2020值得总结 篇二:Yeelight智能灯买法年终总结

2020-12-20 13:00:00 101点赞 985收藏 138评论

创作立场声明:618、双11以及黑五写了一些东西,其中关于路由器、智能灯、海淘玩意之类的东西,许多值友还很感兴趣,然后就做一个年终总结吧。把老文章更新一下,加入一些更值得买的东西,踢掉一些已经不值得买的东西……希望更新后的攻略有效期能到明年618吧……

本文食用方法:

找一个你觉得搭自家环境or你看得顺眼的易来灯,然后对照宣传页面结合自身需求,对应本文Yeelight的坑部分进行排雷,如果确认没有坑,即可购买。

前言:

说是年终总结,实际上该怎么买,要躲什么坑,之前618时候的几篇文章也自认为都说的比较清楚了;所以双11&双12就没有再写关于易来的东西。

但是双11双12的时候还是不少值友在之前的文章下方留言问一些东西,加上yeelight出了一些新灯,比如摩卡、新韶华、彩光初心什么的。(摩卡和新韶华都是坑灯不要买,采光初心如果遇到好价是真不错。)所以写这篇文章来补丁一下。

阅读本文前请首先看下前文:

别被套装套路——yeelight智能吸顶灯选购避坑8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。创作立场声明:提起智能灯,yeelight是怎么也绕不归去的品牌,无论是RA95高显色的硬实力,还是多i龙子湖提督| 213 评论483 收藏2k查看详情618种草大会之:智能照明拒绝疑惑!Yeelight智能吸顶灯红黑榜!创作立场声明:鉴于上一篇yeelight的套装避坑指南有很多值友希望能直接推荐几款不会踩坑的yeelight吸顶灯,于是这篇文章就有了。开榜理由上次写了一篇文章,分析了下易来吸顶灯在促销时候经常出现的套路。于是有不少值友直接在评论区开始求推荐了……所以这次直接开一个榜单。红榜是推荐的,黑榜是坑,如果龙子湖提督| 374 评论626 收藏3k查看详情

转到评论区稍微翻翻,就会有些值友诉说“血泪史”……

在写这篇文章之前,我一直在思考……易来的灯具那么多,而且灯具选择和家居风格的关联又很大,单纯的写导航文,很难做到面面俱到(毕竟人和人对于美の感觉也不尽相同)。

如果你打算入手yeelight智能灯,那么去京东、天猫旗舰店、苏宁易购、小米有品等平台,自己去挑选一个认为看得顺眼的灯型号,然后结合自身需求和本文中写出的一些观点判断是否应该购买……(因为我实在不能忍受列一个我认为行的表单结果不搭你们的家居)

Yeelight的坑

易来虽然主流产品线很好,但是有一些坑是要避开的。

1、显色

易来的卖点之一就是RA95级高显色,然而不是每款灯都是RA95。判断方法也很容易,直接在商品海报里就能看出来。

左边是RA95款式的海报,右边是RA80款式的海报左边是RA95款式的海报,右边是RA80款式的海报

2、凌动开关

凌动技术是一种在传统开关位置上实现关灯不离线的技术。其开关本体是自回弹开关(门禁、门铃同款,机电专业的同学应该会说这玩意是点动常闭开关)。其动作是:按下开关,短暂断电,开关弹回,继续上电。灯控装置的过零检测单元记录下一次短暂断电,让灯控完成一次开灯/关灯切换。

过零检测单元是一个硬件电路,因此如果灯具没有这个东西,再怎么软件更新也是无法使用凌动开关的!

关于凌动技术的官方解释里也突出了需要硬件电路+软件算法关于凌动技术的官方解释里也突出了需要硬件电路+软件算法

关于凌动开关支持的灯具在下面:

除了以上这些现有的灯具,以后出的带有slisaon标志的灯具也可以使用凌动除了以上这些现有的灯具,以后出的带有slisaon标志的灯具也可以使用凌动

至于米家墙壁开关和yeelight凌动开关这两个东西……实际上是一个东西。之前站内已经有了全方位的拆解文章:

两款“凌动开关”拆解对比——易来Yeelight VS 小米 米家MIJIA 墙壁开关(←点击超链接进入观看)

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开简约方便智能不离线39元天猫精选去购买

一样的开关,小米便宜了一半……

不过也有人说凌动开关手感差,声音大等情况……

如果不需要使用双联甚至三联开关,或者不需要切换自回弹/跷跷板模式的话。顺便也不考虑锁死到关机模式……就自己买个门禁开关吧,一样能触发灯控的过零检测电路。

西门子开关插座面板睿致玫瑰金系列门禁开关101.9元天猫精选去购买

3、原生homekit支持

Yeelight目前仅有 智能吸顶灯320(升级版)皎月480(升级版)米家吸顶灯初心彩光版光璨吸顶灯这五款原生支持homekit。

另外,yeelight、米家所有支持BLE Mesh功能的射灯筒灯灯泡之类的无主灯设备,都可以通过下面这款yeelight网关接入homekit。

Yeelight网关(mesh版)199元小米有品去购买

4、灯具本体用料

这个主要是灯珠加没加透镜。灯珠加了透镜可以让LED的光在发出的时候就得到发散,比单纯的依靠亚克力灯罩匀光要更好。

目前已知的不加透镜的灯是智能吸顶灯320和皓石,不过这两个灯本体都比较厚,灯罩距离led也较远,效果影响并不大,不过这里还是让大家先知情再购买好了。

灯珠加透镜有利于发散匀光灯珠加透镜有利于发散匀光

避开套路套装

618之前就写过yeelight的套路套装。

然而现在yeelight依旧没有长进,其天猫旗舰店、京东和苏宁的自营店依旧再卖各种套路。

具体特点就是客厅灯和卧室灯不是同系列,且卧室灯有个别或全部为:非升级版智能吸顶灯320、非升级版皎月、天坑韶华等…或缺失凌动或显色不是95,亦或双坑齐踩的系列。

如果你能仔细观察套装里的每一个产品,并蹲到优惠价。就可以在天猫旗舰店、京东和苏宁的自营店这三家搞到优惠套装,如果你觉得眼花缭乱或者无法分析……其实去小米有品是个更好的选择,至少有品里上架的易来都是同系列的客厅灯/卧室灯/套餐放在同一个链接里的。

另外:yeelight的当家花旦纤玉系列,现在搞了一些套壳阉割版,请大家注意识别!

两款看似功率更大的套壳纤玉灯实际阉割了凌动开关,显色也降级成RA80水平两款看似功率更大的套壳纤玉灯实际阉割了凌动开关,显色也降级成RA80水平

1、大概Yeelight没有大版本产品更新的情况下,这篇文章会一直适用吧。

2、灯是好灯,用起来折腾的地方也很少,就是电商销售套路太多……买起来心累……

小米米家墙壁开关

小米米家墙壁开关

西门子开关插座面板睿致玫瑰金系列门禁开关

西门子开关插座面板睿致玫瑰金系列门禁开关

Yeelight网关(mesh版)

Yeelight网关(mesh版)

Yeelight 易来 YLXD41YL 智能led吸顶灯 升级款

Yeelight易来 智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制客厅吸顶灯卧室灯调光调色韶华三室一厅灯具套装A2002R900

Yeelight 易来 韶华系列 LED吸顶灯 智能款

Yeelight 易来 韶华系列 LED吸顶灯 智能款

Yeelight 易来 YLXD53YL 初心智能LED吸顶灯 A款

Yeelight 易来 皓石系列 LED感应吸顶灯Mini 白色

小米 米家智能LED吸顶灯 95W

小米 米家智能LED吸顶灯 95W

Yeelight 易来 Yeelight 纤玉 智能LED吸顶灯Pro星轨星空版

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 易来 皓石系列 LED吸顶灯 B款

Yeelight 易来 皓石系列 LED吸顶灯 B款

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 320升级版

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 320升级版

Yeelight 易来 光璨系列 YLXD50YL LED卧室吸顶灯 52W

Yeelight 易来 光璨系列 YLXD49YL LED吸顶灯Pro 白色

Yeelight 易来 初心系列 LED智能吸顶灯 白色 24W

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 光璨三室一厅

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 光璨三室一厅

Yeelight 晨白 LED面板灯30*30(正白光)led集成吊顶灯吸顶灯铝扣板厨房灯超薄

Yeelight 皎月 YLXD03YL LED吸顶灯 纯白款