男人的生产力工具 篇一百零四:效率神器:吐血推荐3款短小精悍的剪贴板增强工具

前言

在平时办公过程中,剪贴板的复制、粘贴功能确实为我们节省了不少时间。但系统自带的剪贴板也存在着不少短板:只能保存最后一次复制的内容、操作步骤稍嫌繁琐、不能记录常用的文件夹、文字、图片等多种剪贴板内容等等。今天就来分享3款短小精悍的剪贴板增强工具,它们很好地解决了windows系统剪贴板的问题,能显著提高工作效率。它们分别是:

• 一键批量收集剪贴板资料--PasteEx

• 无需复制直接粘贴--AutoClipX

• 记录管理剪贴板历史--PinClipBoard

国产精品:PasteEx

需求痛点

平时在网上看到一些有历史意义的老照片,想收集的时候,往往是这样的步骤:

收集老照片的过程收集老照片的过程

• 将照片保存为本地图片;

• 复制网页中的文字介绍,在本地新建一个文本文件,将文字粘贴进去,保存;

• 为了方便以后快速浏览内容,还要为该文本文件改名,完毕。

时间长了,发现这样做太浪费时间,特别是以上的2、3两个步骤(图中箭头所指),存在着大量重复性的手工操作。终于,在今天收集老北京照片的时候,决定找一下解决办法。

由于目的很明确,我就直接以“粘贴 生成 文本文件 软件”作为关键词来搜索,果然找到了满意的工具--PasteEx。试用后效果很好,堪称效率神器,那么就分享给广大值友。

PasteEx简介

官方发布

很高兴,这是一款国人开发的小工具,作者是huiyadanli。它压缩后体积很小,功能也很专一,就是把剪贴板的内容粘贴为文件。它可以:

• 自定义文本扩展名规则。

• 自动识别图片的扩展名,且支持透明 PNG 与动态 GIF 的粘贴。

• 更快捷方便的监听模式

最新版下载

PasteEx是一款绿色软件,压缩包仅104KB。解压后的文件夹名为PasteEx,可以复制到Program Files应用程序文件夹,或者你指定的其他位置。

安装

点击exe程序,windows弹出警告窗口,选择仍要运行点击exe程序,windows弹出警告窗口,选择仍要运行

安装后,允许添加到系统右键菜单安装后,允许添加到系统右键菜单

安装后自动启动安装后自动启动

1. 提示:右键菜单添加成功。

2. 简单的初始化设置:文件保存路径、扩展名(指定保存为png、jpg等图片格式)。

指定文件保存路径指定文件保存路径

根据个人需求和喜好,选择保存图片格式根据个人需求和喜好,选择保存图片格式

PasteEx使用体验

将文字内容粘贴保存为文件

PasteEx使用起来非常简单,前述复杂的收集信息步骤,现在简化为复制、粘贴为文件两个操作。

选择感兴趣的文字内容,复制(Ctrl+C)选择感兴趣的文字内容,复制(Ctrl+C)

在指定的文件夹空白处,鼠标右击,在右键菜单中选“粘贴为文件”在指定的文件夹空白处,鼠标右击,在右键菜单中选“粘贴为文件”

所谓指定的文件夹,是你想保存资料的目的地。可以先在文件资源管理器中,打开相应的文件夹,然后在该文件夹空白处,点击鼠标右键即可。

点保存,完成!点保存,完成!

默认的文件名是以Clip+粘贴时的日期和时间来生成的,在本例中,根据剪贴板内容,自动识别、保存为txt文本文件。

若以上选项无需修改(可以把文件名改成自己需要的内容,如“生产力工具专集”),然后点保存,大功告成!高兴地看到当前文件夹中,自动生成了上述txt文件,且内容就是前面选择复制的文本。

源代码、图片等内容的粘贴保存

PasteEx的操作是很智能的,能够识别我们复制的各种内容,并保存为相应格式的文件。作者在软件推荐中说:支持图片、文本、富文本、HTML 等文件类型的粘贴。以下借用作者的操作示例来展示。

程序猿喜欢的粘贴代码功能(图 / huiyadanli)程序猿喜欢的粘贴代码功能(图 / huiyadanli)

粘贴截图 (图 / huiyadanli)粘贴截图 (图 / huiyadanli)

批量收集图片的功能 (图 / huiyadanli)批量收集图片的功能 (图 / huiyadanli)

卸载

作为绿色软件,作者也贴心地给出了卸载软件的方法。

只要在设置页面移除右键菜单【1】,然后删除软件所在文件夹即可。如果你删除了 PasteEx ,却忘记移除右键菜单,或者不能正常移除右键菜单相关功能项,可以复制下列文本并保存为 .bat 扩展名的文件,然后右键以管理员权限运行即可。

@echo off
REG DELETE "HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesDirectoryBackgroundshellPasteEx" /F
REG DELETE "HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesDirectoryshellPasteEx" /F
REG DELETE "HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesDirectoryBackgroundshellPasteExFast" /F
REG DELETE "HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesDirectoryshellPasteExFast" /F
echo 清理完毕
pause

PasteEx的设置页面PasteEx的设置页面

【注1】:起初没在文档中找到怎样进入设置页面,我简单试验了一下,方法比较简单,找到你安装PasteEx的文件夹,点击运行PasteEx,将会弹出软件的设置页面。

PasteEx很好地抓住了用户提高效率的需求,将机械重复的手工操作自动化,堪称效率神器。一经试用,立刻就喜欢上它了,真的是国产软件中小而美的精品,预感到它将会长驻我的硬盘啦。

无需复制直接粘贴--AutoClipX

痛点

前述国产精品PasteEx定位在一键收集保存资料,而AutoClipX则另辟蹊径,从优化剪贴板操作步骤来入手。

常规的剪贴板操作步骤是:

• 鼠标或方向键选定一段文字

• 复制(或Ctrl+C组合键)

• 点击鼠标指定要粘贴的目的地

• 粘贴(或Ctrl+V组合键)

AutoClipX省去了上述步骤中的复制、指定,把4个动作简化成了2个,很巧妙地提高了工作效率。

绿色版下载。

安装版下载

跟着向导安装即可跟着向导安装即可

请各取所需。

软件封面即帮助软件封面即帮助

AutoClipX启动时,封面就是一个使用帮助:

• 选择、复制:就是拖动鼠标

• 粘贴:在指定位置,按鼠标中键(通常就是鼠标滚轮)

设置窗口打开时,AutoClipX将暂停粘贴功能设置窗口打开时,AutoClipX将暂停粘贴功能

初学者建议默认不变,直接点击右上角极小化按钮即可。

AutoClipX使用体验

AutoClipX大大简化了复制、粘贴的操作步骤。试着体验一下。

选择、复制合并为一个拖动鼠标的动作

拖动即复制拖动即复制

过去的拖动选择、复制两个动作现在被简化为拖动鼠标,当松开鼠标时,会提示copied(已复制)。

按鼠标中键(滚轮)即粘贴

中键即粘贴中键即粘贴

1. 这是刚才在网页中拖动鼠标进行复制

2. 在记事本中,点击鼠标中键(滚轮),一键粘贴

由于AutoClipX监控了鼠标的拖动和松开按键事件,所以初学者刚使用的时候,需要一定的适应时间,因为有时候你只是想选择一下,也会触发这个小工具。当然,你可以在系统托盘区,右键点击AutoClipX的图标停用/启用剪贴板监视功能。

在优化传统的复制、粘贴操作上,AutoClipX提供了一个很好的思路,而且使用了不易与其他工具冲突的鼠标中键,大大方便了习惯主要用鼠标工作的人们,实属效率神器。

记录管理剪贴板历史--PinClipBoard

痛点

从统计学上说,虽然现在天天联网、硬盘空间迅速扩大,可每天你工作中高频使用的内容,却集中在一个较小的范围内,如果这些高频对象能够放在触手可及的地方,显而易见能大大提高我们的工作效率。PinClipBoard就是看到了这一点,找到了改进的突破口。

PinClipBoard入门

特色功能特色功能

PinClipBoard能够记录剪贴板中每一次复制剪贴的历史内容、保存我们常用的文件夹、图片、数据,且能在不同系统的计算机和手机之间跨平台同步。

使用演示使用演示

把日常高频使用的元素,集中在一个软件中存放和管理,随时唤出/隐藏,快速地复制和粘贴,界面易用友好,显然这是一个值得一试的效率工具。

PinClipBoard官网

安装版(8.05MB)下载

绿色版(6.26MB)下载

绿色版是一个zip压缩包,下载后,自己解压缩到合适的文件夹中。可以将pinclipboard.exe的快捷方式发送到桌面,方便下次启动。

设置

运行后,点击进入设置页运行后,点击进入设置页

这里可以看到唤醒热键是Ctrl+Shift+z,初学者建议默认不变,除非与其他软件的热键冲突。

PinClipBoard体验

PinClipBoard是非常易学易用的,我们只需要经过简单练习,并且分清几个常用功能即可。

History

按热键唤出PinClipBoard的主界面按热键唤出PinClipBoard的主界面

左侧导航栏分布着几个常用功能按钮,右边是内容窗口。比如:

1. 当前功能是History(历史):凡是剪贴板的每一次操作内容,都记录在这里。

2. 右边是History的内容列表:近期我们复制的每一段文字、图片都在这里。

3. 对列表中的每一个元素,我们都可以进行复制、删除、固定(Pin,有收藏的意思)等操作。

Pin Board

画着别针的按钮是Pin Board,这是你的个人剪贴板,可以理解成个人收藏夹。起初它是空的,当你对历史列表中的某元素点Pin(固定)时,该元素将会保存在Pin Board中,相当于被你收藏的高频对象(常用元素),以便随后快速找到、并使用。

从历史列表中,固定一个元素到个人收藏夹从历史列表中,固定一个元素到个人收藏夹

Pin Folder和Pin Image

Pin Board兼容并包Pin Board兼容并包

前述的Pin Board属于一个兼容并包的万能收藏夹:文字、图片、文件夹都可以固定(Pin)。按照人脑的思维习惯,要想快速找到一个东西,根据内容和格式进行分类,是一个符合逻辑的办法。所以这里还有一个Pin Folder和Pin Image,分别用来保存常用的文件夹和图片。

对日常办公来说,把高频使用的文字、图片、文件夹集中存放和管理,随时收藏,即时挑选和粘贴;再也不用到硬盘的各个文件夹中重复浏览和查找,这就是PinClipBoard带给我们的效益。PinClipBoard与前面两个工具比起来,功能相对复杂一些,但仍然做到了易学易用,考虑到带来的效率提升,还是值得安装使用的。

后记

今天分享的3款剪贴板增强小工具,无一不是针对用户日常工作的痛点来进行创新的,每一款的构思和设计都比较巧妙,实用易上手。初学者练习的时候,为了避免冲突,不要贪多一下子都安装运行。

若觉得本文推荐的效率神器对你有价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注