告别2020,记录那些好的、坏的总之都是难忘的事

2021-01-11 21:03:27 6点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:从自己的视角,记录对每个人来说都不平凡的2020。

回顾2020,对我来说不是一晃过去的,而是过了很久,因为发生了一些或重要或难忘的事,每每想起来,好像还身在其中,尚未离开。

这一年印象最深的四件事,围绕的无非是当下生活中比较重要的几方面:旅行、工作、孩子和教育。

1、春节的三亚之行

时间段刚好处在1月新冠肺炎开始有苗头的时期,有点尴尬。飞机落地才知道有疫情,一边去景点打卡一边关注国内疫情变化,病毒的传播可谓十分迅速,每天都在越来越严峻,在三亚最后那几天以及离开三亚时已经佩戴口罩。

期间老大还病了,烧的很厉害,跑了几次医院,最后才确定是得了流感,因为一吃流感药马上就好了。而三亚的医院缺少检测流感病毒的试剂,耽误了些治疗的时间,这点北方人冬季去三亚需要注意,提前做好防范。

三亚的旅行结束后,基于安全考虑我们取消了其他行程直接回京了,一路上提心吊胆,好在最后总算有惊无险。

告别2020,记录那些好的、坏的总之都是难忘的事

虽然有这么多插曲,但三亚之行还是给一家人留下了些许美好回忆,而且是2020年唯一的外出旅行,之后由于谨小慎微的态度,即使夏季疫情已经清零,我们也安分的呆在了首都。

原计划2021年暑假带孩子们去上海的迪士尼,但现在由于疫情,也不好说能不能去得成了。

2、工作

跟很多行业受疫情影响的大环境相同,我所在的行业也收到不少影响,单位财政紧张,经营压力骤增。而我却没有充分意识到这样所带来的一连串连锁效应,导致工作上遇到了不少烦心事。

那段时间真是挺抑郁,想过放弃回家抱孩子得了。但后来想想,不论如何首先对自己要有一个清醒的认识,不轻易否定和放弃。我成为不了别人,但可以做更好的自己,其他的就随缘吧。

3、拍亲子照

老二打出生没拍过任何艺术照(之前给她姐拍过好几次,导致我们大人有点拍腻歪了),想想孩子还是有点可怜😣,总算在20年选了一家国风照相馆,给娃们拍点自己平时拍不出来的风格吧。放些拍摄过程中用手机拍的照片:

告别2020,记录那些好的、坏的总之都是难忘的事

下图是部分选片结果,格格服居多,更受我们的喜爱,原片就不放了。老二整个拍摄过程中都比较严肃,可能第一次拍有点紧张吧。拍完后跟我说,拍艺术照太有意思了,还要拍……好吧宝贝,过两年咱们再去拍,到时候拍什么风格的,容老母亲慢慢思考一下哈😊

4、买学区房

本来根本没有买学区房的计划,俩孩子都在海淀区上学,没奢望还得上比较好的学区,一直抱的学习这事主要还是在孩子的想法。11月初,我跟家里人念叨明年老二该上小学了,咱们是不是在附近再买套房,分开住,一是改善居住条件,二是孩子大了也该有自己的空间了。结果老妈一句话醍醐灌顶:既然你有钱买二套,为什么不为了孩子考虑一下学区房?

于是开始恶补各种学区和入学、转学政策,之前一点积累都没有,完全的零认知。跌跌撞撞打听、查了大半个月的信息和资料,因为一些政策的不确定性,中间也有过停滞不前几乎想放弃的想法。

最后还是决定出手,海淀的*级学区咱就不考虑了,小户型均价15w起的价格无福消受,西城位置有点远pass,就考虑海淀的第二梯队吧。短短半个月时间看了上地和海淀学区大小十多套房,总算在12月中,赶着2020年的尾巴买了海淀学区的一居室,主要考量的是初中没有太坑的学校,牛娃走点招,普娃走派位也可以接受。虽然是90年代的老小区,但房子楼层低,南北通透,装修也不错,可以给老人直接住,除了价格都还满意😂

种种原因导致首付比例极高,有种一夜回到解放前的感觉,但总算了了一桩心事。作为父母我们尽了自己最大的努力,未来如何,孩子们,看你们的啦😅

结语:

以上就是我2020这一年苦乐参半的经历。

人到中年,精力开始有限,也越感受到工作、生活上的许多压力。在单位要做好工作,回到家要辅导孩子,陪她们上各种兴趣辅导班,应付学校的各种活动,老人哪哪不舒服了得去看病吃药,正经的上有老下有小。有时候真的很烦,觉着生活怎么就这么多麻烦事?可也有温馨快乐的时候,一家人其乐融融的在一起吃、一起玩、一起说、一起笑,这些烦恼就通通不见了。

城市生活节奏太快,人们在追逐名利的过程中付出和牺牲了很多,也因此积累了不少负面情绪,这是难免的。学会释放压力、缓解焦虑才是正道。我主要是通过吃、通过买、看场电影、拼拼乐高、追追剧集和综艺,跟家人一起外出看风景,把负面情绪丢在家门外。

最后想说,我们都应该珍惜和家人相处的时光,善待家人,更要善待自己。因为只有平安健康才能享受自己最珍视的生活,陪伴自己最想陪伴的人。希望你我都能做到🙂