诸神之战——SUUNTO/GARMIN/COROS三款旗舰手表对比

2020-11-26 17:37:45 122点赞 436收藏 227评论

最近,朋友借了我一块GARMIN FENIX 6X PRO SOLAR给我体验,正好我手头上有SUUNTO 9 BARO和COROS VERTIX,这样目前国内较为常见的三个运动GPS手表品牌的旗舰款都在手上了(POLAR用户对不住了,我没有),我想知道三款旗舰手表到底有何区别,于是便有了此文,三款都有的功能就不写了,只写一下三者之间的差异化以及独有的功能。为了节省篇幅下文简称F6XPS、VERTIX、9BARO。

1.外观

三款手表中,F6XPS和VERTIX为较硬派的美式户外风格,而9BARO则一如既往的北欧简约风格,至于哪个好看,就得看各人口味了。

2.材质结构

F6XPS和VERTIX这两款的结构相似,均为钛合金表圈,高强度尼龙机身,钛合金背盖,表圈和背盖都是使用螺丝固定在机身上,很典型的三明治结构。9BARO则是不锈钢表圈,高强度尼龙机身,背盖与机身为一体式设计,在表圈上没有看到螺丝固定,估计是胶合固定,结构类似手动老镜头的天塞结构。由于F6XPS和VERTIX的背盖都是金属的,天冷时刚戴上手会比较冰,9BARO会舒服一点。

三者背盖上都有光电心率、血氧饱和度等传感器,VERTIX和9BARO均使用较为坚固的材质来保护传感器,而F6XPS则用类似有机玻璃的材质来覆盖传感器,之前已经有朋友出现过GARMIN感应器盖片裂开的情况,所以我对此强度并没有很大的信心。

三款手表均使用了快拆表带,F6XPS为26mm表带,VERTIX为22mm表带,9BARO为24mm表带,F6XPS和VERTIX表带的快拆扣要比9BARO表带的快拆生耳拆装方便很多,从原装表带的佩戴感受上来说,9BARO最好,VERTIX中规中矩,F6XPS表带最宽,理应是很舒服的,但是表带扣边缘锋利,会出现刮皮肤的情况,只能说F6XPS表带扣的设计是个败笔。

3.重量

三款手表的重量分别为:F6XPS 83g,VERTIX 77g,9BARO 80g(钛版本为76g)。最重跟最轻仅相差6g,差别并不是很大。

4.屏幕感受

三者镜面均为人造蓝宝石材质,F6XPS和VERTIX镜面均有DLC镀膜,F6XPS屏幕为280X280像素,VERTIX屏幕为240X240像素,9BARO屏幕为320X300像素。在观感上F6XPS由于屏幕上的Power Glass增加了厚度,所以屏幕更深入表身,但Power Glass并没有对屏幕显示和观感造成影响;VERTIX是三者屏幕感官最贴近镜面的,镜面反光率很高,在光线不足的地方看表时比较费劲,同样是DLC镀膜,为什么VERTIX的就这么反光呢?9BARO的屏幕感官中规中矩,但那个平底总让人感觉有些古怪。

屏幕观感上来说,F6XPS最细腻、9BARO次之、VERTIX颗粒感较强。

5.操作感受

三款手表的操作方式都不尽相同,F6XPS是5枚按键、VERTIX是光电旋钮+2枚按键+部分触屏、9BARO为3枚按键+触屏。

个人觉得VERTIX带给我的操作感受是最好的、9BARO次之,F6XPS最差,VERTIX一枚光电旋钮就集成了上、下、确认三个最常用的功能,操作无疑是最快捷精准的;9BRAO右侧3枚按键设计+触屏的操作方式算是中规中矩,如果在运动时开启了触屏会有误触的情况出现,弯手也会误触按键;F6XPS的上下键设置在左边,操作手势十分别扭,特别是用拇指按上键时特别难受。VERTIX能设置左右手佩戴,并可以设置旋转180度,很人性化;9BARO则不能设置左右手佩戴,但SUUNTO 7、5、3却可以设置;F6XPS可以设置左右手佩戴但并不能旋转180,如果F6XPS能旋转180度佩戴的话,操作感受会好很多。

6.震动反馈

F6XPS和VERTIX都是使用线性马达来提供操作的震动反馈,震动反馈感受干脆有力,而9BARO使用的为较落后的转子马达,相较于线性马达震动反馈感受显得无力且拖沓。

7.抬手背光

抬手背光是一个很便捷的功能,F6XPS和VERTIX都有独立的背光键,并可设置全天/日落后抬手背光,这两个品牌的产品大多数都有该功能。SUUNTO的产品除了SUUNTO 7外都没有抬手背光功能,在暗环境下要查看时间需要使用双手才能完成。

由于都是白天上班,所以工作日的运动都安排在夜晚,为了方便查看运动数据也为了提高夜跑的安全性,我都会打开常亮背光,VERTIX有夜光模式,以低功耗来常亮背光;9BARO可以在运动记录中设置打开背光灯,运动结束后自动关闭;F6XPS想要开启常亮背光需要进入系统设置中开启,过程较繁琐,但将活动期间的按键、警示、抬手背光设置为日落后,显示时间设置为保持恒亮后,白天运动不会开启背光,在夜间运动则会常亮背光,需要日间开启背光、夜间关闭背光可以使用背光键来控制,这点比前两者要好,但需要用户自己摸索规律,比较痛苦。

8.特色功能

GARMIN:

太阳能充电

F6XPS的太阳能充电在GPS运动手表上实属先例,通过放置在镜面之下的Power Glass

实现太阳能充电,太阳能面板在既要实现功能的同时又要透明,从工艺和技术上来说,这个设计确实牛。但就代表是有用的呢?我觉得并不。F6XPS的镜面直径为36mm,太阳能面板面积并不大,再加上太阳能的能量转化率不高,且受光照角度、强度的影响,并不会一直满功率进行充电,同时太阳能充电也有条件限制:当温度高于60℃、低于0℃,数据线充电时,满电时,都不会进行太阳能充电。在实际使用中,并没有感受到F6XPS的太阳能充电带来的明显改变,该充电的时候还是得充电,我只能说只有在非常极端的环境中,F6XPS的太阳能充电才能发挥作用。太阳能充电技术的搭载个人觉得更像是GARMIN为了秀肌肉和占领技术高地的一个存在。

LiveTrack

LiveTrack是一个很不错的功能,通过手表连接手机,以邮件形式来邀请好友来查看实时运动轨迹和数据,这个功能使得你在运动时能够让家人朋友随时了解你所身处的位置,更有安全保障。不过这个功能也有不小的条件限制,需要蓝牙连接手机,手机要移动数据联网,否则无法实现该功能,这就制约了这个功能的发挥,如果单单用GPS信号就能实现LiveTrack功能,相信在户外探索中会有更安全的保障。现在的这种状态吐槽一下,知道微信“共享实时位置”吗?

Pace Pro

Pace Pro功能是基于设定路线的完成时间,由APP来根据高度的上升和下降来计算配速,并可自行调整配速策略和上坡体力的分配来计算每公里的分段配速,保存到手表后在运动中起到引导和合理分配体力的作用,这个功能需要有带高度信息的路线才能使用,非常适合越野跑。

离线地图导航、音乐、支付

离线地图导航、音乐、支付这三个功能原应该是在智能手表上的功能也被放到了F6XPS上,由于没有触屏,离线地图查看时通过按键来进行移动操作会比较麻烦,而且估计由于离线地图的文件量大会出现反应慢卡顿的情况,导航的准确性只能说一般般吧……我尝试使用的导航距离终点几百米就结束导航了……

音乐功能很方便,可以通过Connect IQ平台安装QQ音乐来与手机同步音乐,也可以下载好MP3使用数据线从电脑将MP3文件拷贝到机身内,无需安装软件。

支付功能较少用到,都是下意识掏出手机付款……但也好歹有这个功能不是……

可以看得出这三个功能都是方便在没有手机的情况下使用,如果你能摆脱手机的话,这三个功能还是很好用的,但是运动手表没有拍照功能,所以我终究还是会带着手机……

COROS:

手表跑步功率数据

跑步功率(Running Power)是衡量你在跑步时消耗了多少能量、花掉了多少力气的一个数值,受外界因素影响更小,大多数运动手表需要搭配心率带或者POD才能支持跑步功率的测算,目前只有COROS全系产品和POLAR部分产品支持手表跑步功率数据的测算。

运动场跑步

运动场跑步模式是COROS首创的跑步模式,由于GPS定位会受到各种环境因素影响会出现不同程度的漂移导致距离不准,这在跑道训练时让人很头疼,COROS的运动场跑步模式解决了这一痛点,在实测中只误差5米左右,算得上非常精准了。具体实测可以看《轻巧自如 疾如飞燕——羽量级专业竞速运动手表COROS高驰PACE 2https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404544079340896511&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404544079340896511&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1606378742.4496》。

训练组合

训练组合功能是COROS中一项很有用的功能,目前支持跑步、骑行、游泳、健身四个运动项目,你能通过它明确地制定某项运动训练组合一系列的步骤、距离、泳姿、强度、组数、动作等。个人更趋向于在动作较多,难以记忆的健身训练中使用训练组合功能,在使用中可以提醒当前应该做哪个动作,并提示下一个动作是什么。

训练计划

比训练组合范围更大的是训练计划,训练计划是一个周期性的安排,训练计划可以自行安排每天的训练运动类型、距离、强度,并可以将已设置好的训练组合添加到训练计划中,自由度很高。GARMIN CONNECT中也有训练计划,但只能跟着已经预设好的计划来走,自由度并不高。

SUUNTO:

FUSEDTRACK™技术

FUSEDTRACK™是通过算法综合采用 GPS 和动作传感器数据,来改善行踪和距离的准确性。可以通过降低 GPS 功耗延长电池续航时间,同时不会明显影响轨迹的准确性。这个特色功能我已经在《管中窥豹,并不一般 — SUUNTO FUSEDTRACK™技术探究https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404451906763227235&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404451906763227235&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1606378742.4395》一文中测试过,在此就不在赘述,有兴趣请点击链接查看。

智能电量管理

SUUNTO 9 BARO提供高性能、持久和超长三种预设电池模式和自定义电池模式,可在 GPS 跟踪开启时提供 25-120 小时的记录时间。开始运动前,预判当前模式下剩余电池续航时间,运动中如需更长续航时间,可以随时切换为其他模式,在运动中电量过低时,手表会提醒切换为更长续航的电池模式,并基于活动历史记录在不足以支撑运动续航前提醒充电。

9.固件升级

在固件升级方面,F6XPS和VERTIX都能够通过蓝牙连接手机APP实现无线升级固件,而9BARO还需要连线到电脑进行升级,这样的方式实在落后。

10.性能扩展

在扩展性方面GARMIN无疑是最好的,依托Connect IQ平台F6XPS可以拥有海量的表盘、运动数据项和程序,甚至还能在手表上装个小游戏来打发时间,但就在我使用过程中,发现有表盘不稳定和需要收费的情况。而COROS和SUUNTO则是通过常规的固件升级来进行功能的扩展,三者来说,GARMIN扩展自由度更高,COROS和SUUNTO则更稳定。

11.睡眠监测

在睡眠监测方面,三者也各有千秋,F6XPS在手表和APP端的数据显示最为丰富齐全,内容包括:总睡眠时长、深度睡眠、浅睡、快速眼动、清醒等数据,为睡眠质量评分,同时监控睡眠中的脉搏血氧饱和度和呼吸节奏,但没有心率数据在睡眠监测页面展示。

VERTIX则不在手表上显示睡眠监测的数据,只在APP上显示深睡时长、浅睡时长、清醒时长、睡眠时长、心率范围、平均心率等数据。

9BARO在睡眠监测方面我个人认为体验最好,睡醒后会马上提供睡眠监测的简报,并可在手表上查看一周的睡眠监测情况,但在APP端并没有显示太多详细信息,也没有提供睡眠过程的完整记录图表。

12.血氧监测

在血氧监测方面,F6XPS支持全天候的血氧监测,VERTIX则在海拔2500米以上自动进行血氧监测,9BARO由于属于较老的机型,没有血氧监测传感器,所以并不支持该功能。在Apple Watch Series 6支持监测血氧饱和度含量之后,这项数据似乎变得很有必要的样子,但是否真的有必要在低海拔日常监测血氧饱和度吗?虽然F6XPS的血氧监测可以关闭,但个人觉得VERTIX的血氧监测设置更实际一些。

13.APP便捷性

APP方面,COROS APP虽然是后辈,但我觉得是三者之中最容易上手和使用的,日常监测数据和运动记录的翻查都较为方便,并可连接管理多块同品牌手表,缺点是UI设计不好看以及无法使用APP来规划路线。

其次为SUUNTO APP,UI设计好看,日历以不同颜色标记运动项目使得翻查记录更方便,月统计和各项统计都分门别类地整齐排列,便于翻查。地图功能可以在APP中规划路线,并显示较大众的运动热图,可根据热图来规划路线,但缺点也很突出,轨迹的分享步骤比较繁琐。

GARMIN CONNECT APP的界面数据很齐全,如果你对数字不敏感的话,估计看着一大屏数据会眼花,“我的一天”类目非常多,需要自己筛选自己需要关注的信息卡片,GARMIN CONNECT APP支持多块同品牌手表,日历视图会将每日跟踪到的数据项用不同颜色标记,可以通过手机导入路线和使用APP来创建路线,但无法向朋友分享路线。

14.APP中轨迹路线导出导入

由于经常折腾路线导航,所以生成的轨迹导出修改,修改后生成路线再导入手表这样的操作我会经常用到,导出导入操作的便捷性就很重要,在这方面个人认为COROS的导入导出操作最便捷,导入导出只需要在APP中比较简单的几步就可以完成操作,导出的格式也更丰富;SUUNTO的导入没问题,导出轨迹需要先保存为路线,且格式只能为*.gpx,所有操作都能通过APP全部完成;GARMIN的导入也没问题,但导出轨迹无法通过APP完成,需要登录GARMIN CONNECT网页端来导出下载。

15.运动模式数量和运动表盘自定义

在运动模式数量上9BARO以支持90种运动类型占了绝对的优势;F6XPS默认支持48种运动类型,可以通过Connect IQ平台安装32个应用程序,如果全安装完运动模式的话那就是一共80个;VERTIX更新最新版本固件后,运动模式的支持达到了22个,比前两者少,但对于我来说还是够用的。三款手表的运动表盘的数据项均可自定义,9BARO和VERTIX通过蓝牙连接手机APP来进行自定义操作,而F6XPS则是在手表上进行各数据项的自定义操作,两种操作方式各有长短,手机端操作更方便快捷,F6XPS在手表端用按键操作虽然比较繁琐,但脱离了手机依然可以操作,甚至在运动中也能更改数据项的显示。

16.续航

在续航方面,VERTIX可以说是傲视群雄,每周平均5小时的运动日常续航能达到30天左右,F6XPS同样使用强度下日常续航为18-20天左右,而9BARO则为15天左右。GPS同样的,我在同一个运动中同时携带以上三块手表,均打开光电心率、路线导航、双星定位,尽量使三者的条件一样来进行测试,运动前电量均为100%,经过4小时27分的运动后,VERTIX电量剩余92%,F6XPS电量剩余88%,9BARO电量剩余79%,分别耗电8%,12%,21%。粗略推算,VERTIX的满电续航为56.25小时,F6XPS的满电续航为37.5小时,9BARO的满电续航为21.42小时。

17.路线导航

同一个路线文件导入到手表之后,三款手表对距离和高度的解读都不一样,对此我无法评判到底哪款手表更准确,但F6XPS解读出来的海拔曲线并不准确。

在高度判别方面,路线正跑和逆跑都会经过高程桩,可以看到两次在高程桩的高度读数都是9BARO最接近,VERTIX次之,F6XSP误差最大。

在导航中,三款手表都会以不同的方式来提醒前进方向,F6XPS还有转弯提示,在需要转弯时会响声和震动提醒,这是一个很好的功能,但我嫌烦所以关闭了。虽然跑在路线上,但9BARO时不时会提醒偏离路线,过了几米又提示已返回路线,这个操作让人摸不着头脑。

海拔导航是我在越野跑中常开的一个页面,我会根据海拔导航来了解前面是否有爬升来分配体力,在路线正跑时,三款手表都正确显示海拔导航,但由于解读问题F6XPS的海拔曲线并不能反映出路线的真实高度走向。在逆跑时,F6XPS的海拔曲线变准确,但却不导航了……这是什么情况??9BARO和VERTIX无论在正跑还是逆跑,海拔导航都在正常工作。

在路线导航方面,VERTIX无疑是最好用的,无论是路线导航还是海拔导航都可以通过缩放操作来查看路线、海拔的走向,并可以通过触屏来移动查看;9BARO只能缩放路线,而海拔导航是无法缩放的,路线和海拔导航都不能移动查看;F6XPS在地图切换时的卡顿和逆跑时海拔导航的失效给我的体验太糟糕,别人做得到而你做不到,那就是你的错了。

18.轨迹精准度

运动后,三款手表生成的运动轨迹连同原导航路线一起放到谷歌地球进行对比,从整体来看三者生成的运动轨迹都与原导航路线差别不大,在一个植被茂密、信号很差的弯位在返程的时候VERTIX和F6XPS出现了比较大的轨迹漂移,9BARO来回两条轨迹都比较贴近原导航路线,在另一个弯位所有轨迹都爆炸了,这就没办法评论了,估计原导航路线也是不准确的,hhhhhhh。在一段折返线路上,F6XPS的轨迹漂移显得比较突出,而在上端则是VERTIX轨迹发生漂移。总体来说,9BARO生成的轨迹与原导航路线最贴近,VERTIX生成的轨迹有一定漂移,F6XPS生成的轨迹发生漂移情况较多,偏差较大。

在运动结束后,三款手表得到的距离也不相同,9BARO为26.59公里、F6XPS为27.06公里、VERTIX为28.28公里。由于VERTIX和F6XPS有3D距离功能,相信更符合实际的距离,在这方面9BARO还是稍差了一点。

19.缺点

关于VERTIX和9BARO的缺点,我在《从旗舰到旗舰——从SUUNTO 9过渡到COROS VERTIX的感受》一文中有写,所以就不在此赘述了。

以下高能警告,要开启吐槽模式了,F6XPS我是首次使用,让我体验到了一个比较难受的缺点,就是卡顿。9BARO也会有卡顿的情况,但起码是掉帧的那种有反应卡顿,F6XPS那种是反应慢的卡顿,在某些条件下按下按键后1-8秒不等才反应操作,让我重拾了当年用WIN97的感觉,爷青回,我在使用中出现卡顿情况主要是在复杂表盘、地图导航和轨迹导航这些数据量大的功能中,感觉是内存不足?不想深究了,反正这不是八千多块钱的旗舰手表应该有的样子。

这一段写出来估计会被GARMIN粉骂带节奏,但这确实是我的真实体验。

以上便是GARMIN、SUUNTO、COROS三个品牌的旗舰款手表对比的个人感受,希望对大家有所帮助,如有偏颇和不足之处,敬请海涵。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 神秘灰

GARMIN 佳明 Forerunner 255 神秘灰

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

高驰(COROS)高驰PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行 白色硅胶

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

• 这个牌子前身叫唯乐,现在彻底抛弃唯乐,改个名字,从新来过,水文多的不得了

那我这个算不算水文……

整个团队都被买走那个唯乐么

• 佳明飞耐时系列GPS不准确,搜星慢,漂移,轨迹拧麻花。手上有飞3和飞5X

飞5充电触点接触不好,真心忍不了 [装大款] 咸鱼直接出了

不出保可以修

• 佳明心率不准,

心率方面我觉得三个都差不多

• 要不是枪文!要不就是作者对coros爱的深沉!真难为每个项目都能编出一段coros好于佳明的”优点”!而且佳明总能在三款表中垫底。
    (先声明,我一款佳明都没用过。只是单纯认为市场销量第一,专业跑者使用最多的品牌绝不可能作者笔下这么不堪)

你可以当这篇是枪文,你三款都去试试就知道了,八千多的表能卡顿,这个使用体验真的绝了

支持一下作者。我两块佳明,飞3hr,235。操作卡顿已经习惯了 [喜极而泣] 体验235还比飞3更好!日常还是aw好太多。

• 哟,这国产手表,蹭国外老品牌热度,蹭得溜溜的呀

四年佳明刚转coros用户表示佳明太不经打,虽然我用的只是pace2

老品牌又不是大粪,不能摸。

• 买高驰吧,gps不逊于颂拓,心率也还行,使用方便。polar千万别买,gps飘的没边。当然有钱的可以买佳明,可以装*

松拓有个缺点,就是刚起跑时的心率会狂飙,后面变正常,不知道以后的固件会不会修复

这种情况一般出现在天冷以后,而且几乎所有的光电表都这样,主要原因是天气冷了,末端循环不好,两个办法,一是跑前充分热身,二是戴手套保暖。

• 长距离越野,仅续航一项,高驰就吊打其他两个了,没得选

确实,看明年SUUNTO的新品旗舰的表现了 [呲牙]

• 感恩,好文,手持9 baro,第一次知道夜跑可以设置常亮了,回去设置一下。

[喜极而泣] 没想到还科普了……

• polar vm和epson x100双持,感觉比这三款都好用啊 [害羞]

epson还行,polar vv那个gps飘的啊,除了心率准以外,真心不行

不跑越野我感觉准确度还行啊,x100买的蓝宝石旗舰版只要900,polar vm前几天亚马逊买的也只要900,上手后真的很实用,关键x100真的很帅

• 表哥好,香蕉也很深度。
    高度这块其实可以深入再研究一下,写的都很直接,不过深究一下,品牌粉丝都能找到一些共鸣和已见,个人理解每个品牌都有其自身优势和弊端,这就要看消费者个人需求导向。
    我也要进高驰坑了,后续出文,哇咔咔。

[赞一个] 等你的文章!!!

• 不错不错,水果用户很想入一块专业跑表。关注下

高驰不错 🐟上淘了个老款低端。跑步看看心率挺准的 就是日常没法戴 丑 [皱眉]

你买的一代PACE?

• vertix有内置地图吗?

没有喔,我记得只有Fenxi X系列才有

• 感谢楼主让我死了换f6的念头,f5x还能再战!

是的,再隔一代升级吧,我觉得那个太阳能真没啥用……

• 客观。是真跑友评测

感谢,没说我是枪文 [期待]

• 下块表换高驰试试,佳明这一周一冲太麻烦了,长路还要带充电线

这让applewatch情何以堪

[傻笑] AW被跨界打击……

• 第三个是什么牌子?松拓的app做的跟s一样,服了。fenix配心率带可还行

高驰啊,suunto的APP现在好很多了,你用过movescountAPP没,那个才叫崩溃 [小眼睛]

我现在用的就是movescount,只把它当同步数据的工具 [喜极而泣] suunto app居然给我挑手机,我现在用的手机一直连不上手表,还得用备用机连。

• 这个高驰好像还支持水下心率?不知道支不支持功率计,还有心率推送到手机或者码表

是的,我游泳有心率数据,功率计好像还不支持,不然我骑车的朋友就入手了,自行车领域还是佳明厉害,心率推送高驰有

• 希望其他厂商越做越好,不要让佳明一家独大,尤其是数据管理上,硬件大家都差不多,软件数据方面才是核心,此外还有码表市场,佳明优势更大,这两家可以考虑进军码表市场,把佳明给打下来

佳明产品线长,而且丰富倒是真的,而且附件支持也很完善,但是产品的操作思维透露着理工男的香味 [喜极而泣]

因为他的目标对象就是这样啊,数据丰富的像一篇论文 [吐舌] ,我可以不用,你不能没有。

• 16年买的中文fenix3hr还在用,它也用不坏,LD是不可能给我换新款的(我说几百块买的) [喜极而泣] 去年寄去扬州换电池才 150

自己换电池很方便的,我的飞3就自己换的,10几块就搞定

还能自己换电池??防水不会破坏吧……

• 作者估计被充值了,绝口不提高驰是国货,并且全程不说中文名。国货不可耻,可耻的是冒充洋品牌。高驰的表虽然没有用过,但是看介绍已经接近我想要的样子,有冲动想试试,这样搞有点low了

[鄙视] 我充啥值……不打中文是我懒打字……而且高驰从来没回避过自己是国产货……

细看了下高驰介绍,居然没有正常的温度传感器,只有内部温度传感器,所谓内部传感器其实是mcu芯片内部自带的,用来监视mcu工作情况,精度低,并且由于在内部,不能真实反映外部气温变化。玩户外的都应该知道,戴在袖子里温度计能大概反映体表温度,把表取下来放一会(排除体温干扰)就能知道当前的户外温度。非常重要,所以户外表没有温度是不合格的,ABCT一个不能少。