SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

2020-08-12 18:58:39 10点赞 31收藏 25评论

创作立场声明:本评价强烈主观,体验依照各人体型差异可能会截然不同,仅供参考。

SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

本人亚洲男性,身高175,体重140,以下体验均为本人主观感受,不会完全适用于其他人,选购人体工学椅最好还是先去店里自行试用。

0. 前言

在家蹲了快一整年了,每天坐在椅子上,浑身上下腰酸背痛脑袋疼,听课也听不懂了,看题也看不清楚了,于是决定冲动一把椅子。

1. 以前的椅子

买这把sayl之前用过两把椅子,一把小米的人体工学椅,大概一千出头,

小米小米

一把西昊的M18,五百来块。

SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

这俩椅子坐着总觉得就是不得劲。特别是小米,简直是灾难级别的设计,虽然可调的部分非常多,但全都特别反人类。比如扶手,可调很多,高度前后旋转啥都行,然而高度,调到最高也不够高,身子得往下耷拉一点手肘才能正好摊到扶手上。再比如坐深可调,这一点一般得是好点的椅子才有的功能了,然而小米也给做成了鸡肋,就算调到最里面,膝盖内弯还是会刚好抵住座椅边缘,(正确的调整应该是边缘距离内弯三指左右)而且他边缘还是钢的支撑结构,非常难受。还有腰靠,坐了一年多,一直觉得腰后面啥也没有(不是说很多国产椅子那种过分顶腰就是好,它是真空的),坐久了特别难受。反正小米这个椅子我是不建议任何人买,用料倒是扎实,各种铝合金不锈钢这可调那可调什么网面坐垫,然而只要有个坐着难受的前提,这些都是垃圾。西昊m18本来是给女朋友买的,说实话这个我觉得还算不错,但也不完美(五百块钱要啥自行车),主要是腰背部支撑还是没有想象中的好。

2. 为什么买Herman Miller

感觉椅子都不行了之后就开始萌生要么再买一个的念头,主要是在俩牌子里面考虑,一个冈村,一个就是Herman Miller,这俩在国内的知名度都算是非常高了,最终没选冈村主要还是看着不喜欢,Herman Miller的椅子看着设计感和科技感还是强一些,最主要的是在深圳我不知道冈村哪里能试坐,Herman Miller的店走路一会就到了,随便坐。

3. 试坐

SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

买椅子当然是先去店里试试,虽然很难在店里一坐几个小时来判断长期的体验,但坐个几分钟大概感受一下还是没问题的。

店里椅子非常多,我都没想到Herman Miller还有这么多椅子,但坐下来的感觉,基本上每个都特别惊艳,让人怀疑之前坐过的椅子到底是不是真的椅子。

感觉最惊艳的还是sayl,毕竟这把本来就是Herman Miller最有性(便)价(宜)比的椅子之一。而且这种外形跟其他正经人体工学椅完全不同,不像embody那样浑身上下都是未来科技感,也不像aeron那种老派人体工学的感觉。看着反而像是不以舒适为优先而以设计为优先的产品。结果坐下来直接啪啪打脸,脸都肿了,这也太舒服了吧,结果后来再试坐aeron和embody就没有感觉价钱翻了一倍,又翻了一倍同时再带来太多的提升了。

于是二话不说就整了一把sayl,毕竟其他的也买不起。

4. 体验与评价

4.1 整体做工设计

SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

设计没话说,非常漂亮。至于做工,完全没啥好恭维的,就真挺垃圾的整个椅子除了气棒和它附近的一些东西估计就没啥金属件了,全是塑料的椅子腿都是塑料,我这学高分子的看了都感觉亲切,而且误差也不小,扶手也会有轻微晃动,最气人的是坐垫晃动幅度还蛮大,起码一厘米多,都不知道这误差,椅子咋做出来的,但看评价都是这个情况而且也确实不影响使用,忍了。

SAYL,年轻人的第一把Herman Miller

再从下往上看,首先是轮子,可以选配普通轮子或者加钱上木地板轮,虽然用的木地板,但我选的普通轮子,毕竟不想加钱,地板反正已经被小米压得惨不忍睹了。这个轮子非常顺滑,还不错。

轮子往上是五星脚,这玩意是塑料的,不过我也没觉得这种件金属除了贵,其他的还真能比塑料件好到哪里去。介意的需要考虑,这个换不了。

再往上是气棒,这个我没研究,三千来块钱的椅子总不至于爆菊吧?

再上面是坐垫,Miller家的椅子坐垫都很有特色,最厉害的是embody的四层垫,科技感叠满,管他有没有用呢,帅就完事了。此外就是aeron的网面和sayl的泡棉垫,这个见仁见智,很多人说网面坐久了腿疼啥的,但Miller的网面应该在张力等方面跟其他厂不太一样吧,不然aeron也不会被吹这么多年。sayl这个泡棉垫本来担心夏天会不会热,但仔细想想全天都开空调啊,而且在家坐了一段时间也确实没有感觉闷过。唯一的麻烦是吃外卖的时候比较担心撒椅子上。

再往上是我最喜欢的部分,靠背。根据橡胶网格不同的排列密度和粗细来设计不同部位的张力大小,这个设计太厉害了,而且优势是包裹感非常强,同时又具有很好的支撑性。塑料能撑多久我还是比较怀疑的,传家宝还是别想了。

4.2 调节

sayl很多选配,就当是满配来讲了,座椅本身可调坐深,高度,后仰角锁定,前倾,腰托位置,以及后仰张力大小,扶手可以选配升降(起码选个升降,固定扶手千万别买),以及可以选配扶手前后左右旋转挪动(那个款的扶手更大,而且调节非常顺滑,后悔没买)

sayl的可调节性可以说非常强了,甚至比embody多一个前倾功能,虽然前倾我也没感觉有啥用。

4.3 体感

就,爽。坐垫不硬不软刚好(像小米就太软,西昊太硬),靠背支撑性和包裹感都非常舒服,我是觉得相当完美,当然,体感这方面还是最好自己试用,我也不过多叙述。

5. 总结

很多国产人体工学椅都走火入魔,过于强调“配置”,却很少认真去做椅子本身,做椅子又不是做手机,堆那么多硬件配置,最后不舒服还是凉凉。很多都过于纠结有多少金属件,这些乱七八糟的东西是否可调,有没有头枕,甚至有没有脚撑(是床不舒服吗)。而且很多为了看起来更“人体工学”强行做出很顶腰的设计,实在是本末倒置。

至于sayl这个椅子,也就还行,顶多椅背需要分析一下,其他哪有什么太多的难度,希望以后更多国产厂商也能认真做好椅子,把这些贵得离谱的人体工学椅都打下来吧。