舅舅聊HIFI 篇七十七:北欧式简洁 重低音爆棚 NOKIA E1200头戴式蓝牙耳机体验

2020-08-30 18:29:37 4点赞 3收藏 10评论

芬兰手机品牌NOKIA曾带给人许多美好的回忆。相比现在同质化严重的安卓手机阵营,那个年代的NOKIA带给我们太多的经典,不论是主打娱乐影音的N系列,商务王者E系列,还是后来第一款4000万像素拍照手机808......NOKIA的每一款手机都呈现给人与众不同的面貌,与众不同的背后,由其设计团队的超凡实力在支撑。NOKIA还是蓝牙协议联盟(Bluetooth SIG)的8家创始会员之一,该小组致力于推动蓝牙无线技术的发展,为短距离连接移动设备制定低成本的无线规范,并将其推向市场。每个蓝牙协议版本的更新,都必须由该核心创始会员审核通过。蓝牙标准的不断提升为我们的无线影音生活带来了诸多便利,就拿我们发烧友熟悉的蓝牙耳机来说,蓝牙传输带宽的不断提升和新编解码协议的推出,往往带来更好的音质与聆听体验。

提起蓝牙耳机,NOKIA之前也推出过不少耳机产品,甚至有段时间与知名的潮流耳机品牌魔声MONSTER一起推出过一些兼具外观与音质的经典型号。而就在今年,NOKIA位于美国的设计团队低调的推出了E1200, E3200等一系列新品。这些耳机依旧扎根源于灵感的自然表达。拿我所购买的NOKIA E1200头戴式蓝牙耳机来说,每个元素都表达着这一设计理念。

耳机

NOKIA E1200脱胎于NOKIA N9手机的设计团队,熟悉NOKIA的朋友都知道这一型号,NOKIA N9世界上第一台搭载MEEGO操作系统的手机,屏幕与边框采用了一体式设计,没有缝隙,弧面玻璃的采用也让整个机器看上去更为圆润。该手机所采用的聚碳酸酯机身具有很高的强度和耐冲击力,放到现在也是相当经典的设计。NOKIA E1200的设计思路多少有些相似,那就是采用轻巧坚固的材质打造北欧简约风格的耳机!仅使用必要的材料,避免浪费也体现出NOKIA团队的环保精神。

耳机采用低调的哑黑色外观,两侧腔体镶嵌雾面处理的金属面板。作为一款入门耳机产品,NOKIA E1200材质表面的手感特别细腻,就像NOKIA 1020手机背面那样。该耳机的头梁外侧和单元框架使用了轻巧坚固的ABS材质,我手里有几款保有量较高的耳机也都采用这样的材质,比如德国大师GMP450PRO, 飞利浦SHP9500等,ABS牢度大,同时又能很大程度上减轻耳机的重量,照顾到用户长期佩戴的需求。

E1200所有的接口和按键都集中在左侧单元边缘,Micro USB充电接口,3.5MM线缆接口,电源键,BASS键,和音量调节按键,排布简洁有序,尝试几次就可轻松掌握各个按键的位置。而BASS按键则用于增强低频音效,开启后可获得更出色的低频再现。

NOKIA E1200的头梁内部采用金属折叠和可伸缩部件,PU皮革头垫和耳罩,该耳机可进行多维度调节,并采用了可折叠设计。E1200可以折叠到10CM的旅行状态,方便收纳和携带。

该耳机采用记忆棉高弹耳罩,超厚记忆棉耳罩可以适应并贴合不同类型的脸型,带来良好的密闭性。另外,厂商对于这个耳罩提供了一年额外换新服务,如果一年内耳罩爆皮,脱皮,NOKIA会额外寄送全新耳罩。可见设计团队在这款入门产品身上花足了心思,并对产品质量有十足的信息和把握。

作为一款蓝牙耳机,E1200具备出色的续航能力,其搭载了一块500mAh电池,续航可达40小时左右,带着它来一场三五天的旅行,中途几乎不用充电。此外,大家还可以连接3.5MM线缆,将它作为有线耳机来使用。

聊聊使用体验

NOKIA E1200的头梁具备良好的弹性,且展开后的曲线与头部十分贴合,“不夹头”对我这类盘子脸来说尤为亲切。这几天刚好频繁出差,在高铁和飞机上连续佩戴几个小时(我听音乐的习惯是每隔30分钟休息5-10分钟)也不累。

官方并没有为该耳机配备硬壳收纳包,只是附送了一个绒布收纳袋。折叠收纳在一定程度上减少了携带体积,我个人出差经常背一个30L的Osprey彗星,夏季携带一台笔记本、一个iPad、微单相机、三四天的替换衣物和洗漱用品,再塞下这款耳机绰绰有余。虽然该耳机采用的Micro USB接口与现在的手机并不兼容,但我基本不带充电线,因为E1200的40小时续航足够支撑3-5天的差旅,毕竟不可能24小时不停歇连轴听音乐,我一般只会在路上或睡前听听音乐。

NOKIA E1200虽然没有搭载主动降噪功能,但其耳罩能够带来良好的密闭性,在高铁车厢内能够带来安静的听音体验。但是戴着坐飞机就比较勉强了,建议空中飞人们直接选购降噪耳机。

E1200的蓝牙连接非常稳定,使用一段时间下来,没有出现断联的情况。另外,NOKIA E1200连接手机后的操作也十分便利,大家可以看下方图片内的操作说明,具体我就不再做叙述了。

可能是受限与成本,该耳机并没有内置感应器,没有摘下即停功能。在摘下耳机时,音乐会继续播放,需要自己通过手机或耳机进行暂停操作。

声音

NOKIA E1200内部搭载了一颗直径为40MM的动圈单元,经过声学工程师的专业调校,能够呈现动态完美的低音和清晰明亮的中高频。该耳机搭载了蓝牙5.0传输协议,支持SBC和AAC编解码(虽然产品说明里没有写,但实际上是支持的。),足以应付普通消费和入门发烧友的听音需求。NOKIA E1200的声音完全超越了该价位的水准。其具备较大的动态展现和出色的低频量感,在煲机20小时左右,低频结像较开声时更为扎实,略浑散的感觉逐渐消失。作为一条售价200左右的耳机,其低频具备良好的力度和下潜,同时又能带给人宽松自然的音乐呈现。

人声和高频以清晰亮丽的风格示人。E1200的人声定位略贴耳,并且该耳机的解析力良好,在这个价位的同类型耳机里对于人声、民谣、爵士这类音乐的情感表达格外出色。2003年EMI出版的那张比才的《卡门》里的经典唱段L‘Amour est un oiseau rebelle,E1200将女高音表现得高亢嘹亮,亮度极为出色,却又没有丢掉原本沉稳和浑厚的底气,良好的动态呈现更能够科学地表达出伴奏的气势。

钢琴高音区清脆明亮,泛音收的较快,不拖拉。这条耳机比较明显的问题就是在聆听大编制音乐时对于各种乐器的定位和细节表达不够明晰。但这个价位的产品显然不适合用来表达该类型的音乐,而E1200本就是为用来听口水歌的入门发烧友们准备的,蓝牙模式下有此等表现已经是出人意料了。

写在最后

E1200头戴式蓝牙耳机延续了诺基亚品牌一贯简约的北欧设计风格,从产品的外观设计到材料的选用,每个元素都明确表明了设计团队的精神 。该耳机环保、简洁、实用、带给人心潮澎湃的听音体验。在200元价位的头戴式蓝牙耳机中,我们很难找到整体体验与之匹敌的产品。那个曾经带给过我们款款经典的昔日王者,今日依旧在输出与众不同的北欧式简洁。简洁的外表下,E1200又是那么靠谱,靠谱的BT5.0稳定连接,靠谱的40小时续航,靠谱的音质,这些靠谱的元素,加上其两百出头的售价,让你很难不选它!