睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

2020-11-10 21:28:11 20点赞 37收藏 52评论

创作立场声明:首先本文所写商品为自费购入。 另外本文的目的不是评测, 所以不会有器材参数以及横向纵向360°对比相关的内容。写这篇文章的目的很单纯,只是希望各位观众老爷能关上门睡个好觉,强调:关上门睡个好觉!~

事情的起因

首先问各位观众老爷一个问题:你们睡觉关卧室的门窗吗?欢迎评论区留言。

如果你睡觉不关门窗,那可以关掉本文了,因为我们接下来要说的事情都是基于关上门之后的密室展开的。

就我个人的生活习惯来说,因为比较穷不是一个人住,所以晚上睡觉需要关上卧室的门。就算偶尔家里没人,睡觉的时候也习惯关上门,总觉得门开着没有安全感~

然后房子买得不好,临街。又是上坡的红绿灯路口,晚上会有大货车起步,深夜的噪音能达到80分贝。所以睡觉必须得关窗。

本来这么多年也没觉得怎么样,但是在网上闲逛的时候,被消费主义洗脑成功,总觉得应该买点啥,新风机就在这个时候进入了视野。还好仅存的一点理智告诉我应该要有个合理的理由,于是想先检测一下家里的空气质量。

空气检测

空气质量检测仪的价格远远超出了我的预期,各位可以看一下现在的价格睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

青萍空气检测仪PM2.5雾霾二氧化碳气体质量便携式传感器小米米家799元天猫精选去购买

不带 二氧化碳CO2 检测的价格

鼎盟甲醛检测仪家用pm2.5检测仪霾表专业室内新房空气质量自测盒268元天猫精选去购买

就很夸张对不对,而且没有 二氧化碳CO2 的话完全不符合我的检测需求,还好有万能的某鱼

绝版了绝版了

这货没有显示屏,没有花里胡哨的功能,但有wifi连接,有APP可以控制。最关键的是有 二氧化碳CO2 检测, 还是 瑞典森尔SenseAir 的传感器。

不测不知道,一测下一跳,晚上关上门睡觉,二氧化碳浓度尽然高达2500左右。

睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

直接来到的缺氧状态,2500浓度什么概念,我给你们看一张标准图

睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

亲们,你们要知道这个浓度是在睡觉的时候,就意味着,身体是没有感知的。换句话说,你不会感到难受,反而有可能一直醒不过来!就算睡醒了也感觉没睡好!睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

我的房间面积如下,一晚上两个人的排放能达到2500

红圈里的那个房间红圈里的那个房间

所以光是这一个问题,就足够支撑我买一台新风机了,什么雾霾那些根本在我这里不是最重要的!

外观展示

然后就果断选了一款性价比极致的机器,为什么说性价比极致呢?因为所有的钱,商家都用在了材料上面,基本没有宣传。而且设计不能说丑,只能说绝对极简。花里胡哨的功能一个没有,没有显示屏,没有自带空气检测功能。

就是这货就是这货

你们自己看是不是很简单,甚至有点简陋,那方方正正,有棱有角的外形确实谈不上高级。

土豆MINI新风机系统家用壁挂除甲醛雾霾芝浦电机小爱同学米家APP1699元淘宝精选去购买

曲折的购买过程

因为这货是预售,也就是买期房,选定下单之后就进入了漫长的等待过程。有多漫长呢?

足足两个月足足两个月

我一度怀疑厂家要跑路了。睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机 要不是厂家期间主动打过几个电话安抚我,估计我就退款了。好在最后还是发出来了。

收货的时候也有个插曲,厂家发的两件货,一件是通风管,一件是机器本身。结果快递只填了通风管道,到货当天又是先后分开到的。我让家里人去拿快递,家里人只拿了一个通风管回来。

瞬间我觉得自己上当受骗,应该是翻车了!!!睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

就这?就这?

幸好没过一会儿,机器本体也到了,就又跑了一趟把机器拿回来了

睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

开箱什么的就省了吧,直接看看拆出来的样子。当天正好要装几个柜子,所以放到一起的。

其他箱子与机器无关其他箱子与机器无关

安装效果

话不多说,直接跳过在墙上开洞的过程,看看上墙的效果

考虑到冷空气往比热空气重,所以装了高机位考虑到冷空气往比热空气重,所以装了高机位

背板与机器

小尾巴(电源线)小尾巴(电源线)

维护模式

通风管和背板通风管和背板

我挺喜欢这个通风管的设计的,管道压住背板,这样密封性很好,没有缝隙。

不过我要吐槽这个品牌的生产工艺:

1.整机设计肉眼可见,太工业化了,不圆润

2.这么重的机器通过铰链承载在这么薄的背板上,当墙壁不够绝对平整的情况下,背板会有轻微变形。然后导致无法闭合锁止。别问我怎么知道的!睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机 最后我想了些小办法解决了

使用感受

接下来就来看看打开新风的情况下,正常睡一晚房间里的二氧化碳浓度情况

这是开睡眠档的情况这是开睡眠档的情况

这是开1档的情况这是开1档的情况

这个机器一般就用睡眠档或者1档,我是安装在床头不远的地方的,睡眠档的话,完全无声。1档的话会有明显的噪音,但是不影响睡眠,比起大货车起步,这都不是事儿睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

惊喜

用了一段时间之后,厂家说接入mijia了。于是我跑去米家APP一看,还真是。

睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

这就意味着,这货还是一个智能家居。

那我只需要喊一声:嘿,siri,打开新风!多炫酷,解决了最后2米的需求睡觉吗? 窒息的那种! 你真的需要一台新风机

就如各位观众老爷看到的,这货对我来说是刚需,也仅仅对我而已。每个人的居住环境不一样,在雾霾严重的地方也许向房间输送洁净空气的能力才是刚需。

风量和噪声完全超出我的预期,特别是睡眠档。我想着再怎么也是个风机,只要在运转就应该有声音吧,不好意思,真没有!滤芯也是超耐用的,从数据上来看,同样的价格,这个机器的滤芯要比竞品大一些。

至于这个跟小米和造梦者这些对比谁好,我只能说,这个适合追求极致性价比的人。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 空气净化器的时候就上过当,哪怕别的牌子宣传得再好也要买大牌的,就算大牌性能不行。不然以后滤芯都买不到,就买了一风扇。别提第三方,买这种东西就是买滤芯,杂牌更不敢用

对了 之前买的净化器还是进口牌子 四五千,别杠我无机酸

你说的非常对,我当时也考虑过这个问题的,所以我加了他们一个群。观察了一段时间,发现规模比我想象的大
    他们是做工业为主的,民用只是一小部分业务
    怪不得做工这么粗犷

• 我们屋外很吵,所以是隔音玻璃,睡觉时候也为了隔音是关着的。请问,墙上开个洞噪音会不会直接进来了?

你放心安装吧,绝对不会传声音进来的,一开始我也这么想,后来我发现声音进来,还要经过两层隔音棉和风机

可能你墙外声音小吧,我这重庆山城,外墙一米就是楼梯,走路聊天都听得见,好烦

• 不带热交换的话冬夏两季电费不得了

热交换的话得装修的时候就弄好 现在已经没条件了 [皱眉]

松下壁挂,远大壁挂好像都带热交换的

• 我家和你家主卧户型差不多,我家睡觉也是关窗户,但是卫生间的窗户打开,我都能感觉到有风进来,你家房间卫生间的都关?我家也临街,开一个关一个噪音还好。

我家两面都临街 U形环绕

那你真悲催啊 [不说话]

• 我也买了,本来以为噪声控制可以,但是除了睡眠档,它一档60m3风量的噪声都感觉比较大。比我352空净x80的240m3净化风量噪声都大! [喜极而泣]

对头 实际上能用的只有睡眠和1档 其他档力量大得超出了需求 不过他们一直在调整每档的功率 都是ota更新的 还是比较方便

• 1699,这价格是偏贵还是实惠。。印象里小米的1099还是999来着

我觉得是实惠的

• 淘宝有一款69的,也带二氧化碳检测,可是屏幕灯不能关,想不好要不要买

请问什么牌子?

安心宝,刚看到店里有一款29不带屏幕的,下单了,也不知道准不准。

• 带热交换不?

壁挂式都不带热交换

说的太武断了,好多都带

• 楼主这空气贝贝哪家买的?搜不到这么便宜的啊。

这个是人家自用闲置的,仅此一家 [耶]

• 新风机?冬天怕冷,买了空气净化器,感觉效果也不错

空气净化器 密闭空间氧气不足

• 小爱说,哼 Siri又是哪个女人?!

那小爱要是预制这个指令估计挺好玩儿

• siri还能控制米家?怎么操作!(我的关注点) [皱眉]

呃呃呃 我以为大家都知道呢 在 米家APP 智能板块 我的选项卡 首先要自己新建智能场景 然后有一个非常突兀的图标 “添加到siri” 里面就是你刚才新建的场景

解锁新姿势 [惊喜]

• 谢谢,看完我也去闲鱼收了一个二手的空气贝贝。重视睡觉缺氧问题。。。

真的要重视 我现在好多了 再也没缺氧了

• 编辑的时候忘了设置封面图 居然就这么发出来了 [生气]

• 可惜没早点看到,我们买了是安在客厅的,作用没有安在卧室大 [喜极而泣]