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机

《煎熬》前半段时,李佳薇的声音就如同一个朋友,在与你叙述一段故事一般。此刻,环绕在四周的风声,心跳声都很明显这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 。人声解析度很高,与背景音乐,乐器之间都有很好的分离开。当进入跨8度的飙高时,就略让人有点烦躁了,特别是吊镲的敲铁声出现时,直接想跳过这首歌这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 。这就好比前面的内容铺垫得很好,演员的演技也到位,但后半段缺少跌宕起伏的剧情,平淡无其。

既然是主打运动的耳机,还是得回到正题上来。我跑步时会听Eminem的《Stan》,完全没想到吧这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 。开场Dido渐渐进入那一段,十分惊艳。Eminem说唱的声音十分清晰,吐字连贯有力,收放自如。整首歌曲被雨声,雷鸣声所充斥。电子音的节奏感很强,层次也够分明,低频弹性尚可,没有某B耳机的炸头感。这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机

Michael Jackson《Who Is It》是一首传唱度不高的歌曲。他前10秒差点把我炸耳鸣了。独特发音方式就不多说了,连Michael Jackson在歌曲中加入的口技细节也变得清晰许多。我个人很喜欢这种清晰的感觉。音乐节奏,人声的分离度很高。整首歌曲的节奏感被放大许多。这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机

==============

稳定、牢固与轻盈的质感

前面提到过JBL UA FLASH是区分左右耳的,而右耳塞才是主耳机。无论是首次配对或者后续的使用,只有将右耳塞从仓体内拿出后才可正常连接蓝牙设备。这与我们先左后右的“概念”有些出入。

值得一提的是,耳塞连接相当稳定,就算走在手机卖场中也没有出现断音现象。而且将两只耳塞分开很远的距离,依然是处在同步播放状态。

换上合适的耳翼与耳塞后,自身的被动降噪的效果还不错。但也只是隔音的效果,不能与主动的相比。

跑步使用1小时下来,佩戴的舒适度不错,摇晃脑袋或者更激烈的运动都不会松脱。虽然相当牢固,但毕竟是需要耳翼支撑的设计,对于耳廓还是有些许佩戴压力的。不过,因为歌曲的低音节奏感得到了提升,步频与呼吸都会受到音乐的影响,让我运动量获得明显的增加。

另外,短按左耳UA LOGO后可打开TalkThru功能。此时耳塞的音量将变得相当小,让我可以听到周边的对话。而如果双击左耳的话,会进入环境感知功能。此时是类似打开监听器一样,不摘下耳塞也能清楚听到周围环境声,到是十分有意思。

IPX7的防水等级还是相当给力的。在播放状态下丢进水里,可以看到水面会有波纹荡漾。水中静置一首歌再拿出来,依旧正常使用。以后运动完后,直接拿去洗洗就行了,相比IPX4级别的运动耳机要省事许多。

【总结】

作为一款UA&JBL强强联合的作品,JBL UA FLASH真无线运动耳机的体验还是相当棒的。特别是续航时长和IPX7级防水功能,属于同类产品的第一梯队位置这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机 。很庆幸这不是一个挂着UA LOGO的玩票产品。他有自己的想法,有找到自己的定位。对于我来说,JBL UA FLASH唯一的缺点只在传输协议上而已。但是在运动中,你真的会认真聆听音乐吗??这是除了AirPods外的新选择,也是最适合运动用的真无线耳机

by 尼古拉斯无lalala 0128

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。