《温暖的抱抱》:尬

2021-01-06 18:04:21 49点赞 38收藏 92评论

开宗明义。

如果你不想2021年在电影院看的第一部电影是烂片,那么这部电影不建议你去看。

它就是——

《温暖的抱抱》

星级指数:★☆☆☆☆

一句话点评:一部拍得非常勉强的段子化喜剧

《温暖的抱抱》是常远作为导演的处女作。

它由常远自编自导。

常远、李沁领衔主演。

不过很多观众选择这部电影,冲着的是电影中的其他主角或配角。

比如出身开心麻花的沈腾、马丽、艾伦、魏翔等。

遗憾的是,哪怕有着开心麻花的黄金阵容来为电影助阵,《温暖的抱抱》的质感,依旧是扶不起的阿斗。

剧情:尬

《温暖的抱抱》改编自韩国电影《计划男》。

《温暖的抱抱》:尬

在保留韩版故事核心的基础上,也做了很大的本土化改动。

鲍抱(常远 饰)因为童年的心理阴影,长大后成为一个洁癖+强迫症患者。

《温暖的抱抱》:尬

他生活中的每一件事——每天几点起床、几点吃饭、几点出门、甚至是每天几点放屁,都有精准的时间安排。

所以鲍抱平时最讨厌的是意外。

可他意外结识的女孩宋温暖(李沁 饰),则是一个天天给她带来意外的人。

《温暖的抱抱》:尬

并且宋温暖的个性与他截然相反。她很随性,生活懒散邋遢。

宋温暖原本是个有杰出音乐才华的作曲人,她默默为前男友王为仁(乔杉 饰)写了很多歌,捧红了王为仁。但王为仁却劈腿了。

《温暖的抱抱》:尬

宋温暖执意参加一个王为仁担任评委的音乐选秀比赛,想在节目中唱一首怒斥王为仁渣男的歌曲。

身为少儿钢琴教师的鲍抱,阴差阳错与宋温暖组成了搭档,一路过关斩将。

这一路上,他们也彼此治愈……

《温暖的抱抱》:尬

《温暖的抱抱》的剧情,首先是俗套。

如果像《计划男》也无可厚非,毕竟改编自前者。

比较令人膈应的是:宋温暖的作曲被前男友窃取,而宋温暖在比赛中唱歌怒斥前男友的设定,并不像韩版。韩版中,女主角仅仅是不知情的情况下当了第三者。

它的设定,更像杜琪峰执导的《我的拳王男友》中女主角的经历。

《温暖的抱抱》:尬

这个撞梗,实在有些严重。

雪上加霜的是,《温暖的抱抱》的整个剧情逻辑,也无法落地。

它是悬浮的、缺乏生活逻辑的。

比如鲍抱是少儿钢琴老师,没有一个学生喜欢他,他的课也经常没有学生听,但奇怪的是,他不会因此被批评或者被开除。

而之后沈腾饰演的贾医生对鲍抱的治疗,也完全是以闹剧的方式演绎的。

《温暖的抱抱》:尬

无论是马拉松比赛,还是医院顶楼那个郁郁葱葱的精神疾病“乐园”,都没有现实生活的根据。

《温暖的抱抱》:尬

其对精神病人、精神科医生的刻画,更体现了对这些群体的无知。

在韩版里,我们可以相信故事可能发生在都市男女身上。

《温暖的抱抱》则不能,它有一种塑料花般的虚假感。

笑点:尬

喜剧的第一要务,是让人发笑。

而让人发笑最常用的手法是,反差。

用比较专业的说法是:一个人在一个喜剧性的环境中被迫做他不擅长的事情——这就形成了反差。

好的喜剧是人物在编剧制造的各种困境中严肃认真地克服这些难题。

《温暖的抱抱》就是把一个洁癖+强迫症患者,丢到一个处处与他对着干、让他难受的环境里。

二者之间形成反差,就带来喜剧效果。

《温暖的抱抱》中,为数不多的笑点,就是反差带来的。

比如鲍抱几次来到宋温暖家,但宋温暖家凌乱不堪,让有洁癖的鲍抱如坐针毡、如芒在背、如鲠在喉。

《温暖的抱抱》:尬

这里个别喜剧“延宕”的小技巧,用得还可以。

比如宋温暖醉酒后玉体横陈,镜头扫到鲍抱一脸承受考验的煎熬。

观众以为他是垂涎宋温暖,按捺不住。

但下一个镜头,鲍抱认认真真地在床上帮宋温暖叠起了衣服。

再比如田雨、王智客串了鲍抱的父母,俩人的戏份虽然不多,但喜剧效果也很充分。

《温暖的抱抱》:尬

因为笑点落在了喜剧人物克服困境上面。

除了这些笑点让人会心一笑外,《温暖的抱抱》的其他笑点,更像是在硬挠观众的胳肢窝。

一方面,笑点呈现小品式的碎片化、浮夸化。它更像是编剧生拼硬凑,而没有落实到主人公的喜剧性格上。

比如灵车上放《好日子》,恶趣味。

鲍抱在贾医生办公室里放屁,太“屎屁尿”。

动不动就一堆人载歌载舞,烘托氛围的方式太生硬。

《温暖的抱抱》:尬

另一方面,主创者颇为“鸡贼”地利用了沈腾和马丽作为宣传点,但电影中角色的单薄和空洞,压根就配不上两位演员的喜剧才华。

《温暖的抱抱》:尬

电影中演员的魅力大于角色的魅力。

演员自带的喜感大于角色的喜感。

如果观众是冲着沈腾和马丽来的,可能会有一种上当受骗的感觉。

表演:尬

公正地说,电影主线以外的配角,都有不错的发挥和表现。

比如沈腾、马丽、田雨、王智、魏翔等。

虽然剧本给他们的发挥空间不大,但他们还是能够凭借他们的喜剧技巧,表演出喜剧的节奏和层次来。

最让人感到尴尬的是两个主演,常远和李沁。

先说李沁。

她的表演方式,与喜剧实在是有些格格不入。

好的喜剧表演,是浮夸的同时带有真诚,严肃的同时又在自我解构。

它能够让观众相信剧情的逻辑是真实的,同时又能够让观众产生间里效应,从故事中抽离出来,放心发笑。

如果李沁在电影中充当花瓶角色,还不算游移。

《温暖的抱抱》:尬

但电影也在她身上承担一部分笑点。

偏偏李沁的表演,要么太真,要么表演痕迹太明显,没有把握住真实与浮夸那个暧昧的边界。

《温暖的抱抱》:尬

常远出生于喜剧世家,也有丰富的喜剧表演经验。

《温暖的抱抱》:尬

此前他在一些喜剧电影中担任配角,有不错的发挥。

这一次挑大梁,还是欠缺一些火候。

要明白的是,喜剧虽然通过放大人物的可笑,凸显观众的心理优势,远离“共情”以引人发笑,但这绝非意味着喜剧无法令观众产生共鸣。

喜剧往往会通过人物终于完成了他不擅长的事情,体现小人物的韧性、坚持以及成长,让观众移情,从而实现对小人物的认同。

就像周星驰的许多无厘头喜剧,小人物既可笑,又让人心有戚戚。

韩版《计划男》的男主角,虽然也是强迫症+洁癖,但他会让观众察觉到人物内心的善良,以及个性中的蠢萌。

他对爱情是有本能的渴望。

他对个性弱点的一点点突破,有迹可循。

《温暖的抱抱》中的鲍抱,对宋温暖的情感转折非常突兀。

而常远第一次在大银幕有如此吃重的表演,透露出他演正派人物时的刻板与生硬,缺乏了一点柔韧性与小人物的恻隐。

《温暖的抱抱》:尬

鲍抱突破心理困境,以及最后的大团圆,观众就会觉得是强行正能量,也无法获得共鸣。

总而言之,从喜剧角度看,《温暖的抱抱》并不合格。

它仍停留在段子化喜剧的水平,抻作一部长片,实在是太过勉强。

而因为遇到一个好档期,虽然质感不佳,还是轻轻松松捞走不少票房。

着实是,德不配位。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《温暖的抱抱》:尬,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

超级会员年卡 12个月

超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 看完了这篇文章,只能说不认可,大概是萝卜白菜各有所爱吧,12月31日去看的,场子里笑声没断过,觉得作为喜剧合格了,李沁的表演不能说非常好,但绝对不对称为是花瓶。另,本片的核心个人认为是受原生家庭影响的男主与后期被伤害的女主彼此治愈,温暖的结局很喜欢,以上。 [高兴]

李沁感觉是演技僵硬啊,不适合喜剧。。。其它的。。。确实尬,常见的小品电影。。。

真实尬,面无表情看完

• 开心麻花 烂片不断

出道即是巅峰

• 看的我TM尴尬癌都犯了。。。。。。***比煎饼侠还要尴尬。

虽然都算烂片,但煎饼侠这片子说实话还真不如这片,特别是大鹏那种胡乱卖情怀的烂情节,根本不能称为电影。这个片子我主要是去看沈腾马丽的,但没想到找到了惊喜,主角常远刚出来时分明就是海贼王里的“Mr.2 冯·克雷”,让我从头开始笑,没看过的建议去网上找剧照对比下,至于去不去电影院嘛,就看你喜不喜欢海贼王了 [龇牙]

• 李沁真美啊……

评论删掉让我来发 [献黄瓜]

欣赏不来 [皱眉] 哪里美了

• 如果是星爷拍的这部片子, 估计评论的画风就不一样了。一部找乐子的电影而已,搞那么高深干嘛了?有些“影评人”找不出东西就硬要深挖个乱七八糟的东西出来 看着真是 也挺逗的! [棒棒哒]

• 70-80分应该有,图个乐,何必去想那么复杂

• 带10岁以下的宝宝去看就会觉得这钱花得不是很亏 [喜极而泣]

你宝宝要是气的去踢电影幕布就有点亏

• 电影还需要讲逻辑?这就是个喜剧,无厘头的喜剧,为啥儿童钢琴老师没人听课就一定要被开除?为啥改编韩剧就要被小三剧情得跟原作一样是不知情的?按这个道理,恶魔果实也是不合逻辑,复仇者联盟全部的英雄都不合逻辑,正常哪有什么恶魔果实,哪有什么飞天遁地的超能力者跟不死队长mr.usa?

• [抽烟] 看到角色名字就不行了

• 常远太娘了

• 郑在泳的长相一本正经演强迫症特别搞笑,率性而活也是这么个角色

• 确实一般。看着打瞌睡。

我看了一半,一直在玩手机,诶,又是“骗”人去看,说沈腾马丽主演的,基本上的笑点在抖音都看完了

还是华D的拆弹专家2不错 [高兴]

• 作者看个电影,真能挑刺啊!!!为了黑而黑,个人认为这个电影挺符合开心麻花团队的标准的,并不比其他的差!

• 楼主估计没有免费看不开心的回来奋笔疾书吧。 想哭就隔壁咯!又想开心 又不想掏钱 还想抱抱隔壁的妹子 。

• 李沁真是长在了我的审美上 [脸红]

• 我觉得夸的骂的都有理,文章我看了,电影还没看,那我去不去呢?有时间肯定去。为啥呢?票价19.9啊,至少1块钱让我笑1次,不亏 [吐舌]

基本上笑不到20次……你亏了

这么差么……

• 当国产片能不再用这种谐音烂梗来做标题的时候,才说明这个行业的导演们能勉强有那么一丁点的进步——在最基本的审美和幽默感的方面,当他们能从自己之前那些毫无启发性、拙劣且装腔作势的“作品”之中感到一丝羞愧,这说明他们好歹能意识到职业道德这件事,之后再来谈“拍电影”。

• 反正我贡献了90块。

• 我感觉还可以,周末看看就图一乐吧

• 角度不一样,原生家庭走出来的孩子不被社会接纳认可,通过其他人的鼓励陪伴克服心理障碍然后融入生活。我觉得社会角度的出发点是不错的……往喜剧上靠可能不够够格。当今社会原生家庭百分之八十都是悲剧的,而且会代代遗传