让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇十一:棕色马臀皮短夹

2018-12-13 17:21:20 7点赞 33收藏 16评论

之前也和大家一起分享过好几篇短财的制作,外皮都是使用的牛皮,有染色,有原色。这次只是外皮换了马臀皮,讲实在的,步骤和制作技法上没有特别的区别,只是这次会注重于细节方面的表现。前前后后也做过好多个短夹了,感觉每一次都有一点点进步,这也是玩手工皮具的一个乐趣所在吧。

首先准备内皮和外皮

棕色马臀皮短夹

棕色的是外皮,1.8厚度左右的马臀皮,日本新禧马臀,这张肯定是大马的臀部皮,感觉皮子内部没有那么致密,橙色的是内皮,1.0厚度的透染Buttero牛皮。这样搭配外冷内热,外表沉静,内心闷骚,点缀上橙色的线,一切都刚刚好。皮子都是做过处理的,所以会比较省心一点,只需要在背面上好床面即可。

然后开料,右侧的卡插位要多留一点余量,这样最后一起裁去余料的时候会使切面比较平整。

棕色马臀皮短夹

做好皮面的预处理,比如等下要缝合的部位都打磨光滑,可以在适当的地方,打上印记。

棕色马臀皮短夹

缝合卡插部分,左边一个大卡位,右边3个小卡位,左边的大卡位可以完全吞没一张卡,可以放身份证这样比较重要的卡片,这样可以更加有效得保护卡片。4卡位对于一般使用者来说完全够了,毕竟现在无卡支付为主,有时候钱包都不太用拿出来。可以看到右侧缝合好以后会有一定的皮料余量,可以用刀整齐切去。

棕色马臀皮短夹

沿着背面切,可以切得更加齐平,还能同时切去溢出的胶水。

棕色马臀皮短夹

组合好外皮,边条和卡袋部分。这张图上可以看到马臀皮的背面打磨得十分光滑。

棕色马臀皮短夹

组合好以后如果尺寸都控制得比较合适的话切面应该是很平整的。

棕色马臀皮短夹

缝线开始!至简0.5mm的橙色线。我的经验是先贴合缝制一半,然后预先打斩后半部分,再黏贴,如果尺寸都合适的话应该会和之前的一张照片一样,切面很平整。如果不平整的话就需要打磨一下了。接着按预打斩的部分再打一遍,吃透内皮。然后继续缝合直至结束。

将四角修圆,这样可以避免一部分磨损。然后用砂纸打磨侧面,再用床面修平,砂纸目数由低到高。下面是1500目打磨后的状况,可以一直打磨到自己满意的程度。

下面是成品图

正面正面

背面背面

内里内里

内部内部

打开打开

可以看到外皮的马臀在不同的光线下会呈现不一样的颜色。光线强会呈现酒红色,正常光线棕色,较弱的光线下会偏黑。这也许也是马臀一个迷人的地方。

这个马臀短夹很简洁,但是内心很丰满。