笔海茫茫 篇四十六:静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

2020-12-29 20:44:32 26点赞 25收藏 26评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔。

前言

笔帽是钢笔的重要组成部分,在功能上为钢笔提供笔夹的安放、气密性的保障。在设计上,为钢笔增添了一块勾绘外观的空间。不过没有笔帽的钢笔也有大量厂商进行过尝试,万宝龙早在上世纪前叶就给出了安全笔的设计,凌美的Dialog系列也是把这一传统设计增添上了现代感和时尚味。但如果说把按动结构引入钢笔产品,实现无笔帽设计,全世界最成功的产品莫过于百乐capless系列,自1963年推出,就以精巧的设计闻名于世,系列产品也不断更新发展,时至今日,任何其它品牌的按动结构钢笔在市场上都是望其项背。

日本百乐(PILOT)CaplessLS限定款钢笔旋转按压伸缩18K金尖送礼商务书写办公F尖亮蓝FCLS-3500RR-F-L2226元京东去购买

2019年12月,百乐发布了capless系列的全新款式,capless LS。LS源自英文单词【Luxury(ラグジュアリー)&Silent(サイレント)】,是系列产品定位中高端的量产款式。今年四季度也开始逐渐引入国行,对于这款capless系列的最新作品,我始终饱有兴趣,取这支酒红色LS对比下其它同系列产品的款式,来和大家分享下全新产品的设计与亮点。

机械设计

来看具体钢笔之前,我们先来欣赏一下LS的机械设计,2016年百乐在市场调研中得到了消费者反馈,按动capless的声音太响了,能否设计出声音更轻的capless。这个消费者意见得到了百乐的重视,在确认可行后,成立了项目小组攻克capless系列的这个设计难题,经过三年多的设计、试制和调整,全新的capless LS得以与消费者们见面。

capless ls 试制款capless ls 试制款

上图为LS在设计中的两个重要原型笔,右图是2017年制作出的内芯原型笔,压杆的纵向受力通过机械结构转化为横向的转动力,联动笔尖输送系统实现快门的开关和书写总成的弹出。回收时通过转动圆环将压杆还原,全程无声无息。这样有创造力并且有商用价值的设计是百乐各部门协力的成果,在设计之初受到了内部的一致认可。

左图则是LS外壳的试制版本,于2018年试制。可以看到,很多设计元素与如今的量产款共通,不过笔杆中部外观相对十分单一,百乐后续修改就增加了钻石切割中环。笔尾的线条不够锐利,试制版当时的尾钮还容易出现磨损,后续也都进行了优化。2018年百乐社内审查时,LS的项目负责人齐藤真美子女士本来以为能获得很高的评价,没想到当时的杆帽设计被百乐技术人员评价为【就只还是原型笔而已】。被否定后的不断改进,才造就了我们今天见到的capless LS。

总得来说,LS虽然是延续了capless系列的家族式设计,但其实无论是内部的机械结构亦或是外壳的不断改造,都是前进幅度很大的全新作品,在产品创新力上是值得肯定的。

产品外观与机能

虽然之前已经在其他文章中简单分享过这支LS了,这里还是来仔细看看它的外观。

如今的LS 4种配色如今的LS 4种配色

首先百乐发行了4款LS,定价完全一致,都是铜胎漆面,分为光面漆和磨砂漆。磨砂漆款可以称之为黑武士PLUS,笔尾旋钮做了一个细红线点缀。三款光面漆中,黑漆相对寻常些,蓝漆款和酒红漆款都做成了随光线变化的折射效果,我认为都会比黑色款更有特点。

四款capless的尺寸比对四款capless的尺寸比对

现产的4款capless基础型,由左往右为decimo、fermo、trim和LS,可以看到,LS的笔杆更粗,笔夹更细,笔顶部金属部分长度介于按动款和旋转款之间。切割工艺铸造的中环,装饰性更强。

四款capless书写状态比对四款capless书写状态比对

书写状态下,LS的尾钮是被固定的,经典按动款是松动的,基本可以理解为LS的书写长度更短,内部的书写总成都是通用的,都支持墨囊和con40上墨器。

具体来看我这支酒红色的LS~

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

虽然相较于经典款的capless整体加粗,但LS的比例我认为还是整体协调的,由于笔嘴部分相对缩短,前端漆面覆盖面积更大,更能凸显出漆面的美感。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

中环部分是百乐宣传的宝石加工工艺,也有称为钻石切割,实际看下来,我认为没有钻石的多面多棱角那么突出,但往复深浅交错的切割装饰,还是有很强烈的立体观感,并且随着光线有不同的折射变化,实物从工艺角度值得肯定。这个中环是百乐定义LS的核心奢华感,但我个人来看,在我眼里谈不上奢华。

细化处理的笔夹细化处理的笔夹

经典款capless因为倒置笔夹会让一些使用者不适应,LS依旧保有了这样的设计,只不过把笔夹有所改细,像decimo款已经是相对于tirm和fermo进行了笔夹纤细化处理,LS的笔夹还要再细上一圈。不过我个人使用capless系列一直不认为笔夹有阻碍,我认为如果之前用decimo的使用者认为笔夹碍事,对LS的笔夹也不会认为有特别大的优化感。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

出尖的笔嘴相较于经典款,下弧度稍大些,整体的出尖效果还是一致的。

笔尾的旋钮笔尾的旋钮

笔尾的旋转区域增加了一个握点便于发力,这样的外观设计我认为是比fermo的防滑纹路更好看的,尤其是黑色磨砂款上装饰的细红线。

实物对比铜胎和铝胎基础款实物对比铜胎和铝胎基础款

实际对比之前的铜胎款和铝胎款,像趣味文具箱拍摄的一样,LS更大更粗更重,质感和机械结构更好,但变向去讲,LS使用起来也会相对累手,如果认为之前的铜胎款会重,那么LS在这方面的负面感受会更强烈。

在国内铜胎款和铝胎款会习惯被称为九代、十代,LS也有十一代的叫法,我个人是相对反对这样称呼的,虽然确实表征了产品的发售时间,但以代论,往往代表有前者淘汰、后者上位的含义,实际上铜胎款铝胎款定位售价一致,只是对于配色重量尺寸考量的选择,并不是后者恒强,LS也是全新设计的款式,与前两者定位并不相同。我认为选购经典款capless除价格外只需要考虑重量需求与配色顺眼,其它的所谓“代”的考量,真的意义不大。

对于LS的卖点,Luxury&Silent,虽然中环我认为体现不出奢华的特点,但酒红色漆面的折射效果非常惊艳,在日常光下看是浓郁的紫红,在强光下又能展现出明媚的红调,这是经典款capless所没有的。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

安静性方面,以使用动图来体会一下,因为按压下去感受不到弹簧的反作用力,阻尼感非常得细腻而顺畅,按压下去确实听不到什么声音。也因为没有弹簧结构,回收笔尖是不可以通过按压的,只能旋转金属环。换言之LS出尖有两种选择,收尖只能用旋转的方式。回收笔尖会微微有些声响,但比起按动声音依旧轻很多。LS实打实得消除了声音,带来文具中绝对独一无二的按动感受,从这方面出发,属实是百乐现阶段的最强黑科技。

钢笔配尖

通用总成通用总成

就像前面讲的那样,宏观上capless系列的笔尖是全系列通用的,所以LS的笔尖貌似和其它保持了一致。总得来讲,capless现产金尖是18K金材质,独特的笔尖结构让铱粒和笔舌间距相当之长,整体上属于软弹风格,并且铱粒打磨,F尖偏圆润、M尖纯圆润,整体都是顺滑风格,并且普遍稍稍粗于同粗细的百乐开放式金笔。如果使用者喜欢一个偏软风格的笔尖,就会更中意capless系列。如果喜欢硬朗触纸,日本本土有钢尖款capless,但考虑价格和以金为贵的我国国情,这款产品非常冷门。

无标版与P标版无标版与P标版

不过虽然脑补LS的金尖和基础款类似,但我实际对比发现,其实笔尖并不相同。同样为F尖粗细。LS的总成正面较平,圆润度高;Decimo的总成正面翘起,触纸更涩,两者打磨截然不同。

无标版本圆润无标版本圆润

P标版本微微上翘P标版本微微上翘

细看笔尖上的特征性喷码,LS总成阴刻码“620”,Decimo总成阴刻码“P720",以620为例,百乐的笔尖码是出厂日期表征,指的是这个金片出厂于2020年6月。所以我个人推断,百乐笔尖是否有"P"标,是区分打磨风格的辨识之一。

为此,我专门以电邮的形式联系了百乐日本的官方,官方给了我如下答复:

百乐JP官方回答百乐JP官方回答

“在2019年百乐新建了全新的厂区,在新厂区里制造的笔尖会在标注日期的数字前增加字母P以区分。

P表示这支capless在新厂区制造,百乐其他型号的金尖产品、未来可能根据生产需求,逐步扩展到新厂区生产制造。”

在百乐日本官方的答复下,我可以肯定得和大家分享,目前的capless书写系统是由两条生产线制造的,两条生产线执行的生产标准有所差异,就形成了两种不同风格的笔尖打磨。无P标的老厂区版本,书写更为顺滑;有P标的版本,表现力更强,微微带涩感。但整体风格可以说是依旧相近的。如果喜欢老厂区打磨,可能现阶段只存在于LS或者19年之前生产的经典款capless上了。

LS在系列产品中的定位

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

分析好了LS的特点,我们来看一下现产capless产品矩阵,LS的公价为35000円,仅次于漆面螺钿的capless。铜胎和铝胎的基础款capless金笔公价为15000円,不到LS的一半。虽然说LS使用全新的机械结构、全新的杆帽外观,但整体而言,还是一个基础款的换壳版本。如果你看中capless的点只在于这套18K金的书写系统,那么基础款更符合消费需求。不过在我看来,比起金属条纹、河马木这些换壳款,LS的壳和结构更有乐趣,毕竟金属条纹都定到了30000円的公价,在这样的冷门产品衬托下,LS的价格可以说是显得“合理”。

尾巴

总的来说,我认为capless LS是一款突破非常大、改变非常多的新产品,只要欣赏capless系列的设计,就一定会满意LS的机能性与产品力。限制LS的核心原因还是翻了基础款一倍有余的价格政策,劝退了不少对其有兴趣的潜在消费者。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

如果对capless系列感到尤为中意,那么LS能带来不一样的产品体验。如果仅仅是对系列产品想要体验,那么铜胎铝胎的基础款,明面上的金钱投入更低。

本次关于capless LS的分享就到这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

​PILOT百乐 FKA-1SR Kakuno笑脸钢笔 配吸墨器/墨胆 F尖 浅绿色碳黑杆

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 红色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装 F尖 黑色鳄纹

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装 F尖 黑色鳄纹

日本百乐(PILOT)钢笔墨水套装explorer系列探索者奇观礼盒礼品笔男女送朋友 F尖蓝冰川FPEX1FMEL原装进口

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 粉色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 复古礼盒系列 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 复古礼盒系列 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno 笑脸钢笔

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno 笑脸钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 钢笔 FP-60R

PILOT 百乐 钢笔 FP-60R

日本PILOT百乐FP-78G钢笔新款透明78G+学生专用书法练字复古墨水笔可换墨囊礼盒套装成人商务办公送礼刻字

PILOT 百乐 钢笔 FC-1800R

PILOT 百乐 钢笔 FC-1800R

PILOT 百乐 钢笔 AMS17G3

PILOT 百乐 钢笔 AMS17G3

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP88G 钢笔 黑色平纹 M尖

PILOT 百乐 FP88G 钢笔 黑色平纹 M尖

PILOT 百乐 CUSTOM 74 钢笔 透明松石绿 F尖 0.3mm