心情不好爱吃甜?不如吃辣吧!

2020-09-14 14:42:20 0点赞 0收藏 0评论

没有什么烦恼是一块蛋糕解决不了的。

如果一块不行,那就两块。

的确,心情不好的时候,很多人都喜欢吃一点甜食,还有人说,生活这么苦,只有甜食才能让自己开心起来。

但是,你有没有想过,好吃的东西那么多,为什么会偏偏选择甜食呢?糖真的可以带来快乐吗?

残酷的现实是,一块蛋糕解决不了的烦恼,可能两块也不行……

但一顿辣火锅可以!

糖吃得再多,都不会带来快乐

其实,不开心时想吃糖,可能并不是因为所谓的「吃糖会带来快乐」,而是糖「劫持」了你的大脑,让你不断产生「好想吃糖」的欲望。

研究表明,当吃到大量糖和脂肪的混合物,比如饼干、蛋糕、冰激凌的时候,大脑会分泌出一种叫做「多巴胺」的物质。

而一些关于多巴胺的研究显示,它主要作用于人的奖赏系统,让人产生欲望,同时预测奖赏,从而指导行动。

是的,虽然一直以来大家都把「多巴胺」视作快乐的代名词,但实际上,目前并没有研究表明多巴胺和愉悦、快乐的感觉直接相关。

也就是说,甜食虽然会刺激多巴胺的分泌,但并不能带来真正快乐的感受。

它只是能够激活大脑内的奖赏系统,让你产生对糖的渴望并为之付出行动。

图片来源:图虫创意

举个例子,昏昏欲睡的下午,你正为工作烦恼。这个时候,大脑想起了上次喝到奶茶时的感觉,它希望再次得到这种奖励。

于是,大脑发出了「好想喝奶茶」的信号,并促使你打开手机,点下了一杯奶茶。

就这样,多巴胺圆满完成了任务。这种奖赏回路也不断被强化,促使你在下次做出同样的选择。

看到这里,你可能会觉得,不开心时吃点糖也没什么,就当满足口腹之欲了嘛。不过……

一不开心就吃糖,可能会「上瘾」

正如前面提到的,糖可以激活大脑中的奖赏系统,让你越吃越想吃,也因此有人把糖比作可卡因这类会使人上瘾的物质。

虽然糖并不会像药物一样产生明显的「戒断反应」,但它具备一些让人上瘾的条件:比如降低自控能力,产生强烈的渴望感,会不计后果地继续食用等等。

也就是说,如果不开心时习惯了吃甜食,可能就很难再停下来,甚至一段时间后,为了满足不断提升的欲望,还需要吃掉更多的甜食才能达到目的。

就这样,我们吃得越来越多,越来越甜,渐渐形成了一种恶性循环,最终掉进这个「甜蜜的陷阱」。

图片来源:图虫创意

一旦掉进去,受害的将是我们的整个身体。

除了肉眼可见的体重上升和皮肤变差,摄入过多的糖还会增加糖尿病、高血压、心脏病甚至多种癌症的风险。还有研究显示,摄入过多的糖会导致记忆功能和学习能力的下降。

仔细想想,吃糖虽然带来了一时的满足,但时间久了,一看到肚子上的肉、脸上的痘痘,甚至觉得自己变笨了,你还开心得起来吗?

不过,既然吃糖没用又伤身,那不开心了应该怎么办?

当当当当,真正的终极大招其实是……

吃辣,才能让你开心起来

是的,你没看错。两块蛋糕都解决不了的烦恼,一顿辣火锅或许可以。

当我们吃到辣椒的时候,味蕾会感受到刺激,产生疼痛感。为了缓解这种疼痛,大脑就会分泌出「内啡肽」,而这种物质除了可以压制疼痛,还能帮我们感受快乐、缓解压力

「无辣不欢」就是这个道理。

相比于糖,辣对身体的伤害要小很多。当然,前提是不要配合着重油重盐。

不过,如果你不太能吃辣,或者真的特别想吃糖,自然也不是不可以。作为凄惨生活里仅有的一点点甜,吃糖的权利当然不应该被剥夺。

所以,今天还特意为大家准备了下面几条吃糖的建议。

想吃糖的时候,可以用果来代替

有些水果很甜,但含糖量并不高,比如西瓜、葡萄、草莓,含糖量都不超过 10 %。

而且,水果这些天然食物中的糖要比蛋糕、奶茶中的游离糖健康得多,可以放心吃。

甜食选择有技巧

甜食当然是可以吃的,不过在选择的时候,需要注意一下。

尽量买一些低糖低钠、利用食物本身甜味的零食,解解馋就行了。加工程度低的水果干、燕麦片、酸奶都是不错的选择。

和朋友一起分享甜食

这是一道简单的数学题:一桶爆米花,一个人吃,大约会摄入 500 大卡的热量。可如果三个人一起吃,每个人平均会摄入多少呢?

大约只有不到 170 大卡。

吃甜食时和别人分享,就会让自己悄咪咪地少摄入很多热量。更重要的是,和朋友们边吃边聊,才真正有利于缓解压力,改善心情。

好朋友,当然要一生一起胖。

运动完之后再吃糖

适度运动可以给人带来愉悦感。心情不好的时候,跑跑步、打打球都是不错的选择。

运动完之后,可以给自己奖励一点甜食,毕竟运动消耗了热量,这样一天摄入的卡路里也不会超标太多。而且只要注意控制总量,好吃的甜食也能帮助形成规律运动的习惯。

看到了吧,心情不好的时候,除了一味地吃蛋糕奶茶巧克力,还有很多很多种选择。

吃甜食并不能让你真正开心起来,也不是解决问题的办法。

下次就别想着只靠甜食来调节心情啦。

参考文献

[1]Wiss David A., Avena Nicole, Rada Pedro. (2018) .Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Frontiers in Psychiatry ,9:545

[2]Schultz, W., Dayan, P., & Montague, P. R. (1997). A neural substrate of prediction and reward. Science, 275(5306), 1593–9.

[3]George A. Bray.(2016). Is Sugar Addictive?. Diabetes, 65 (7) ,1797-1799.

[4]Agrawal, R. and Gomez‐Pinilla, F. (2012), ‘Metabolic syndrome’ in the brain: deficiency in omega‐3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition. The Journal of Physiology, 590: 2485-2499.

[5]Lee, J. S., Kim, S. G., Kim, H. K., Baek, S. Y., & Kim, C. M. (2012). Acute effects of capsaicin on proopioimelanocortin mRNA levels in the arcuate nucleus of Sprague-Dawley rats. Psychiatry investigation, 9(2), 187-90.