成功的教育方式,是让孩子自己开花结果——学刘墉养娃,智慧轻松

2020-08-27 17:21:12 3点赞 20收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品是本人自费购入推荐,坚持独立的评价观点是我创作的基本底线,谢谢!

"你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。"--刘墉

儿子初中刚刚开始住校的时候,每周才能回家一天,考虑到新环境对孩子的冲击,也考虑到孩子即将步入青春期的自我成长,我开始每周给儿子手写一封信,絮絮叨叨的讲讲一周内我身边发生的事,谈谈我的应对方法和思考,侧面的引导孩子。

一周一信是我和儿子的沟通方式之一

在这个传媒高速运转的现代,00后的孩子习惯了网络生活,视频、语音太多便捷的沟通方式,传统的纸媒日渐衰落,文字的力量似乎在新生代的生活中日益衰退。

我坚持给孩子一周一封信,正是源于这样的担心,更是源于我所熟知的太多名人案例,比如曾国藩、比如傅雷、比如刘墉……他们都习惯给孩子写信,用文字来引导孩子,让孩子在文字中静下心来去体味长辈的良苦用心。

表面上看家书是日常父母和孩子沟通的桥梁,实际上在这样的沟通过程中,父母通过文字传达给孩子的核心价值观才是最重要的。不同的家庭环境,不同的父母认知高度必然造就不同的家庭氛围,而不同的家庭氛围就自然的孕育出不同的孩子。在原生家庭的概念被越来越多的大众所熟知的当下,优秀的家庭教育几乎可以百分百的培育出一个优秀的孩子。

那么,什么样的孩子算是优秀的?
“成功的教育方式,是让孩子自己开花结果。”——刘墉

刘墉

刘墉,他是知名作家,22岁获得新诗学会优秀青年诗人奖,其作品在中国大陆销售超过千万册。他是知名主持人,27岁摘得金钟奖。他是高校名师,31岁开始在纽约圣诺望大学教书。他是知名画家,一幅画售价过百万。他是励志大师,被称为影响千万人的“人生导师”。他也是华人家教的典范,被称为“青少年心灵沟通专家”。他的儿子刘轩是哈佛大学心理学博士,《我是演说家》第二季总冠军。他的女儿刘倚帆14岁获美国“总统奖”,并获得沃顿商学院MBA学位。

刘轩和刘倚帆的优秀,不用多说,刘墉家的家教确实值得我们学习,一双儿女的优秀与低调,连结婚都只是邀请了少量亲友,真正的过自己的生活,真正的过自己的人生。

假期里给儿子的课外阅读书目里,我选了刘墉的家教书两本:《刘墉家书:做个快乐读书人》(后称《做个快乐读书人》)和《正面教养:少爷小姐要争气》(后称《少爷小姐要争气》)。青春期的孩子,自我意识不断的成长,我们母子两天天在一个屋檐下生活,语言的沟通当然有效,但是好的书籍的辅助助推作用也不可小觑。

《做个快乐读书人》和《少爷小姐要争气》封面

和刘墉早期《超越自己》《创造自己》《肯定自己》三本写给儿子的书比起来,这两本写给女儿的书明显柔和很多。刘墉对于儿子和女儿的不同教养方式,既是因为男女性别不同,也是源于自己的人生经历变化,这是一个不断成长和变化的父亲,更是一个不断沉淀有专属于自己的认知体系的智慧父亲,所以刘墉的家书值得推荐给中学生的儿子!

《做个快乐读书人》是刘墉1999年出版的。《少爷小姐要争气》原来叫做《小姐小姐别生气》,在大陆出版后才改为《少爷小姐要争气》。这两本刘墉写给女儿刘倚帆的家书,其实不能简单的看做是父亲写给女儿的家书,刘墉坚持现在男女的平等导致男女的教育其实应该大致一致,除了少数性别差异造就的出入外,在格局、担当、能力上,男孩和女孩的培养大致都是相同的。

比如在《做个快乐的读书人》中,刘墉说:父母不能帮你走未来的路!

《做个快乐读书人》封面

女儿刘倚帆参加海报比赛,女儿抱怨父亲刘墉没有和其他家长一样帮助她创作,导致她可能会落选不能得奖,而刘墉讲述了自己学画的经历,强调要画自己想画的,重要的是自己去想,自己去画,永远不要羡慕别人,看别人怎么做,就一下子放弃自己原有的点子。人生最重要的是要做自己!而最终刘倚帆也取得了第二名的好成绩,再次证明刘墉所说的,坚持创作你自己想要创作的,不被别人所影响才是最棒的!

《做个快乐读书人》目录

也是在《做个快乐的读书人》里,刘倚帆参加钢琴比赛,刘墉殷殷期望的对女儿说:“爸爸总等你归来”,家是孩子最踏实的后盾,赛前的紧张,父亲的陪伴,是孩子最大的底气。即使最后刘倚帆钢琴比赛没有获得第一名的成绩,刘墉也说“神会保佑谁”,因为不是你得奖就必然会有另外一个孩子得奖,ta也是如你一般期盼这个成果,也许ta比你付出更多,理所应当ta应该获得更多!

《做个快乐读书人》

妈妈一美元买了7根大黄瓜,刘墉父女俩忙了两个月,才得到3小根,刘墉说:“一个完美的人生,不见得要有最多的掌声,也不见得要赚最多的钱,或有最了不起的成就。最重要的,是你的心灵世界必须丰富。”

《做个快乐读书人》

父母有平常心,是让孩子有平常心的第一步,让孩子自然地去面对她要面对的问题,这是孩子人生的功课。让每一个孩子自然、健康的长大,成长比成功更重要,自然孩子就能开出专属于自己的生命之花,结出专属于自己的生命之果。

刘墉家书:做个快乐读书人(精装)畅谈四十余年亲子教育心路,成长比成功更重要56.1元京东去购买

刘墉认为,在教育孩子这件事上,爱护比训诫要有效得多。他通过言传身教,用正面的处世情商将自己的一双儿女培养得出类拔萃。

《少爷小姐要争气》封面

在《少爷小姐要争气》这本书里,刘墉从28个不同角度和孩子谈人生。

《少爷小姐要争气》目录

从奶奶生病谈生命教育。中国的传统教育中,对于死亡教育从来都是讳莫如深的,《做个快乐的读书人》中刘墉也有一篇从自己生病急救谈到死亡教育,这一篇算是延续,也更透彻。刘墉说:“我们的一生,都在不断的相聚和别离。”直面别离,直面生命的无常,生而向死,所以在有生的日子更应该好好珍惜,好好活。真的到了那一天“我会比你先睡,睡得很熟很熟,睡成大地的一部分。”文人的浪漫,就在于这样文字间堆砌起来的极致。我们终将尘归尘土归土,我们终究会成为大地的一部分,宇宙浩渺,循环往复,所以,面对死亡,看开些,看淡些,不要哭,好好活在当下,就是对亡者最好的纪念。

《少爷小姐要争气》

从刘倚帆两次不算礼貌的和刘墉说话谈说话,礼貌是人的基本教养,没礼貌,除了显示自己没有教养,还可能吃暗亏,所以哪怕是情绪不好,哪怕是对身边最熟悉的亲人,也应该在说话时保持基本的礼貌,而不是高高在上随心所欲无所顾忌想说什么就说什么。

《少年小姐要自重》

刘墉是个极其自重又自律的人,所以在谈自重的时候他讲了很多自己的经历,“人必自重而后人重之,人必自侮而后人侮之。”我们每个人都是一个小宇宙你不能去要求别人的小宇宙一定要与你同步,你能做的,只能是让自己的小宇宙远转良好并且自带光芒,最终影响身边人成就越来越好的世界!要别人认真,最好的方法就是你自己先以身作则、一丝不苟!

正面教养:少爷小姐要争气(精装)畅谈四十余年亲子教育心路,正面家庭教育的典范,青少年的人生参考坐标56.1元京东去购买

瞧,这就是优秀的家庭教育,家长自身优秀,同时也愿意和孩子积极沟通,最终成就孩子高度的自尊和高评价的自我体系。

刘墉一家

据台湾最大连锁书店"金石堂"统计,刘墉为十六年来台湾畅销书作家之冠。在他的书里,大到树立“三观”,小到卫生习惯,孩子成长的方方面面都涉及到,所以不论是作为孩子的课外阅读书目,还是作为家长自己阅读的教育方法书,都有极高的适用性。

父母的态度决定孩子的未来。

我喜欢刘墉的育儿智慧,高度自由却又处处温情,《做个快乐的读书人》和《少爷小姐要争气》这两本书里,洋洋洒洒8万多字,每一个篇幅都凝聚了一个慈爱又大格局的父亲对孩子的殷殷企盼与谆谆教诲,有殷切、有属望、有爱怜,也有一点假的“纵容”,文字的背后渗透的教育理念实在太值得学习和分享!

他是刘墉,帮助家长树立正面家庭教育,帮助青少年找到人生参考坐标,《做个快乐的读书人》和《少爷小姐要争气》这两本“墉爸”的育儿智慧结晶,推荐给你!

刘墉家书【新版精装全2册】做个快乐读书人+正面教养少爷小姐要争气教育专家刘墉40年亲子教育心路58.6元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!