相煎何太急,天弦UE 对比歌剧一号试听有感,兼顾胆机和石机不同听感!

2020-12-14 16:57:50 6点赞 5收藏 3评论

音响之路,走起来,说易也易,音响只要买回来,接好线就能响能听了。但是说难也难,追求音乐的完美重播,还原现场,简直就如西天取经,不但路遥万里,而且艰辛满途,一路上都是妖魔鬼怪,化身大师说法,一会儿指你向东,一会儿指你向西,让你永远在云里雾里,不得其法,其实要分真假大师也不难,去他家听听就知道了,授人技艺者,自己都没几手板斧,就只会在你耳边指手画脚的,大可一笑置之。与我而言,音箱是自己听的,与其别人指指点点,不如自己按图索骥,自得其乐就好!

快乐源于折腾

我从天弦UE入坑开始,折腾了不少器材,功放从开始M10,升级到FU81胆机,后来又入了歌剧一号同轴箱,功放又新添置了天逸AD3功放,音源也从天逸的TY30cd级,升级了黑胶机。

说说天弦UE和歌剧一号的声音区别

作为书架箱,天弦UE的素质还是相当不错的,高频纤细,密度和空气感都不错,中频圆润饱满,低频虽然量感不如大落地来的那么震撼,但是质感丰富,弹性很不错。最为难得的就是细节出色,平时用来听一些人声和弦乐很适合。而入手歌剧一号更多的是想体验一下同轴音箱的定位感,在一些室内古典,小编制的交响乐,协奏曲等音乐,更能发挥歌剧一号的优势,定位清晰准确,整个音场还原的相当到位。下面跟大家仔细说说这两个箱子听感上的不同。

人声对比——天弦UE真实,歌剧一号平衡

先说说人声,第一首我用的是蔡大姐的《渡口》,该曲开头伴奏偏重低频,天弦UE反应出来的是有弹跳,但不扩散,歌剧一号出来的是浓厚,有浮凸感,也能听的出低频的体积了,收放要比天弦UE更自如一点。在蔡大姐一张口,天弦UE的声音细节非常好,听起来很有磁性,人声也更靠近了,人声形体大了一圈,给人更多聆听时的亲切感,真实自然。而歌剧一号的人声感觉稍微要远了一点,有一些空灵,不像是UE在你耳边倾诉,那么的容易引发共鸣。

人声和配乐的分离感方面,歌剧一号要做的更出色一些,画面更和谐,天弦UE表现的是丰润,厚泽的感觉,歌剧一号表现的是更为平衡一点。虽说不同的感觉,但是我平时还喜欢天弦UE 听人声多一些。

乐器对比——天弦UE准确,歌剧一号灵动

我喜欢天弦UE是因为这个书架箱的解析力和还原力很出色,像听穆特《卡门幻想曲》的时候,细节极为丰富,高频极为细腻顺滑,丝毫没有“闷”、发飘的迹象,即使在大动态的中高音场面下也有很好的控制力,高音区的层次感也相当好。而歌剧一号表现的是中高频灵动、飘逸,在快速凌厉的拉弦场景下也表现出柔顺的线条和细腻的形体感,速度也是干净利落,没有丝毫拖沓。听钢琴的时候,歌剧一号低频的力度在此时得到充分发挥,钢琴琴键敲击到底的重量感表现得非常扎实稳重,而使整个琴键的形体感得到很好的烘托,与歌剧一号相比,天弦UE的低频虽然也很扎实,那少了一份气势,这也许就是书架箱和落地箱的区别吧!

综合能力对比——天弦UE人声出众,歌剧一号更加杂食一些

从听音表现上来说,天弦UE以其醇厚浓郁的中音人声表现著称,在声场开阔性和中音的厚度之间达到了一个恰当的平衡点,高解析力和细节表现,让天弦UE在很多书架箱中脱颖而出,之前看到过有跟达尼皇太子对比pk,细节更胜于皇太子,表现让人惊叹,而歌剧一号的整体舞台的定位结像、分离度和层次感都更为出色,这也得益于他同轴单元的设计。

如果打分的话,天弦UE的人声可以打满分10分,单独的器乐可以打8分,多种乐器混合的话表现则不如歌剧一号了,歌剧一号听人声和古典,爵士都可以应付得来,表现更为均衡全面一些。

下面在聊聊FU81胆机和天逸AD-3D这两款功放的区别。试音的时候我用的是歌剧一号,音源用的是ty30cd机。

先说FU81胆机的表现,大家都知道胆机的声音比较柔美,音乐味比较好一些。这款FU81胆机给的感觉声音绵密,浓郁,听蔡琴的声线细腻,技巧成熟,口型收的较小,很恬静清澈的感觉,而天逸AD3D的人声口型稍大,给人感觉成熟稳重,大方得体,但没有FU81那么的细腻,感情表达比较平淡。在乐器上FU81胆机琴体厚度和共鸣方面很有厚度,音色水润
AD3D则有点偏干,低频方便FU81稍微速度有些慢,偏瘦了一点,而AD3D的低频比较硬朗,收放的更好一些。

总之两款功放风格迥异,各有千秋,不能说哪个好,哪个不好,平时来回切换着听,都有不同的享受。我觉得有条件还是入手两款风格不同的音箱和功放,在听音体验上确实能更丰富一些,听音的乐趣也更多一些。不同的音箱有不同的味道,听不同的人声,就好像品味不同的人生。如果想认真玩好音响,就不能抱有随便的态度,就如人生一样,有人视同游戏,安逸快活即可,有人视同战争,必须分出高低、胜负!音箱这个东西要不就不碰,碰的话,就好好的玩玩!起码对得起自己,对得起花的钱!