我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

2020-10-14 10:53:19 26点赞 15收藏 38评论

“你怎么又换手机了?”

七八年前,每个月回家后我妈见到我总会来上这么一句。青葱年少的我对于数码的痴迷远胜现在。每出一款手机都会在网上查看各种资料,想方设法弄到手来体验一番。在那个还没有闲鱼也没有钱的年代,都是靠着58同城、机锋论坛或者每个周末去长沙宝南街转悠等渠道获取二手手机信息,有时候不惜花一上午穿越大半个长沙城去买一台自己心仪的手机。想想还挺有趣。

随着年龄的增长,人变得越来越佛性,换手机的兴趣也一步一步降低。一部iPhone可以用好几年,也懒得去折腾。直到昨天晚上,我在闲鱼上架了自己iPhone X,一个同城的小伙伴联系到我,本来打算等到白天再去拿给他的。可是他却坚持要晚上来,想想就同意了。大概等了一个小时,见了面,发现买家只是一个十七八岁模样的小孩。问他从哪里过来?为何一定要今天来买,他答道,从柳沙那边来的(到我这里约10公里)因为全面屏的iPhone自己还没用过,就像马上拿到它。这样的场景让我想起了当年那个还愿意为买到心仪数码产品奔波的自己。不禁有些许感慨。

对了,前面说到我把iPhoneX给卖了,那我换了台什么手机呢?嗯,它就是今天的主角OPPO FindX2 Pro,一台半年前就发布的“老”旗舰机。为什么说它老?因为半年时间发布的新机数不胜数,为什么说它是旗舰?因为即便是半年后来看它的配置依然能配的上旗舰的称号。

“你怎么选一台这种小女生用的手机啊?苹果都不用啦?”高兴姐如是说。

“好久没用过安卓机了,想用着玩玩。”

从iPhone5开始,我的主力机就一直是iPhone,安卓机大多数情况下都只是玩玩就给卖了。去年七月把三星S10出手后一年多都没有用过安卓机,最近又突发奇想的换了这台OPPO是为什么?这半个月使用下来,抛开参数,抛开一般的评测,它的体验如何?听我细细道来。

OPPO FindX2 ProOPPO FindX2 Pro

• 真大,真长

这是我拿到手后的第一感觉。相对于iPhoneX的“迷你”身形。FindX2的身形很难用小巧来形容。加上200g的重量也会重上不少,还好之前用过XR,不然还真得好好适应适应。

和iPhoneX对比和iPhoneX对比

说起手感,重量肯定不是唯一的,得益于前后双弧面的设计以及不算太宽的机身,握持感还是挺不错的,拿在手中贴合度也不错。只是对于之前还能勉强单手操作iPhoneX的我来说,想要单手操作它是不太现实了。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

边框按键很简约,就三个,音量键手感很不错,开机键的按键有些松垮,不知道是我这台机器的原因还是所有的都是这样。如果也能像iPhone那样有一个物理静音按键就棒了。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

边框颜色为金色,但并不显油腻,高光亮面还挺有质感。电源键上有一个OPPO标志的绿色进行点缀。

开机键开机键

我选的这台是素皮版本,皮的质感我本身是很喜欢的,相对于陶瓷后盖轻了接近20g的重量,我便毫不犹豫的选择了它。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

橘色的皮革材质,摸上去非常舒服,也不会像玻璃后盖般一摸就留下指纹。耐久性还有待考证,毕竟我也是个汗手,拿久了手机就会出汗,不知用久了会是什么样的情况。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

OPPO的LOGO被安排在了机身右下角,采用金属铭牌设计。看是很好看,就是半个月用下来,上面已经有不少细微划痕了。

• 曲面屏,120HZ,2K

不知从何时起,手机厂商们都开始玩起了曲面屏。个人对曲面屏并不是特别喜欢,一方面曲面屏的两侧显示信息不太好看,另一方面贴膜是真的难贴。壳可以不带,但膜我还是想要贴的。之前那台S10,就被贴膜弄得头大,什么水凝膜,UV膜,怎么贴都不舒服。听说OPPO售后可以提供免费贴膜服务,贴膜这个缺点就姑且不算吧。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

既然能选的都是曲面屏了,那就肯定要选一台素质好的。现在市面上的手机有120Hz的没有2K屏幕,有的既有2K又有120Hz,却只能选择一项开启。我为啥要做这种选择?我两个都要。筛选一遍能选的就剩下FindX2 Pro和一加8Pro了,一加8Pro的摄像头好像稍差一些,那就选FindX2 Pro吧。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

除了2K,120Hz外,240Hz 触控采样率、100% P3 广色域、10 亿色显示、HDR10+ 认证、JNCD < 0.8等眼花缭乱的参数足以承托出这块屏幕的优秀。

实际使用上,屏幕观感和色彩上与iPhoneX的差别,我是感知不强,硬要说个什么差别,就是同样亮度调节下OPPO会更亮一点。

换个角度,120Hz的流畅感,感知就很强了。此前只在iPad上用过120Hz的屏幕,因为大屏和小屏的切换,感受并不明显。现在同样是小屏,用完它再用回iPhoneX真的会感受到明显的差距,用文字难以描述这种感觉,只能说高刷屏诚不欺我。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

另外它还支持MEMC 动态插帧,可以将视频进行动态补帧,各大国内外平台好像都已经支持到位,我在手机上看视频的时间很少,如果画面足够优秀,我也会去尝试尝试。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

对于屏幕还想再说一句,开启屏幕环境色自适应后,锁屏界面和解锁后的色温会不一致,从解锁到进入主界面色温突然由冷变暖割裂感还是挺强的,希望后续能够改进吧。

• 声音

FindX2 Pro配备了双扬声器,听起来效果是不错的,声音大一点感觉手机都在震动,相较于iPhone的声音,会更加尖一些。听感上还是我的老iPhone更加舒服一点。

我没有购买OPPO自家的蓝牙耳机,用它连接Airpods后,声音会非常的小,把音量调至最大才能勉强达到正常3、40%的音量吧。应该是兼容性问题,有机会换个OPPO的耳机试一试。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

• 续航、VOOC闪充

FindX2 Pro的电池容量不算大,中度使用的话,开启2K+120Hz也撑不了一天,待机的耗电也挺大的,一晚上能耗电15%左右。没有无线充电也就没有了那种想充就充的“豪放“。

但是、但是。它有VOOC闪充,半个小时左右就充满的体验是我未曾感受过的”船新“体验,我现在都是早上起来充电,早上刷个牙,吃个早餐电就充好了。VOOC闪充仅限于配套的充电器,换一个其他充电器,充电速度立马就慢了下来,看来以后出门还得随时带着原装充电,不然出远门,没有充电的地方,都不知道如何是好了。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

• 拍照,可能三颗摄像头都是主摄

FindX2 Pro的影像系统是吸引我购买它的最大原因。年纪大了,想拍照却又不想带相机出门,就想要一台焦段覆盖广,效果还不错的手机,充当随身相机的功能。48MP IMX689 主摄 + 48MP IMX586 超广角 + 13MP 潜望式长焦摄像头从参数上来看它的拍照就应该不会弱。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

用它拍了几次照,效果确实是可以的。就是相机操作逻辑还没适应过来,有时候拍张照会调很久,尤其是想用专业模式的时候。

标准镜头标准镜头

2倍变焦2倍变焦

5倍变焦5倍变焦

5倍变焦夜景5倍变焦夜景

10倍变焦10倍变焦

微距模式微距模式

人像模式人像模式

人像模式人像模式

所有焦段我都有试过,从超广角到10倍变焦都是可以用,而且效果个人认为都还不错,10倍以上的焦段我觉得不是必要情况还是不要用了,基本上就是一个裁切功能而已,照片会糊的不行。不管怎样,FindX2 Pro是我目前用过拍照最好的手机了(我也没用过几台)。

我还试用了一下它的视频功能,全程手持拍摄,我没有开超级防抖,因为开了好像就不能变焦了,与其需要端的更稳,我更需要的是可以变焦的视频拍摄。

关于影像部分我的体验就说这么多,以后会以照片的形式分享我用FindX2 Pro拍摄的照片。

• Color OS,贴心小功能

Color OS,现在应该也成为了OPPO手机的卖点之一了吧。

其实,FindX2 Pro不是我用的第一台OPPO手机。我是OPPO的老老老用户了,我用的第一台OPPO手机是FIND 5,也是FIND字辈的元老之一。

OPPO FIND5OPPO FIND5

那还是2013年,记得当时Color OS刚刚发布1.0,我马上就去下了刷机包给装上了。在硬盘里找了一下我居然还有当时的截图,现在看起来这个界面是有点复古,但在那个拟物化还大行其道的年代,看上去还是挺精致的。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

而如今,Color OS版本已经来到了11,本以为买来就马上可以用到了11了,可是公测版本还要申请,9月30号就不能申请了。于是我还在用着Color OS 7.1。

整体系统流畅度不需要质疑,配合高刷屏基本没有卡顿现象。这台机器的发热有点大,游戏我基本不玩,就刷刷微博、聊聊微信之类的,但就算是这样,用着用着也会感受到机身的热量,虽不至于烫手,可拿在手里还是有些许不舒服的。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

使用过程中,我找到了一些优于IOS或者之前我使用安卓机的体验,这些功能可能大家都用过,可我没有,所以还是说说。

应用分身IOS的话有两个账号却又只有一台手机,错过了重要信息不说,来回切换都要把人折腾死。这个安卓早就司空见惯的功能,终于在我这里派上了用场。

应用分身

隐私保护

还记得之前安卓安装软件的时候总是要获取各种权限,什么地理位置,电话号码,短信,存储空间统统都要,不给还不能用。用Color OS后发现它可以自动填充空白信息,就算不给权限依然可以使用软件,很大程度上的保护个人隐私。

息屏显示

不用触碰手机就可以看到时间以及未读信息,挺方便的。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

此外还有侧边栏应用,手势截屏,自动长截图,应用分屏等功能都很实用。大大提高了手机使用的效率。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

一些小缺点也是有的,比如在用手机修图时,拖动调整栏经常会触碰到手势返回,需要非常小心翼翼的去按才可以避免误操作。

多任务选项显示内容太少,而且固定为正在使用的APP。IOS呼出多任务则会自动跳转到上一个APP并且多出两个预览。像这样只显示正在使用的APP就显得毫无意义,如果我不记得前面用过哪些我还得一个个找,挺麻烦的。

我换了台OPPO FindX2 Pro,那它好用吗?

体验总结关于OPPO FindX2 Pro目前的体验就是这些,总体上来说这算是一台好手机,却并不完美。如果系统能够优化的更好,续航时间再长些,加上无线充电,优化散热,这样的它将更加优秀,期待之后和它一起度过的时光。