从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

2020-12-22 15:02:37 0点赞 0收藏 0评论

年少无知,首次入坑音响之路

从小就对电子元器件感兴趣,那时候家里刚买的收音机,没用几天就让我给拆了,想看看这个小盒子是怎么出声音的,可拆完却装不上了,被老爸Ko一顿,然后就没有然后了。。。
成家之后,凭着自己对电子商品的热爱,买了人生第一套音响,爱浪的一套5.1家庭影院,那时候根本不懂的什么是家庭影院,什么是HIFI,就是单纯的喜欢这个东西,买完之后,还觉得很气派,效果嘛,比电视的声音是强不少,至于更好的效果,我也没听过。。。

从懵懵懂懂到踏上HIFI之路

一次去广州出差,朋友说刚好有音响展,邀我去转转,反正也没什么事,索性就去了,到那算是见了市面,各式各样的音响,功放,这简直是世外桃源一般,那个声音出来真的比我的爱浪好出十万八千里,但一看价格也吓一跳,都是少则十多万,多则上百万的器材。。才知道这些原来叫HIFI器材。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

从音响展归来,仿佛打开了一扇窗,第一次接触到HIFI有种莫名的激动,印象就是效果好,价格贵,不是咱们这样的人玩的,索性上网先了解,就这样潜水于各大音响论坛,发现有些论坛对于菜鸟比较排斥,当你问一些比较入门的HIFI知识时,更多的回答是不屑和嘲讽,而像爱HIFI论坛就比较和谐,不会因为你是小白而嘲讽你,也不会因为你是老烧而恭维你,后来我几乎就一直泡在咱们论坛里,了解什么是HIFI,后知道胆机石机,如何搭配,摆位,什么英国声、丹麦声、美国声的区别!也知道原来并非所有的HIFI器材都如音响展上那么贵,像爱HIFI的歌剧一号,天弦UE,拿破仑都属于平民的HIFI器材,而经过几个月时间的研究,最终入了歌剧一号同轴音箱和比特音频 M10 全平衡功放。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

当收到歌剧一号的时候,激动的心情溢于言表,从第一套音响,到第一套HIFI音响,这一等就是十几年,人生有几个十年呢?在看看我的歌剧一号,当真是宝贝的不得了。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

单从外观上来看,歌剧一号的颜值刚刚的,黑色前面板搭配豹纹的箱体侧面板,显得很有复古的气息。这做工跟我在音响展上看到十几万的音箱做工也差不了多少!

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

金属高音和同轴单元,做工非常严谨,专业的六角螺丝钉固定在箱体上,箱体和单元之间看不到空隙,配合金色的单元圈,很养眼。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

我特别喜欢这个铭牌,设计的很大气,有种欧洲古典建筑门牌号的那种感觉。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

背部的接线柱,有高音增益的设计。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

在坛子里看帖子中毒后,看大侠的玩法,加入避震脚钉以及大理石作为底座,低频效果更出色。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

这是我为歌剧一号搭配的BT-AUDIO M10功放,面板简洁,有蓝牙无损传输功能,使用还是很方便的。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

再来一张细节图,前面板摸起来光滑如玉,边角处也处理的顺滑,很精细!

听这样的声音,耳朵才是一种享受

在坛子里面泡久了,看大家对歌剧一号的评价,让我对歌剧一号的声音我是非常期待,先听了一首苏曼的《红雪莲》 ,一开音醇厚的女声扑面而来,又有一丝的温暖,听着如沐春风,特别的舒服,原来这些年我的音响路真的是走错了,我应该早入一对HIFI音响,这才是我要的声音啊。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

再换上江智民的《一生无悔》,听着是有些忧郁的男声,在歌剧一号的表现下线条感很好,中频色泽很好,没有太高的起伏,但声音却很撩人的那种,听着非常舒服。

两首歌听完,还是不过瘾,再搞一首英文的,席琳迪翁的《my heart will go on》,这高音一出来太棒了,有点醍醐灌顶的意思,用我以前爱浪的箱子听,就点破锣的那种喧闹,而歌剧一号的那种嘹亮,高亢听着真的是刺激,听这样的声音耳朵才是一种享受。

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

太高雅的古典音乐,我也欣赏不了,但对于萨克斯曲《回家》比较熟悉,用歌剧一号听来婉转曲折,充满了“铜”味,但听着柔和一点也不刺耳,配合的莎鼓和金锤等重金属的敲击声,细腻刚硬,延伸很远,回味无穷。

歌剧一号,仅仅是起点!

从入门到发烧,分享一下我的HIFI经历!

虽然十几年前就接触过音响了,但现在才明白,像这样的立柱音响,不过是出声的工具而已,谈不上什么音质,遇到歌剧一号,这才算是真正的走进HIFI的大门,让我知道,原来声音还可以这样听,声音竟然有如此的魔力,让我如痴如醉,谨以此文纪念自己迈入HIFI的门槛,也在论坛里面留做纪念,以后还会慢慢升级器材,HIFI之路继续前行,歌剧一号只是我的HIFI起点!