漫游西日本山阳新干线 篇四:一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

漫游山阳新干线之路的系列接近收尾了,还有最重要的一个篇章就是JR西日本的铁道博物馆在酝酿之中,在出炉之前,那么先来一个开胃餐前甜点,讲述一个0532乡民这次旅行在大阪神户吃了点什么,毕竟人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。

其实,这次的日本之行,没有追随什么网红打卡饭馆和特色美食,因为主要目的是带着老人来开开眼界,吃饭都是次要的,对于我这种乡民,在日本能填饱肚子就是很不错的,什么寿司啦,大螃蟹啦,真没啥兴趣,尤其是大螃蟹,太贵,太贵,对于按这种0532城市乡民来讲犹如当年清朝李中堂看到新研发的德国马克沁重机枪时一边说着太快太快大好,一听价格又说太贵太贵一个道理。也不是钱包的问题,主要是俺这乡民住在海边都不喜欢吃螃蟹。。。海水梭子蟹都不爱吃,更别提淡水那些河蟹了。

因为机票直接飞关西空港的太贵,名古屋的又没票了,只能找个省钱的这种办法,飞到福冈,然后用JR西日本的山阳山阴PASS坐新干线去近畿地区。下了飞机,坐上新干线的希望号,到达神户已经天黑,还好自己定的酒店离着神户三宫站五分钟步行,安顿好了就要找饭吃,讲真的,在神户吃饭没计划过,虽然楼下很多饭店,但是心里没底。重点是我爱吃,老人不一定爱吃,偶然抬头发现一家饺子王将,也就是平民快餐,试试吧,之前两次来日本从来没吃过。。。

经过一个楼梯上了二楼,还要外面排队,还好,一个中年男性服务员貌似是中国台湾或者福建那边过去的,很好沟通,虽然人家的国语是台湾腔的国语,好歹交流方便,叫了一份儿饺子,两碗拉面。不过,价格嘛,很满意,解放区的价格。

一份带叉烧的拉面,一份儿柚子皮的拉面,都还好吃,尤其我觉得这个带柚子皮的拉面,清淡爽口

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

价格嘛,看好了1834日元,不是解放区的价格那是什么?对饺子王将的印象不错,听说饺子王将以前在大连开过,经营不好,撤退了。。。其实,选址有问题,你开在首都或者魔都,保准没问题,你想啊,大连,东北那地方饺子就很普遍,你到那里开饺子馆,还是煎饺,这不是关公面前耍大刀吗?再一个当地人的消费水平和观念问题,注定做不好。

话说那个淡路岛的鲜牛乳真不错,保质期很短,本来是我媳妇特意嘱咐我给她爸买个日本牛奶尝尝的,结果老人家倒了一杯,喝了之后结论,不如咱们的国货,立面加东西。我看了一圈,人家就是鲜牛乳,汇报媳妇,媳妇说,不识货,你自己喝了吧,以后不用给她爸买。说真的,喝过明治之类的在日本,我感觉这种短保质期几天的, 还是不如这种小地方农场的,虽然明治日本的口感和品质甩了国内牛奶几条街,包括他自己家国内造的。

不过也难怪,就跟我说国内那帮酒彪们说德国啤酒包括捷克皮尔森之源不如国产水啤一样,从开始就被灌输坏了口感,已经分不出什么是正常啤酒,难怪,牛奶这事儿理解他们就好。

札幌黑星也不错,但是说句不好听,札幌还有一种all malt,限定版的,我买过,那个劲儿更大,更苦更香。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

第二天回来的太晚从京都,安顿下老人,我出来买饭,正好附近有松屋,食其家,吉野家,三选一选了松屋,说真的,这三家立面我觉得松屋味道最好,其次食其家,最次吉野家,别看吉野家名气大。要了一份现做的烧肉饭定食,不错,这个貌似是中份儿,风量比较足。配菜沙拉,烧牛肉,萝卜泥。还吃了一次,要了份特大定食,也是烧牛肉,不到1000日元,结果上来了,肉多到差点吃不上,最后扶墙出来的,虽然这种民工餐比较便宜,但是味道还行。三宫站这家店自动售票机买票,竟然还有中文语音和菜单,很方便,买票给店员就可以。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

在心斋桥附近,吃了一顿尾道文化拉面,前年去过一次,味道不错,比一般的日本拉面偏淡。

老板和老板娘是上海过去的,也十几二十年了,老板是个上海大叔,自嘲也是给别人打工的,加盟店性质,不过加不加盟的,味道做的好就行,而且这店也不是光做中国人生意,也是有不少日本人去的。起码我去的时候立面坐着几个日本人。老板特别健谈,很能聊,不过异国他乡,能遇到能聊的同胞,饭做的也不错,很好。

他家的黑酱油拉面不错的,问题来了,为啥日本的葱没国内葱味道这么冲呢?温泉蛋也是一绝。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

好像是他家大众点评上评价也不错,前年我就知道,本来没打算去,只不过走到附近,一看谷歌地图,拐弯就到,进去了,味道不错,没白来。老板也坦言,这几年日本经济虽然也开始复苏,但是还是没有预想的好,钱也不是太好赚,日本人也是勒紧裤腰,不太舍得花钱。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

扎啤还得喝三得利札幌和惠比寿或者一番扎的全麦,朝日的太淡。。。。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

对比一下16年来吃的,当时要的盐味拉面,价格也不贵,几百日元。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

回到正题,来日本一趟,只吃拉面吗?只吃煎饺吗?NO ,NO ,.日本牛肉能不吃吗?不可能的,好歹去了趟黑门市场,轻车熟路,那个和牛君,和牛专门店,网红的几家黑门市场的我都没去,就去的这家,感觉跟大排档一样,不过肉都很不错,按照产地分了什么神户牛,佐贺牛,松阪牛等等。。。价格是不一样,佐贺牛最便宜,神户和松阪的最贵。

地址:日本橋2−2−20鈴木ビル1階,黑门市场内

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

一份盖饭,貌似是佐贺那边的便宜牛肉做的,

zz

这是我买的最贵的,松阪牛肉串。。。。两碗牛肉饭,两串松阪牛,9000日元。。。。当然了,肉确实不错,感觉吃了三十多年的假牛肉在国内。。。。回来之后牛肉还怎么吃??????????

17年吃的佐贺牛,比今年吃的松阪牛便宜一些

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

牛肉饭倒是一个价钱。日本物价很稳定。。。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

不差这一点了,另外还吃了那个大阪的元祖炸串,心斋桥店,就是门口有个巨大人偶,像雪村那个。

地址: 1 Chome-5-17 Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture 542-0085

这炸串蘸料跟咱们不一样,吃之前蘸料,只能占一次,因为蘸料是循环用的,如果不够,用卷心菜也沾了涂上。避免不卫生。你要是吃一口,再沾,别人还吃不吃?味道也就是那么回事。扎啤好像比外面便宜点,朝日的,我感觉朝日跟另外几家比就是水啤。

服务员有会中文的,貌似是中国台湾人,我们去的是心斋桥店。

地址谷歌吧到时候。靠近大丸百货。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

另外,在宗佑卫门町有一家烧肉比较实惠,这是日本的朋友推荐的,貌似还有一人不到3000日元随便吃的资助性质的套餐,不过我没选,点了几样,还有一个什么和牛套餐,炭火一下。挺不错的,自助性质的好像有时间限制,遵守时间,不要随地乱扔乱吐。

地址:

日本〒542-0084 大阪府大阪市中央区宗右卫门町 クライスビル B1F

+81662132955

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

地下室开的店,靠近IBIS酒店,在宗佑卫门町那个。

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

肉不错,拼盘套餐不错,实际还有重口的猪内脏套餐,我没点

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

价格不贵的来讲,相对于其他店,日本朋友推荐的大排档不会差的,就当是乡民料理吧

一个0532乡民在大阪神户的吃货之路

服务员不会中文,有兼职的留学生,不过貌似是英联邦国家的,那姑娘微胖的,英文容易交流,服务热情,为啥说知道是英联邦的,听口音能听出来。

大体想起来的在大阪和神户吃到的美食就这些,可能有人觉得拉面煎饺有啥好吃的,其实,你来吃吃就知道了,平民食品也不差的,不一样定非要什么大螃蟹啥的。。。

能找到的地址和地图位置提供了,还有啥好吃的东西,就靠大家去发掘了。

期待下一次的日本美食之旅

生活记录