群晖NAS非官方入门手册 篇二十四:新手必读的保姆级备份教程(四)多台群晖NAS之间实现远程异地备份

2020-12-14 18:03:33 29点赞 351收藏 56评论

创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程的系列,请多多指正,有问题欢迎在评论区讨论。

适合家庭用户的备份方法

群晖NAS非官方入门手册 篇十二:今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 124 评论143 收藏300查看详情

在上文中,很多高手的群晖存储方案确实值得借鉴,为保护NAS中数字资产的安全,广大家庭用户迫切需要找到一种简单可靠、能持之以恒的备份方法。所以本文的目标是:

• 从最简单的方法讲起,适合大多数群晖NAS的新手。

• 即使是入门级的型号,也能照搬使用。

• 一次设置,自动执行。

• 除非要恢复数据,平时不必再关注。

在多台群晖NAS之间进行远程异地备份

群晖NAS非官方入门手册 篇十六:走进家庭的群晖NAS:新手必读的保姆级备份教程(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 50 评论54 收藏693查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 24 评论58 收藏181查看详情

前两篇保姆及备份教程中,我们分别讨论了在同一台群晖NAS中进行备份、在多台群晖NAS之间进行远程异地同步。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十三:体验了DSM7.0的Photos之后,我还是回到Moments来管理备份手机照片11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:DSM7.0发布,随着体验的深入,不断分享一些新的发Lifeisgood| 23 评论70 收藏116查看详情

近期由于DSM7.0新推出的Photos不支持主题自动识别,又回归DSM6.2的Moments智能相册。大家都知道,照片的特点是长期积累、一旦丢失就无法挽回,所以必须妥善备份。但在采用前述的多台NAS之间同步方法时,发现Drive Sharesync不支持同步Moments文件夹(原因是该文件夹保存在用户的home文件夹中)。

今天就来分享一个简单的解决办法,用Hyper Backup在多台群晖NAS之间远程异地备份Moments相册。

准备条件

• 首先, 你需要有两台群晖NAS。为了方便调试,这两台NAS我们都放在同一局域网内。

• 目的地群晖NAS:也称为远程NAS,需要安装Hyper Backup Vault套件,这样就成为了专为其他群晖NAS提供备份服务的目的地NAS。

• 本地群晖NAS:需要备份的NAS,在此NAS上,要安装Hyper Backup套件(在第一篇备份教程中,我们已讨论过如何安装)。本文中,我们主要是想备份其中的Moments文件夹,如果能把Moments智能相册整个备份,那就更好。因为Moments相册还包含了面孔识别、主题识别等智能分类相册。

一、在远程NAS上安装Hyper Backup Vault套件

在远程NAS的套件中心,找到并安装Hyper Backup Vault套件。这一步的目的,是将远程NAS作为备份的目的地服务器

现在打开Hyper Backup Vault,暂时没有任何任务。毕竟我们还没有创建。

二、在本地NAS上新建远程备份任务

• 切到本地NAS,打开Hyper Backup,点击左下角的加号来新建备份任务。

• 在备份向导-备份目标中,选择远程NAS设备。表明我们的目的地是一台远程的群晖NAS。

• 备份目的地设置页面,我们先来指定哪一台远程NAS作为目的地NAS。

• 这里填写服务器名称或IP地址。本例中填写的是局域网IP。如果你填写了公网IP,才是严格意义上的异地备份。

用户账号和密码,这里要填写远程NAS的管理员账号、密码,不要填写成本地NAS的。

如果你前面的信息都填写正确,点击共享文件夹,将会列出远程NAS上,你有权限写入的文件夹。其实这些就是可供选择的备份目的地文件夹。本例中,我们选择事先创建好的共享文件夹My HyperBackup。

• 在共享文件夹My HyperBackup中,我们再指定下一级文件夹的名字DS620slim,表明为这台本地NAS进行备份,因为远程NAS作为目的地,可以为多台NAS提供备份服务。

• 至此,备份目的地已经设定好。即确定了在哪一台远程NAS的哪一个共享文件夹中保存拷贝。

目的地解决了,现在该设定来源了。我们来到数据备份页面,选择要备份的文件夹。这里我们勾选了Moments文件夹,表明要将其中的所有照片进行远程备份。

• 正当我们以为指定了备份文件夹Moments之后,就可以开始备份时,来到下一页应用程序备份,又有新的惊喜发现。

• 原来这里可以直接对Moments进行备份,包括文件、相册、公开共享、自动智能相册和设置。从摘要来看,这才是真正完整地对Moments进行备份。

• 好,那点击左下角的上一步,返回前一个页面,取消Moments文件夹的勾选。

勾选Moments,系统提示:当备份Moments时,也将备份Synology Drive Server。后者被自动勾选。

• 来到备份设置,用户可以保留各个默认选项不变。

• 在此页的选项中,根据需要,我取消了压缩备份数据。

• 为了实现开头说的自动备份,我们要勾选:启动备份计划管理。系统默认是每天凌晨3点进行备份,这是选择了NAS工作负载最轻的时刻。用户可根据首先要来调整。

轮换设置,若想保存多个备份版本,并且适度节约存储空间,这里就要启用备份循环。因之前的教程讨论过,此处从略。

本页是最后一个步骤了,点击应用按钮,会弹出立即备份的询问。我们暂时点击否。无论选是/否,都是完成了本次备份任务的创建。

三、检视新建的远程备份任务

我们是在学习一种新的备份方法,所以先来检视一下,目的是加深理解。这是在本地NAS的Hyper Backup总览页面,看到新建的备份任务。大家可以注意一下我用数字标出的几个点。

切到远程NAS,在File Station中查看一下My HyperBackup文件夹,可以看到新增的DS620slim.hbk文件夹,代表着新建的备份任务。

同样在远程NAS中,在Hyper Backup Vault的总览页面,也能看到新建的这个备份任务。

四、执行远程备份任务

切到本地NAS,在Hyper Backup的总览页面,点击立即备份。

因为有数万个文件,几十GB数据,观察一下备份的进度。

打开资源监控,不出所料,上传流量占了网络传输的大部分,表明本地NAS正在向远程NAS上传数据。

切到远程NAS,在Hyper Backup Vault查看。点击某一备份任务,查看它的进度和日志。

在千兆局域网中,备份任务运行了11分钟,因为备份的数据中照片居多,属于大量小文件,典型的随机读写任务,与传输电影等大文件相比,速度不会很快。

回到本地NAS,进度来到98%,拷贝的数据量大约61GB。

弹出消息,备份任务成功。

切到远程NAS,查看任务日志,本次备份花了19分38秒。

在Hyper Backup Vault套件的总览页面,能看到本次备份的数据量为63.7GB。

小结

目前我们已经讲解了4种备份方案:

1. 在同一台群晖NAS中进行备份;

2. 在多台群晖NAS之间进行远程异地同步;

3. 将群晖NAS的数据备份到USB移动存储;

4. 在多台群晖NAS之间进行远程异地备份。

简单总结一下:

• 这次我们完成的是利用Hyper Backup在两台群晖NAS之间进行远程异地备份,请注意备份与同步的区别。

• 依然是自动备份,本例设定的是每天执行一次。

• 所以,设定之后,就不必在远程和本地NAS之间来回查看了。本文中的一些步骤,只是为了新手加深理解。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 369 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 360 评论289 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 308 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 115 评论90 收藏704查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 太高产了,NAS都玩出花了。

客气了,我只是想为广大家庭用户分享一些教程,让大家少走弯路。

• nas系列文,厉害了

感谢央视大佬常年捧场

• 好。遥。远

怎么又说遥远啦?

一台都没有的人看这个的感觉

• 看了这个教程,首先,你得有两台群晖NAS [晕死]

是滴是滴,远程备份保平安

• 请教下,电脑里面存照片和视频的2个文件夹,用群晖是同步还是备份?目前已经把这2个文件夹手动拖到moments里面去了,谢谢。

如果这两个文件夹在Moments之外,那可以用Drive Sharesync来同步。如果已经在Monents的文件夹里面了,不折腾其他玩法的话,就用本文的Hyper Backup来备份。同步和备份,主要还是看用户自己的需求。这个备份系列教程,我写了四篇,你可以先对比一下,哪种更适合自己。

• 很专业了 支持

多谢大佬捧场

• 已龙。。。。。。。。。 [邪恶]

感谢八哥捧场 [晕死]

• 新手会有两个群晖么。。。

嗯,这就是有两台,但仍然天天学习新手 [脸红]

我也想当新手

• 作者真的跟保姆一样,给新手安排的明明白白 [欢呼]

韭菜哥好久不见啦,欢迎常来坐坐

• 请问专栏入口在哪儿啊,zdm这都什么交互,找半天找不到

你可以关注我的id,点击我头像或者id,进行关注。

文章末尾有四个教程的卡片,里面是文章汇编。

• 远程nas只能输入ip吗 没有固定ip的不就是直接歇菜了 [皱眉]

公网ip是访问速度最快的办法,其他还有很多途径,比如群晖的QC id,但本篇的hyper backup不能使用QC。

没有公网ip,还有很多外网访问办法。另外两台群晖之间的同步或者备份,你看文末小结我一共写了四篇,有些是可以用群晖的QC id的。总会有办法的。

• 买了群晖,可是没有高清论坛邀请码啊,上哪下电影呢 [皱眉]

字幕侠网站,美剧比较精致

• 多台蜗牛星际终于有了用武之地

嗯,建议至少有一台作为专用的备份目的地。

• 备份是备份了,这个hbk文件怎么看,怎么拷出来,怎么恢复?

还是在hyper backup里面查看和恢复,你既然会备份,恢复对你来说应该没有难度。无非是在软件界面里面找一找。我记得我还写过恢复的教程。

篇一百六十七:群晖数据备份讲堂:Hyper Backup数据还原教程

• 问一下,搞了个新的群晖,旧机器的所有账号、数据能直接导过去嘛?

理论上是可以的。目前大致想到两个办法:1、旧硬盘直接按原来顺序插入新群晖;2、群晖的系统配置可以在控制面板里面备份/恢复,数据也可以单独备份或者联网拷贝到新群晖。无论哪种方法,建议先研究教程,并做好备份。

旧硬盘插入新群晖,叫数据迁移,群晖这个办法支持很多型号,但也有部分型号不支持,请先查看官网说明。

• 我关注了许多的备份方案,最终选择的是外挂移动硬盘,定期使用usb copy做冷备份,对于我来说投入最少,电费最小,目的也能达到。

这个方法也是不错的,我也是用一块移动硬盘来拷贝,只是对人的良好习惯要求高。我知道自己坚持不了定期备份,所以就学习两台群晖之间自动同步和备份。

• @小众好物 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @买买买你妹啊 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @风吹pp凉嗖嗖 多谢大佬打赏支持

干货满满啊,学习 [高兴]

客气啦,这些等于是我的学习笔记。

• 所有的异地备份流畅体验,都是必须300m起步的上下对等宽带的前提下