马兰虾的数字生活 篇六十六:咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

2020-12-10 20:23:04 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本人爱好跑步,是咕咚的忠实用户,对咕咚产品比较熟悉,之前买过 F3,这次有幸体验 F4,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享。

我其实算个咕咚老用户,从 14 年开始使用咕咚到现在,见证了咕咚的发展变化,从以前的「要运动,用咕咚!」变成现在的「智能运动,尽在咕咚」。最近几年咕咚一直在围绕「智能运动」打磨产品,比如耳机、跑鞋、跳绳、手表等。今年咕咚连续推出两款智能手表,一款是方形表盘的 F3,一款是圆形表盘的 F4. 本文就和大家聊聊这款智能手表 F4.

咕咚(codoon)智能运动手表F4跑步骑行运动手表黑色均码259元京东去购买

外观设计

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

咕咚 F4 是一款智能穿戴产品,和专业运动手表不同,以健康监测和健身锻炼为主的时尚运动手表。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

刚看到 F4 时,我没想到它会这么大,虽然屏幕尺寸是 1.4 英寸(约36mm),但实际表壳是 46mm ,从外观来说,已经是一块大表。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

配件清单只有说明书和磁吸充电线。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表只有黑色一种配色,一体式金属机身,曲面玻璃屏幕,深邃幽黑,整体观感非常漂亮。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

金属表壳打磨细致光滑,唯一的按键也做了圆角处理,再加上 2.5D 弧面玻璃屏幕,整体手感圆润舒适。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表背面搭载了光电心率和体温测量传感器。心率监测已经是行业标配,体温监测倒是第一次见,特别是当下疫情防控阶段,随时测量体温已是常态,不知道咕咚的创新设计是否会引领后来者的跟进。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

开机点亮屏幕后,感觉屏幕的素质还是不错的,色彩和亮度都很好。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

其实手表的内屏是一块方形屏幕,这也是很多圆形智能手表常常采用的解决方案,工艺成熟且价成本较低。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

方形内屏隐藏的很好,一般不容易看出来。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

F4 的大小基本和我 46mm 的华为 GT2 一样。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表腕带采用 22mm 的标准快拆腕带,方便更换,增加了可玩性。

性能体验

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

使用手表的第一步是和咕咚 APP 绑定。绑定成功后就能查看详细的手表数据以及参数设置。比如查看详细的睡眠、心率、体温统计数据;更换表盘,设置消息提醒、来电提醒、久坐提醒、设置闹钟等。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

表盘的交互界面非常简单,没有复杂的多级菜单,应用界面也仅有 3 屏共 11 个应用,整体来说非常简单。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

主屏幕默认 5 个界面,也称小工具界面,左右滑动屏幕切换。除了主屏幕,分别是当日运动统计,心率监测,睡眠数据,当日天气状况。这几个界面不能自定义更换。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表内置十种运动模式,都是以记录运动时长和心率为主,没有游泳模式。手表针对跳绳和羽毛球这两种运动做了特殊优化,可以自动记录跳绳次数,记录打羽毛球时的挥拍次数、挥拍力度等数据。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

配合咕咚智能跳绳,可以更详细的记录跳绳次数。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表支持 24 小时心率监测(需要在设置中打开自动心率检测),四枚 LED 灯保障精准心率监测,可测24小时静态心率和运动心率。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

体温检测是咕咚手表 F4 独有的功能,利用手表背后的金属传感器实现。体温数据看似在生活中是最没用的数据,但它却是最基本的生理指标,对于需要监测体温的人群来说,F4 就是一种好的解决方案,它能统计一天之中的最高体温,最低体温和平均体温,这些数据在 APP 中都可以查看到。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

和额温枪对比测试,两者数据比较接近,都在正常体温范围之内。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表没有 GPS 功能,但是手表能根据算法自动记录跑步里程,但是我不推荐使用这种方法,误差比较大,直接使用咕咚 APP 记录即可,手表会同屏显示 APP 端数据。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

当手表和 APP 连接后,在 APP 上开始跑步,手表会立即进入「副屏模式」,利用手机的 GPS 功能,在手表端显示 APP 上的数据,同时还能记录心率数据。此时在手表上暂停或结束跑步时,APP 端也会同步进行,反之亦是。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

使用「副屏模式」记录的运动数据在手表端仍然可以查到。

穿戴体验

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

对于 F4 这块大屏幕,咕咚也没浪费,精心为它设计了 20 多款表盘,满足不同人群的个性化选择。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

日常使用中,这块屏幕的表现也不错,在阳光下表现也很好,整体给人感觉很舒适。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

久坐提醒功能(需要在后台设置打开),可穿戴式健康设备必备功能,用来督促提醒佩戴者放松休息。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

音乐播放控制功能,控制手机端音乐的播放。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

寻找手机功能,生活中常常因为忙碌忘记手机放哪了,其实就在身边,但就是找不到,此时使用手表的这项功能就能找到手机。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

防丢提醒功能,这是让我眼前一亮的小功能,当手表离开手机太远,蓝牙连接断开时,手表会提示防丢提醒,其实它和蓝牙连接断开的提醒是一样的含义,但是通过巧妙的用词,能让人感到一丝温暖的安全感。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

遥控拍照功能,通过手表控制手机拍照。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

手表支持信息提醒和来电显示功能,1.4 英寸的屏幕能显示完整的信息。这是我工作生活中最常用的功能,没有它,我常常错过电话和信息,因为它的震动提醒,我能很方便的感知并及时查看。

趣味训练

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

咕咚在手表上单独为它的趣味课程设置了一个入口,这是咕咚专为智能手表产品设计的运动课程。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

这套互动训练课程以拳击运动为基础,依靠腕表的传感器记录挥拳数据,通过体感游戏的玩法达到锻炼身体的目的。训练课程必须佩戴手表才可以训练,除了咕咚手表,还支持主流智能运动手表。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

在 APP 上开始训练后,手表会立即同步显示运动数据,同时 APP 训练界面会显示当前心率值。

咕咚智能生态,极具性价比的智能手表F4

咕咚智能手表 F4 给我的印象还不错,曲面玻璃大表盘,整体做工优秀,OS 交互简单方便,数据统计详细专业,还有强大的咕咚 APP 提供丰富的软件功能,比如趣味训练课程。如果对标一款同价位手环产品的话,简悦可以说是非常值得推荐,除了常见的功能之外,还有创新的体温监测,手机丢失提醒这样的亮点功能。但如果对标主流智能手表的话,F4 还是有些「单薄」,毕竟没有 GPS,没有 NFC,没有支付功能,不能接打电话。至于怎么选择,看个人使用场景,按需购买。

优点

1.价格便宜。

2.做工优秀,颜值高。

3.体温监测、手机丢失提醒功能。

4.咕咚 APP 生态,趣味训练课程。

缺点

1.充电过程中无法操控。