再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

2020-10-26 20:30:57 0点赞 3收藏 0评论

【闲言碎语】

是的,在我的随身hifi系列里已经写过一些R8的内容了,不过那毕竟是同时说几个东西,不可能面面俱到。而且我现在越来越觉得,一个器材往往需要长时间使用,甚至可能是反复进出几次之后,才能了解的较为全面深入。

正好前阵有幸参加海贝的巡回试听,申请到了不锈钢版的R8,我觉得是个很好的机会,可以借着两版R8同时在手的机会,把两者的特点和之前的一些遗漏再聊一聊。当然为了补重复水内容,这篇可能更多是说两者的不同,共同的特性就看我前面的对比贴吧。

【外观对比】

本来以为外观不会有什么新鲜感了,结果试听机竟然是套着新版皮套来的。原版dignis皮套虽然好看,但是一来容易变色,二来竖拿机身会下滑,已经几乎被所有R8用户所诟病了,大家也都在期待这个改进版的皮套,虽然已经看过图片,能再试听时接触到实物,还是挺让人惊喜的。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

颜色浅的时新皮套,原版皮套其实刚买来也时也不比芯版深多少,但是你看现在,已经都偏酱油色了。两者正面看起来只是颜色的区别,新版皮套甚至两侧的边更窄一些。翻过来背面就差异非常明显了,金属散热板的图形换了。这个“R8”也许设计感上弱了些,但看起来就清爽多了,反正我是更喜欢这个新设计的。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

不过这些都只是外表的差异,新皮套的真正改进之处是变成了全包围设计。可以看到,底部四周全包裹住了,再也不用担心滑稽,哦不,滑机了。比较难得的是,这个包边依然是窄边设计的,不但看起来舒服,也不会对粗插头造成阻碍。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

既然堵上了底部开口,新皮套的取放方式自然也发生了变化。改成了上部开盖。背面顶部是可以揭开的,就能翻开顶盖。原来我还担心会弄成磁吸式的,拿到实物终于放心了,是用的魔术贴,粘上严丝合缝。不过这个新皮套严格说细节处理上还是不如原来的D套,尤其是据说因为手工制作,个体有差异。我参加完试听也就从海贝旗舰店里买了这款皮套,但到手后竟然机身插不到底,就不想试听机的这么合身,好在海贝马上给我换了一个。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

好吧,皮套扯的有点多了,估计不是R8的用户是很难理解的。抛开皮套,两个版本的R8外观上确实差别很小。除了重量,最明显的区别就是卡槽这里了。铝合金版只有一个TF卡口,而不锈钢版多了SIM卡插槽。另外就是不锈钢版似乎外表更磨砂一些。

【性能对比】

两者的系统层面也几乎如出一辙,当然因为4G的加入,不锈钢R8的一些细节处加上了对移动数据的控制选项。这个4G的功能,我实际试了试,电信和联通都是可以用的,信号强度也可以。不过就我个人来说,其实并没多少用移动网络听歌的习惯。可能不少用惯单独随身听的人也是这样,才对R8这个卖点不怎么认同。其实真的很看个人需要了,如果长时间出行或者出差,又不想费事搜罗资源,有个能随时联网听流媒体曲的播放器还是挺有意义的。就好像捆绑党经常不受待见,用4G听歌也没必要追求每个人的认同。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

相比之下,我最关心的是信号干扰问题,手头的铝合金板做的是不错,但毕竟海贝这方面也算有点黑历史了,4G的加入总是有点让人放心不下,这也是我最初没有选择不锈钢的考虑之一。

拿到不锈钢R8后,出乎我的预料,抗干扰能力似乎比铝合金的还要好。在较为安静的室内,贴近同一个wifi时,都没听到铝合金版偶尔有的细微干扰音,只要不离得非常近,两版R8都是没有影响的。如果插着SIM卡,不开流量也基本没干扰的。只有在用流媒体听歌时,在音乐的间隙才能轻微感觉到。如果是在室外,是完全不会注意到的。这真要给海贝正正名了,不能总用老眼光去臆测。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

不过,抗干扰好大体只能算对音质的保障条件,不锈钢版声音是不是更好呢?虽然海贝官方一再强调两个版本的R8声音表现是一致的,但不同材质会带来声音差异应该不算玄学了。我个人听下来,确实两个R8的大方向是类似的,声场很大,细节丰富,整体又不张扬刺激,是偏细致内敛的风格,但又不会乏味沉闷,调音上是拿捏的不错的,至少是我喜欢的风格。

但两者在细节表现上又有些区别。不锈钢的版本还是有更好的安定度,结像也更为凝聚,背景也相对更深沉,中低频也会觉得更饱满结实一些。虽然分开看都是略有些比较优势,综合起来就觉得不锈钢R8还是比铝合金的有更好的音响性表现。但得失往往也是相对的,我就觉得铝合金版在表现那种悠扬感上更胜一筹,不锈钢版似乎缺失了些空气感。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

而除此之外,两款R8就只有在运存和内置存储上有区别了,也许有人觉得这种手机的套路用在播放器上没什么意义,反正都能插卡扩展容量。但我个人倒是期待能有更大的内置存储空间。因为存储卡对声音的影响,至少在R8上是比较明显的,而且多数卡还都达不到内置存储的表现。

就目前试过的tf卡来说,还是闪迪的红黑extreme pro表现最均衡,低一档的红金extreme结像似乎会虚一些。雷克沙的性价比蓝黑卡密度会略有下降,结像也略有些发散,倒是也可以听起来更宽松,如果你觉得R8初期声音偏锐利的话,不妨试试。手头表现最差的则是金士顿的canvas plus卡,听起来音色都变得有些沙涩了,直接pass。

【总结】

东拉西扯了不少,可能有人更想要个简单结论,到底哪个版本的R8更值得?我得说,恐怕是很难有很简单的结论的。我能做的只是尽量说出各自的特点,怎么选择还是得根据自己情况了。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

铝合金版确实便宜些,明面上除了不带4G,也没少什么功能,两版本的音频硬件部分也是一致的,这么看的话自然是性价比高,尤其是如果你本来也不需要4G时。大体上我当初也是这么抉择的。

但不锈钢的R8确实又在声音上是更强一些的,不说大动态时更从容,就流行人声来说,不锈钢也更饱满丰润。至少我听完了就有点出铝合金换不锈钢的冲动。而4G这个功能,如果你有需要,也几乎是目前的唯一选择了。

再聊海贝HiBy R8:不锈钢和铝合金的对比和选择

除了价格,可能还有个因素值得注意下。那就是重量。不锈钢R8虽然看起来只增加了100g,但总体也达到了一斤以上,以我个人的体验看,就正好是会对日常携带产生压力了,曾经的kann cube也是如此。铝合金R8就刚好处于临界值以下。

当然,纠结版本的前提时你已经被R8吸引。虽然我个人认为R8具备了良好的硬件架构和声底基础,调音也非常难得,但这种不浓郁不张扬的风格,可能就会让人觉得缺少个性。还是像前面说的,没必要追求认同,玩就应该从心,符合自己喜好才最重要。

hiby 海贝 R3PRO HIFI无损音乐播放器 2TB内存 铝合金灰色

HiBy 海贝R3pro无损音乐播放器无损音乐平衡输出hifi音质母带级DSD硬解MP3 铝合金黑色【深圳支持同城闪送】 标配版

海贝(HiBy)R5安卓高解析无损播放器 4.4平衡随身听便携HIFI 双向蓝牙 铝合金灰色

1978元起

hiby 海贝 R3 Pro 无损音乐播放器 2TB 铝合金灰色

海贝(HiBy)r5 安卓高解析无损播放器 4.4平衡接口mp3 随身听便携HIFI 双向蓝牙 铝合金金色

1938元起

海贝(HiBy)R6Pro 骁龙处理器安卓播放器 DSD256硬解 4.4平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 不锈钢银色

HiBy 海贝 R2 HiFi音乐播放器 黑色

HiBy 海贝 R2 HiFi音乐播放器 黑色

hiby海贝R3 pro Saber特别版播放器无损音乐hifi蓝牙解码dsd学生版随身听车载小型便携式mp3

hiby 海贝 新R6 旗舰级无损音乐播放器 64GB

hiby 海贝 新R6 旗舰级无损音乐播放器 64GB

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

hiby 海贝 R5 无损播放器 随身听HIFI 双向蓝牙 黑色 16G

HiBy 海贝R3pro无损车载音乐数字播放器转盘MP3平衡输出hifi音质母带级DSD硬解码随身听 R3pro铝合金红色 铝合金

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

HiBy 海贝 R3PRO 无损音乐播放器 铝合金红色

HiBy 海贝 R3PRO 无损音乐播放器 铝合金红色

HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放

HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放

海贝(HiBy)R6Pro 骁龙处理器安卓播放器 DSD256硬解 4.4平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金灰色

京东 hiby 海贝 R8 旗舰HIFI无损便携音乐播放器 4GB+64GB