千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

2019-01-10 16:12:29 5点赞 11收藏 14评论

碎碎念

指纹锁,绝对是件买了后悔-后悔没早买的产品,掐指一算,这已经是我买的第三把指纹锁了......之前两把在大妈上都有晒单

说一说为啥又买指纹锁了?

2018年末,赋闲许久的全职奶爸,终于宅不住了,和朋友一起鼓弄了一个工作室。租了一个商住两用的工作场地,说好了一人一天值守工作岗位,但是我那朋友是一个被指纹锁惯坏了的人,总有那么几次会把工作室的钥匙落到家里......而且,我也好几次因为把钥匙放在桌子上,出门被锁在门外的经历!这一切,都是被指纹锁的!

所以,换指纹锁这事,就提上了日程!但是,对于还没盈利的我们,这次选购在品牌或者说(质量)和价格方面平衡了好久......毕竟能省一分,就要省一分

从2018双十一的时候就开始挑选指纹锁,不需要那么多花哨的功能,只要可以指纹解锁,安全,质量可靠即可。双十一的时候考虑过一波促销后599~1199的产品,但是都是一些没听过的品牌,所以都没敢下手!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

直到有一天,在大妈的首页上,看到了OJJ的广告

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

点进去一看第一款产品,就是OJJ,看这外观,好像很熟悉么......本来以为是什么"山寨"品牌,点进去一看,霍:鹿客的产品,可以用米家APP联动,价格只要999......光速拿下

开箱+一些小细节

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

到货的时候,是一个大箱子

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

箱子里的全部内容物了!

咱们一个一个看

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

小米生态链的产品,所以特意找了两个MI家的鼠标垫摆拍(手动捂脸),感觉自己快成Miboy了......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

包装比较简洁,除了中间大大的Logo,就是这个强有力的身份认证了!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

第一层比较简单,电池+钥匙

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

第二层打开,漏出了本尊:指纹识别在把手上,能够实现"一步"开门,内把手带防猫眼开门的按键,嗯,还是那个熟悉的味道

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

其实黑色我挺喜欢的,但是就是一个缺点:招灰,拍照的时候我一个劲的吹啊,等按下快门的那一刹那,依然这么多灰

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

外把手最底部从左到右依次是:喇叭(这喇叭的音量超级大,而且每次开门都有提示,我觉得挺好的,特别有安全感)、USB应急充电口、复位键

指纹识别区域

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

这个钥匙孔,特别好玩

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

按压式的,然后扣开,整个开启的过程手感贼特别,反正挺好玩的,但是我有一点担心,这栋楼里不少"小黑补课班"那些熊孩子会不会喜欢上这种手感,没事上我这鼓秋鼓秋......想到这点,有点莫名的害怕,毕竟熊孩子惹不起......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

外把手的内侧,可以看到外把手通过一根线连接到内把手

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

先说这线的材质:编织线,目测5mm左右的粗细,这线的质量,比我买的编制MFI认证线都好!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

如果编制认证线能拉火车,那么我感觉这条线拆下来应该能拉走飞机......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

不仅线够粗壮,看看插口,还是USB Type C 的!我X,之前的两把锁,都是4针的插口,连个通用的接口都没有,这把999元的锁,居然用上了usb type C,而且还是这么粗壮的!

开箱到这里,我对这把仅售999元的锁产生了一些好感!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

再看绝缘胶垫,不说孔位的精准等等,单这橡胶的手感,我觉得就可以给个100分,因为之前给这个写字间换过锁,那锁的胶垫,那特么哪里是橡胶,明明就是硬塑料......

不仅材质好,而且工艺上采取了"折边"的设计,折边的设计包裹性能更好一些,对整个锁体的防护性能(防潮,防尘)肯定会更好,毕竟把所有的与门接触的缝隙都包裹上了么......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

门内侧把手,带防猫眼开锁

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

反锁的扳手,可以看见,这个和T1 pro的设计是一样的,两个方向的指示,但是只能向一个方向扳

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

锁下面有个"肚脐眼"

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

过盈量控制的相当好,但是用了好久之后,我也不知道这个"肚脐眼"是做啥的,哈哈!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

内门把手,和T1的不同,不是一体式的,是两片组装到一起的!应该是出于成本的考虑

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

有个很好玩的细节,在之前的指纹锁上都没有见过,在把手的内侧,有一个按键

解释一下功能:按下防猫眼按钮同时把这个按键推上,防猫眼按钮就被锁死了!这样内门把手只要下压就可以打开了

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

起初觉得这个功能纯属多余,不过用了一段时间下来,发现还是挺方便的

1, 家庭用户,对于小孩子,不用教怎么开门了,跟正常一样就好

2, 家庭用户,在收拾厨房,或者做家务等等场景下,手脏或者手湿的情况下。如果没有这个按键,不管怎么样都要弄脏内把手,有了这个把手,干家务之前,只需要把这个按键锁定,开门的时候是要用手臂或者身体的其他部位下压把手就能打开门了,很方便

3, 对于我这种小工作室,总是有人来来往往,白天把这个按键锁定,就不用总教别人怎么去开门了......别笑,没锁这个按键之前,每天怎么开门我都要讲十几遍

电池仓,4节AA(5号)电池

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

这个仓,开箱的时候不知道是干啥的,后来安装的发现,这个就是外锁链接内锁的位置,这个安装篇再说

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

电池盖内侧,这电池盖设计了好多加强筋,质量好的没得说

锁体

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

虽然把手是不可换向的,但是锁体是可以换向的

真插芯的机械锁

这是一张有内涵的图片

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

钥匙,要大书特书一下

这个钥匙是我用过的3把指纹锁里,我最满意的一把

可折叠收藏,平时不漏出钥匙齿,颜值也超高

只有一点,我略微不满意,咱们能换个颜色么?毕竟是开门做生意的,黄颜色确实不太讨喜

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

忍不住再来一张!小折刀般的造型,真漂亮!!!

跟iPhone X比一下大小

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

螺丝,方轴啥的,我就不一一描述了

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

这个,装了3把指纹锁了,一次都没用到过!

安装+服务篇

400电话预约,鹿客的客服先确认了订单号,然后又确认了几个问题

1, 锁体+内外把手是否都已经收到?

2, 开门方向是否和把手一致?

之后,沈阳的鹿客客服致电,又问了上面的两个问题,然后给分配的安装师傅

再之后,安装师傅致电,又又询问了之前的两个问题,得到确定的答案后,第二天上门安装

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

上面这两个问题,我一共被问了3次,当被问第3次的时候,我整个人是懵的......

后来师傅上门安装的时候,我特意询问了一下这个问题,为啥要问我这么多遍锁体是否收到,以及门的开关方向?

师傅的回答:

1, 因为锁体和把手不一定是一起发货,所以如果只收到把手,没收到锁体,师傅上门就白跑一趟

2, 因为这个把手是不可换向的,右开门一定要用右开门的把手,左开门一定要用左开门的把手,如果方向错了,师傅 来了也安装不上,而且用户还得有情绪

而且,现在指纹锁的普及度已经非常高了,装锁的师傅一天马不停蹄的安,所以时间是非常宝贵的,所以设计了这个层层问询的制度......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

好吧,一点毛病都没有,不过被问3遍,真的有点崩溃,到最后,自己都怀疑自己是不是报错门的方向了......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

鹿客的安装人员是两个20多岁的年轻师傅(其实,我喜欢年轻师傅来干这货,话少,事少,干活麻利)

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

小哥心机还挺深,带了小行李车......哈哈

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

施工的时候,地面做了保护,赞!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

即将下岗的小破锁!

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

小师傅经验还是很足的,来了并没有着急拆锁装锁,而是让我先把锁体绑定,并且测试一下锁是否有问题,没问题之后才动手拆装

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

配对的过程很快,打开蓝牙,输入验证码,嗖的一下就完事了。

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

那根超级粗的,门内外通讯的usb type-c电缆

安装的时候没有多拍照,走廊灯光太暗,渣手机夜拍不清晰

因为是标准门体,所以这次安装一"刀"都没动,一颗螺丝都没割,真正的无损安装

锁很快安装完了,师傅又帮着调整了一下锁的手感

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

以及锁门的闭合度,给我原来的那个锁片稍微调整了一下

完工照,完美

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

还有一个细节,安装完成后,师傅给电池盒里这个贴纸撕掉了,特别解释了一下:这个贴纸是那种类似锡纸材质的,会对蓝牙信号造成一定的屏蔽,所以需要撕下来。

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

另一个小细节:原来拆下来的锁体,师傅居然给我装好了!

这个细节做得,太特么赞了!!!其实每次换完锁,我自己也会把原来的锁装好收起来,如果不装好收藏,不是用的时候丢零件,就是用的时候不知道咋装了!

其实并没多少工作量,我自己装好也就3、5分钟的事,但是这个细节,多少令我有一点感动!!!

装完了锁,问师傅需要签单么?师傅说需要,签单在公众号上电子签......霍,现在都这么智能了么......

上门装锁的师傅,也是第一次装OJJ的锁,安装的时候两眼冒着光......

也跟师傅交流了一下

1, 指纹的识别速度,开锁的执行速度够快!并不比几千块的产品差

2, 把手上抬和下压的顺畅度非常好,手感轻,并不需要太大力就能搞定

3, 门内侧的童锁的设计,还是头一次见到

4, USB电缆,真·粗!

使用体验

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

APP的功能划分,一共9个区域,这张图是我再APP自带的说明书中截取的!也就是说常用的功能,APP中都有对应的讲解

开锁方式:1,指纹 2,蓝牙 3,密码 4,钥匙

咱们一个一个说

1, 指纹开锁

这是最常用的功能了!

先说指纹录入吧,录入指纹需要手机先和锁体链接,在APP中添加指纹

添加的方式和输入手机的指纹差不多,要不停的变换位置,APP中有提示

一个手指的指纹,共需要录制12次,录制完成后,可以在APP中修改每个指纹对应的名字

录制一个指纹的整个过程差不多2分钟

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

指纹开锁,和鹿客其他的锁一样,都是一步的方式

按拇指,然后会有提示音和绿色灯光提示,然后下压把手即可开门

开门后,有提示音提醒关门,类似"滴滴"这种声音,在提示的同时,会闪烁蓝色的灯

指纹开锁的速度,可以说是秒开了

指纹的识别率,我的手指几乎是100%识别成功;但是还真有指纹特别特别浅的那种人,每次都不能成功识别,几乎开门都需要按两次(手动捂脸)

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

但是没关系,这个交给指纹锁自己去学习吧,这东西确实是越用越快的!

2,蓝牙开锁

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

打开蓝牙,打开APP,链接成功后滑动开锁按键即可开锁

蓝牙开锁的顺畅程度还是非常好的,唯一的问题在于蓝牙的链接速度以及APP相应的速度,反正这个功能我估计在95%的情况下我是不会使用的。

蓝牙开锁功能的意义是啥呢?可以分享蓝牙钥匙

在米家APP中,把OJJ这把锁分享给其他人后,其他人通过添加,就可以用自己的手机开门了!

3,密码开锁

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

OJJ这个锁,有一个特点:不强制要求设置密码!

也就是说,在一个密码也不设置的情况下,也可以用,这个再我之前的几把指纹锁上都是不能实现的功能

密码支持三种

1, 永久密码,不解释了

2, 一次性密码,只能用一次,一次之后就作废,可以设置几个,以应对意外的发生

3, 周期密码,固定日子可以用,可以给钟点工,或者保洁阿姨用!

这3种密码,足够应付生活中99%的状况了!

有钟点工的,设置个周期密码;再设置两个一次性密码,万一漏水了之类的,一次性密码告诉物业,物业自行进门处理就好......

对了,密码带虚位功能,只要连续输入对了密码,按开锁键就可以开锁,真正的密码前/后都可以随意加数字,防止偷窥

4,钥匙开锁

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

先怼开好玩的钥匙孔(钥匙孔在最大开度的位置可以固定住,不用一手扶着钥匙孔,一手开门)

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

钥匙开门,没有太多可讲的了吧?总之就是一个顺滑度的问题

其他功能

1, 警报功能

输入错指纹,输入错密码会有警报音

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

至于暴力破坏,有没有警报音,抱歉,这个没舍得实验;毕竟是花钱买的锁,1000块钱钱虽然不多,但是也是钱呀......

2, 远程功能

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

看到了吗?联动功能是需要蓝牙网关的......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

查了一下米家,应该是这个网关,149元,貌似功能还挺多。等工作室盈利了,我高低买一个......给我的OJJ指纹锁配上,变成高配版

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

虽然不能远程查看,但是蓝牙连接上OJJ指纹锁之后,是可以查看安全事件的,谁在什么时间开过门,指纹,蓝牙还是密码

很突然的总结

写到这里,很突然的总结一下吧,关于这款指纹锁,还有很多想说的,又怕分散到各个段落里容易被忽略,所以一股脑写到总结里面吧

1, 对于一款众测价格为999元的指纹锁,小米生态链,鹿客品牌,完善的做工,实用的功能,我个人觉得值这个价

2, 服务,我的第一款指纹锁,海尔品牌安装师傅,手艺那个糟,活干的那个糙,至今都历历在目;反观鹿客的服务,从预约到安装,到安装中的种种细节,我觉得可以给101分,多出来的1分让鹿客去骄傲一下......未来的市场,拼的一定不只是产品,更多的是拼服务

3, 防不防小黑盒?防,购买页有介绍,安装的时候也问了一下师傅,师傅说这款100%防,因为原理其实并不复杂,只是做个法拉第笼,做好电磁屏蔽就好......

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

嗷,我听了觉得有点道理,给容易受影响的电路板,包上锡纸呗......和我大沈阳的各种"锡纸烤"一个原理呀!哈哈!

不过好像事实并不是这么简单,早晨听新闻,被抽检的40多个品牌的指纹锁,依然有12%的指纹锁不能防"小黑盒"开锁

所以越是这种电气类的而且涉及到财产安全的产品,越是要选择信得过的品牌!

4, 功能几乎同样的产品,为啥和自己品牌的产品差1000甚至几千块钱?

准确的说,我觉得OJJ和鹿客,并不能算是一个品牌了,OJJ虽然是鹿客旗下的,但是应该是为了走量而推出的主攻千元,甚至千元以下市场的子品牌,之所以推出子品牌,就是为了减小对主品牌的品牌形象的影响么......

说说这一千多块钱差到哪里了?

A. 颜值,OJJ这款只有黑色一款可选,而之前鹿客最便宜的Classic也有银色和黑色两种可选

B. 材料,锁的CPU或者离合器电机这种,没法拆所以我也不评了,但是肯定是会有差距的,至少CPU和指纹识别芯片会有差距,但是差距并不会太明显,而且想指纹识别芯片这种产品,价格是在逐年下降的,就跟手机一样,老旗舰可能也就卖个中端机的价格,所以实际体验我觉得远比参数重要

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

C. 锁体的材质和工艺,OJJ这款是铝合金的,而我岳父家那把鹿客T1 pro,是锌合金的,从材料强度上来说,锌合金的是要高于铝合金的,强度和耐久性也更好。但是,我不care......

OJJ的表面处理,简单的喷漆确实和T1 pro那种喷砂+大玻璃+彩色的有很大的差距,但是只要999,还要啥自行车!

D. 电池及续航,之前的两把指纹锁,一把是锂电池,一把是8节干电池,这次OJJ这把锁是4节干电池,相比较来说,我还是觉得4用4备的方案更安全一些,不过也没关系,第一在APP上可以看到电量;第二,低电量了有报警;第三,实在没电了可以在门外侧用充电宝接电;第四,充电宝没有了,还可以用钥匙开门呀......

E. 便宜就一定不好么?

千元指纹锁—欧极佳OJJ智能门锁X1,值得拥有

不一定,安锁的时候,安装师傅和我说,这个锁好像是比别的款式薄

我就好奇的查了一下数据,还真是,不仅薄了,而且更窄!

我觉得薄一些还是有优势的,毕竟减少了门锁的突出程度,减少了走廊中的人和锁体意外剐蹭的几率