骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

2020-11-27 16:35:35 70点赞 240收藏 74评论

恐怖片迷大概都会记得这个画面。

在太空船上,大家都围坐吃着饭,突然一个男人倒在餐桌上,他抽搐、嘶叫起来。

随后,他的胸腹破开,一只拳头大小、呲着牙的小怪物破胸而出,迅速逃窜。

这是影史著名恐怖片[异形]中的经典一幕。

阿看曾经在一篇文里分析过,这是本片编导对女人生孩子景象的一种恐怖式模拟。

到了后来续作[普罗米修斯]里,居然又玩了一次生产的梗

科学家女主因为被感染的丈夫而怀孕,谁知道怀的竟是一只小异形。

女主通过机器将异形排出(再一次模拟生产)的画面,算得上给阿看造成生理与心理阴影的top场景了。

[普罗米修斯]幕后

以前阿看不懂。

为何“异形”这个系列,这么喜欢拿女人生孩子这件事作文章呢?

直到阿看最近追了一部韩剧——

《产后调理院》

看完第一集直想感叹:

天呐![异形]算什么,女人生产过程简直比之更惊悚恐怖啊!

《产后调理院》首先是一部喜剧。

但就是这部喜剧,却拍出了99%的国产剧都没有涉及到的一个主题——

孕妇生产过程。

不是那种给医院和产床几个特写、配上女人撕心裂肺喊叫声,几秒后婴儿啼哭声的生产过程。

而是花费了整整一集时间,仔细描绘了从羊水破、到送医、内检、宫缩,到漫长的疼痛之后分娩的过程。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

难怪豆瓣有很多类似评论

先来说说剧情。

本片女主吴贤珍(严志媛饰,也是[素媛]里的妈妈),孕前在职场刚刚晋升。

但命运跟她开了一个玩笑般——

当她在公司成为最年轻常务时,也同时成为了妇产科最高龄孕妇。

身为“打工人”,吴贤珍一直工作到了产前一刻。

甚至就连羊水都破在了她面见客户的过程中,争取到客户之后,马不停蹄打电话给医院说羊水破了。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

这一刻,真是既尴尬,又辛酸。

书本上说,分娩过程分为四个阶段:

孩子准备出生的第一产程(胎儿做好娩出准备)——孩子出生的第二产程(胎儿娩出)——胎盘脱落的第三产程——妈妈恢复的第四产程。

但对于吴贤珍本人而言,她却经历了完全不同的感受阶段。

第一产程开始是“屈辱期”

从灌肠、到剃毛,私密处时不时被器具捅、刮、拔、剪。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

全程感受着莫名的屈辱。

却不知,跟后来的疼痛相比,此刻的屈辱还是人类所能感受到的非常奢侈的一种情感。

进入第二产程,到了“禽兽期”。

在“此生第一次感受到的极端痛苦下”(宫缩的疼痛),产妇不再是个人,只是个哭嚎着求饶的“禽兽”罢了。

而在你哭嚎哀求中,还得面对医生将手指插入私处的“内检”。

本片女主就更惨了,成为了男医生带实习生的讲解案例。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

实习生们轮流给女主“内检”。这边是痛哭哀嚎,那边是医生们淡定交流心得。

之后,经过短暂的平静期(如果和女主一样打了无痛针)后,则来到了最恐怖的“发狂派对期”

也就是真正分娩前。

阿看觉得,之前看过再牛B的恐怖片,好像也都比不上这一刻了。

吴贤珍怎么形容自己的疼痛呢?“身体里在进行一场规模宏大的大迁徙”。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

非洲草原上,数百万动物大军碾过茫茫大地,声势浩大,雷霆万钧。

而产妇,就是在用身体承受这种了不得的阵痛。

直到某一刻,在生与死边缘的某处,孩子出生。

产程结束。可产妇妈妈自己的人生,好像也随之结束了。

《产后调理院》这部剧,从生产、到产后。

它几乎全方位描述了生育这件事,对女性究竟意味着什么。

但阿看今天并不想谈论产后后遗症(漏尿、尿失禁、脱发等,甚至产后抑郁),也无意探讨生育对女性人生的影响。

阿看今天只想关注一个事:女人生孩子到底有多痛?

知乎上,“顺产到底有多痛”这个问题下有超过2000个回答,2万个关注,超过1500万的浏览量。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

在2千多个回答中,大多数都是亲历者的故事与描述,她们这样形容分娩痛:

“感觉像断了十二根肋骨的疼痛”;

“感觉整个小腹那一圈的腰部被大锤狠狠地碾碎了”;

“跟捅你一刀的痛不太一样,就像是跟着你心跳的痛”;

“疼的跟筛糠似的,痛到在产床上情不自禁癫起来、大声哭喊”;

如果你恰好看过恐怖片[驱魔人],这位孕产妇形容自己“就是那被魔鬼上身的少女”。

太有画面感了!

至于产房里的景观,围观亲属们则写道:

“那就像一个杀猪场,嚎叫声此起彼伏,很多声音不像是人类能够发出的。”

亦或是完全相反的景观:

“大家疼得龇牙咧嘴,坐卧不安,强忍着叫喊的冲动,发出声调各异的呻吟声。”

阿看问一个经历过顺产的朋友到底怎么个痛法,朋友异常实诚:

“就是疼的想死。不想生了,某一刻是真的想死。”

这在某些人看来,是略显夸张的反应。

可你如果还记得2017年榆林产妇跳楼事件,就不会觉得夸张。

当时,榆林的这位产妇,在经历了漫长的宫缩期疼痛后,曾一次次地寄希望于剖腹产能减轻自己的痛苦。

我们看着监控里,孕妇面色苍白、脚步虚浮,她连站都站不稳。

一次次地因为忍受不了疼痛而瘫软在地上。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

可是,剖腹产的要求无人回应,最终落空。产妇于是再承受不了,选择了从医院窗口一跃而下。

这个世界上可能有一半人永远也无法理解:

究竟是怎样的疼痛,才能让一个熬过了十月怀胎的孕妇,在马上要成为母亲的最后关口选择了放弃。

拿数据说话,医学上,将疼痛感分为10个级别。

前几级很轻微,中间字数属于中度疼痛,7级之后面对的就将是剧烈的疼痛感(肋骨断裂级别的)。

而分娩痛,几乎所有人都能达到最高级别疼痛——10级。

从宫缩到最终分娩,疼痛感在不断上升,而且会持续数小时,有的人甚至是数天。

而在“丁香医生”的一篇科普文中讲到:

作者目睹过一次分娩痛体验活动,准爸爸们通过机器模拟体验分娩阵痛。

大多数准爸爸只能体验到4级疼痛,而一位坚持到7级的男性,只几秒钟,就面部抽搐,全身冒冷汗。

所以,下一次,如果再有人跟你杠“不就是生个孩子?”

请看官将本文本段拍在他脸上!并且,祝你光速远离这种没有同理心的人。

很多人都跟阿看说过:

生孩子不是最难的,生出孩子后(的生活)才是最难的。

可在我看来,生孩子这件事,本身就已经很南了啊啊啊啊啊啊。

更关键的是什么呢?苦,吃了;痛,忍了。

到头来,所遭受的一切苦痛,还要被人轻飘飘几句话全部抹杀

《产后调理院》里,当婴儿出生,全家人都围在婴儿身边开始——

产妇妊娠分娩的所有痛苦,便也被一次性全数忘却了。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

婆婆手舞足蹈、满面春风:“婴儿怕妈妈受累,一天之内嗖的一下这么快就顺产了呢!”

丈夫弱弱反对:“不是啊,孩子妈妈也是吃了苦的。”

婆婆惊讶瞪眼:“什么吃苦呀?不论多辛苦,只要看到孩子的脸,就能瞬间全忘光!这就是母亲啊。”

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

病床上,又饥又渴、劳累困倦的新手妈妈听着大家的讨论,只是莫名有点懵:

“Excuse me?...顺产???”

“Excuse me?...忘掉????”

嘿,产妇就像被用完丢弃一样丢在一旁无人照看,还要接受大家强制的“母性爱庆典”。

这是什么鬼玩意逻辑啊?

但事实上,可不是电视剧夸张,这才是人间真实,实在太日常不过了。

看知乎上大家分享的经历:

有产妇在疼痛和煎熬之下实在忍受不了,叫来护士监测宫缩,当发现疼痛级别只到6级时。

护士丢下一句“你忍受疼痛的能力也太差了!”就匆匆离开了。

有的产妇在产后缝针时疼的哇哇乱叫,被医生训斥:

“快别喊了,谁没生过孩子啊?以后考虑清楚再要!”

还有的产妇在忍痛失败之后和家属商量顺产转剖腹产,被家属安慰:

“不矫情了,生孩子哪有不痛的?忍一忍就过去了。”

这些话我相信大多数产妇都听到过。

我们几乎已经习惯了,从家庭到社会再到医院所流露出的对女性产痛的轻视与漠然。

阿看问那个生产过的女性朋友为什么会这样。

她幽幽道来:因为中国人生孩子,“鬼门关”绕一圈的观念早根深蒂固了!

大家觉得这不是很正常吗?一代代都这样过来的。

甚至还有和《产后调理院》剧里一样的“产妇鄙视链”存在。

根据疼痛和所遭罪程度降级排名:难产顺产>普通顺产>无痛分娩顺产>被动剖宫产>主动剖宫产

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

当分娩疼痛被作为母爱伟大的象征。

阿看听完饭也不想吃了,只想先去吐一吐。

决定最后说几句“无痛分娩”这件事。

技术上,产痛是可以有效降低的。这就是打无痛针。

通过在脊椎外层的硬膜注射麻醉药,7级以上的痛感可以有效降低到4级以下。

要知道,《产后调理院》里女主还是打了无痛针的,可还是经历了几个过程的难熬疼痛。

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

而我国孕产妇,大多数都没有无痛针这种东西的。

一个数据显示,在中国,当前仅有10%的产妇能够在生产时享受“无痛分娩”。

而在几年前,这个数字甚至不到1%。

与之相对的是,在美国,这个数据高达80%。

2017年,榆林孕妇跳楼事件之后,“无痛分娩”才开始更多的被讨论和推广起来。

事实上,这个技术在半个世纪前就已经成熟,而它在国内,一直都是产妇中的“奢侈品”。

为什么它推广度如此不足?

借用“丁香医生”文章中的一句话:“因为病床上躺的是「她」。”

骗人!我以为看喜剧,结果是恐怖片!!!

虽然很残忍,但是很真实

普利策奖图书《天空的另一半》中说,“麻醉剂被研发出来后,几十年来不让分娩妇女使用,因为妇女受苦被认为理所应当”。

而在国内,经历剧烈的产痛,更是“人人如此”、“正常过程”。

“无痛分娩”在今天又是为何难推广?

除了客观原因(麻醉医生稀缺),阿看那位女性朋友的亲身经历或许更能说明一些问题。

当她在产程受尽折磨,想起无痛针时,婆婆告诉她:

“打无痛针会有严重后遗症,而且,会影响胎儿”。

听到影响胎儿,我的这位朋友就放弃了。生生熬过了全程,名列“产妇鄙视链”最上游。

而事实是,技术安全有效!更不会对胎儿造成影响。

但谣言显然更盛行。

李银河教授曾说过:“产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。”

真心希望有一天,所有人都能有此共识:

不是一定要经历“死去活来”的分娩才能证明母亲的伟大。

产妇有一天可以根据自己的疼痛敏感度,自由选择“无痛分娩”(抑或剖宫产)。

希望所有产妇的家人都能正视疼痛,尊重产妇遭受的苦难,而不是用一句“母爱”轻轻略过。

也希望所有的男人都能耐心看看本剧和本文。

参考资料:

[1]为什么产痛在中国只能靠忍?因为病床上躺的是「她」,丁香医生,2017.9.6

[2]“顺产到底有多痛”,知乎

[3]生孩子的五层鄙视链,为什么说被忽视的“顺转剖”是最受罪,小红姐产房故事博客

[4]“无痛分娩”为什么得不到普及?南方都市报,2017.9.14

[5]待产孕妇跳楼:在中国,生孩子从来都不是女人自己的事,世界华人周刊,2017.9.6

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 我媳妇打了无痛都疼的不行了,不用说那些没打无痛的妈妈了,建议那个孙帅哥赶紧找个媳妇,媳妇生孩子的时候进产房陪产就知道生孩子多恐怖了

我说这篇文章写的不行,您已经脑补出我不仅没结婚,而且不尊重女性了是不是?***

媳妇在汉语词典里是新妇的意思。。。

• 这个和性别有啥关系,就是医疗资源稀缺啊,麻醉师就像儿科一样稀缺,有些营销号就是为了带私货的

• 好家伙 性别战争都打到zdm了

小心军体拳冲脸

• 不管写什么东西,不批判批判中国男人就好像白写了一样

。。好像没批判吧。。

当你的帅哥比较好 [得意]

• 上面这三个应该是没看过这个剧 又代入感很强的中国男性

晓得了,你是中国女性。文章的目的达到了

• 这文章是在鼓励不生娃吗?还是在挑起夫妻战争呢?

性别战争,网络上早就开始了

最终大家都会界限分明。
    所以,能够不结婚是最好的,退而求其次那就丁克。

• 刨去丁香医生那个明显挑起对立的部分,别的写的都挺好的。我要说下,第一,无痛分娩就等于麻醉,中国麻醉医师缺口多大建议去查查,第二,无痛分娩这东西,收费贵,人家不用,收费低,麻醉医师人家要随时待命,又收费低,医院会亏本聘用么?不能普及不是他她能决定的,谢谢

同理,执业药师临床药师前些年缺口也不小好多学校都开了相关专业,但去药店买药基本只能见到营业员和墙上的证,说到底还是钱不到位人不够

没法到位,说到底是社会资源的投入产出比,等以后AI化自动诊断才可能解决

• …这里不是说无痛分娩和孕妇的痛苦吗?咋就扯到战争了…***

• 无痛针用不用剖腹产还是顺产 去了医院都是听医生的 听老婆的。而且现在医院生小孩 是必须孕妇签字做最后确认的 家属签字都没用,也就是说最后怎么生,孕妇的才是最后拍板的人。

• 肾结石的疼痛不亚于分娩

这个我相信,我老爸皮糙肉厚的那种,肾结石疼的下不了床,躺床上像个虾米。

这个看严重成都 我的小的肾结石 是疼 但是那种隐隐的疼 能忍 还有一颗芬必得就不疼了

• 全球有几十亿人,几千年一来人类都是怎么过来的?

那时候人类还没有军体拳

• 还是要好好赚钱啊

• 头图右边坐着阴笑的女的,太魔性了 [喜极而泣] 那阴森森的表情太真实了,我看了好久

• 我媳妇说难受大于疼,从开始生到小孩出来大概20分钟,她说类似便秘的那种难受混合着疼,但是到生老二时就是真的疼,疼到受不了

20分钟能生完的真的相当于不疼... [敷面膜]

• 评论完美体现文中写的东西而不自知

• 我昨晚刚刚看完

• 怕痛星人日常恐生 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很多产妇自己都是好了伤疤忘了疼,等过几年问她,很多人说也就那样啊。无语

• 还有现在疫情哦,只能一个陪护真是太好了,没有公婆和亲戚和广告打扰。我上次住院一个剖宫产的,孩子出来了妈妈在观察,就孩子一个人放在病房,爸爸在等妈,护士说不要紧啊孩子最多哭一会

• 因为羊水少,我老婆提前一周住院待产,天天吊着催产素然后去观察室等着,但是肚子一点反应也没有,看那些产妇疼的死去活来,走来走去的,后来40周零一天医生建议剖腹产了,感觉护士压肚子的时候估计更疼,老婆在床上抖半天,话都说不出来,后来三天半出院了。