修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

2023-05-19 20:34:34 7点赞 12收藏 50评论

突然的一天早上,家里的智能锁就开不了门了,一家人被锁在屋内,我们要上班,小孩要上学,都要起早赶时间的,感觉别提多烦了,冷静下来,然后研究了下,发现还好,锁是带机械应急开门的(之前真没留意有这功能,一直按键开门)。门是开了,这不能关呀,一关就进不了呀。所以只能是我自己请假在家处理这事。好不容易联系上厂家,经技术上的沟通,说是主板坏了,得全换,但过保了,前后主板,费用400(前主板)+200(后主板)+120上门人工费。我的乖乖,这一修得720了。算了,不修了,咱还是直接买个新的吧。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

全网找新锁,最终锁定了3款,TP-Link 的 SL41或SL42 PRO,及当时正在众筹的京东京造S2 Max。从我本意及性价比来看,SL41或更前一个SL31都不错,性价比很高,可以入手。其中高端多功能的SL42 PRO与S2 Max这两款锁除了常见的指纹,密码,卡片,远程开锁外,它都支持当下较流行的人脸开锁,这个可以有,但价要翻一倍了。最后通过家里投票,除我之外,家里全部选择了外观上好看些的京东京造S2 Max了。既如此,那就S2 Max了。在众筹的最后一天1499下单入手此锁。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

下单第3天,锁S2 Max就收到了,因为家里原来的是霸王锁体,所以随包裹附件了个标准锁体转霸王锁的导向板。然在后面装起来后,我发现这个转换导向板的设计还是有问题的。具体后面大家看安装效果。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

最后选中S2 Max这锁的原因,除了外观外,还有就是它的功能在现阶段,应是比较全面的了。其中有个人脸及门铃显示屏功能是我比较感兴趣的。另还有个原因就是通过客服咨询了解到,这锁是威欧希(VOC)代工生产的。嗯,我这么认为的,至少是个品牌。京东+VOC,应不会差。但实际后来,就因为是两家共同出的产品,导致前面那个导向板安装出现爆肚问题,线上咨询,客服转到厂家,厂家回复,知道了问题暂时也没办法解决,得再反馈通过京东,这样处理问题,就出现对接不畅,甚至相互推诿,这样的处理问题对我们消费者来讲就有点不太好了。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

S2 Max标准包装内所有物品有以上这些:正反智能锁主体1对,标准电子锁体1个,开锁卡片2张,机械开锁钥匙2把,导向片1片,标准侧向板1片,未知板1片,锂电池1块,5号干电池4节,镙丝等配件1包,换向六角扳手1根,说明书1份,质保卡1张,定位卡纸1张。因我家原有是霸王锁体,所以包装内的标准侧向板用不上,后来又紧急从厂家补发了块霸王锁体专用侧向板,最后的结果就是导致安装师傅辛苦,得跑两趟了。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

S2 Max外观在我看来,算不得多惊艳,甚至是现如今国内大多数较新款的智能锁“公模”款式。但外锁相较TP-LIKE的SL42 PRO要更完整更流线一些,与我原门上的智能锁外观有点类似。所以也难怪家里人都还是投票选中了S2 Max。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

S2 Max整体用料属于中规中矩,和我之前用过的两款智能锁相比,它应是最轻的了。主材用的是锌合金,实话对这材料,有点心里阴影 ,想想那以前多少那拧断了的水龙头,外表光鲜,内里却不如一般的工程塑料来得牢固。至于为什么现在大多数智能锁用的是锌合金,我个人猜想有两点,一是控制成本好塑形,二是万一出现锁死等意外,容易拆卸。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

从上面这几张图来看,S2 Max的外观与做工还算可以,工艺水准符合国标产品的水准。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

S2 Max还有一个可视门铃猫眼功能,我认为也是比较实用的,160度的广角,1080P的视频,4英寸的彩色显示屏,支持门铃,猫眼查看,APP端实时视频通话。基本够用了。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

实测安装后的摄像头效果还是不错的,不管是白天还是晚上,效果都可以,支持暗环境,角度也较大,在测试人脸开门时,其反应较快。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

室内锁体上的4英寸显示屏,清晰度,显示效果基本够用了。就是在室内开启时,需要一点时间,启动较慢,按键后约3-4秒后才能正常显像。显示屏上还显示两个电池的用电信息,但从APP反馈来看,与显示屏上的剩余电量不一致,感觉APP更准确。显示屏昨天弄了几个小时,电量没变,APP就到70%了。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

标准锁体,相较我之前的智能锁,即支持霸王锁体,又支持天地钩,这个标准锁体就是小弟弟的个子了。太小太简单了。今天与客服沟通,说可能后期会出霸王锁体。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

第一次见这种一把锁两种不同供电方式的。锂电没毛病,但这5号电池是什么意思。有点LOW,说明书上讲这4节5号电池是备用电池,当锂电池不小心耗电完了后,才会自动转到5号电池上用电,当这时,锁体只能使用最基本的开锁功能了,嗯,不管,这个设计也还行,至少多了一个开门保障。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

S2 Max的安装,其实自己动手也可以安装的,但这个吧,既然包安装了,咱就免得动手了。何况手上也没切割机。我家装锁时,其实可以不用切割,但为了更好穿线,师傅还是上了切割机,弄了两下就装好了。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

硬件装好了我就让师傅走了。软件系统设置上我就自己上了,一顿秒操作,很简单地完成了连网,刷脸,加密码,加指纹,加卡片,APP测试功能,个人感觉安装师傅不一定有我熟呢。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

上门效果吧,只能说还行。暂时没把外膜撕掉,先用一段时间,看看是否都正常。或许撒膜后效果会好点吧。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

里面的扳手预安装是不对的,所以作了转向调整 。

修不如换,京东京造S2 Max开箱不完美的初体验

嗯,划重点,下面来说下一天的使用感受吧。

1、系统设置,只要用过智能锁的,一般都不会觉得太难,设置基本相同;

2、功能测试,人脸识别还不错,家里人都一次录入成功,开锁效果也不错,晚上室个逆光下在靠近1米左右都能正常开门。指纹开锁也还好,可能是因为隐藏式设计,有时不能一下到位,所以开锁存在有摸索的过程。密码开锁正常。卡片开锁正常。机械开锁!,忘了测试了。

3、开关门,各种开门都还流畅,开锁时有些些噪声,但在可接受范围。关门时,锁舌是活扣,会自动伸缩,这个设计较好,但希望够耐用。

4、猫眼门铃,这个还不错,特别是家里有小孩的,相对安全,门铃在关门后声音也不错,喇叭可能是直接在内锁里,显示屏显示效果还不错,就是开启时间稍长了点。

不完美的地方:

S2 Max整体上门效果还是可以的,功能也可以,使用起来也不错,但有个地方,我觉得厂家或官方得尽快解决,就是这个锁的导向板设计分体式是有问题的,看上图,上下有镙丝的地方是正常的,但中间部分突出来了,这就是爆肚了,短时间用用应没啥问题,但时间长了,像我家防盗门间隙不大的,会不会出问题呢,一旦出现卡门,那就麻烦了。所以我及时线上联系客服,建议尽快及时更换成一体式标准锁体转霸王锁导向面板,这个问题就能完美解决。当时客服就此问题转线到了厂家客服,厂家客服回复是厂家暂时没办法解决,得先反馈到京东京造,然后就不知有没有然后了……,所以这就比较麻烦尴尬了。这个能有期待吗!?大家是只能与我一起拭目以待吧。