因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

2019-01-19 12:31:00 17点赞 7收藏 20评论

买车理由

自己的第一辆车,是辆手动挡的奇瑞东方之子cross,具体名字已经忘记了因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车。13年毕业及驾照到手后直到16年出掉,作为菜鸟司机上路的第一辆车,大事故没碰到过,小事故不断因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车;例如早晚各一次被擦碰、高速堵车前车溜后把我车蹭了、水加多了高速炸水箱等等,出车的原因之一就是那次炸水箱及其多种后遗症。

16年卖车后,因为某些原因要重新开始摇号,期间开的车换成公司的工作车长安欧尚或者出门旅游在神州租车租的雪佛兰;特别是新科鲁兹,自带carplay,水果水机插线上去又能充电又能投屏非常方便。

17年底,我妈第二次摇中号(第一次摇中时我爸忘忘记了这事,过期作废了),当时广州的拍牌价格在2w上下,一家交流统一了意见:买车没地方停,上班停车费也死贵(上班地方一线商圈16元/时,144封顶家里楼下临停过夜30还不一定有位,月保位已满要排队),买车没用还不如有事才租车或者叫车还便宜,指标留半年可以再续一次半年,期间看情况再说。

16年没车后,对车需求最大的我爸也习惯了早上滴滴上班,晚上共享单车的生活。直到广州18年搞出来的开四停四,当月车牌交易价格破5近6,而且临近指标过期,以及本人结婚,好吧那去看车咯。

当时看过的车有不少,别克的1.3L三缸新凯越,1.3T的阅郎,1.5TGL6,雪佛兰的新科鲁兹和科沃兹;当时科沃兹在一家奇瑞4s店里放着,说顶配裸车价7w有找,我爸有点心动,倒是我和未婚妻及我妈说hold着再看看。我还去吉利看了缤瑞、博越、帝豪、帝豪gs、远景s1,当时我也对帝豪的顶配挺动心,我未婚妻和老妈也还是反对。之后我去本田看过xrv、缤智、杰德都因为预算问题pass了,比亚迪宋max也不错,但是试驾后发现调空调也是在中控大屏操作我就pass了。直到有一天我妈去超市逛街看到宝骏的商场展位,一个电话把我爸call来直奔宝骏的4s店,试驾了一下体验还行但价格不行,ok再换一家店;价格合适,打电话叫我来接人+付全款。我是在给过钱了才试驾的因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

当时选这车的理由是:

1、和克鲁兹和五菱宏光一个发动机,油耗还行(新克鲁兹广州南京来回2300公里,120km/h时候油耗在6.0-6.5之间)修车换件也不会贵。

2、能装,坐6个人还可以装3个20寸箱子,放平2排3排装得更多。结婚当天,车上装了50瓶2L装的可乐,24瓶1.25L果粒橙,6箱6支装红酒,12支600ml的白酒,12支700ml的洋酒,5箱天地一号,还有一堆乱七八糟的东西。比不过五菱宏光和宝骏730,但是普通人家足够塞了。

3、价格,因为是自带指标,这个车配置是自动精英版,加上上牌费和第三者保险50w,落地7w5,完全满足我妈我女票要求的自动挡√,ESP√(手动挡没有)。和顶配差5000元,多个天窗日间行车灯后排12v电源后视镜加热等,不选顶配的原因是我爸20年前去修车厂找朋友的时候,老是看到有不同车主的凌志/雷克萨斯LS400的天窗漏水……

外观部分

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

蓝色超级不耐脏因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

认真来说,这车外观设计个人认为5分满分也就能拿个2.5分,常用的第2排空间有独立座椅+后排出风+usb口,两位身高2米和1米9的胖子表示坐和开,一点都不憋屈!

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

9月底提的车,每天送老婆及自己上下班,单程约25公里,也没洗过几次车,发动机舱还行看着。

内饰及配置

7w块钱的6座车,内饰当是买三大件送的来看还不错

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

这车居然是有换挡拨片的!这车居然是有换挡拨片的!

大灯开关居然在方向盘后面而不是在倒后镜调节按钮那里大灯开关居然在方向盘后面而不是在倒后镜调节按钮那里

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

中控屏幕支持蓝牙连接,但是不支持自动连接,每次车辆启动都要在中控屏幕按蓝牙链接才行,但是速度很快也无所谓了。多功能方向盘的按钮可以换歌、大小声音、静音和接挂电话。通话记录可以显示最近的5个通话,而且可以无限下拉(仅限连接蓝牙后接打的电话)。空调是手动(只有顶配的有自动空调),2排有独立出风口。只有中间有开锁按钮,但是通用系的车,就算是锁了中控锁,拉2次开门把手还是能打开的。中控锁旁边有esp开关,反正这车的esp灯我没见它亮过,也不想用得上它因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

这车自带倒车摄像头+倒车雷达,这算是加分项(神州租车的新科鲁兹说的就是你!老款都有雷达新款啥都没!!)

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

看得见的大部分是塑料+布质扶手+皮质座椅,没啥好说的因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

第3排两边有水杯架,放保温瓶还行;坐身高170,体重150左右的汉子也还是可以的。

隔音和音响

我朋友说隔音比他的现代ix35好,但是我没感觉。音响嘛,连我前未婚妻现老婆的木耳都听得出来,这破音质就是听个响。

动力及驾驶体验

1.5L+5档AMT,2个人的时候高速160km/h都能跑到,降档超大货拖卡也没啥问题。人多的时候嘛130km/h也挺轻松,再加速就没力了。

面条胎+又窄又高(车高1.55米)+1.36吨轻量级体重,有点侧风都会飘。在广深沿江高速(s3)上,有点小风超过100km/h就飘;跑京珠澳高速北上,120km/h才发飘。

悬挂?偏硬不提也罢

油耗

40L的油箱小的有点过分,而且40是真实大小,没有任何水分,而且剩余公里数严重不准,油表警告灯亮了最少开70公里以上。(下图有个百公里3.7L是不准的,车和朋友交换开了)

因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

反正这车两次加油期间,全程市区堵车就是百公里10L,市区高速混合就是百公里8L,全程高速就是百公里6.5L-7.2L;车友群有手动挡大神高速百公里5L的因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

不足之处

1、变速箱顿挫,特别是升档会有0.2秒左右的换挡间隙,超车可以用拨片提前降档;d档状态要嗯2下拨片才能使用,或者直接扭过去m档,不用停车都可以的。导致的问题是跟车不能太近(动力一般+换挡问题),容易被加塞。不是很懂为啥新科鲁兹那个6at因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

2、容易被换车,平均每个月要和人换车用1.5次……

3、没有转速表!豪华版也没有,不是很懂为啥不给转速表,手动挡全系列都是液晶显示仪表也有转速表,到了自动就没了因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

4、前轮的刹车皮不耐磨?反正就是2边前轮都特别脏。

前轮前轮

后轮后轮

5、蓝色不耐脏,真心的因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车

6、没有定速巡航和音响只有4喇叭,但是淘宝有改装件……

为啥不足之处不写动力和操控?喵的要飙车给100块下卡丁车场飚不卡丁车不好?安全又快还能漂移因为摇中了号,所以被迫无奈买了辆车