执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

2020-12-30 15:58:44 16点赞 7收藏 64评论

2020年是挖孔屏当道的一年,在屏下摄像头技术未成熟之前,挖孔,确实是兼顾美观和功能的最好妥协,不过大家有没有发现一个有趣的现象,2020年,除了华为及其子品牌荣耀,其他厂商都是前置单挖孔,唯独他两一意孤行,而且是把双孔放在了pro的版本上,普通版倒是单孔,说华为做不出单孔,这肯定是无脑黑,那华为为啥会作出这样反常的举动呢?

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

今年的其他品牌的机器都是单挖孔,三星是居中挖孔,其他的基本上都是左开孔的设计。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

MATE40是单挖孔,pro是双孔。

P40系列是全双挖孔

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

NOVA8是单孔还是居中,pro居然又倒退回了双挖孔。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

NOVA7和7se是单孔,pro是双孔。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

6也是一样的,低端的se是单孔,高版本是双孔。

景深摄像头作为卖点

前摄自拍作为亮点

荣耀这边也是一个德行,pro版本都是上双孔。

单孔肯定比双孔要美观,那为什么华为要逆向而行呢,我就谈谈自己的看法。

手机立项研发到发布至少需要半年的是,所以从时间上来看,2020年的手机立项应该是在2019年,那2019年发生了什么呢,2019年的手机圈,挖孔还没有兴起,刘海是占据了市场的主导,当时oppo和vivo靠优秀的前置摄像头自拍,赚的盆满钵满的,当时的华为还不像现在如日中天,对标oppo和vivo的nova系列也卖的不是太好。华为眼馋这一块女性市场,所以当时华为的高层觉得前置自拍会是一个大的卖点,所以才出现了2020年大力上马前置双摄并将其作为大的卖点来宣传,可是华为的高管算错了一步,2019年是刘海和水滴,当时前面留给摄像头的空间很大,而且刘海里塞个单设和双摄刘海面积差不多,可是进入到2020年,大家都开始了挖孔屏,单孔和双孔因为去掉了刘海的遮羞布,美丑立判高下,毫无遁形。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

这让我想起了前两天发布的小米11,四曲面的设计,其实在华为p40系列上就已经有了,但是p40是前置双挖矿,小米11是单挖孔,这个颜值,谁高谁低,我想不用我说了吧。(我只是说大部分人,可能我也代表不了大部分人,那就代表我自己吧)。

说到这里我就不得不夸一下三星这家企业,三星作为全球的显示面板的老大,在手机屏幕面前拥有绝对的话语权,三星开始在S10系列尝试使用挖孔屏技术,并且也是在比较高端的s10+上面用的前置双挖孔,在s10和是10e上面用的单孔,但是当年市场反响并不好,都在吐槽双孔太丑,三星立马在下半年的note10系列果断进行改进,全系单孔,并且是居中单孔,在得到市场认可之后,一直保持到s20,note20以及即将到来的s21系列,并且不断的把孔径缩小,以期对日常的使用达到最小的影响。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

S10上面挖孔的尝试。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

S20得到了改进。

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

note10开始采用单挖孔。

华为mate系列中Pro版本需要双挖孔的原因是为了3D结构光,作为唯二拥有3D结构光技术的厂商,这个大的卖点肯定是要保留的,但是作为刘海的话,跟苹果相似度实在是太大了。所以为了保留结构光以及外观差异化,双挖孔是唯一的选择,当然,说实话,在摄像头大小的挖孔处,要塞进3d结构光,确实比大刘海更难。

MATE 40pro的宣传界面

mate30pro的宣传界面

执着于前置双挖孔的华为,究竟怎么了

好了,不说了,说的有点多了,从上面的一系列表现来看,华为的高管错误的估计了大众的趋势,认为大家会因为功能放弃一些外观的,你们这些理工科男还是太年轻啊,oppo和vivo还是了解年轻女性的需求的,这方面,技工派的华为,要多学习学习。

• 这就是40 pro 和40让我纠结的地方,双挖孔着实难看,我也用不到,40的后摄又太弱,不过现在都很难抢到,抢到哪个算哪个吧

是的,我接受不了双挖孔

这是我继续买m40的唯一障碍,强迫症(* ̄m ̄>。

• 💊丑的要死,设计师这什么审美

理工男的审美,没办法,蓝绿厂的机器还是好看

上一个才用药丸造型的是魅族,要完了

• 苹果12的大刘海、屏幕宽黑边、倒退十年的直角机身设计,蜗牛充电,怎么还有人买?我是想不明白,还有那个拖鞋蓝色

哈哈哈,因为很多人就认牌子,

• 40pro的双挖孔比单挖孔强大太多了啊

功能上确实。。。

• 苹果大刘海都美,双挖孔就狂喷

刘海也不美

• 双挖孔,单挖孔都没刘海屏舒服

哈哈,刘海面积还是太大了点。

送你一个滑稽 [喜极而泣] [喜极而泣]
    大刘海确实吊打水滴药丸挖孔 [装大款] [装大款]

• 我话放在这里,早晚有人来抄袭,不信2021年就看着点

我估计不会,马上屏下摄像头了

华为就是抄三星的,双孔加大曲面屏像极了一年前的三星。明年可有屏下了

• 应该是面板定的多了

是的,高层决策方向性错误

• 索尼大法好

同意。。。

• 辨识度,这也是设计要考虑的重要方面

不能为了不同而不同

• 至少比夏普的上下双刘海好看

外国厂商的审美,真是迷

• 双挖空下面有姿态感受器加3d结构光啊,不然你以为那些黑科技是怎么实现的

mate系列有结构光,其他的,没有

• 双孔比单孔好看,难道大家不觉得双孔有一种对称的和谐之美吗?

你可以发起一个投票看看嘛

• 对华为来说,有人买就行了,没必要每个人的口味都要照顾的上

p50开始,全系中间单孔。

• p50据说是中间的孔,感觉还不错,流海屏也比药丸屏号

是啊,双挖孔真丑

• *** 如果要说消费者,那么就要看市场,但是市场表现根本看不出消费者愿意为了单孔美观而买单,这文章不顾市场事实,通篇自我感觉再得出一个离谱的结论。可笑

***你要说双挖空不好,起码也要找点其他品牌手机数据对比对比,或者找几个人主观感受对比,光自己一个人猜了句高层决策错误就发挥了一篇文章,这

写这篇文章的初衷就是周围朋友抱怨双孔太丑,然后才想起来写的,也只是写写自己的感触而已,跟大家探讨

• 华为的设计师太差了,京东方的屏幕本身就差一点,配上这个猪鼻孔。老天啊

• 有人还说美人尖更对称和谐呢

• 恕我直言,你完全是出于自己的想法否定了双挖孔,而不是依靠事实。

• 等等吧,屏下快了