旅行其实很简单 篇八百二十九:送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

2020-10-16 19:40:54 92点赞 1305收藏 64评论

最近杭州聊的比较多,那今天就来说说苏州吧。苏州离杭州不远,高铁大概一个半小时就到了,所以我周末没事老去。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

这篇攻略可能和你之前看到的苏州攻略不太一样,结合了我自己和对苏州比较了解的本地朋友的推荐,算是一份比较地道的吃喝玩乐逛指南。

诚品书店

每次去台湾,我都会去诚品转转。苏州店作为它在大陆的唯一一家分店,自然也是设计感十足。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

它由台湾著名建筑大师姚仁喜亲自操刀设计,在近五万平方米的空间里,不但有商场、诚品书店,美食,餐厅和咖啡厅,还打造了画廊、多功能视听展演厅和实验剧场,足够你逛一整天的了。

苏州博物馆

苏州博物馆由著名的华人建筑师贝聿铭设计,于06年开馆,除开藏品,它本身就是一件艺术品。苏博是真心好逛,它将园林与自然巧妙集合,用了很多江南元素,除了固定的按照时间轴罗列的历史文物的展览外,每月还有很多主题展。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

建议工作日去,不然人实在是太多了,不然就提前在网上预约,可以免排长队。

苏博的周边文创做得也不错,买回家可以当伴手礼送朋友。

御窑金砖博物馆

御窑金砖博物馆的名气虽然不如苏博大,但近年来颇有后起之秀之势。

这是一座十分高冷范儿的博物馆,和苏州绝大多数的江南园林形成了鲜明对比。要知道它虽然低调,可是承包了曾经紫禁城的每一块砖呢。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

推荐它的另一个原因是它实在非常适合拍照,序厅是一个需要“排队拍照”的地方,也是整个博物馆最壮观的地方,简单的几何线条却是意外地上镜。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

主馆三楼顶的砖窑,这个网红楼梯也是不少人必须打卡的地方。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

目前博物馆是免费开放的,拍照的同时也可以置身于其中,感受博物馆独特的建筑魅力和来自几百年前的金砖文化。

地址:苏州市相城区阳澄湖西路95号

本色美术馆

本色美术馆坐落在苏州热闹的吴中区,从地铁郭巷站出来走个十分钟就到了,但又闹中取静。如果不想去苏博人挤人,那就来这个集聚生活美学、跨界艺术、禅意生活的地方吧。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

美术馆创立的初衷,来自于馆长对于东方美学的热爱和一颗想要将它传播的心。馆内的色调以黑白灰的简约性冷淡风为主,不定期有各种展览、分享会和集市活动,是一个能静下心来感受慢生活的好地方。

地址:苏州市吴中区通达路219号

无二空间

无二空间不仅是咖啡馆,也是买手店和民宿,混凝土工业风与苏式江南韵味软硬融合,恰到好处。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

虽然以一家专业咖啡馆的角度来评判,喝的真不怎么样,但拍照还是很不错的。尤其是这个圆筒形的水泥管,是不少人来合影的人气座位。

地址:苏州市姑苏区十全街南石皮弄3号

猫的天空之城

大名鼎鼎的猫空不用我多说了吧,位于苏州平江路的这家是猫空的第一家店,还是比较值得来逛逛的。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

猫空最大的特色除了有书有猫,就是可以给未来的自己写一张明信片,几年前我在这家店给自己写的明信片后来也真的如期收到了,感觉就像时光机带来的礼物。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

另外山塘街口的这家虽然门面比较小,我觉得也挺有味道,路过可以拍个照。

钟书阁

到哪儿都“最美”刷屏的钟书阁,设计感没得说,ins上也时不时有老外打卡的照片。建筑师俞挺以“建设一个新世界”的觉悟亲自操刀苏州的这家钟书阁,为读书人打造一个精神的桃花源。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

走迷幻风格不是为了博出位,而是为了让读者更好地走进由书本带来的,俯仰自得、游心太玄的新境界。本书店爱好者表示,苏州这家钟书阁值得你挑几本书坐一下午。

地址:苏州工业园区苏悦广场三楼

说完了博物馆、书店美术馆,下面聊聊咖啡馆,苏州遍地都是小而精的咖啡馆,这里重点推荐几家环境好出品也不差的。

Tiny Coffee草芥

不管是布置还是咖啡,草芥都算是和苏州融合得最好的一家咖啡店了。店面虽然不大,但是陈列布置很温馨,非常有感觉,招牌是独家调配的鸡头米美式和小酿鱼。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

鸡头米美式入口不错,富有嚼劲的鸡头米给了美式不一样的口感,但是下面有蜂蜜,建议要么不放要么搅匀喝,不然喝到一半突然变甜有点尴尬。

图片来自@StarChen陈陈陈

小酿鱼就是酒酿桂花冰激淋和Espresso了,将酒酿的甜、淡淡的桂花香和咖啡的浓醇搭配在一起,店主也是很有想法了。另一款名叫海盐枇杷的饮料也是很新奇的味道,可以尝试。

图片来自@iameithy

地址:白塔东路62-1

28TH House

将咖啡馆和服装店合为一体的一家店,坐落在创意园内,店内环境很不错,干净又敞亮,值得表扬的是店员服务态度都特别好。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

咖啡和甜点都中规中矩,算是网红店里不错的水平了。唯一的缺点是周末和节假日人有点多,能工作日去就还是工作日去吧。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

这家的重点是有一个单独的房间可以付费撸狗狗,爽不爽。喜欢狗狗的小伙伴一定要去,店里的狗狗都是老板娘收养的,十分乖巧可爱。

地址:人民路200号蓝园芳华创意园28幢

Kiss Coffee

坐落在西美巷的一家简单的咖啡馆,店面虽小生意却一直很好,店里还有卖一些文具。客人们热闹地围坐在吧台前,和老板有一句每一句地聊着天,氛围很棒。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

出品都很走心,夏季特调的椰青冰酿据说为了保证口感尝试了无数款椰子水才最终敲定了现在用的这款。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

香橙气泡咖啡也是人气款,日晒埃塞俄比亚浓缩咖啡混合自制的香橙酱,加上气泡水,十分受欢迎,天气再冷点去可以试试燕麦咖啡。

地址:苏州市西美巷10号

CAPRAIBEXCOFFEE羍(dá)市

开业没多久的自烘小馆,店面是一间黑瓦白墙的老房子,门头不大但走上二楼却发现里面别有洞天,还有一个小露台,很适合望着窗外发呆或者和朋友聊聊天。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

招牌是甜心污,其实就是Dirty加一颗朗姆酒冰激凌,上面淋了可可粉,可以中和咖啡的苦,不太接受苦味的朋友应该会爱。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

除了咖啡店里还提供独立杂志阅读,也有不少有趣的文创产品出售,文具爱好者可以去逛逛。

地址:大儒巷42号

麻雀Sparrow Coffee

咖啡品质超级棒的一家店,尤其是那一杯dirty,总是让人念念不忘。放在最后是因为前几天看店主微博说最近都在装修,大家就不要白跑一趟咯。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

接下来聊聊接地气的——小吃,江浙一带口味差不多,所以苏州的小吃也是深得我心,每次去都恨不得自己有十个胃。友情提示:爱吃辣的小伙伴基本可以掠过这段。

陈记泡泡馄饨

陈记泡泡馄饨有着几十年的历史,皮薄馅少,好吃的秘诀在于一直选用猪骨熬制汤底,两块五一碗也是着实良心了。

地址:吴趋坊106号

哑巴生煎

在苏州有很多家分店,相比小杨生煎它们家的个头小了一圈,但皮薄肉多,底部酥脆,一口下去一不小心肉汁就会飙出来,是我的最爱。

秋娟小吃店

第一次去苏州住的山塘街附近,当地朋友推荐说早餐一定要去秋娟尝一下它们家的肉汤圆,没想到快十年过去了这家店还在。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

虽然开在弄堂里环境比较简陋,但是让我一直心心念念的这碗肉汤圆确是一绝,皮子软糯,肉馅带着汤汁,有一些微微的鲜甜,价格也很实惠,十块钱管饱。

地址:广济路西杨安浜3号楼

蛮好阁包子铺

在临顿路,你一定不会错过蛮好阁包子铺,毕竟他们家的包子时常要排队。

蛮好阁的包子皮薄馅多,咸甜度也是试了几百次才确定最后的口味。招牌净素包子内里丰富,有香菇、青菜、木耳、黄花菜、豆腐干、油面筋还有白果。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

虽然招牌是净素包子,但肉包,猪油玫瑰包子也都很好吃。难怪老板说还有周边城市的客人一次来买几百个包子带回家,真的厉害。

地址:旧学前9号

赵元章肉骨烧

店面不大,里面只有两张小长桌,大约只能容纳堂食6人左右,店里只卖肉,猪肉骨、扇骨、筒骨、兔腿……肉食者的天堂。招牌猪蹄十分惊艳,猪蹄外脆里嫩、肥而不腻,口感Q弹,一口入魂。

地址:山塘街85号

祥鑫饮食店

小小的店里坐满了人,不过阿姨手脚麻利,流动很快基本不用排队。

招牌是鸡爪和桂花赤豆圆子,人手一份的节奏,鸡爪很酥很入味,3元一只的价格,挡不住大家一大包的买。特别提醒,店里只收现金。

地址:锦帆路通关坊交叉口东行50米

长发西饼

就月饼而言,我个人十分偏爱苏式的咸口,对广式的实在爱不起来。长发的鲜肉月饼可是不少苏州人从小吃到大的回忆,最好吃的莫过于刚出炉时趁热咬上一口,肉汁多得快要流出来,绝对是最佳的口感体验。

地址:临顿路108号长发商厦1层

胥城鲜肉月饼

除了长发,苏州老牌月饼就是胥城的鲜肉月饼了。相比于长发,胥城鲜肉月饼酥皮更薄更透,肉也更多。长发的肉馅切的比较碎,而胥城的更紧实,在我看来是旗鼓相当的好吃。

地址:三香路333号胥城大厦旁

苏州城不大,面馆却有2000多家,百年老字号也多,专门为它写一个特辑都不为过。像胡盛兴、御面斋、朱洪元...都是很不错的苏式面馆。

陆振兴

在苏州开了十几年了,苏式汤面清而不油,但又十分鲜美,最不能错过的是它们家的葱油拌面,价格公道,很受本地人喜欢。

裕兴记

招牌三虾面号称面中的爱马仕,三虾指的是虾脑虾籽虾仁,是一种时令浇头,只在夏末秋初供应,想去吃的小伙伴抓紧时间了。

如果是第一次来苏州的小伙伴不如就来裕兴记尝尝吧,三虾面确实是鲜得不行,碰巧没吃到也没事,店里的双面黄同样美味。

地址:松涛街1088号斜塘老街1号

去过几次苏州以后,发现这里的甜品店也都很赞。

沁心甜品

苏州排名第一的甜品店,在苏州开了多家分店。老板娘是台湾人,甜品自然做得正宗。店里最有名的是绵绵冰,吃完都是赞不绝口。冬天也有热热的牛奶捞和椰奶捞,可以选多种配料,份量很足。

地址:苏州大道东456号新光天地1067号

潘玉麟糖粥摊

一家十分任性又神奇的糖粥摊,已经做了四十多年的糖粥了,只是碰不碰得到买不买得到全靠运气。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

小推车不定期中午12点出摊,晌午刚过就排起了长队,只卖三种粥。最爱桂花赤豆糊圆子和桂花鸳鸯糖粥,拿到手还是热乎乎的,冬天吃到特别幸福。

地址:皮市街花鸟市场门口

碰不到也没什么大碍,苏州的糖粥整体口味相差不是特别大,像连锁的笃笃笃牌糖粥也很好味。

花园饼屋

曾经,每次去苏州一定要带回家的就是花园饼屋的奶酪包了。奶酪包口味超级多,我最爱的还是原味,配着红茶一起吃超级有满足感,最近新出的心太软也是大爱,谁吃谁知道。

再来说说餐厅:

苏枕河精致苏帮菜

高居苏州本帮江浙菜排行榜第一名,也是名副其实的第一名。

这家距离山塘街不远,吃完还能去山塘街逛逛看看夜景。松子桂鱼、清炒虾仁、东坡肉、响油鳝糊这几道江浙名菜水准都不错。重点是性价比很高,三四个人点一桌子菜都吃不到三百块。

地址:西中市136号

傅记私房菜

一顿只招待几桌人的私房菜,离拙政园很近。价格实惠人均100多吃到十分饱,老板排菜,不用操心,想去店里吃最好提前预定。

店里大多菜都是比较清爽的苏帮菜,像是白鱼,蒸鱼,河虾,糯米藕,大闸蟹等等。

地址:平江路317-1号

之前去苏州吃的都是以本帮菜为主,这次吃货朋友还给推荐了两家很棒的西餐厅,一并分享给大家,分别是SERA NERA 青酱意大利厨房(烤鸡必点)和ROSEMANOR露丝玛娜(推荐海鲜焗饭),看了下评价确实也很值得拔草。

消遣好去处

苏州的园林百来座,都是饱餐一顿后的消食好去处,如若不是特别热爱选择一二看看即可,像拙政园、狮子林、还有之前推荐过的艺圃,都十分具有代表性,就近前往即可。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

平江路、山塘街什么的我就不重复说了,第一次到苏州玩的话还是去走走吧。上次发的苏州文章底下,还有朋友推荐了平江路伏羲会馆吕成芳老师的昆曲,准备下次去感受下。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

苏州的秋天也很美,去年深秋去过一趟寒山寺,可惜那会儿银杏已经落得差不多了。

今年秋天已经计划去定慧寺赏银杏,定慧寺也是苏州当地香火很旺的一座寺,苏州朋友强烈推荐,看到照片我就决定一定要去了。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

去定慧寺一定要吃附近的王氏烧饼和紫笑香绿豆汤,说是不吃后悔系列。

关于住

最后说说住,苏州好酒店真的挺多的,比如Hyatt、皇冠假日、洲际、香格里拉,还有几家花间堂。Hyatt、皇冠假日、洲际在金鸡湖,交通方便地段和环境都挺好。长三角的每一家Hyatt品质都很高,苏州这家也不例外。

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

都说上有天堂,下有苏杭。身为一个杭州人,去过这么多趟的我对苏州也是爱得深沉了。今天推荐的好几个地方都比较小众,算是我的私藏,希望你会喜欢。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 苏州平江区土著表示,上面的基本不去

沧浪区土著表示,上面的基本不去

原石路农民现郭巷农民表示,上面的基本不去

• 文章改名叫苏州拍照指南吧

• 苏枕河第一?我的天呐
    一般外地朋友来 俺请客首选观前得月楼 不为别的 名气太大 好多阿婆阿爹估计最爱的是凤凰街老苏州茶楼性价比很高 还有以前的交通技校餐厅 现在搬南新路改名小欢喜了
    游客朋友建议从书院巷穿十全街 到凤凰街 往定慧寺巷穿过双塔菜场去平江路 每天俺都散这么一大圈

得月楼稍微贵点……

对哒 但其实也还好 人均150 招牌菜也都能吃上啦 [喜极而泣]

• 估计和上海人不去东方明珠一个道理吧?

瞎说,说不去都是假的,基本80%的人都去过,只不过因为是本地人,就像你拥有了以后,不懂得去珍惜一样,还要说两句的那种 [傻笑] 你说对不对,你没去过,你怎么知道不好玩 [尴尬]

却有这个感觉。去了别的地方,才能发现苏州真的不错

• 前面几个还挺好的,后面就变成咖啡店小吃了。

• 作为劳累过度遵医嘱卧床休息的新苏州人,看了帖子,表示苏州经典园林,天平山,灵岩山,甪直,木渎,藏书羊肉,松鼠桂鱼,等等还是值得去的,另外苏州最近三年空气环境明显改善很多,车载空气检测仪测试都是优秀级别,比七八年前空气质量好很多,当然污染环境的赚钱企业都被赶走了,有得必有失。

• 居然没有同德兴

居然没有裕兴记

裕兴记这么难吃的面汤

• 这么多公众号看下来,你们还算可以

• 深圳的诚品难道是山寨的?

深圳的那家关门了

苏州这家也基本快关门了。随便吃点小吃人均一百多,饭店基本人均四五百,除了贵就是难吃。

• 除了酒店,还有什么值得去住的地方

• 诚品最耐看的是在楼梯上打卡拍照的各路小姐姐的妖娆多姿,或故作沉思或两眼放空,阿姨们的花围巾也是一大亮点,基本可以get到本季的流行色。提醒一下,御窑金砖博物馆最近关闭了,不要白跑。

金砖貌似16号开始重新开放了

• 文章是CV来的么?祥鑫早搬到十全街783号了

• 都是用来拍照朋友圈装比的,和苏州没关系

• 在常州,过去也蛮近的,码了!打赏 [赞一个]

• 祥鑫搬了。

• 桃花庵路的羊肉面,味道很好,一条路上三家店一个老板,生意可想而知

• 好吧,只有我喜欢杨枝塘等地的嘛 [不说话] 可惜了了。

• 感觉苏州到处都是面,不过那个加了糯米的绿豆汤倒是吸引了我

苏式汤面是主食之一,苏南这片都是面店多!

• 1、现在到年底苏州园林公众号有“1元游园林”活动,类似拙政园、留园、狮子林、耦园、艺圃,都可以抢第二天的门票。2、金砖博物馆很不错,拍照绝佳地,游客非常少。3、紫笑香的绿豆汤,薄荷水,真的很不错,强烈推荐。如果是盛夏品尝,那真和仙露一样。

• 本色有啥可以看的。就在我家旁边一点点。有那个时间,走走灵白线不好嘛。
    有一说一,最近觉得祥鑫的鸡爪不好次了,素火腿还可以。
    近水楼的那个双酿团子和滋毛团子还是好吃。双酿我能一口气吃三,不考虑碳水摄入的话。