揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

2020-12-14 10:01:58 69点赞 186收藏 63评论

创作立场声明:在吃了许多哑巴亏之后恶补了行业相关知识,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

写在前面

大家都知道眼镜是暴利行业,但除了暴利他还是暴雷行业。这行业实在是水太深了。从验光,镜片,镜架,售后,每一步都是坑,每一步都是白花花的银子揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 。在花了无数的冤枉钱跟许多段不愉快的配镜体验而恶补行业知识之后,总结以下五大眼镜店谎言。条条都是血与泪的教训啊!希望大家调整好心情,冷静观看,不要动怒。

谎言一:新眼镜可能要适应适应

基本所有师傅配完眼镜之后都会说上这么一句。但这句话非常巧妙,我们来认真分析分析:

1. 看着清晰不舒服

2. 看着模糊且不舒服

对于情况一,清晰不舒服的原因有许多,常见的原因就是

1. 近视过渡矫正

2. 散光过度矫正

一些不负责任的验光师为了清晰就真的使劲给你矫正,这样清晰是肯定清晰了,但是牺牲了你未来的视力。结果就是近视一年深过一年(合理范围内的调节是可以接受的)。如果你试戴非常清晰的同时又非常的累,还伴随着一丝丝眩晕感,那么十有八九是过矫了。这时候请务必要求重新验光。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

对于第二种情况,没啥好说的。师傅太业余,连清晰度都不能保证,还要我适应适应??这完全就是师傅为自己的过失找借口,遇到这种情况千万不要勉强自己适应,务必立刻马上找眼镜店算账。这种眼镜适应下来,眼都要瞎掉。

瞎子瞎子

谎言二:免费验光

这绝对是配眼镜中最深恶痛绝的谎言!千万不要相信眼镜店免费验光的数据,千万不要相信眼镜店免费验光的数据,千万不要相信眼镜店免费验光的验光单!重要的事情说三遍。当你要求拿验光单的时候,眼镜店已经十有八九猜到你想拿着验光单去网上或者批发市场配眼镜了,那么这种情况下,你猜眼镜店会不会一毛钱都不赚,让你白拿他的劳动成果?

我有一次以这种方式配过三副眼镜,无一例外,全部阵亡。后来花了50快大洋去某岛验光才发现,他们给我的参数都是偏低的,其中一家更加过分,直接把我的散光给摘掉了!揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 然后那一次我配一副眼镜,就花了四副眼镜的钱,我现在想起来都气得不行。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

所以,假如真的是要拿验光单去另外配镜,那么强烈建议到正规医院眼科付费验光,只要你体验过正规验光师的验光服务,你就会发现细致程度跟普通眼镜店简直是云泥之别。况且正规医院眼科的验光还是挺便宜的,一般在30-50。要知道在国外验光的收费可比国内要高许多,普遍在200-400人民币左右。所以国内验光也算是个小小的福利了。关键还数据准确!验光不准确会轻则容易用眼疲劳,重则涨度数,小伙伴一定要重视验光!

谎言三:这个镜架是XX材质的,特别轻

现在商家卖镜架主打就是材质+重量。在你们挑选镜架的往往会这样推销:这个镜架是是XX材质的,特别轻,只有8g!。这句话单拎出来是没有问题的,but,我们是要戴眼镜,而不是戴镜架。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

商家会告诉你这个镜架特别轻,但不会告诉你一副眼镜的重量主要来源于镜片。如果单拎出来,8g 跟12g你会觉得重量差好远,足足差了34%的重量,为了舒服还是选8g的吧,然后商家就能抓住这个心理加大力度突破你的心理防线,促进成交。要知道,这个行业,轻1g,价格高一截。然而成品只是20g跟24g的区别,只有15%的差距,结果价格就高了两倍不止(如果你是土豪请无视)。这还是我200近视度数的差距,这个差距在近视度数越高的情况下会越小。所以,盲目追求镜架的轻量化并不可取。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

比起镜架的重量,更应该注意的时镜架的固定、耐磨、防滑、形态等参数,镜架的第一使命就是稳固且舒适,不然很容易发生压鼻梁,下滑,夹耳朵的情况。请在这基础之上再考虑别的因素。现在我看见许多人戴哪种又大又圆的镜架,好像是最近流行的复古风的吧,就是下面这种类型的。

慎重选择慎重选择

慎重选择慎重选择

这种形态其实并不好,第一,他肯定是要比同材质的半框镜架要重,更大的镜架意味着更多的无用边缘镜片,这个想必很好理解。第二,这种眼镜的瞳高普遍较高,容易造成用眼不适。所以大家在选择又大又圆的镜架时一定要慎重!如果不知道选什么类型的话,可以参考下我老婆的选择揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

老婆の眼镜老婆の眼镜

老婆の眼镜老婆の眼镜

当然,你还可以梦回十年前,走简单清纯学生风

简单清纯学生风简单清纯学生风

近视的小龙女近视的小龙女

谎言四:这是防蓝光镜片,对眼睛特别好

这个谎言已经被网上各大论坛博主,视频博主给锤烂了。但我今天还是要落井下石再补他一刀。为了写这篇文章,我恶补了一下关于蓝光的知识。先说结论,防蓝光镜片真的有用吗?有用,但没!必!要!而且你在低级市场淘到的防蓝光镜片大概率是没用的。

对人眼有害的蓝光集中在( 415~455nm )之间的高短波蓝光对人眼有害的蓝光集中在( 415~455nm )之间的高短波蓝光

日常蓝光的来源主要有太阳光,包括且不限于,电脑、平板、手机等冷色调的电子屏幕。对视网膜有害的蓝光波段,是主要集中在( 415~455nm )之间的高短波蓝光。屏幕所散发的蓝光的危害远远不如太阳光大。在中国消费者协会在2020-07-13发表的文章表示:医学上暂时还没有充足的证据证明防蓝光眼镜等产品在防控近视方面能够起到显著效果。其文章中还表述了一个重要的观点:防蓝光≠防近视。文章我将放在文末,有兴趣的值友可以一读。

商家的普遍说辞是长时间对着电脑,手机容易引起用眼疲劳,其实这句话是经不起推敲的。长时间用眼,别说对着电脑、手机,给你对着迪丽热巴你也受不了啊!商家有时候会有意无意的打探你的职业,然后故作惊讶,给出如下公式般的忠告:「表惊讶」+ 陈述「你的职业」 + 「长时间接触蓝光」 + 「本店产品」;比如,你是程序员,那么句式就是这样的:哎呀,原来你是程序员,每天盯着电脑很伤眼的,你可以试试我们店的防蓝光镜片,可以阻隔电脑蓝光,对眼睛有保护作用的。如果你是设计师,那么句式是这样的:哦,设计师呀,工作经常对着电脑改稿子吧,不如试试我们的......揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? ;对着程序员这么说也就罢了,但设计师对色彩色调光线的追求是极度还原的,而防蓝光眼镜又会使色彩偏黄,长时间佩戴,会影响设计师对色彩的判断跟敏锐度。这也是为什么小孩子不要带防蓝光镜片的重要原因。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

再来说说为什么你在低级市场买到的防蓝光镜片几乎没用,上文也提到了防蓝光主要防的是( 415~455nm )之间的高短波蓝光。而这是有技术要求的,阻隔率在60-70之间,对于色彩与防护之间的平衡相对较好。然而很多低级市场的阻隔率普遍在100%,这种一刀切的做法没有任何技术难点,而且还会使画面色彩严重失真,景象成橘黄色。真·黄色的世界揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

防蓝光也能看到黄色的世界防蓝光也能看到黄色的世界

谎言五:折射率越高越好

首先要说明的一个重要概念是:折射率跟清晰度没有直接关系!某度百科的词条是这么描述的:“镜片折射率,是光在真空中的传播速度与光在镜片材料中的传播速度之比,反映了镜片对光线的折射能力。”所以这压根没清晰度什么事。折射率最终影响的只有色散强度镜片厚度。普遍来说,折射率越高,色散强度越大,镜片越薄。关于色散强度,这个概念比较抽象,可以简单理解为彩虹外面一层模糊的影,国际使用阿贝数来表示色散强度。阿贝数越低色散越强。

阿贝数越低色散越强阿贝数越低色散越强

所以知道了吧,并不是折射率越高越好。然而有些昧心的商家会大力推销高折射率的镜片,因为折射率高一点,价格翻几倍!可操作的利润空间越大!只有两百度近视的我,曾经被眼镜店热情的推销过1.74折射率的镜片你敢信?推销员口若悬河,说得我不用1.74的镜片明天就会瞎掉一样。说得我不买他们的“高端镜片”就不好意思走出店门一样。说得他们是我的再生父母一样。要不是因为我穷,我当场就感激涕零,泪流满面的下单了揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 。感谢贫穷,使我保持理智!

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

综上,盲目追求高折射率并不可取!找到适合我们的折射率比盲目追求高折射更加重要,以下是折射率选择参考:

折射率选择参考折射率选择参考

配镜建议

说了这么多,只批判不给方案都是耍流氓。那我们该如何安全高效少交智商税地配一副适合自己的眼镜呢?以下有两条建议,供值友们参考:

1. 平民路线:正规医院验光 + 线上采购 + 线下加工(或线上) + 复查成品参数

2. 不差钱路线:选择正规品牌大眼镜店,一条龙服务,安心又省事。(关于正规大眼镜店,可自行百度。为避免营销嫌疑,文章不做列举。值得一提的是要注意分辨高仿店面。如今线下有非常多的高仿品牌眼镜店,大家要提高警惕。)

重点说下平民路线:

验光:最好是去三甲医院,每个医院的流程不一样,可以上官网,或问当院护士小姐姐具体的操作流程。

线上采购:在线上采购的时候,最好是选择品牌镜片跟镜架。因为我们消费者什么都不懂,这行业的水比精卫填的海还深,我们只能依赖品牌的规范与操守。相对市面上鱼龙混杂的环境,选择品牌无疑是最安全有效防暴雷的最好方式。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

镜片的品牌很多,我只推荐三个比较知名的品牌,一个是法国依视路,二是德国蔡司光学,三是日本豪雅。三个牌子我都用过,我的建议是低度数600以下选择依视路,豪雅,600以上再考虑蔡司。这样的理由并不是说蔡司不好用,相反,而是这个品牌实在是太厉害了。蔡司全名是蔡司光学,他不仅仅是眼镜片行业的翘楚,更是许多军方、高端科研仪器相关镜片的指定供货商。他不仅仅在技术上碾压同行,在价格上同样也是揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 。而依视路跟豪雅都是专门做眼镜镜片的企业,在低度数的镜片中,三家镜片的表现并不会有明显差异,用蔡司感觉就是大炮打蚊子。在体验相差无几的情况下,我们没必要花多一份钱。在高度数的情况下,对镜片的要求会相对较高,这时候可以考虑去追求更好的蔡司。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

关于镜架就更加混乱了,你去十个眼镜店,十个眼镜店都能给你拿出100个不同牌子的镜架,这些乱七八糟的镜架基本上就是眼镜基地里面同一生产线上生产出来,然后贴上不同牌子的产品。虽然说这些镜架不至于不能用,但到了眼镜店里面价格可就翻了数十倍不止了。所以我依旧建议购买大品牌,不为别的,只求安心。一副成本30快的镜架卖你300快,跟一副成本300快的镜架卖你400快。哪个更贵,大家这么聪明,应该心中有数。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

关于镜架的品牌,我就不建议国外的品牌了,因为实在是太贵啦!价格一点都不亲民,国内比较信得过主要有派丽蒙、暴龙、陌森、海伦凯勒和施洛华,价格在300-700之间。线上线下的价格都差不多,建议在线下购买,因为可以试戴试戴,试戴。试戴真的非常重要,你可以以网上价格为标准对线下适当砍价,高个几十块的也没什么,毕竟你也不能让人家一分钱都赚不到,是吧揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

另外,对于眼镜店给你推销的镜片镜架最好留个心眼,没听说过的,建议百度一下。百度都查不到的,那就一律当做拼多多50快包邮的产品来处理。

揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

线下加工:关于加工,值得一提的是有些眼镜店并不接受加工业务。假如是这样的话那可以将镜架邮寄到购买镜片的店铺,一般镜片店铺会帮你免费加工。某些三甲医院也提供加工服务。最好的方案还是在线下加工比较好,一是取货快,二是避免邮寄过程发生意外,三是暗箱操作空间小。据我所知,有加工业务的某岛眼镜店算一个,其他不太清楚。有知道其他加工渠道或店铺的大佬,欢迎在评论区留言揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗? 。至于费用,普遍在几十上百不等,我感觉这个价格还可以接受。

复查成品参数:这一步是最后一步,虽然不是必要的,但也建议大家加工完眼镜之后再到第二家店铺去复查一下成品的各项参数,包括度数、散光、瞳距等等。在正规医院跟大眼镜店加工的基本不会有什么问题。但这个世道,这个行业,小心一点总没错。

眼镜行业不仅是暴利行业,还是暴雷行业。每一个环节都有层出不穷的陷阱,在我不长的人生阅历里面只有电脑城能与之“媲美”。这两个行业都专坑老实人,每一个老实人都受过这两个行业的“精心照顾”,非常人性化。然而电脑城已经被电商平台大力制裁,加上人们的电脑常识普通加强,如今电脑城已经少了很多蝇营狗苟的勾当(当然,我仍然不建议值友们头铁去电脑城购买产品,在知识面不全的情况下,你永远不知道你对面的商家是人是鬼)。而这正道的光却始终没有落到眼镜行业,国家规范稀松,监管毫无力度,行业乱象丛生,各种挂羊头卖狗肉的现象不计其数。作为一个普通消费者,我从当初啥都不懂,到现在懂得了各种参数,各类营销术语,各种可有可无的功能,这期中是每一次踩雷后夜不能寐的夜晚恶补回来的。我真心希望大家都不用懂得这些东西,也衷心祝愿,正道的光早日降临。

参考文档:

1、中国消费者协会官网:《中消协提醒:防蓝光≠防近视,合理用眼和选对产品才重要》

中国消费者协会中国消费者协会网www.cca.org.cn去看看

2、美国眼科医学会官网:《Should You Be Worried About Blue Light?》

3、知乎用户 老爸测评 :《防蓝光眼镜,是智商税吗?》

好了,以上就是本期的全部内容,有什么想法可以在评论区留言。如果感觉对你有帮助,欢迎点赞,留言+关注。你的点赞留言是笔者持续输出的最大动力。揭秘眼镜店的五大谎言,你中招了吗?

依视路 钻晶A3 1.56折射率 非球面镜片

依视路 钻晶A3 1.56折射率 非球面镜片

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 玫瑰金

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 玫瑰金

CHASM眼镜框男钛合金大框近视眼镜架女可配近视防蓝光电竞防辐射眼睛片 黑银百搭款 0度平光防蓝光护目镜

GUCCI 古驰 透明镜片金色镜框 GG0681O 001 54mm

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

SooGree眼镜布优质眼镜袋清洁镜头步擦镜布相机手机防刮伤厚实柔软顺滑男女GP101 眼镜布5条装(清洁)

RayBan雷朋2020年秋季新品中国区特别款方形镜框光学镜架0RX6418D 尺寸53

海伦凯勒配近视眼镜女带度数2020年新款近视眼镜男女款眼镜框休闲眼镜架眼镜金属框猫眼镜框 H23037玫瑰金框C8

明月镜片官方旗舰 1.71轻薄非球面变色防蓝光镜片减少辐射近视眼镜片 2片 1.71日常非球面(现货)

aojo 眼镜框男女中性不规则近视眼镜架简约百搭复古平光镜防蓝光FAFUN9007 C02

essilor 依视路 钻晶系列1.56(薄) 914100A412 非球面镜片近视透明片 800度以内 2片装

WAN XIN 万新 1.67 防紫外线特薄非球面镜片*2片+赠明治镜架

镜宴 2020新款钛架镜框男女超轻商务半框光学近视眼镜架CVF4017 BK-黑色 镜框+依视路钻晶A3非球面镜片1.60(现货)

CHASM纯钛多边形眼镜框男复古防蓝光近视眼镜架女可配变色防辐射眼睛片 黑银(合金款) 送0度平光防蓝光护目镜

海伦凯勒新款眼镜框 近视眼镜女款近视镜框 可配防蓝光防辐眼镜架女H26035 靓黑色C01

RayBan雷朋夏季新品光学镜架男女款时尚文艺气质近视镜框0RX8760D可定制 1210黑色镜框 尺寸53