再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

2020-10-26 20:30:57 1点赞 4收藏 0评论

【闲言碎语】

是的,在我的随身hifi系列里已经写过一些R8的内容了,不过那毕竟是同时说几个东西,不可能面面俱到。而且我现在越来越觉得,一个器材往往需要长时间使用,甚至可能是反复进出几次之后,才能了解的较为全面深入。

正好前阵有幸参加海贝的巡回试听,申请到了不锈钢版的R8,我觉得是个很好的机会,可以借着两版R8同时在手的机会,把两者的特点和之前的一些遗漏再聊一聊。当然为了补重复水内容,这篇可能更多是说两者的不同,共同的特性就看我前面的对比贴吧。

【外观对比】

本来以为外观不会有什么新鲜感了,结果试听机竟然是套着新版皮套来的。原版dignis皮套虽然好看,但是一来容易变色,二来竖拿机身会下滑,已经几乎被所有R8用户所诟病了,大家也都在期待这个改进版的皮套,虽然已经看过图片,能再试听时接触到实物,还是挺让人惊喜的。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

颜色浅的时新皮套,原版皮套其实刚买来也时也不比芯版深多少,但是你看现在,已经都偏酱油色了。两者正面看起来只是颜色的区别,新版皮套甚至两侧的边更窄一些。翻过来背面就差异非常明显了,金属散热板的图形换了。这个“R8”也许设计感上弱了些,但看起来就清爽多了,反正我是更喜欢这个新设计的。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

不过这些都只是外表的差异,新皮套的真正改进之处是变成了全包围设计。可以看到,底部四周全包裹住了,再也不用担心滑稽,哦不,滑机了。比较难得的是,这个包边依然是窄边设计的,不但看起来舒服,也不会对粗插头造成阻碍。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

既然堵上了底部开口,新皮套的取放方式自然也发生了变化。改成了上部开盖。背面顶部是可以揭开的,就能翻开顶盖。原来我还担心会弄成磁吸式的,拿到实物终于放心了,是用的魔术贴,粘上严丝合缝。不过这个新皮套严格说细节处理上还是不如原来的D套,尤其是据说因为手工制作,个体有差异。我参加完试听也就从海贝旗舰店里买了这款皮套,但到手后竟然机身插不到底,就不想试听机的这么合身,好在海贝马上给我换了一个。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

好吧,皮套扯的有点多了,估计不是R8的用户是很难理解的。抛开皮套,两个版本的R8外观上确实差别很小。除了重量,最明显的区别就是卡槽这里了。铝合金版只有一个TF卡口,而不锈钢版多了SIM卡插槽。另外就是不锈钢版似乎外表更磨砂一些。

【性能对比】

两者的系统层面也几乎如出一辙,当然因为4G的加入,不锈钢R8的一些细节处加上了对移动数据的控制选项。这个4G的功能,我实际试了试,电信和联通都是可以用的,信号强度也可以。不过就我个人来说,其实并没多少用移动网络听歌的习惯。可能不少用惯单独随身听的人也是这样,才对R8这个卖点不怎么认同。其实真的很看个人需要了,如果长时间出行或者出差,又不想费事搜罗资源,有个能随时联网听流媒体曲的播放器还是挺有意义的。就好像捆绑党经常不受待见,用4G听歌也没必要追求每个人的认同。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

相比之下,我最关心的是信号干扰问题,手头的铝合金板做的是不错,但毕竟海贝这方面也算有点黑历史了,4G的加入总是有点让人放心不下,这也是我最初没有选择不锈钢的考虑之一。

拿到不锈钢R8后,出乎我的预料,抗干扰能力似乎比铝合金的还要好。在较为安静的室内,贴近同一个wifi时,都没听到铝合金版偶尔有的细微干扰音,只要不离得非常近,两版R8都是没有影响的。如果插着SIM卡,不开流量也基本没干扰的。只有在用流媒体听歌时,在音乐的间隙才能轻微感觉到。如果是在室外,是完全不会注意到的。这真要给海贝正正名了,不能总用老眼光去臆测。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

不过,抗干扰好大体只能算对音质的保障条件,不锈钢版声音是不是更好呢?虽然海贝官方一再强调两个版本的R8声音表现是一致的,但不同材质会带来声音差异应该不算玄学了。我个人听下来,确实两个R8的大方向是类似的,声场很大,细节丰富,整体又不张扬刺激,是偏细致内敛的风格,但又不会乏味沉闷,调音上是拿捏的不错的,至少是我喜欢的风格。

但两者在细节表现上又有些区别。不锈钢的版本还是有更好的安定度,结像也更为凝聚,背景也相对更深沉,中低频也会觉得更饱满结实一些。虽然分开看都是略有些比较优势,综合起来就觉得不锈钢R8还是比铝合金的有更好的音响性表现。但得失往往也是相对的,我就觉得铝合金版在表现那种悠扬感上更胜一筹,不锈钢版似乎缺失了些空气感。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

而除此之外,两款R8就只有在运存和内置存储上有区别了,也许有人觉得这种手机的套路用在播放器上没什么意义,反正都能插卡扩展容量。但我个人倒是期待能有更大的内置存储空间。因为存储卡对声音的影响,至少在R8上是比较明显的,而且多数卡还都达不到内置存储的表现。

就目前试过的tf卡来说,还是闪迪的红黑extreme pro表现最均衡,低一档的红金extreme结像似乎会虚一些。雷克沙的性价比蓝黑卡密度会略有下降,结像也略有些发散,倒是也可以听起来更宽松,如果你觉得R8初期声音偏锐利的话,不妨试试。手头表现最差的则是金士顿的canvas plus卡,听起来音色都变得有些沙涩了,直接pass。

【总结】

东拉西扯了不少,可能有人更想要个简单结论,到底哪个版本的R8更值得?我得说,恐怕是很难有很简单的结论的。我能做的只是尽量说出各自的特点,怎么选择还是得根据自己情况了。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

铝合金版确实便宜些,明面上除了不带4G,也没少什么功能,两版本的音频硬件部分也是一致的,这么看的话自然是性价比高,尤其是如果你本来也不需要4G时。大体上我当初也是这么抉择的。

但不锈钢的R8确实又在声音上是更强一些的,不说大动态时更从容,就流行人声来说,不锈钢也更饱满丰润。至少我听完了就有点出铝合金换不锈钢的冲动。而4G这个功能,如果你有需要,也几乎是目前的唯一选择了。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

除了价格,可能还有个因素值得注意下。那就是重量。不锈钢R8虽然看起来只增加了100g,但总体也达到了一斤以上,以我个人的体验看,就正好是会对日常携带产生压力了,曾经的kann cube也是如此。铝合金R8就刚好处于临界值以下。

当然,纠结版本的前提时你已经被R8吸引。虽然我个人认为R8具备了良好的硬件架构和声底基础,调音也非常难得,但这种不浓郁不张扬的风格,可能就会让人觉得缺少个性。还是像前面说的,没必要追求认同,玩就应该从心,符合自己喜好才最重要。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)