数码Show 篇十六:ONKYO扬声器、支持Nahimic,微星GH61电竞耳机体验

2021-01-09 17:48:29 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:产品来自微星送测,欢迎广大值友点评、指正。

【前言】

自从老牌板卡厂商微星涉足外设领域后,键盘、鼠标、耳机三箭齐发,每年都会推出几款新品。去年,微星推出了DS86、GM30、GM50鼠标,GK30、GK50 LP机械键盘,以及GH50、GH60电竞耳机。

GH60是GH70的简化版,保留了铠甲式的外观和50mm钕磁铁单元,省去了7.1虚拟声道和RGB背光,价格便宜了200元。

【包装】

时隔一年多,微星推出GH61电竞耳机,看似很像是GH60的升级版,其实跟GH60半毛关系没有,外观、结构、发声单元完全不同,这名字起得让我云里雾里。

微星GH61自带耳机收纳包,需要外出携带时比较方便,不过个头有点偏大。

打开收纳包后,找到偏大的原因了,内部有大面积的黑色海绵保护耳机。

耳机全家福,耳机、线控、织物面料耳罩、说明书,寒冬已至,织物面料耳罩舒适度更好,比较暖和。USB接口和三阶音频接口都配了防尘帽,细节做的还不错。

【外观】

微星GH61采用单层头梁设计,纯黑色外观。

耳罩采用可折叠设计,放进背包、行李箱时,可以节省空间。

耳罩除了可以折叠,还可以90度翻转,这样就可以轻松塞进公文包、电脑包里。

耳罩使用时,还有一个小夹角可调,以适应不同头型。

出厂耳罩为PU亲肤材质,长时间佩戴舒适度不错,只是冬天使用太冰凉,换成织物面料耳罩更合适。耳罩内部有醒目的L和R标注,方便用户分辨左右。

ONKYO安桥是日本老牌音响品牌,创立于1946年,1995年成立安桥(中国),功放领域建树颇丰,GH61配备了ONKYO 40mm定制驱动单元,这也是它最大的亮点之一。

GH61的麦克风采用伸缩式设计,不用时,藏在里面。比如耳机连接手机听听歌、看看视频时,可以不用麦克风。

使用时,拉出麦克风即可,麦克风采用可塑材质,方便调整位置。

GH61采用单层头梁设计,头梁顶部配置了记忆海绵,以减轻头梁的压头感。

头梁可以拉伸,可以看到头梁内部采用金属材质,外部是塑料外壳。这个外壳表面采用磨砂处理,个人觉得塑料感比较明显,不过优点是不容易留下指纹。

耳机线控,采用线夹设计,可以固定在衣服上使用。

线控内置ESS DAC&AMP模块,传输过程中音质损耗更小,保真率更高。线控配有音量增减按键、麦克风开关、7.1音效开关,开启时白色灯光亮起。

【佩戴】

耳机加上部分线材重约316g,这个分量比一般出街耳机要重一些,在游戏电竞耳机里,算是中等水平吧。

谈谈实际佩戴感受,耳机耳罩夹力适中,我是常年佩戴眼镜的,眼镜柄异物感不太明显,不过调整眼镜时,耳罩把眼镜柄压的还是挺紧的。

顶部垫的比较厚,我头顶比较尖,佩戴时,稍稍有点压顶感。我试过,我这种特殊头型,一般双层头梁会舒服一些,单层头梁,要么头梁垫的要厚,要么耳机要轻,不然多多少少会有压头顶的感觉。

【驱动】

微星Dragon Center软件里自动识别GH61耳机,耳机右下角有个Nahimic for Headset软件下载按钮,点击后自动安装。我在官网也下载了Nahimic for Headset软件安装包,但是安装时总是跳出错误,而在Dragon Center软件里安装则没有问题。如果你遇到安装问题,建议学我这样操作试试。

通过左下角LOGO可以看出Nahimic for Headset是微星与Nahimic的合作作品,软件分为音频、麦克风、其他设置三部分。音频方面,有音乐、影音、通讯、游戏四种音效设置,每种音效里可以对虚拟环境、智能音量、声音清晰度、低音增强器、高音增强器进行设置,什么的小三角播放键,可以试听体验。

麦克风方面,小三角播放键,同样也可以试听体验,自己说,自己听。噪音抑制功能,你可以根据当前环境噪音情况进行设置抑制效果。声音校平衡,可以降低人声的音量变化。接着谈谈Nahimic for Headset这个软件,如果你将USB插到机箱前面板,你会发现,每隔几分钟,电脑下部任务栏右边会一闪,然后就没声音了。过一会儿,又有声音了,这样反反复复、断断续续。我查了一下网络资料,有的说要重装声卡驱动,有的说要清理注册表,等等。当我正准备按照网上教程开始操作时,我把USB接口换到机箱后部的主板上,问题就完全解决了。看来,并不是驱动软件冲突,而是机箱音频线的问题。如果你也遇到我这个问题,不妨换到机箱后部接口试试。

【试听】

微星GH61也不是一款主打音乐的耳机,我就不测试什么渡口、鼓诗之类的音乐了,直接上个纯音乐试试吧,《穿越时空的思念》,抖音挺火的BGM,非常好听,其实Nahimic for Headset自带的测试纯音乐也很好听。我还是比较喜欢DiESi Remix这个版本的,音乐里有多种乐器的合奏,耳机整体的解析力还是不错的,声音不糊,音乐中还带有一些3D环绕音效,开启虚拟环绕后,效果更好。

影音方面,我体验了还未上映的4K高清《黑寡妇》预告片,大场景、大制作,BGM也很劲爆,观影时开启虚拟环绕后,氛围更浓。如果担心音量场景切换太快,音量忽高忽低,不适应,可以打开智能音量这个功能,可以均衡音量,Nahimic for Headset这个软件还是有点东西的。

游戏方面,我重点体验了经典FPS射击游戏《CS:GO》,作为反应速度为零的“老年”玩家,硬杠是不存在的,那是炮灰,只能靠意识抓timing了。“老年”玩家,耳机是必备的,眼观六路,耳听八方,才能抓timing。经过实测,不开启7.1音效的情况下,声音是贴在两耳的,方位还是比较清晰的,子弹方向感、脚步声距离感还是很好分辨的。开启7.1音效后,有一种剧场的感觉,仿佛在一个大型影院内玩,各种音效加强了,方位感还是有的,但是没有关闭7.1音效明显。另外,开启7.1音效后,周围声音被加强了,稍远处隔壁、楼下的脚步、换子弹都清清楚楚,反而让人有的手忙脚乱。所以,我个人的感受是,玩《CS:GO》,还是不建议打开7.1音效的。

微星(MSI)电竞耳机便携式电脑游戏耳机人体工学带线IMMERSEGH61999元京东去购买

【总结】

最后,简单总结一下微星GH61这款电竞耳机,给需要的人一个购买参考吧。

【特点】

1、采用ONKYO 40mm定制驱动单元。

2、线控内置ESS DAC&AMP模块。

3、支持Nahimic for Headset软件。

4、支持USB、3.5mm双接口。

5、附赠一副织物面料耳罩和收纳包。

【不足】

1、耳机塑料部分磨砂处理,手感不错,但是塑料感偏强。

2、3.5mm音频线是固定在耳机上的,收纳时不够方便。

3、耳机插机箱前面板时,Nahimic for Headset软件不稳定,需直插主板。