『厨房进化论』 篇三十四:中年大叔的自我修养——MIJIA/米家新款智能养生壶上手体验

2021-01-03 10:51:12 39点赞 45收藏 11评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,且文章内参出场产品皆为自费购入,所推荐商品皆是使用后的真实感受。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流。

米家的养生壶也关注很久了,不过上一代米家多功能电煮壶售价三百多,感觉性价比较低,心里感觉用得不多,也没啥必要,就一直没有下手。不过最近魔都这个天气真的是刷新低温记录了,在家里冻得瑟瑟发抖,希望买个电水壶,煮点东西喝。

米家多功能电煮壶

小米(MI)米家多功能电煮壶玻璃养生壶电煮茶壶电水壶米家多功能电煮壶325元京东去购买

最近看着小米推出了新的养生壶,看着还不错。众筹价才139,结束后也仅169,性价比还算不错。

米家多功能养生壶

米家小米智能养生壶烧水壶电热水壶煮茶器大加热功率多档火力调节安全防干烧米家APP互联MYSH0E1ACM169元京东去购买

功能基本相同,简单对比了下:

• 加热底盘由铸铝发热盘发热变成了半圈发热。

• 温控器由英国STRIX温控器变成了广东汇莱德温控器(HUILAIDE)。

• 控制区由旋转控制屏变成了一屏四键的触摸控制

• 减少了一个高硼硅炖盅,不能隔水炖

• 提壶记忆由5分钟降为3分钟,这真的可以,这都能阉割。

下面看下由米家出品的养生壶表现究竟如何呢?

二、简单开箱

还是老规矩,先简单开个箱。

米家智能多功能养生壶的制造商还是来自我们熟悉的纯米科技,产品包装比较简单,黄色牛皮纸包装,可能为了降低成本吧,感觉没有原来产品那么用心,好在对产品的保护还是不错的。正面是养生壶的直观图,下面是几个卖点:

• 1000W加热功率

• 10挡火力调节

• APP联网控制

• 智能在线食谱

打开箱子,首先看到的就是说明书,说明书下面是养生壶的盖子。

上下均有泡沫板固定保护,避免在运输途中发生碰撞,每个配件都用柔软的塑料袋包装保护。

来个全家福:包装箱内主要包括壶身主体、茶篮、壶盖、内盖、电源底座和使用说明书。

三、养生壶杯体

养生壶采用优质高硼硅玻璃壶体,外部工程塑料包裹,最大容量为1.5L。防烫壶把受力感好,方便拿取,而且端握、倒水时不会烫手,整体安全性得到保证。整体机身简约白,耐高温可达150℃左右,耐低温可达-20℃左右。

高硼硅玻璃壶嘴倾斜角度刚刚好,壶口做了磨圆处理,处理的不错,倒水不会有侧漏,实际使用起来还是很方便的。

壶身用白色字体标有3个刻度,分别为下水位0.5L、粥最大1.0L、上水位1.5L。使用中注意水位限制,防止溢出。

多功能养生壶的底部采用了食品接触级304不锈钢加热盘 。304不锈钢具有优秀的安全性,并且经久耐用,多用于厨具产品中,安全耐用。

米家智能多功能养生壶的壶底内置了隐藏式智能温控器,并且在搭配机身其他部件,可以实时检测到发热盘的状态,如果过热的话就会自动断电,可以有效防止干烧的情况发生。

水壶盖子和把手做了三角标记,方便扣盖,使用时将标记对齐盖上就行。

壶盖上有高温警示,防止烫手,贴心满满。壶盖为食品级不锈钢和硬质塑料材质,在壶身内部的为不锈钢,外侧为硬质塑料。

盖子内部接触面也是采用304不锈钢材质。

四、漏网

支持分隔煮,整体均采用304级别不锈钢,安全耐用且贴心,滤网孔道均匀打磨平整,细腻整齐不滑手不勾丝。

市面上很多水壶的茶漏网眼都比较大,米家智能养生壶的不锈钢茶漏网眼排列整齐,细密,空间大,一次放10克茶叶也能装下,细密的网眼能有效过滤残渣,烧出的茶水更清澈。

茶漏的安装方式也比较简单,可以直接扣在壶圆台上,通过物理卡扣安装,一插一拔非常方便,卡扣比较紧,拿盖子的时候可以一同取下,不必担心取出时烫手。

①加热底座

底座为塑料材质,采用触控设计,底座设计简洁大方,1屏4键”左右对称分布,白黑分明, 从左至右依次是预约、调节、功能选择/取消、开始键。

隐藏式温控器设计,搭配机身其它部件可实时监测304不锈钢发热盘状态,过热会自动断电,同时还有防干烧,壶内无水自动断电,安全有保障。

电源座底部特别设计了收纳圈,方便线材收纳,使用中可根据插座远近将多余的电源线收纳在里面,既省空间又美观。

五、实际使用:

插上电源之后就通电了,这里比较人性化的一点设计:壶不放上无法进行任何操作。3分钟提壶记忆功能,三分钟内壶身离开底座,再放回,程序不中断。

将壶体放上电源底座,插入电源,就能看到屏幕的内容。

待机功率0.8W。

①功能选择

养生壶底座采用触控式的设计,四个触控按键及一块大屏幕,从左至右依次是预约、调节、功能选择/取消、开始键。中间的黑白屏屏幕可以显示温度、时间、功能等信息,字体清晰。

操作功能清晰了然,可以在预设的八种模式下自由切换,触摸手感灵敏。

②火力调节

支持100W-1000W十挡火力调节,以100W为调节单位,就是每按一次增加100W。既可以选择100W功率慢炖,也能1000w功率火力全开,可以满足大多烹煮场景。

③保温调节

米家多功能养生壶支持最多12小时保温,并且保温温度支持45度-85度多档位调节,以5℃为调节单位。如果不设置的的情况下默认是50℃。

④烧水状态

烧壶热水测试一下,选择烧水模式,确定就开始烧水了,面板显示当下温度。

烧水过程中实测功率941W左右,与标定功率略有差距。

水烧开后实测杯体温度95.2℃,温度还是比较高的,在使用的时候一定要小心烫手。

把手和杯盖、底座的温度没明显变化。把手温度,20.8℃。

底座温度33.8℃。

六、米家联动

可以将米家智能多功能养生壶接入米家APP,通过手机就可以智能控制,轻松完成各种操作。

打开米家APP会自动弹出接入弹窗,点击绑定,选择网络。

连接WIFI后会自动添加设备。

添加完成选择房间,给设备设置名字就可以使用了,因为后面可能会用小爱同学进行控制,改个简单好记的名字就可以了。

在米家添加场景,煮茶完毕后小爱同学播放制定文字,重复时间设定为早6:00—晚上10:30,这样每次煮茶完毕都都会播放语音提醒。

米家App内置的菜谱还是比较丰富的,可以按照食谱准备材料,按照提示步骤操作就行了,哪怕手残党也能做出好喝的茶水或者粥汤。

设备上内置煮茶、果茶、银耳、烧水、炖汤、保温、煮粥、自选、火力控制等模式,其中自选功能是可以自己随便替换的,可以替换成自己收藏的食谱,方便一键操作。

米家APP上还提供了智能在线食谱,可以一键选择操作。通过米家APP里面的在线食谱在进行搜索,搜索出来之后点击进去,按照提示准备材料就可以了,将所有食材放置金米家智能多功能养生壶里面,加入水,点击开始烹饪一键开煮。

以八宝茶为例,打开看下,一次可以制作两人的分量,时间25分钟,点开菜谱后可以看到食材和贴心的制作方法,按照提示把食材放入,加水一键烧制就可以了。

小结

总的来说这款电煮壶还是很令人满意的,煮茶,煮汤都比较方便。在家使用或者带到单位都可以,还有智能设置远程设置功能,小巧的体积不受限制,性价比极高。关于耐用性就要灯带时间检验了,上面也说到了温控器换成了国产的,产品提供一年质保。APP食谱,连接米家app,火力控制、预约、模式选择等玩法多样。

以上。码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下。

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2