八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

2020-08-10 15:43:58 185点赞 186收藏 3评论

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

让人发笑是充满挑战的,让人哭泣则是崇高的,那么让人感到恐惧呢?其实恐怖电影的衡量标准很简单,一横一竖,吓到你的便是话事人。 从这个意义上来说,这些恐怖大师们是纯粹的。 他们忘我地创作,穷尽想象的极限,为的也只不过是萃取人类惊吓的结晶,收藏在惊惧博物馆中,并以此标榜个人的传奇。 克苏鲁木匠 约翰·卡朋特 John Carpenter

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

代表作:[怪形](1982)、[天魔回魂](1987)、[夜雾杀机](1980)、[极度空间](1988) 那一天,人类终于回想起了,曾经被克苏鲁木匠所支配过的恐惧,还有囚禁于影院中那份不能自拔的屈辱。 其实自1978年开始,约翰·卡朋特(即克苏鲁木匠)便成功打造了一台杀人机器——[月光光心慌慌],并开砍杀类型先河。 一时间血雨腥风,闹得人心惶惶,再没有哪个青少年想要偷吃禁果,大家争做乖宝宝。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

然而这厮仍不罢休,在迈入八十年代后,卡朋特更是开足火力,游走于科幻/恐怖之间。其绝伦的想象配合出神的手艺,打造了一波又一波足以震慑人心的恐怖经典。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

木工之余,他也喜欢吹拉弹唱、通晓五音,作品里的配乐大部分出自他手,可谓如虎添翼。
不过可惜的是,卡朋特在八十年代并没有得到应有的评价,[月光光心慌慌]也只是他成功案例的少数。在他繁杂的八十年代作品序列里,[怪形]不可不提。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

尽管[怪形]首映时反响并不如人意,但时至今日,它已被评论家与影迷们奉为Cult经典。 片中对恐惧的呈现不以惊吓为主,反倒将人包裹进一个互相猜疑的氛围,使得社会基石里的“信任”趋于解体。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

在另一部作品[极度空间]里,相似的怀疑气息再次出现,这是一个无人值得结交的社会,集体主义不如单打独斗的个人英雄,末世主题贯穿全片。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

热衷于克苏鲁神话的约翰·卡朋特,在其每一部作品里都不会着重描写恐怖实体带来的恐惧惊吓,而是以疑云般的色彩点缀人类内心的恐慌,即使到了九十年代的[战栗黑洞]也是如此。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

然而若以八十年代的恐怖片来看,卡朋特无疑太“邪”,当时的观众进入电影院,看的就是各种奇葩生物和喷涌血浆。 可卡朋特却完全反其道而行之,他不事粗枝大叶的魔怪,而是尽力刻画细节,逼真还原故事,让人觉得电影就是现实,而恐怖就在我们身边,这与克苏鲁原作者洛夫克拉夫特的理念“不去描绘恐怖,而是描绘恐怖的各种可能性”如出一辙。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

可以说,他对恐怖的诠释和氛围的营造,都太过超前,这也使得他的许多作品不断被人翻案,终成一代邪典大师。(文_GA)

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

弗莱迪他爹韦斯·克雷文 Wes Craven生卒日期:1939.8.2-2015.8.30

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

代表作:[猛鬼街](1984)、[蛇与彩虹](1988)、[沼泽怪物](1982) 他用32天的时间,创造了一个吓到好几代人的噩梦形象,拯救了一家濒临倒闭的电影公司,拿到了14倍于预算的票房成绩。 就是这样一部[猛鬼街],在韦斯·克雷文最初写完剧本后,却找不到愿意投资的甲方。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

派拉蒙、环球接连拒绝了克雷文,迪士尼虽有兴趣,但要删改不适合儿童观看的场景,那时的克雷文经济非常拮据,但他转头一想,这样修改就不是他想要的“猛鬼街”了,于是咬牙摇了摇头。
在克雷文绝望无助时,新线给了他一线生机,虽然中途新线自己也穷得发不出经费,但电影还是杀青了。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

电影一出,克雷文的知名度迅速蹿升,成为了八十年代美国恐怖电影的代表人物,[猛鬼街]也成为了砍杀电影的经典作品,对之后的同类型题材产生了深远影响。 克雷文喜欢在自己的作品中探索现实的属性,这一点被[猛鬼街]发挥到了极致,梦境与现实的边界被刻意地做了模糊处理,让人看得毛骨悚然。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

这之后,克雷文又对这一主题进行了更加深入的探索,借海地巫毒教还魂术拍摄了[蛇与彩虹](1988),这部影片采用了更为写实的影像风格,但电影中的男主角依然分不清幻觉与现实。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

政治元素的融入不仅强化了事件的真实性感受,也展现出克雷文着力挖掘恐怖缘由的野心。
当然,作为一部恐怖片,电影中的许多场景从惊吓程度而言相当够味,赢得了粉丝们的阵阵好评。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

虽然恐怖片受分级所限并不大众,但克雷文在八十年代的成功却得益于他的“主流”。换句话说,他知道观众想看什么,怕什么,然后死抓着那一个痛点,用巧力猛戳。
以[猛鬼街]为例,做噩梦、鬼压身,这是很多人都经历过的事情,克雷文将其无限放大,结果就是看完电影后的彻夜难眠。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

看砍杀电影怎能没有血浆?你要血浆?那就给你来个够!德普便当的桥段俨然成了砍杀电影的经典桥段,看完后保准粉丝血脉偾张。 [蛇与彩虹]更是如此,在海地,信奉巫毒教的人比基督教更多,那时的美国人对自家后院的这个小邻居充满了好奇。好奇是吗?那就再说得神乎其神一点,让你看个过瘾。(文_愚小霖)

砍尸游戏玩家山姆·雷米 Sam Raimi

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

代表作:[鬼玩人](1981)、[捉虫杀人事件](1985)、[鬼玩人2](1987)
恐怖片可能是对成本容忍度最高的类型电影,即使是没多少资金,只要能创造出惊人的效果。
无数的有志青年,拿着最简陋地摄影装备,用尽一切方式来实现自己的恐怖想法,多多少少都会成功那么几次,近如早先国内评论界大火的[中邪],远如我们蜘蛛侠三部曲导演山姆·雷米的处女作[鬼玩人]

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

作为低成本恐怖电影的代表作,[鬼玩人]几乎融合了任何恐怖影迷喜闻乐见的元素,即使当时一时无法登上大银幕,[鬼玩人]仍通过录像带的形式成为了一代经典。 20出头的雷米,拍起恐怖电影来,没有任何限制,他以各种各样地方式,你想到的或想不到的,摆弄着他的作品。 [鬼玩人]也因此充满着年轻人犀利的棱角,一方面看起来特别蠢,但另一方面朝气蓬勃。这部作品不仅成为了当时年轻人的心头好,亦征服了刚出道的科恩兄弟。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

[鬼玩人]后,雷米便和科恩兄弟合作拍摄了[捉虫杀人事件],雷米的搞怪和科恩兄弟的黑色幽默完美结合,成就了这部卡通式恐怖电影。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

八十年代还刚刚过去一半,才华横溢的雷米的表达欲也才刚刚过半。
1987年,有了更多投资的雷米,终于有机会完善他对于鬼玩人系列的想法,于是更为天马行空的[鬼玩人2]诞生了。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

在这一作品里,山姆·雷米向我们揭示了恐怖电影的另一种可能,就是游戏性。
雷米并不想把鬼玩人系列做成让观众们吓到睡不着觉的邪恶玩意,而是让观众亲身经历一场人与邪灵大战的游戏。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

在雷米的镜头里,喷洒的血浆不是代表无尽的痛苦,而是达成游戏成就时盛大的礼花。
在这种气氛下,我们不再害怕邪灵的到来,反而很期望他们出场搞搞笑,也许只有在雷米的电影里,我们不用担心角色的安危,反倒希望他多遭遇几个邪灵,这样可以在穿越到下一关“古代”之前,多涨涨经验值。(文_吉吉)

尸娃双响炮汤姆·霍兰德 Tom Holland

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

代表作:[天师斗僵尸](1985)、[鬼娃回魂](1988)
演而优则写、写而优则导,连续15年的电影工作,让汤姆·霍兰德积攒了丰富的从业经验,1985年[天师斗僵尸],霍兰德首执导筒,一炮而红。
这部投资仅700万美元的电影拿到了2490万美元的票房,成为了当年最热卖的恐怖电影,获得了影迷和评论界的一致好评。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

值得一提的是,这部电影在烂番茄网上的评分冲到了令人咋舌的91%。 此部作品的成功,让霍兰德的导演之路顺畅了不少,“天师”之后,神一般的[鬼娃回魂]诞生了,恐怖电影史上的又一位名角“恰奇”闪亮登场。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

其实上,[鬼娃]前一年,有一部[恶魔娃娃]上映,里头杀人的可是一群娃娃,但观众仍然是看热闹的心态,“杀人就杀人吧,终究是个娃娃”。 但是霍兰德凭借着自己娴熟的掌镜能力,用一只娃娃让整个世界吓破了胆,不仅恰奇的形象成为了人们的噩梦,“娃娃”这个词也成了童年阴影的一种。

八十年代恐怖电影秀丨恐怖操盘手(一)

就这样,一个导演捧红了一个恐怖片亚类型,掀起了之后数十载的鬼娃热潮,各路形态的娃娃玩偶悉数亮相,但都无法撼动恰奇的帝王地位。(文_愚小霖)