重磅消息!网上也可以办理社保迁移了!

2020-09-13 19:45:28 70点赞 1376收藏 71评论

“世界那么大,我想去看看”。

现在的很多年轻人,为获得不同的社会体验,换工作几乎是家常便饭。

换工作一时爽,但是马上就会有问题缠绕他们——社保迁移。

前几天奶爸的朋友和奶爸诉苦,他的孩子大学毕业两年,已经换了5份工作。

原以为这份工作会稳定,结果现在又想去北京发展,让他担心的事情一下又多了起来。

担心离家太远没法照顾他,也担心在深圳买的社保,去到北京用不了,说句不好听的,北京看病贵,孩子如果身体不舒服,负担不起啊。

可怜天下父母心!不过,别的不说,社保这个问题倒是好解决。

最近出台了一项新政次:2020年起,社保转移可以直接线上申请了,5分钟轻松搞定。

换一个城市生活,原来缴的社保也可以迁入新的居住地。

重磅消息!网上也可以办理社保迁移了!

接下来奶爸就详细说说“社保迁移”的具体事项。

• l 社保迁移会让谁受益?

• l 如何办理社保迁移?

• l 奶爸结语

一.社保迁移会让谁受益?

网上开通社保迁移功能,顺应了当前劳动力快速流动的需求。

现在是快节奏的时代,换工作、长期在外地出差、临近退休返乡等人群,都有社保迁移的需求。

不过,社保也不是想转就能转,还要符合相应的规定。

比如,大部分城市都规定,男性满50周岁,女性满40周岁,换城市工作就不能建立新的社保账户了,只能建立临时账户。

原先交的社保就不能再转移到这个临时账户了,只能留在原参保地。

其次,社保转移必须要在转入地已办理了参保手续,才可以进行申请。

奶爸建议,迁移社保之前,还要好好规划,别转移社保后,发现没有达到自己的预期,又想转。这样转来转去也会影响以后的养老福利。

如果确定要转,怎么操作呢,有什么注意事项?

二.网上办理社保迁移

网上办理迁移社保的渠道有很多,常见的有以下几个:

1、“国家社会保险公共服务平台”

2、“掌上12333”APP

3、支付宝的“社保服务”

4、微信的“我的社保卡”

不管是社保官网平台或是APP或是微信、支付宝,都要先注册好自己的账号,准备好身份证、社保卡,随时拍照上传。

接下来,奶爸就以国家社会保险公共服务平台和微信两个渠道为例,演示一下网上办理社保迁移的流程。

1、通过国家社会保险公共服务平台办理

打开国家社会保险公共服务平台官网

第一步:查询转入地是否开通网上申请服务

选择“关系转移”,点击“社保转移申请转入地开通地区查询”。

第二步:办理网上转移社保关系申请

点击左侧的“社保转移申请”,然后按照自己的情况填写信息。

第三步:查询受理审核结果

申请提交后,可以通过左侧的“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”随时查看。

一般情况下,45个工作日之后可得结果。

2、使用微信办理

重磅消息!网上也可以办理社保迁移了!

可以看出,在线办理社保转移真的很方便。

三.奶爸总结

在线办理社保迁移方便了不少人,但仍有些地区还未开通此项服务,因此如果社保迁移需求,建议咨询当地人社部门。

此外,奶爸还要提醒大家,社保只是基础保障,就医疗保障来说,还有起付线、封顶线、报销范围和比例的限制。

因此还要适当补充医疗险、重疾险等商业保险,获得更全面的保障。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 最后总结是对的,在哪个城市正常参保(医疗>,才能最大享受当地医疗保险服务,“如果你长期在某个城市生活,建议就在当地参加社保,毕竟如果要就医,当地医保的报销比例会比异地社保高出不少。”

发了个很长的,没通过审核?

这个确实是 [赞]

• 想咨询下,您文章里说的社保迁移只是针对年轻人,那么老年人退休后的是不是只能异地医疗,没法做迁移,因为退休单位不在本地,就没法办。

大部分城市都规定,男性满50周岁,女性满40周岁,换城市工作就不能建立新的社保账户了,只能建立临时账户。所以退休后是不满足转移条件的,而且也会影响养老福利。详情也可以在文末找到奶爸哦!

• 也算是一件好事

利民的好消息 [赞]

• 也算是一件好事,码住

对的,方便了许多 [脸红]

• 我从大连迁移到成都 结果给我拒绝了 也不知道啥原因 [皱眉]

应该是不符合当地社保转入条件,详情可以咨询当地社保局看看哟!

• 看病太贵了,挂号费60了。

60算便宜的了,专家号都快上千了 [哭泣]

客观说,60不算贵,60在二三线城市也是个专家号了,去4s保养工时费都不止60,医生不能说比维修工更差吧。去社区医院挂号费就便宜了,5块吧

• 公司保险交的地方 不是本地的 而且交的很少 自己就交300多 以后有什么影响没?

会影响医保福利和养老福利,详情可以在文章末尾找奶爸哦!

• 如果两个不同城市都交了社保,想挺掉一个地方的里面的余额怎么提取呢

退休之后才能取出来呢,或者提前把2个地方的社保转移到一起,详情也可以在文章末尾找到奶爸哦!

• 我觉得医保转移才是痛点吧!社保不得等退休后用?除了个别城市什么买房摇号有社保要求。。 [皱眉]

医保就是社保的一部分呢

• 只能转养老保险吗?其他的可以转吗?等了好久终于可以在网上转了 [装大款]

除了养老保险,还可以转移医疗保险,具体可以在文末注释中找到奶爸在后台咨询,会有专业的规划师帮你解答疑惑~

• 社保转移,当地公司给交的是移动不了的,只能移走自己交的部分。这和公积金不一样。

嗯嗯是的,因为公司缴纳的算在统筹基金里面不涉及到转移问题,而且你看养老保险退休金的计算公式,只与你缴费年限,缴费系数,当地工资水平还有个人账户有关系,统筹基金转移不转移跟个人没有任何关系。而医疗保险呢,只与缴费年限有关系,个人账户的钱也让你转走了,统筹基金是否转移跟个人也没关系。如果对社保转移还有疑问,可以在文末注释中找到奶爸在后台咨询,会有专业的规划师帮你解答疑惑~

• 那上海北京的社保移到武汉这种地方来,不是绝了

如果长期在武汉工作,最好还是转过来,毕竟异地就医会影响医疗保险待遇 [doge]

• 想问一下,我在深圳工作多年,想回长沙去买房发展,社保转移过去是否就有了长沙买房资质了呢

这个要问问长沙当地社保局临时转过去的算不算哈 [大白菜]

不算,必须是长沙社保缴费的年限

• 微信我怎么没找到转关系这一项呢

手机打开“微信”,在“我的”找到城市服务→电子社保卡→社保查询服务→社保关系转移→社保转移申请→填写申请并提交。
    如果当地城市没有开通网上转移社保的话,是申请不了的呢!

• 看完后立马去申请转移,谢谢!

不客气哟!!

• 十多年前换的工作转码器,从南京换到上海,现在还可以转吗

可以试试哦!一般情况下,之前的公司办理了停保手续,社保账户处于封存状态,可以申请转入新的工作地。

• 单位在北京总部统一交的顶格社保,我是不会想迁移到我工作地这个二线城市的 [皱眉]

很明智!!!

• 社保转移,是不是等同于医保也转移了呢?如果这样,那么缴费年限跟个人账户费用会一起转移吗?

社保转移一般指的是转移养老保险和医疗保险,缴费年限可以累积!

• [观察] 现在大数据跟踪推送真牛,两小时前才在搜社保转移的事情。。。

[棒棒哒] 智能推送!

• 申请了有半个月吧,现在还在审核中

一般在45个工作日以内(不含节假日>审核完,后面可以继续跟进一下审核情况哈 [买买买]