影音智能 篇一:是时候,革新客厅影院操控解决方案了

2020-12-10 16:15:52 4点赞 18收藏 5评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,iCLICK遥控器是最近客户寄给我们测评的智能产品。以下为我们公司资深老编辑的深度试用iCLICK遥控器后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

是时候,革新客厅影院操控解决方案了

我依然记得年少时某部港剧中的情节:“瘫”坐沙发上的郑少秋,举着他的“文明棍”艰难戳向客厅里的CRT电视,尝试开关机和换台。好在很快,电视遥控器发明了,相信我们绝大多数的读者,都是在它“陪伴”下长大的。再后来就是iPhone和iPad,在做《影音百店》采访时,几乎每个案例/展厅都会“标配”iPad。那么,客厅影院的操控痛点真的就解决了吗?未必!于是,这又为iCLICK超遥智能集控系统的出现提供了契机。

集遥控器、小飞碟(无线转发控制中枢)和移动App于一身的iCLICK

iCLICK超遥智能集控系统包含iCLICK遥控器本体(含无线充电底座)、小飞碟(无线转发控制中枢)和移动App。

移动App承担用户支持,比如内置基本可覆盖市面上各种红外、射频遥控器的码库,像是客厅影院中常见的OPPO、芝杜等流媒体播放机和雅马哈等放大器,其各款遥控器的红外码都能在这里找到。智能家居中空调/新风、净水、地暖、灯光、安保和智能门锁等也有覆盖。AI拍照对码可以自动识别遥控器品牌/型号,“找到”对应的码库。同时还实现了多场景应用,选择在不同房间里设置不同设备,或者设置回家、离家等模式。

iCLICK超遥移动App主界面iCLICK超遥移动App主界面

与传统超级遥控器相比,iCLICK只有17个按键,通过与面板上狭长条OLED显示屏的结合使用,非常便捷。同时支持红外、射频两种模式,应用范畴大大拓展。

iCLICK超遥和无线充电底座iCLICK超遥和无线充电底座

考虑到联动控制时需一次触发多个设备,如果设备分处不同区域,红外没对准就会遗漏命令。小飞碟作为控制中枢,就用以接收iCLICK遥控器发出的指令,再逐个依序转发预存多指令。由于具备多发射头多方向和无死角发射,确保了命令的完整传输。内置的温湿度感应器,还能实时监测室内温度和湿度,联动空调等设备。

小飞碟(无线转发控制中枢)小飞碟(无线转发控制中枢)

一键控制、虚拟遥控器、AI拍照对码

还原iCLICK在客厅影院中的应用

用于测试iCLICK的模拟客厅场景用于测试iCLICK的模拟客厅场景

遥控器有效与否,实际操作是关键。下面我们通过3个视频场景,来还原iCLICK超遥智能集控系统的相关操控。这其中,既包括一键控制的应用场景,也有虚拟遥控器和AI拍照对码的设置场景,从中可以了解到这款产品实际应用和预先设时的与众不同之处。

小飞碟,根据实际应用需求,可以摆放在桌面或墙上小飞碟,根据实际应用需求,可以摆放在桌面或墙上

一键控制(场景联控)

提前设置好个人观影需求,一键实现场景联动。比如,按下开机键后,就能依序打开投影机、音响、播放机和关闭灯光、拉上窗帘。这样的联控方式省去了寻找多个遥控器的麻烦,也降低了按键识别门槛,老人、小孩都可以使用。

原理解析:提前对客厅中各个设备的遥控器进行对码配对。完成后,移动App中就会有相应的遥控器和控制按键。用户能根据自己的使用习惯,在App某场景栏中指定录入一系列遥控器的按钮操作,再加以保存。

使用时,按下一键控制对应的按键,小飞碟在收到命令后就会按顺序发送这些命令(兼容射频、红外和485信号),之后这些设备就会跟着联动起来。

优势:按需设置,满足个人使用习惯,可以根据用户的需要,设置多个类似场景,适合DIY玩家发挥想象。

虚拟遥控器(按键重组)

无论移动App还是传统万能遥控器,想要控制不同设备,必须切换到对应设备的界面。控制放大器音量,要先进入放大器界面;选择播放流媒体影片,自然要切回播放机界面。如果将iCLICK遥控器的按键同时分配给多个不同设备,形成“虚拟遥控器”,就能在瞬间实现“虚拟”切换,即一个物理遥控器上集合了三个乃至多个设备的实体按键。

原理解析:移动App中,用户可以编组“虚拟遥控器”,即将iCLICK遥控器的按键分配给多个遥控器并进行按键录入。设定完成后同步给iCLICK遥控器,在遥控器选择页面就会出现用户编组的虚拟遥控器。

优势:体现iCLICK遥控器核心的“精简重组”设计理念,通过用户的自定义,就能把多个遥控器的常用按键组合起来,方便同时控制,省去切换的麻烦,省时又省力。

AI拍照对码

传统万能遥控器的对码方式,是将遥控器连接电脑,通过菜单选项找到对应的遥控码再进行匹配,或是让两个遥控器进行逐个红外对码的“学习”。这种类极客的做法,显然无法满足现今人们对用户体验的需求。利用手机摄像头,进行AI识别,显然是个更“聪明”的办法。

原理解析:对着需要配对的遥控器拍照,运用AI的图片识别技术,在iCLICK自有码库中找到最匹配的遥控器图片,用户选定该款图片后就能直接对应到它的码库中。之后用户试码确认,就能利用蓝牙同步到iCLICK遥控器和小飞碟里。

优势:类似京东和淘宝的“拍照购”、“拍立淘”,是大众容易接受的模式,极其方便,完全简化了对码配对步骤。当然,AI图片识别和自有码库的建设,需要iCLICK进行不断的技术更新和长时积累。

客厅影院操控解决方案,可以是遥控器,也可以是移动App,当然也为iCLICK超遥智能集控系统这样集合前两者各项要素的新生事物留下想象空间。需要特别说明的是,相对早年的“万能遥控器”,iCLICK是个有着翻天覆地变化的产品,我们绝不能抱着已有的观念去看待这款新产品。

这次测评,给我留下两个直观印象:iCLICK超遥智能集控系统是个可联网、有丰富和可更新数据库的产品,它是个真正意义上的互联网产品,未来的应用空间非常大,相对499元的硬件价格,如果你正打算组建客厅影院,未来亦有自行搭建整体智能家居的计划,它将是个物超所值的投资;AI拍照对码、虚拟遥控器的按键重组等,对初入门用户而言,仍然有一定的学习成本,就好比你第一次使用智能手机,不过一旦能够接受,其应用空间几乎是无穷大的,而且一劳永逸。诚意推荐给那些对此有一定兴趣的影音玩家,如果你有调试唱针的细心和耐心,有玩NAS的毅力,那么适应iCLICK超遥智能集控系统就是小菜一碟了。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• 没有罗技harmony那样巨大的数据库加上型号各个按键就能用,这要一个个自己学习可就要了命了

其实我没明白你的意思。这个产品的推出,目的就是补齐罗技harmony这类产品的短板。无论是兼容遥控器的数量、界面的交互性和可操作性,显然罗技harmony都不具备优势

• 蓝牙呢?现在蓝牙遥控设备巨多。小米开了个坏头。

• 蓝牙遥控怎么解决?

这个支持绑定8个ble蓝牙设备