一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

2018-12-13 14:35:23 5点赞 27收藏 17评论

之所以要用上这个HDMI 切换器,原因就是因为租房搬家伴读,小孩在的时候不方便看电视,而孩他妈又是个电视迷,所以需要一台“隐藏”的电视机,这台电视机就是我工作的电脑。本来电脑同时兼顾作为电视使用也没什么的,但我的工作经常要长时间占用电脑,建完模后需长达几小时渲染3D出图,这时候如再打开视频软件来看电视就会影响渲图的速度。所以一般在渲图时孩他妈就只能玩玩手机,或直接用手机看电视。可时间长了眼睛受不了,用手机看电视也终究没有那种用电视机的轻松感觉。所以根据现有情况,我想通过这个HDMI 切换器对电脑进行一个小小的升级改造,使得工作与娱乐两不误。

改造件:

HDMI 切换器

电视盒子一台(电信,移动盒子都行)

HDMI转DVI线一根或2根(有显示器直接带HDMI口的,此线可直接改成HDMI线)

HDMI线2根

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

根据本人这几年的实际使用来看,我所熟悉的电脑周边做得比较好的就是奥睿科ORICO了。这个品牌不论产品类型还是产品质量都有着很好的口碑。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

不论是从包装还是产品本身,随机附件,奥睿科ORICO都做得非常到位,让人一看就属正规厂商产品,而非电脑市场小店的那种简化袋装品可比。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

工业品也可以很艺术。从下图中我们也可以看到这个HDMI 切换器虽仅是一个小小的接驳转换设备。但它却做得非常漂亮,非常艺术。全铝合金流线造型,精致的做工,银色大底,黑边配色,小小的白色LOGO,让人看着就很舒服。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

ORICO这款HDMI 切换器为三进一出格局。支持当下最高流码4K@60Hz的视频数据流。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

其操作方式可以通过随机配的红外遥控器进行端口线路切换,也可以通过前侧的这个圆形银色实体按键进行手动切换。工作有红色开机状态灯及绿色线路指示。实测暗环境中指示灯光也较柔和不剌眼。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

此HDMI 切换器的所有接驳口都分布在后侧面板上,左起5V DC外置Micro USB供电接口及3进1出HDMI接口。左侧起第一个HDMI为输出接口,右侧三个等距位的HDMI接口为输入接口。四个HDMI接口均采用了镀金工艺处理,从官数得知其通道带宽600MHz/6.0Gbps(所有通道均为18 Gbps),也就是讲这四个HDMI都是 2.0版本的接口了(知识点:HDMI 2.0的带宽为18Gbps,支持即插即用和热插拔,支持3840×2160分辨率和50FPS、60FPS帧率。同时在音频方面支持最多32个声道,以及最高1536kHz采样率。HDMI 2.0并没有定义新的数据线和接头、接口,因此能保持对HDMI 1.x的完美向下兼容,现有的二类数据线可直接使用。HDMI 2.0并不会取代HDMI 1.x,而是基于后者的增强,任何设备要想支持HDMI 2.0必须首先保证对HDMI 1.x的基础性支持。)。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

为了适应不同场景的使用,随机配备了一个非常漂亮小巧超薄的黑色红外遥控器。用于线路遥控切换。遥控器上仅有4个按钮,1开关机钮,3个线路切换钮。操控非常简明,实测转换便捷顺手。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

一根长约1.5米左右的Micro USB口数据线,用于供电。根据实测此HDMI 切换器的供电口在不插电时也可以正常工作,至于为什么有插电孔和配备这根线,可能是考虑到应对一些长线距特殊信号源的优化放大稳定加强。要知道有些工程环境HDMI线会有十来几十米长的都有,线长了信号就会有衰减。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

连接非常简单,按图索意,要注意的是3进1出口别插反了就成。虽然ORICO这款HDMI 切换器支持热插拔,但作为玩了多年电子产品的老机友,我觉得在连接这些设备时,最好都断电操作为佳。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

接好所有设备线口后,就可以开机使用了。经实测,画面切换反应较快,一般在3秒左右黑屏后就可进入另一画面。画面之间切换后观看都无抖动,电脑色彩与原有DVI连接毫无变化。电视盒子内所有规格的分辨率、刷新率都测试了能正常满屏显示。

一块屏三台机,ORICO HDMI 切换器的玩转随心看

有了这款HDMI 切换器,我的电脑不再受累了,然后还多了一台“隐形”电视机。花小钱解决大问题,我工作不受扰了,夫人有电视看了,孩儿学习不影响了,孩他妈非常开心。嗯,这种感觉真好!有3个进口,我在想是不是应回家把PS3拿来接上玩!

优越者TypeC拓展坞4k60Hz扩展坞多屏同显HDMI/VGA转换分线器手机平板通用笔记本电脑 9合1键盘扩展坞+全铝合金-D092A

联想(Lenovo)异能者Type-C扩展坞USB-C转HDMI线拓展坞分线器4K60Hz投屏PD快充适用苹果华为iPadPro小米笔记本

倍思(Baseus) 拓展坞Type-c扩展坞usb3.0分线器macbook苹果电脑转换器高清投屏 【HDMI高清+千兆网口款】深空灰 9合1

飞利浦Type-C扩展坞RJ45接口转换器雷电4拓展坞USB-C3.0分线器转接头HDMI/VGA 九合一 (HDMI+VGA+网口+SD/TF+PD

蓝硕(BLUEENDLESS) Type-C扩展坞桌面平板支架式拓展坞 USB-C转HDMI/千兆网口高清投屏器转换器可折叠 ST901铝合金支架【4k投屏+网口】

CYSPOType-C扩展坞转HDMI/VGA转换器USB分线器电脑拓展坞网线转接头通用华为苹果联想 九合一【HDMI+千兆网口+双读卡+USB3.0】

绿联 Type-C扩展坞USB-C转HDMI网口接头雷电4拓展坞分线器适用Macbook IPadI Phone15笔记本电脑 【9合1】USB-C3.0+8K三屏异显

RIHAO 日灏 转换器接头 五合一 3个USB3.0+TF/SD

Gopala Type c扩展坞11合一多功拓扩展坞-底座支架款

飞利浦(PHILIPS) usb3.0分线器扩展坞USB转RJ45网口网线转接头一拖四U盘接口 【金属款】USB转千兆网口 一个

飞利浦(PHILIPS)Type-C扩展坞USB-C转HDMI分线器网线口读卡器3.5mm音频拓展坞智能手机15PRO笔记本电脑转换器 五合一/hdmi+USBx3+Pd迷你款

优越者 USB分线器2米加长线 高速4口HUB集线器扩展坞笔记本台式电脑手机一拖四多接口转换器H200CWH USB2.0分线器【简约白】2米

Piva 派威G2适用iPhone耳机转接器充电听歌二合一音频转接头适用14/13/12转换器 G2粉色【双Lightning接口】

倍思(Baseus) 拓展坞type c 扩展坞MacBook苹果电脑转换器usb3.0分线器 六合一【HDMI+USB3.0*2+PD+读卡】白

倍思Type-C扩展坞拓展坞HUB分线集线转换器4K高清投屏USB3.0/PD100W通用雷电笔记本 6合1高刷【4K60Hz+PD+USB3.0*4】

倍思 Type-C扩展坞 转USB3.0分线器4口HUB集线器拓展坞 苹果华为笔记本电脑通用HUB集 4合1【疾速USB3.0*4】A口