近半年吃过的大米简评

2021-06-01 15:00:28 28点赞 100收藏 8评论

创作立场声明:文中所有商品均为自购,评论属于个人感受,如有不同意见,实属正常。

吃了大半辈子米,除了盒饭的快餐米,就是老人超市买的老牌子或零卖的散装米,所以从没觉得有什么特殊,不过是填饱肚子的东西。小时候泰国香米刚进入我国还是新鲜货、高档货的时候就吃过,不喜欢,更加深了对米的轻视。

近半年吃过的大米简评

后来买了一次柴火大院长粒香,咦,感觉口感和我一直吃的完全不一样呀。接着就在试用中选三町五稻的五常稻花香,让我第一次感受到不起眼的米饭原来可以如此清香好甜,回味无穷。不用菜吃三碗真不是夸大。于是开始了网上淘米生涯。以下对近半年吃过的米做一简评,基本按购买顺序。

乳玉皇妃生态稻花香2号

近半年吃过的大米简评

乳玉皇妃算金龙鱼的中高端产品线,包装和宣传都挺诱人,在双十二京东活动买了两包(这货和十月稻田,柴火大院一样,定个高价,然后常年2件5折)。

到手后果然贵气十足。说是稻花香,不过没有原产地标志,执行标准也是普通大米的1354国标。所以只是五常以外种植的稻花香米吧。

内包装是分成两包2.5公斤的小包装,比较人性化。宣传未过度抛光,所以米色比其他暗淡一些,气味不是特别香。煮熟后口感偏软,有点黏,可能是隔年米?反正比下文吃过的香稻贡米和五常稻花香要差一些。

五谷宣言五常大米

近半年吃过的大米简评

这个品牌是2020年新出的。生产商彩桥米业就是十月稻田旗下的。包装上有五常鹰标和地理标志。采用GB/T19266国标。生产时间印刷特别注明是2020新米。

刚推出时在淘宝百亿补贴搞活动,现在涨上去了。我买了两包,一包失真空了。生米晶莹剔透,煮熟后比较软。口感比乳玉皇妃生态稻花香2号好一些(新米两个字有心理加成?),略逊于后来吃的十月稻田品质追溯稻花香。

乳玉皇妃长相思贡米

近半年吃过的大米简评

金龙鱼的乳玉皇妃目前有四个产品,长香思贡米处于生态稻花香2号和香稻贡米之间的定位,价格也如此。包装明显比生态稻花香“朴素”,内包装也不分两包了。

米粒比稻花香要短一些,粗一些。口感没有任何特殊,比香稻贡米软一些。个人感觉一般。大致就是东北长粒香,只是名字取得好。

柴火大院香稻贡米

近半年吃过的大米简评

柴火大院已经是网销知名品牌了,产品线丰富。过去看到的以稻花香,长粒香为主。这次买到的是香稻贡米(我之前总是当稻香贡米)。柴火大院和十月稻田都会标注新米,买着比较放心。整个产品线包装也很美观,与传统印象中大米的朴素外观截然不同。

这种米产自吉林,是短粒米。但与南方粳米相比,颗颗圆润饱满,晶莹剔透。捏一把在手里就有油油润润的感觉,手感特别好。煮熟后,颗粒分明,软硬适中,还很弹牙,不会黏糊在一起。对我来说比稻花香还好吃!贡米应有的品质。

十月稻田品质溯源稻花香

近半年吃过的大米简评

有一段时间在淘宝百亿补贴热销,卖着卖着价格越来越高,卖着卖着就下架了。这款米集全了地理标志,鹰标,19266标准和新米等要素,又加上了全程品质溯源噱头,可以扫码检测。属于高配版?米粒比五谷宣言短一些,与长相思有点像,但更饱满。生米就有香味。口感比乳玉皇妃生态稻花香强不少,软,又不会太黏,兼有一定弹性。回味稍有甘甜。

十月稻田五常大米

近半年吃过的大米简评

淘宝百亿补贴红袋品质溯源稻花香下架后就换成这种包装的了。包装上没看到二维码,定位应该比红袋的低一些吧。无论生熟,香味确实都比红袋逊色一些,大致和乳玉皇妃生态稻花香准接近。

十月稻田其他

近半年吃过的大米简评

大家都知道十月稻田和柴火大院是一家。两个牌子在不同平台卖的包装还不一样,名称也不同,真是乱花渐欲迷人眼。像十月稻田的香稻贡米光我看到过的就有三种包装了。我选的是所谓国风高端设计款,感觉比柴火大院的逊色一些,可能是初见效应吧。除了香稻贡米,我还买了国风设计的生态稻花香,基本和上文的十月稻田五常大米一样。此外还有个长粒王香米(当时忘拍照了,引用的他人晒单),号称是长粒香升级版。个人吃下来感觉和柴火大院长粒香没啥区别,王不王的见仁见智吧。

福临门雪国冰姬吉林小町

近半年吃过的大米简评

目前为止,雪国冰姬产品线中属吉林小町最贵,实际就是香稻贡米。生米的香味比柴火大院的浓郁得多。外观没有柴火大院稻香贡米那么油润透亮。吃上去Q弹感不足,平平无奇。感觉对不起价位。

雪国冰姬精选香米

近半年吃过的大米简评

我一直以为是稻花香,不过购买前看别人的晒图是写长粒香,我买的到手写精选香米,实际还是一样的米种。颗粒比稻花香要粗短。有鹰标和地理标志,采用GB/T 19266标准,属于五常产地的长粒香。闻上去的气味居然和吉林小町一样。口感还是不错的,软糯不失弹性,比长粒王香米好吃。常规优惠价25以下,性价比不错。

乳玉皇妃五常有机稻花香2号

近半年吃过的大米简评

好长的一串名字,包装也走雍容华贵风,是乳玉皇妃产品线中最贵的一款大米。宣称产地是五常,米种是稻花香,包装上也有产地证明商标(鹰标),但没有地理标志,而且还是1354标准,这就很尴尬了。

香味明显比蓝色袋子的生态稻花香浓郁得多。煮熟后口感不错,比蓝色袋更有弹性,也有回味(感觉还不够甘甜)。当然价格“好”不少。性价比不高。

苏鲜生崇明大米

近半年吃过的大米简评

崇明大米算是江浙地区比较有名的大米,米种很多。苏鲜生是苏宁自己的品牌,日常优惠活动三六九。到手就失真空。与香稻贡米相比,南方粳米都相对“瘦”一些,手感没那么油。吃上去,颗粒感比乳玉皇妃强一些,比稻香贡米软,没q弹感。感觉比以前吃过的雪龙瑞斯崇明大米差一些,雪龙瑞斯的是南粳9108。

三町五稻香稻贡米

近半年吃过的大米简评

送到又是失真空的。视觉上米粒颜色比柴火大院的暗淡一些,握感也没那么油润。这个米比柴火大院的难伺候,同样的水量会很硬。无论怎么调整比例,始终无法达到柴火大院的口感,感觉不是新米。比很便宜的惠寻寒地珍珠米还有所不如。

森王晶珍五常稻花香米

近半年吃过的大米简评

看了别人的介绍文章买的,也属于低价的稻花香。闻着有米香。颗粒参差比十月稻田和乳玉皇妃都大,碎米也更多一些。吃口非常普通啊,没法和稻花香联系起来,还不如雪国冰姬和柴火大院的长粒香。便宜总有道理。买了两袋,一袋失真空。

吃了这么多米,基本上是东北大米为主,实际我们江南也有很好吃的米。本地就有虎丘,沙家浜等品牌大米,都是南粳46,而且可以第一时间买到真正的新米,秒杀网上所有低价稻花香。网上买米就是图个优惠价格以及多样性。但潜在风险比较大,运输中包装损坏,失真空,甚至鱼龙混杂,质量批次差异大等都有不小的几率遇到。除非有特别便宜的超级秒杀,否则我觉得自己不会再爱了。天天高湿度,那么多失真空的米,我怎么吃得过来呀。