2020-11-26 17:59:59 6点赞 10收藏 1评论

体验理由

一直以来,个人对能随时随地掏出来的移动观影有着比较特殊的爱好,在当年的mp4时代,为了将下载到的RMVB格式电影、电视剧(当年学校有个FTP,里面共享了很多的电影电视剧)转换为当时自己的mp4可用的ASF格式,我能在机房一呆就是一整天。转换时候非常吃硬件,转换的时间比电影时间还要长,而且电脑弄得卡爆啥也干不了,我也乐此不疲,现在想想自己好像有点傻缺国货之光——酷睿视GOOVIS Pro X头戴显示器+D3播放器体验

疫情快要结束的时候,家里人闲得无聊,都在电视上看电视剧,庆余年神马的,我也在自己的电脑上看了点电影,后来嫌屏幕太小(27寸显示器),于是在小黄鱼上买了一个VR眼镜,PICO的小怪兽G2 4K,也就是这个:

PicoG24K版VR一体机3D体感游戏机4K电影头显VR眼镜小怪兽2PICOG24K游戏手柄套装2499元京东去购买

花了1750元,我当时主要是使用KODI的Plex插件,看自己蜗牛黑裙里面的电影。说实话,这个眼镜除了续航一般、起雾、不支持眼镜度数调节之外,看电影还是蛮爽的,真的有巨幕的感觉。

这也是我第二次和VR眼镜以及类似设备的接触(第一次是几年前在某个商场花几十元体验了HTC 的VIVE)。

国庆节前,在某个论坛上看到酷睿视新款头戴显示器招募国庆体验者。酷睿视的产品我还是比较心水的,在站内也有值友晒单,普遍评价较高。

酷睿视这个品牌来自于纳德光学,我之前还以为是一家外国公司,申请的时候才知道这是一家深圳的年轻公司,以下内容来自其官网的自我介绍:

深圳纳德光学有限公司成立于2015年1月,已通过国家高新技术企业认定,是一家专注于AR/VR/MR等近眼显示与光学的高科技创业公司,致力于提供近眼显示在视频娱乐、游戏、教育、培训、医疗、健康、广告营销等多个领域的产品设计与应用解决方案。

深圳纳德光学有限公司旗下智能眼镜品牌GOOVIS(酷睿视)系列产品,具有影院级3D视效,高清、巨幕、不晕眩,支持360度全景视频(部分型号),超轻便携,并具有多重护眼效果,为用户提供全新高品质视频观看方式,被OLED之父邓青云教授誉为OLED技术在头显应用的代表品牌。产品功能强大,内置安卓系统,支持WiFi和蓝牙,可通过在线移动存储外接设备等方式观看2D、3D、VR视频。目前,已进入美国,日本,欧洲,港澳台等50多个国家和地区市场,被广泛应用于观影、看直播、打游戏、视频学习、教育、培训、医疗、旅游、航空、安防、工业等领域。

心里痒痒,赶紧申请。可以申请的是2020款(现在的购买链接写的是2021款)G2-X头显+D3播放器,在京东现价5499元,双十一的时候低至4779,但当时还没有上架:

酷睿视(GOOVIS)2021款头戴影院3D显示器非vr一体机4k高清fpv游戏头显智能电影眼镜G2-X头显+D3控制盒5499元京东去购买

另一款是2020款(现在的购买链接写的是2021款)的Pro-X头显+D3播放器,京东现价7599元,双11到过6585元,当时也没有上架:

酷睿视(GOOVIS)2021款头戴影院3D显示器非vr一体机4k高清fpv游戏头显智能电影眼镜Pro-X头显+D3控制盒7599元京东去购买

两款头显是此前(好像是去年)上市的产品Goovis G2、Goovis Pro的升级款,虽然这个升级只是细微的,据说升级了色彩什么的,但我没有用过之前的产品,具体升级有多少我也说不上来。

差距在于Pro-X支持蓝光3D,而G2-X不支持,只支持左右格式的3D影片。

苦等几天之后,在9月30日得到申请通过的答复,迅速通过支付宝缴纳了6000元押金,申请试用Pro-X后,在10月2日收到了顺丰寄来的包裹。

开箱展示

作为内含电池的电子产品,只能走顺丰陆运了,但也很快,隔天就到了家里。盒子平凡无奇,没有标注是什么产品:

顺丰快递顺丰快递

怀着激动的心情开箱,里面是一黑一白两个盒子,还有眼镜的快速使用说明书放在最上面:

箱子里面放了一黑一白两个盒子箱子里面放了一黑一白两个盒子

黑色的大盒子是Pro-X头显,白色小盒子是D3播放器:

黑色盒子,烫金文字,看上去挺高档的,正面是产品渲染图,右上角标注了2020款Pro:

从侧面把纸盒子抽出来:

内盒通过掀起的形式打开,里面有海绵做保护,所有东西都在内里的便携盒子里面。

便携盒是类肤材质,很有高档产品的感觉,手感极好,滑而不腻,正面镶嵌有GOOVIS的金属logo,还有保护膜防止刮花:

这个便携盒子挺小的,宽度和一个iphone 7 Plus差不多,长度也不太长,最右边是我的Pico盒子,就傻大黑粗得多了,而且材质也是一个天上一个地下:

盒子体积真的是挺小的,例如与张大妈应该人手一个的90分单肩包对比一下,很容易就放进去,不影响放别的东西,真正有了便携性,可以带着坐高铁坐飞机的时候使用了。反正手里的Pico G2 4K,那盒子的硕大体积,让我从来没考虑要带出去过。

打开,再夸一下盒子的做工,里面的绒面材质和分割的布料都是品质很好的。折叠状态的眼镜在里面躺着,基本是严丝合缝,晃动起来没有位移,保护作用完美:

盒子里面有三件物品:头显、头带、以及一块擦镜布:

头显使用了黑金配色,塑料外壳的质感非常舒服,拿在手里觉得很精致。这时我又来吐槽手里的Pico G2 VR头显了,拿在手里就明显感到廉价感。

正面有GOOVIS的logo,通电后这个logo会发光,看上去很炫酷,但是我觉得这是个多余的设计,自己带上头显后绝对看不到,只能亮起来给别人看(macbook 的logo好像也是同理国货之光——酷睿视GOOVIS Pro X头戴显示器+D3播放器体验 ),这个灯还不可关闭,晚上躺着看电影的时候,亮起来会影响身边的人睡觉,难道这是单身狗专用?

顶上的这一块有个图标,感觉类似火影忍者头带上的图案,带的位置也相同,在额头上。这一块也是连接头带固定在头顶的地方,平时收纳的时候折叠起来,使用的时候掀起,转轴的阻尼挺好,不会出现晃动的情况。带在头上的时候也可以把下部分掀起来,方便查看外界,这个设计还是不错的。

里面的颜色塑料部分是金色,贴额头和脸的黑色部分不知道是不是用了丝绸材质,表面丝滑,内里填充饱满,摸起来非常细腻舒服,材质十分高档。

镜片有软贴膜保护:

所有的按钮都在底部,从左到右分别可以调节亮度、右眼瞳距和眼镜度数调节、左眼瞳距和眼镜度数调节、3D/2D显示调节,以及一个菜单键。六个条形的格栅是风扇的出气口,防止镜片积雾。

个人认为这个头显最大的亮点就是可以调节眼镜度数和带通风了,对我这个眼镜党+出汗狂极端友好。我自己的PICO VR眼镜,是在淘宝上定制了一副没有镜腿的眼镜粘上去解决了戴眼镜的问题,但镜片积雾就搞不定了,涂了泳镜防雾剂效果也不好:

信号输入、包括供电是通过一根标准的HDMI线完成的,这根线固定在头显上无法取下,插头有保护盖:

头带可拆卸设计:

材质感觉像是真皮?不太懂,也有可能是人造革的:

作为一个戴在头上的设备,要想用得舒服,重量是一个绝对要考虑的因素。上秤称了一下,头显加上固定在其上不能分离的hdmi线总重量是318.4g:

而我自己的Pico G2 4K是486.7g,整整重了170多g,接近多了一个手机的重量(手中的mate 20Pro是180+g),差距还是很大的。在后续试用的时候,我也明显感受到Goovis Pro-X的轻量化,加上设计的受力点是在额头,承受力比Pico G2 4K的鼻梁强许多,戴起来舒适感明显有提升,当然也有不如的地方,在后面会交代。

LD过来试戴了一下,感受是还不错,挺舒服的,不太重:

白色的盒子是GOOVIS D3手持蓝光播放器,支持蓝光3D原盘、上下、左右格式3D,4K 60Hz输出。

盒子背面:

打开,主机嵌在海绵里面。盒子上盖也有海绵保护,防止磨花:

内容物全家福,包括主机、type-c数据线、说明书各1:

和手机比一下,差不多大小:

拿走手里面重量不轻,有一个半手机重吧。正面有凹陷的电源键,方向键+确定键、安卓三大金刚,以及音量键。下面部分居然是一个触摸板,手指滑动时候会有一个鼠标箭头,类似安卓手机接了蓝牙鼠标。

有USB输入,以及HDMI和3.5mm音频两个输出:

支持TF卡扩展,据说最大支持1T的卡,这个我无法验证。。。用1张夏科的绿色白菜64G TF卡试了一下读不出来,朗科的可以。。。

重量是212g,接近半斤:

一开始,我是直接在移动硬盘中观影,而且为了提升音质,使用了有线耳机,于是就有了这么一堆东西,包括西数2T移动硬盘+D3播放器+Pro头显+Vsonic 威索尼可 GR07 BASS:

耳机是这个:

记得也是在大妈的推荐下买的,之前其实还有几条耳机,后来退烧都上闲鱼了就剩了这一条,其实也吃灰了很久,现在也不听歌了,听点书什么的都用真无线蓝牙耳机

连上,看起来:

近拍:

系统界面是这样子,因为D3没有截图功能(装软件应该可以实现,但是懒得弄了),于是就接在显示器上拍照片了,用的是AOC的一款27寸4K显示器。

开机会提示如何调节瞳距和眼镜度数,个人300、350度,左眼有轻微散光,调节了之后看得很清楚:

主界面:

文件管理界面,可以看本机(TF卡)、外置存储(USB硬盘),以及局域网内:

ISO可以直接识别,不用点进去:

我下载的视频最大的是90多G,所有的视频都是点一下秒开,拖动很顺畅,几乎没有延迟,看起来还是挺爽的:

看电影的感受像是坐在一个比较小的影厅中间位置,四周黑洞洞的,只有面前的一块屏幕,官方的说法是20米800寸,画面上没有我的PICO G2 4K那种IMAX厅皇帝位置甚至前排的震撼感觉,但画质确实很清晰和细腻,这就是PPD(角分辨率)=42,号称独一无二的清晰度。(其实个人觉得PICO G2 4K也不错了,看电影我其实更关注情节,画面只要不太糟也就行了)但是黑洞洞的四周没有PICO的篝火、影厅等多种场景有感觉,有点幽闭。

3D电影看了一部美国队长4K版,出屏感还是有的,和电影院差不太多吧。

画面方面,色彩确实不错,但场景比较昏暗的画面,有时还是存在色块的问题,例如1917:逆战救兵里面:

视频菜单,可以选择音轨、在线下载字幕(搜索做的不太好,输入又不方便,痛苦的很)、字幕调节、切换2D、3D(基本上用不到,系统会自动识别当前片源)设置画面比例等等,还是比较全面的:

其他

续航方面,可以支持看两部电影,4个多小时,看第三部的时候才关机,算是不错了。而且可以支持边充电边播放,发热量也不太大。

后来,我尝试了一下安装apk,通过本地文件安装的方式,成功装上:

头上线太多,还是使用了蓝牙耳机,但是有个问题,HDMI线连接头显的地方和蓝牙耳机有点冲突,动的时候容易把耳机碰掉,当然带着这个一般也不动:

还试了一下头显连接手机,成功激活华为Mate 30的电脑模式,但是需要一根特制的线来供电。

1. 观影画质确实不错,虽然在个人需求上,和我的PICO G2 4K相比胜出不多

2. 可以调节眼镜度数和主动通风这两个功能真的太好用了

3. 便携性优秀,可以作为随身设备

4. 价格太贵了,虽然比较喜欢,但是让我以6000元的价格(试用的优惠价格,零售比这个还贵了不少)留下,还是舍不得,有这个预算的话,我还是更愿意搞一台投影。。。

从外观设计、质量、功能等方面都能够看得出,这家公司确实是一家真正做产品的公司,希望她能好好坚持,有更好的发展,做出更加硬核也更加优秀的产品!

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

酷睿视 GOOVIS G2 黑 移动3D影院 智能眼镜 高清影院 头戴显示器 适配PS4、SWTICH、X-BOX

GOOVIS 酷睿视 Pro+D3 VR智能视频眼镜 黑色

GOOVIS 酷睿视 Pro+D3 VR智能视频眼镜 黑色

酷睿视 GOOVIS T2/Young 黑色 高清头戴显示器 TYPE C直连DP功能手机 清单页

酷睿视(GOOVIS) 非vr眼镜一体机 智能眼镜 高清头戴显示器播放器 D3蓝光控制盒 手持蓝光机 黑色 D3 蓝光控制盒

酷睿视(GOOVIS) Pro蓝光电影3D高清4K头戴显示器非VR一体机智能视频头显 FPV眼镜 黑色 Pro 单头显

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

GOOVIS 酷睿视 GOOVIS Pro蓝光专业版3D高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜 黑色

酷睿视(GOOVIS)便携包 GOOVIS G2机器必备,GOOVIS G2专用

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

酷睿视(GOOVIS)Pro 蓝光专业版 超高清3d电脑、游戏头戴显示器 蓝光机 非vr眼镜一体机 黑色 PRO 单头显

酷睿视(GOOVIS)G2 黑

酷睿视(GOOVIS)G2 黑

GOOVIS 酷睿视 Young手机影院 非vr眼镜

GOOVIS 酷睿视 Young手机影院 非vr眼镜

GOOVIS酷睿视Pro 蓝光3D高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜fpv眼镜4K便携3d显示器

GOOVIS 酷睿视 G1 智能眼镜

GOOVIS 酷睿视 G1 智能眼镜