体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

2019-01-19 17:44:00 5点赞 5收藏 7评论

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

自2017年上市后,宝骏530即凭借独树一帜的设计语言与阔绰的驾乘空间得到了大量用户的支持与好评。2018年底,改款后的宝骏530更新了动力总成,1.5T(扭矩提升)+CVT的新组合令该车的动力、平顺性、燃油经济性均得到了提升——核心部分的强化也使宝骏530有了再领风骚的资本和信心。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

今年初,宝骏530投放了七座版本,共计5款车型,官方指导价从7.88-9.79万元。受成本因素所致,在对等配置下七座版指导价均比五座版贵出了0.2万元。

静态体验

七座版的外观与内饰设计均无变化,前脸依旧是那张熟悉的“眯眯眼”,而高大、方正的轮廓也为该车让出了充裕的内部空间。或许是新车缘故,进入车内还是能够闻到一些异味,尤其打开暖风后较明显。值得赞许的是,仪表台部分位置采用了皮质覆盖,缝线细腻并进行了内部填充,触感不错,达到了中端合资水平。除此之外的其余部分几乎都为硬质塑料,当然这在同价位竞品中也屡见不鲜。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

本次试驾车型配备了皮质座椅,触感不算特别优秀,好在坐上去厚实而柔软,如同坐瑜伽球般的体验让它可媲美号称“移动沙发”日产车系,不足的是受椅面的形状或幅度所致在长途乘坐后会略感疲劳。

与五座版有所区别的是,七座版暂未提供尊贵型配置(五座顶配),因此,在部分舒适、科技配置上会有所取舍,例如全系仅有普通天窗(五座尊贵型为全景天窗),中控屏也取消了导航功能等等。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

除个别配置存在差异之外,七座版的最大区别就在于新增了第三排座椅以及靠手、杯架、USB接口等附属功能。第二排座椅也加入了底座滑轨,前后调节范围达到了220mm,乘坐空间可扩展至887mm。实际体验中我的主观感受也证明了它的意义——膝盖空间余量超过了手掌长度(身高1.79米),这完全是行政级的待遇。

▲第二排座椅体验

▲第三排USB接口

▲第三排杯架,扶手

不过,第三排座椅就没有相同待遇了。即便将第二排座椅移至最前,也不能拯救我那不太舒展的坐姿,膝盖就快要顶穿靠背,头部空间也无余量可言。观察后发现,该车的第三排顶棚并不规整,末端有明显的下弧造型,这无疑压缩了头部空间。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

加分项是新车的座椅收放形式较为丰富,二排与三排座椅分别支持4/6比例放倒和5/5比例放倒,可据不同的使用需求在2-7个座范围内自由的切换。另外,在第二排座椅下方,宝骏还贴心的准备了一层隐秘的储物空间,将坐垫翻开即可用——不失为存放私房钱的好地方!预料中的是,在七座满员状态下,后备箱空间会大幅压缩,实用性会打上折扣,这也是同级甚至更高级别七座车型都面临的一大问题。

动态体验

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

我们体验的车型为1.5T +CVT组合,从数据来看,111kW的功率和250N.m的扭矩是对得起自身定位的,日常城市、郊县用车需求完全满足。

驾驶中,该车的转向力度较为轻盈,能适配多数人群习惯,略带虚位也属正常范围。动力输出上,引擎保持着良好的线性特征,涡轮介入感难以察觉,加速过程顺畅又自然。唯一不足的是噪音稍微明显,这点与整车隔音也存在一定关系,除引擎声外,胎噪、风噪声也比较清晰,会一定程度影响车内氛围。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

底盘方面,新车给我留下了不错的印象。首先,在通过不平整路面时,悬架展现出了厚重质感,毫不松散,良好的过滤效果符合它的SUV身份。制动上,该车响应积极,制动力回馈始终能与我的踩踏力度保持一致,且并无点头现象。单从机械部分来说,七座版与2019款五座版的表现是完全一致的。

驾仕总结:

动态环节中,七座版继承了530系列良好的底盘调校,行驶质感厚实而稳重,很有安全感。并且,易于上手的驾控特征也是值得肯定的优点。考虑到宝骏530的定位与售价后,我认为除隔音降噪上有待提升外,其余机械部分已无可挑之处。

体验宝骏530七座版:原来一切都好,那加两座有何意义

其实,个人认为宝骏530推出七座车型主要还是基于特定人群需求,当然这个需求并不是主流。虽然第二排可前后滑动,但却不足以为第三排腾出让成人能舒适乘坐的空间,可是这个空间能够为小朋友带来独立的空间——这个需求在海外市场其实很常见。平心而论,相较五座版,新车的空间灵活性还是有所提升的,丰富多变的储物空间便是一大亮点。实际上我们考虑宝骏为什么要推出这么一款车型也不能仅仅是基于中国消费者需求——要知道现在宝骏530已经通过雪佛兰品牌走向了海外市场。

预料中的是,在七座满员——都是成人——状态下,后备箱空间会大幅压缩,实用性会打上折扣,这也是同级甚至更高级别七座车型都面临的一大问题。可是换个角度来想,这个级别的车型对于完全七人乘坐的需求并不高,更多可能是临时使用,用于安置家里的小孩,所以这时候第三排空间使用功能,就可以体现出来了。

文|托米

图|托米