丁克夫妻的理想家,把色彩运用到极致,租住两用,开启「居住3.0模式」

2020-09-16 09:50:48 13点赞 70收藏 20评论

说在前面

这套两居室是一对丁克夫妻的家。

男主人老王,87年,处女座,是一位非常专业的西厨厨师,爱好喝酒和咖啡,喜欢去不同城市、不同国家的咖啡馆及餐馆探店。女主人刘老师,84年,巨蟹座,是一名斜杠青年,爱好的东西都偏文艺,作为实际的工作狂,社群运营+严重绿植控+野路子花艺师,奉行「无折腾不人生」。

对于理想中的家,他们希望将小时候住的房子、读过的亦舒小说中的场景、自己喜欢或是有独特标签的东西融合,充分展现个人风格,让人一眼就能看出,嗯,这是你家。

房屋信息

坐 标:浙江 宁波

户 型:两室两厅

面 积:100㎡

设 计:吾隅设计

费 用:37w

▲ 原始结构图

屋主夫妻俩算是丁克一族,保留两个房间,一间自住,另一间留给airbnb的租客使用。所以整个房子,除了要满足屋主本身的需求,还得兼顾租客的使用体验。

整个房子比较方正,三面采光,内部非承重隔墙都可以调整,且位于顶层,还有一个屋顶阳台可以利用。唯一不太好的是,没有放洗衣机的生活阳台,最后将洗衣房操作间改到了屋顶。

所以我们要更多考虑空间共享和独立问题:

1. 原来的厨卫都比较尴尬,卫生间比较小,如果是有民宿客人入住,使用起来肯定会不方便。

2. 因为男主人是专业的西餐大厨,对于厨房空间要求较高,原始户型里的厨房只能放下2.5米的橱柜,十分逼仄,不能满足其使用要求,屋主希望能实现LDK的开放式公区空间,也便于与客人之间的交流和互动。

3. 空间色彩需要兼顾自己喜好和民宿的视觉效果。

4. 有较多的书和物件需要收纳。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 我们把原来卫生间设置成独立的马桶间,加入盥洗台功能,回家后可以第一时间如厕/清洗/消毒,家里有两只狗狗,也便于遛狗回家后对狗狗进行清理消毒。

2. 厨房改到原餐区的位置,拥有双面采光➕岛台式的烹饪空间,因为西餐制作具有观赏和互动性,油烟也比较少,这样可以让客人和屋主之间产生更多交流和互动,也便于客人自己操作;原来的厨房改为淋浴间,利用空间进深增加专门给客人使用的洗衣区,从沐浴更衣到洗衣,只需走两步就可以达成。

3. 女主人偏好浓郁的色彩,而男主人喜欢莫兰迪色,我们通过造型和颜色结合,营造屋主想要的氛围和场景,形成冲突和戏剧性。民宿房间的色彩规划上,以红黄蓝为主,通过一定比例的几何构成,营造闲适有趣的居住空间。

4. 全屋采用分散式收纳,各个局部功能区都有相匹配的储物空间,19.2%左右的收纳占比,能够满足未来5~8年的使用延续性。

▲ 空间轴测图

玄关

屋主家养了两只可爱的牛头梗,一只叫大牛,一只叫发财,进门一侧设计洞洞板,方便收纳狗子的牵引绳、用具、包包等。

原始结构是没有玄关的,进来就是一个很开放的空间,缺少收纳,所以我们在玄关做了1.4m高的隔断,兼顾卡座换鞋凳鞋柜的收纳。

鞋柜和卡座凳,作为玄关与客厅的分界,隔而不断。选用长虹玻璃+封闭柜门,虚实结合,而且高度在人的视平线以下,整个空间开阔通透,也有一定的遮挡过渡作用,一举多得。

玄关和客厅之间,还布置了一个独立工作区,满足女主人在家办公的需求。

经过书桌后的动线有了分流,直走到达主卧,往右走是一体开放式LDK。

客厅

客厅用投影幕布取代电视机,侧面设计了分散型书架,下面还有一层封闭的收纳柜(绛红色柜门),放医药箱、杂物等。

柜门和卧室门做成了墙面线框墙板,这样墙体更加整体统一,弱化了背后的收纳空间和卧室空间。

▲ 线框墙板隐形门

再往里走,L型转角落地窗构成了公共空间的景观面,为屋主提供了一个可休闲、看书、静心的角落。

因为女主人很喜欢植物,这个角落也是她养绿植、展示自己喜好的居心地。

午后阳光穿过百叶,斑驳落在房间角落,柔软而美好。

餐厅

厨房和客餐厅之间,我们设计了一个通透的格子架,下面是绿植的种植槽,上半部分是悬浮的钢板搁架。

选用钢板,一是材质本身从视觉上看比较轻盈,另外从支撑性和承重上来说,它的荷载也比较高,可以展示厨具、器皿、植物等,美观又实用。

客厅沙发的靠背后面安排了餐桌,平时两人用餐已足够,更节省空间。亲戚朋友们来聚餐时,可以将沙发和餐桌的位置镜像对调,分分钟开启party模式~

餐桌和中岛相连,有客人来,大厨在灶具一侧准备美食,视觉直接呈现,大家也可以有更好的互动沟通。

厨房

男主人是一个非常专业的厨师,家里的一整套设备都是按照他自己的想法去采购,将炉具、烟机、灶具安排在中岛位置,让家人和租客有机会能更多地参与进来,而不是一个人孤独地在厨房里,面对着墙准备美食。

卧室

两个卧室,分出一间作为airbnb出租,很像青山周平提出的「居住3.0模式」,就是我们一起住的人不一定都有血缘关系,也有可能是陌生的关系,但是通过一个空间将大家聚拢到一起。

选择红黄蓝的色彩搭配,颜色稍重、偏浓郁一些,让入住的房客观感和体验都更强烈。

相较于传统民宿,次卧保留了正常的衣柜收纳量。考虑到未来空间的延展性,若是有自己家人来,也可以转变为日常居住的卧室,更灵活实用。

屋主要求主卧的衣物收纳空间足够,我们在进门的左右两侧都做了定制柜体,让收纳量达到最大。

原卧室阳台包进来,和休息区打通,靠窗处设计了一个旋转楼梯,往上走是二楼的洗衣操作间,外面是屋顶花园,既扩大面积,保证动线合理,也是家里的一个亮点,轻松营造慵懒复古的情调。

色彩搭配上,女主人喜欢偏浓郁的色彩,而男主人喜欢莫兰迪色,所以在公共空间综合了两人的喜好,卧室区则以女主人的选择为主。

床头一隅。

硬装营造复古情调,但是在软装灯具上,我们选了一些偏现代的造型,通过古典和现代的碰撞融合,让视觉更有延续性。

阳台地面铺花砖,方便女主人打理绿植,休息区铺人字拼木地板,两者之间用金属条收口,自然划分不同功能区。

卫生间

入户一侧布置了盥洗+马桶间,从外面买菜/遛狗/下班回来,可以第一时间洗手消毒或是如厕,尽可能缩短动线。今年因为疫情的原因,日常洗手的频率明显变高,在入户区设置这些功能,可以大大提高屋主日常使用的舒适性~

再往里走是一个单独的淋浴间,里面还有一台洗衣机,方便airbnb的客人洗完澡顺手洗一下衣服,和二楼的洗衣间相互独立,更干净卫生。

空间的色彩上也做了统一,选择女主人喜欢的绛红色花砖和墙砖搭配,一眼就能看出是契合居住者气质的家。

• ✦ •

以上来自:吾隅设计

经授权由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:丁克夫妻买下100㎡打造两居室,开启「居住3.0模式」的家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。