您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

2020-10-19 10:00:00 24点赞 37收藏 17评论

感谢张大妈翻牌,选中我众测本次的新品——天猫精灵 in糖2。

背景

因为临近十一,要提前休假出行,所以希望能够在假期之前收到产品。收到众测消息之后,很快就收到了快递。

去年支付宝积分兑换了两个天猫精灵boom,本想换红色的,结果没货,只能白色的了。将就着使用了将近一年时间了,觉得使用体验和音质都挺好,平时还可以当个蓝牙音箱使用。

关于天猫精灵

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,当天同步发布了天猫精灵首款硬件产品——AI智能语音终端设备天猫精灵X1,未来还将推出更多AI智能产品。

目前已经推出了几代产品:x1、方糖R、方糖2、boom等。

下面就是这次的体验

开箱

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

整体包装是白色,很简约。正面是天猫精灵的照片,红色的配色,很讨喜。之前boom的时候,我想入手一对红色的放在家里,可惜红色的没货,只能选择白色的了。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

正面写了一些特色功能:像素信息屏、蓝牙播放、智能通话、专属精灵键、海量音乐以及智能家具。侧面有更多的精彩内容以及常用的对话演示。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

打开包装后,发现这个包装有一个很贴心的设计,最里面的包装一侧贴有防护海绵。来保护里面的产品不受损坏,这点超级好评。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

打开之后里面静静的躺着天魔啊精灵和充电线。天猫精灵用一层磨砂半透明的塑料抱着,感觉很神秘,透着淡淡的红色。拿开磨砂塑料后才是庐山真面目。

外观

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

红色的整体外观真的超级漂亮,真的很喜欢这种大胆的配色。正面是红色的金属喇叭网和黑色的显示屏,金属网冲压成型,和屏幕装配的边缘很精致,屏幕部分使用了高亮的表面处理。正面的右下角又一个圆形的铭牌,上面是天猫精灵的logo,第一样看上去还以为是一个按键,实际按了按发现就是个没有功能的铭牌。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

整体的体积不是很大,官方标称:159x81x75mm。因为是细长型的,放在家里也不是很站空间。重量582.2g如图所示。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

顶部有四个按键,从左到右分别为:静音键、音量-、音量+、精灵键。左边三个按键实用的是哑光的磨砂材质,表面icon是模具一体成型,icon轻微突出,高度适中,而精灵键用的是高亮的处理,表面丝印精灵icon。四个按键的反馈手感都还可以。

按键后方有五个孔。看起来应该是麦克风的收音和降噪的孔。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

背部只有一个电源插孔,电源接口部分用的是橙色的材质,搭配起来很外观很和谐。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

机器底部是两个硅胶的防滑垫,实测防滑效果不错。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

充电器是浅灰色,线是白色的,这点我觉得应该红色的比较好,整体感觉更加统一一点。

开机

机身上没有开机键,通电后,精灵就直接开机了,像素屏会亮起,然后会有一系列的提示音。

然后手机通过下载天猫精灵的app,登陆后进行设备添加。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

如果要重新连接网络,可以长按静音键,直到有配网提示音即可。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

像素屏这次IN糖2加入了像素屏,屏幕亮起那一刻,增加了表情和状态显示,让我觉得它更像一个小机器人了。待机状态默认显示的是时钟,播放音乐的时候会有屏幕会跟着律动,旁边还有四个小的icon显示目前天猫精灵的状态。

音质

上次的boom组立体声之后,音质已经足够震撼到了我。这次的in糖2升级到了5w的speaker单元,350CC的大音腔设计,一开机就已经给我了远超boom的感觉。低音音效很棒,中高频表现适中,没有不舒服的感觉。根据使用一周的实测,50%的音量已经满足正常的使用;夜深人静的时候20%的音量听个故事也是不错的选择;如果想high起来,80%的音量已经震耳欲聋。了。

调节的话可以通过语音进行音量控制:天猫精灵,把音量调到50%。也可以通过顶部的音量按钮进行调节。

IOT设备控制

天猫精灵支持的iot设备超级多,我家里有一个欧瑞博的智能插座,平时用来控制家里厨房的电饭煲插座。没想到也在天猫精灵的生态里面,仔细了解了一下,发现原来支持的设备超级多。

通过绑定欧瑞博的账号,即可让天猫精灵进行通讯,这个体验很不错。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

出了欧瑞博之外,还支持很多的品牌智能家居产品,app端可以看到。

您的家庭语音助手——天猫精灵 in糖2

经过一周多的使用,IN糖2已经成为了生活中的一个好朋友,有事没事就叫一声“天猫精灵”来调戏一下她,当然在关键时刻也能起到重要的作用。设定闹钟,事件提醒功能很好用,能及时的提醒自己有什么事情要做。还可以控制家里的家电,后续买入家电,可以接入天猫精灵的生态系统,美好生活就此开始!