2020-12-23 20:36:30 1点赞 15收藏 0评论

之前听一个留学德国的朋友说:如果一个德国人去东北吃酸菜炖肘子,那他完全感觉不到来了中国。

因为德国和中国虽然相距甚远,但他们和我们有一个相同的饮食爱好,那就是——吃酸菜。

德国的酸菜和国内的酸菜非常像,只不过吃起来味道淡一点、口感脆一点,腌制时还会加点糖。

不过比吃酸菜,中国还是更胜一筹。东北、贵州、四川、云南……很多个地区都有各自的特色酸菜。

用酸菜来做的菜自然也非常丰富。什么酸菜鱼、酸汤肥牛、酸菜炖白肉、鸡米酸菜等,个个都是米饭克星。

所以今天就给大家分享一道适合在冬天吃的、以酸菜为主角的菜,简单又下饭,还特别暖和哦~

这道酸菜鸡呢并不是简单的小炒,而是有点像猪肚鸡这种汤比较多的菜。

鸡肉吸足了汤汁,变得酸爽可口,又弹又嫩;汤汁不仅可以保持热度,还带着鸡肉的香,用来浇饭特给力。

这种菜在最近有个流行的吃法,就是拿来当火锅底汤。

煮出来的菜不仅好吃,鲜美的汤再用来涮其他食材也非常棒~

吃习惯了的人可能没什么感觉,酸菜的营养其实挺高的,含有丰富的膳食纤维、维生素C、植物酵素等。

而且它非常耐煮,经久不烂,反而会把略带刺激的酸香慢慢稀释掉,让整体的味道变得刚刚好。

外面好像有卖配好的酸菜汤包,不过我们在家自己做并不难,食材也很家常,值得一试哦~

先来看看视频教程吧👆

鸡(块)1只 酸菜1棵 葱段2根 姜丝20g 蒜瓣5瓣 小米椒2个 料酒15g 蚝油30g 生抽20g 白糖3g 葱花少许 油适量 水适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 酸菜切碎;鸡块加入料酒焯水,洗去浮沫沥干备用

2. 热锅倒油,爆香葱段、姜丝、蒜瓣、小米椒,倒入鸡块炒至表面微焦

3. 倒入蚝油、生抽、白糖翻炒均匀,再加入酸菜翻炒一分钟

这食材几块钱一大把,这么煮鲜香开胃!冬天吃最有感觉,比火锅还过瘾!这食材几块钱一大把,这么煮鲜香开胃!冬天吃最有感觉,比火锅还过瘾!这食材几块钱一大把,这么煮鲜香开胃!冬天吃最有感觉,比火锅还过瘾!

4.将材料全部转移到砂锅中,加入适量的清水,大火烧开后转中小火焖15分钟

*水稍微与食材齐平

最后撒上葱花,开胃又暖身的酸菜鸡完成~

把做好的酸菜鸡倒进砂锅中,不仅可以保温,还能开个小火炉边煮边吃。

打开盖,一股酸爽和鲜香的味道便乘着热气翻涌出来,闻到的人都会不自觉地咽几下口水。

鸡肉保持着软中带弹的口感,集鲜、咸、酸、辣于一身,让人越吃越想吃,特别上瘾。

这时再加上酸菜,有脆有韧,口感更加丰富,吃起来完全不觉得腻,干起白饭更有劲了~

有人说德国的酸菜来源于中国,也有人说是他们自己发明的,吵得不可开交。

但我觉得,哪里的食材起源于哪里其实并不重要,重要的是能够把已有的东西给做得更好。

不管是德国酸菜还是中国酸菜,只要做得卫生、好吃、有营养,那就是好酸菜~

小主提示

1. 我这次买的酸菜比较咸,就没有另外加盐哦

[好物分享]

最近天气越来越冷了,总想喝点热乎的东西,暖身暖胃。
一口香气四溢的浓汤下肚,鲜美浓郁、回味无穷,讨好了肚子,身体都暖了起来。煲汤讲究细火慢炖,汤汁锁鲜入味,一口耐烧的砂锅就显得尤为重要。
小主今天使用的这个日式和风青瑶砂锅就能满足这点,采用的是釉下彩工艺,全方位精工打磨而成。

每口砂锅都经历了1300℃高温锤炼。像这样高温烧制的砂锅,成分更加稳定,不容易析出杂质,比金属锅更能保持食材的原汁原味。