Yeelight智能灯买法年终总结

2020-12-20 13:00:00 168点赞 1396收藏 202评论

创作立场声明:618、双11以及黑五写了一些东西,其中关于路由器、智能灯、海淘玩意之类的东西,许多值友还很感兴趣,然后就做一个年终总结吧。把老文章更新一下,加入一些更值得买的东西,踢掉一些已经不值得买的东西……希望更新后的攻略有效期能到明年618吧……

本文食用方法:

找一个你觉得搭自家环境or你看得顺眼的易来灯,然后对照宣传页面结合自身需求,对应本文Yeelight的坑部分进行排雷,如果确认没有坑,即可购买。

前言:

说是年终总结,实际上该怎么买,要躲什么坑,之前618时候的几篇文章也自认为都说的比较清楚了;所以双11&双12就没有再写关于易来的东西。

但是双11双12的时候还是不少值友在之前的文章下方留言问一些东西,加上yeelight出了一些新灯,比如摩卡、新韶华、彩光初心什么的。(摩卡和新韶华都是坑灯不要买,采光初心如果遇到好价是真不错。)所以写这篇文章来补丁一下。

阅读本文前请首先看下前文:

别被套装套路——yeelight智能吸顶灯选购避坑8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。创作立场声明:提起智能灯,yeelight是怎么也绕不归去的品牌,无论是RA95高显色的硬实力,还是多i龙子湖提督| 213 评论483 收藏2k查看详情618种草大会之:智能照明拒绝疑惑!Yeelight智能吸顶灯红黑榜!创作立场声明:鉴于上一篇yeelight的套装避坑指南有很多值友希望能直接推荐几款不会踩坑的yeelight吸顶灯,于是这篇文章就有了。开榜理由上次写了一篇文章,分析了下易来吸顶灯在促销时候经常出现的套路。于是有不少值友直接在评论区开始求推荐了……所以这次直接开一个榜单。红榜是推荐的,黑榜是坑,如果龙子湖提督| 374 评论626 收藏3k查看详情

转到评论区稍微翻翻,就会有些值友诉说“血泪史”……

在写这篇文章之前,我一直在思考……易来的灯具那么多,而且灯具选择和家居风格的关联又很大,单纯的写导航文,很难做到面面俱到(毕竟人和人对于美の感觉也不尽相同)。

如果你打算入手yeelight智能灯,那么去京东、天猫旗舰店、苏宁易购、小米有品等平台,自己去挑选一个认为看得顺眼的灯型号,然后结合自身需求和本文中写出的一些观点判断是否应该购买……(因为我实在不能忍受列一个我认为行的表单结果不搭你们的家居)

Yeelight的坑

易来虽然主流产品线很好,但是有一些坑是要避开的。

1、显色

易来的卖点之一就是RA95级高显色,然而不是每款灯都是RA95。判断方法也很容易,直接在商品海报里就能看出来。

左边是RA95款式的海报,右边是RA80款式的海报左边是RA95款式的海报,右边是RA80款式的海报

2、凌动开关

凌动技术是一种在传统开关位置上实现关灯不离线的技术。其开关本体是自回弹开关(门禁门铃同款,机电专业的同学应该会说这玩意是点动常闭开关)。其动作是:按下开关,短暂断电,开关弹回,继续上电。灯控装置的过零检测单元记录下一次短暂断电,让灯控完成一次开灯/关灯切换。

过零检测单元是一个硬件电路,因此如果灯具没有这个东西,再怎么软件更新也是无法使用凌动开关的!

关于凌动技术的官方解释里也突出了需要硬件电路+软件算法关于凌动技术的官方解释里也突出了需要硬件电路+软件算法

关于凌动开关支持的灯具在下面:

除了以上这些现有的灯具,以后出的带有slisaon标志的灯具也可以使用凌动除了以上这些现有的灯具,以后出的带有slisaon标志的灯具也可以使用凌动

至于米家墙壁开关和yeelight凌动开关这两个东西……实际上是一个东西。之前站内已经有了全方位的拆解文章:

两款“凌动开关”拆解对比——易来Yeelight VS 小米 米家MIJIA 墙壁开关(←点击超链接进入观看)

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开简约方便智能不离线39元天猫精选去购买

一样的开关,小米便宜了一半……

不过也有人说凌动开关手感差,声音大等情况……

如果不需要使用双联甚至三联开关,或者不需要切换自回弹/跷跷板模式的话。顺便也不考虑锁死到关机模式……就自己买个门禁开关吧,一样能触发灯控的过零检测电路。

西门子开关插座面板睿致玫瑰金系列门禁开关101.9元天猫精选去购买

3、原生homekit支持

Yeelight目前仅有 智能吸顶灯320(升级版)皎月480(升级版)米家吸顶灯初心彩光版光璨吸顶灯这五款原生支持homekit。

另外,yeelight、米家所有支持BLE Mesh功能的射灯筒灯灯泡之类的无主灯设备,都可以通过下面这款yeelight网关接入homekit。

Yeelight网关(mesh版)199元小米有品去购买

4、灯具本体用料

这个主要是灯珠加没加透镜。灯珠加了透镜可以让LED的光在发出的时候就得到发散,比单纯的依靠亚克力灯罩匀光要更好。

目前已知的不加透镜的灯是智能吸顶灯320和皓石,不过这两个灯本体都比较厚,灯罩距离led也较远,效果影响并不大,不过这里还是让大家先知情再购买好了。

灯珠加透镜有利于发散匀光灯珠加透镜有利于发散匀光

避开套路套装

618之前就写过yeelight的套路套装。

然而现在yeelight依旧没有长进,其天猫旗舰店、京东和苏宁的自营店依旧再卖各种套路。

具体特点就是客厅灯和卧室灯不是同系列,且卧室灯有个别或全部为:非升级版智能吸顶灯320、非升级版皎月、天坑韶华等…或缺失凌动或显色不是95,亦或双坑齐踩的系列。

如果你能仔细观察套装里的每一个产品,并蹲到优惠价。就可以在天猫旗舰店、京东和苏宁的自营店这三家搞到优惠套装,如果你觉得眼花缭乱或者无法分析……其实去小米有品是个更好的选择,至少有品里上架的易来都是同系列的客厅灯/卧室灯/套餐放在同一个链接里的。

另外:yeelight的当家花旦纤玉系列,现在搞了一些套壳阉割版,请大家注意识别!

两款看似功率更大的套壳纤玉灯实际阉割了凌动开关,显色也降级成RA80水平两款看似功率更大的套壳纤玉灯实际阉割了凌动开关,显色也降级成RA80水平

1、大概Yeelight没有大版本产品更新的情况下,这篇文章会一直适用吧。

2、灯是好灯,用起来折腾的地方也很少,就是电商销售套路太多……买起来心累……

• 花大价钱,买智(can)能(ji)送灯,还不如直接上>RA95的灯带呢 [偷笑]

不在乎调光调色,直接RA97以上的灯配个智能插座接线,照样智能。。

RA95的灯带都难找。。。调亮度还有点用,调色也就两天的兴趣

• 一开始也买了阉割版,都马上装上了,一看没有homekit,果断退了。有买的米家吸顶灯。昨晚刚装上。太亮了!

调光!!记得调光。不然100W左右的客厅灯全开太亮了。

嗯嗯,太亮了刺眼!感觉开到18%就够用了!客厅25平足够了!之前的松下荧光管的越来越暗。看到你写的真是庆幸买对了!可以再买个凌动开关 [赞一个]

• 靠 过分了 这么好的口碑非要搞那些阴的 还好我刚买的看了显色和透镜 买的灵犀 没踩坑。邻居都说好想要买 我推荐给他们的话还不能直接推荐品牌呢,容易被骂

尤其是京东苏宁天猫三家旗舰套装里面,坑太多。

• 皎月的升级版好像停产了?京东好久没活了

是的,易来这半年新品就一个RGB初心是好灯。其余都是各种天坑韶华换壳。

老哥,京东自营上有个D款初心系列纯白款500mm 50瓦的 这个灯好么?

• 就是买纤玉就买星空星轨,r95的对吧?

是的。80那个是韶华芯纤玉壳

• 韶华吸顶灯有啥问题吗?这两天正准备买一个呢

显色RA80,不支持易来特色的凌动开关。还不如买个普通智能灯。

• 我屋里是纤玉星轨,应该还算不错吧,易来有啥高显色的灯带?想弄点放镜子旁边

老纤玉都是好灯,新纤玉有韶华换壳的***灯。易来的灯带和筒灯射灯,显色都是80的。

没有95的灯带吗?带调色那种,主要是想搭配旋钮用

• 个人建议全部光璨系列。县鱼🐟买。线下款最好的。

线上线下光璨都是最好的,毕竟一直是旗舰。

鱼🐟上的灯靠谱吗??

• 请问大佬:yeelight星辰 这款落地灯是否可以入...感谢感谢

可以。硬件配置达到了yeelight应有的水准。

• 韶华到底有什么坑,中了道了,能用吗 [喜极而泣]

显色和智能水平相对于yeelight主流系列低。

• 这个牌子没听过,好用不?准备装修用。谢谢

避开坑爹套装的话,是好灯。

谢谢。 [脸红] 22333

• 小米的应该可以接入homeassistant的吧

可以,易来所有不带homekit的,都可以通过易来APP的开发者模式接入homeassistant,借助homebridge接入homekit

• 为啥不在双十二前才发呀……

[损失几个亿] 本来双11就该发的,结果觉得该说的东西向618都说过了。然后给人在评论区留言才知道易来这半年出了这么多坑爹货……

• 感觉闲鱼上买的光璨比线上便宜好多……aqara的东西也是,搞得我都没在线上店买过

还有松下浴霸衣架洗碗机也是鱼上有好车,比线上线下都便宜非常多。

🐟靠谱吗?

• 大神这个纤玉的客厅灯90w,亮度不知咋样。家里客厅大概25平方,双十一买了欧普的智能吸顶灯130w,最大亮度感觉也就正常够用,也不是特别亮。口水这款纤玉,就是不知亮度怎样。求解答

别折腾了,欧普凑合用吧。

不不不,自建房,还有一个厅 [观察] 。之后网络布线也要请教一下 [邪恶]

• 敢问老大,凌动和旋钮(86盒)能否组成双控?

可以,旋钮本质上是个蓝牙遥控器 [傻笑]

• 大佬,施耐德,西门子,罗格朗的自复位开关能替代凌动开关么

可以,门禁开关都可以。

• 纤玉星轨星空套多少米是好价啊

去小黄鱼看看。

京东自营纤玉s套1999小黄鱼1700

• 大神,想问下,客厅装纤玉pro带遥控器,还用把原来的三开开关给换成凌动么?三开其余用的射灯跟灯带,换凌动也只用其中一个。比较浪费。麻烦出下主意。

可以换三开凌动了,(或者等小米有品的墙壁开关3开版有货,东西除了logo和凌动/跷跷板切换旋钮的颜色,其它都是一样的,但是价格便宜很多。),当你熟悉了yeelight以后,相信我。。你会把灯带和筒灯也换掉的……(筒灯可以选择yeelight代工的米家筒灯,更便宜)

那我在小黄鱼上直接买灯时买一个吧。35一个三开。哈哈,让你一说我又心动的相关射灯灯带了。。

• 纤玉星轨星空是他们家最顶级的了吗?天猫3室1厅套装现在1999可以入手吗?

1,不是最顶级,最顶级是光璨。2,贵了。

谢谢回答,请问好价大概在多少价位呢?