Oculus Quest 2 值不值得买

2021-03-02 18:06:57 16点赞 38收藏 35评论

创作立场声明:本文仅为个人观点,如有冒犯,请左滑关闭。

前言

家里已经有微软的mr,本来想买一个华为那个vr眼镜的,结果阴差阳错看见张大妈推了个六十块钱的亚马逊的券,那这不买quest2就有点对不起张大妈了吧?

2月13号下单,似乎是放假了,18号才发货,25号到,中间亚马逊给我发了因天气原因延误,交通原因延误,以及两次清关延迟,快递体验着实难受。

到手之后体验还是很满意的,本文来简略分析一下现有的几款vr头显的优劣,以及quest2本身的使用体验。

1.与其他头盔对比

Oculus Quest 2 值不值得买

现在(2021年)常提到的头盔无非就是valve index,属于微软mr的惠普reverb G2以及oculus quest 2三个。下面简单做了一个表格。

Oculus Quest 2 值不值得买

可以看到平台支援方面,quest 2相当于比pc vr的头显多支持一个自家的pc平台和一个一体机平台,毕竟自己是个一体机,也算是有一体机的优势吧。

显示方面根据oculus的开发者论坛,oculus在本月(21年三月)计划开始试用120hz刷新率,这无疑是个好消息,但截至写稿还没有实装,先不提。

Oculus Quest 2 值不值得买

分辨率方面quest 2与惠普reverb g2差距不大,2160和1920也就差了一百来像素,两个头显还有fov差异,实际观感理论上应该没有区别,但在YouTube的好几个测试中却有区别,我估计是因为那几个up主用的是早期的oculus link造成的串流分辨率和码率较低导致的。在我实际体验中quest 2已经几乎没有纱窗效应,只在大面积纯色色块中可以勉强看到像素线条,想必reverb g2的显示效果也是如此,但对于分辨率仅有2k且fov较大的valve index,肯定沙窗效应还是比较明显的。

刷新率方面valve index最高,这也是valve index最大的优势之一,不过如果quest2这个月真的能上120hz,那这个优势也基本没了。

最后一个面板,三者都是lcd,这没啥好对比的了。至于重量,这个跟头戴的设计有关,尽管index纸面数据吓人,但不实际佩戴也无法得知具体效果如何,而quest 2由于是弹性绑带的头戴设计,重心靠前,可能会有部分玩家感到不适。

2. Quest 2 的使用体验

对于我来说亚马逊领券,下单,等快递,激活,更新系统一气呵成。但有些小伙伴可能因为网络原因卡在激活上。(实在不会设置网络的话建议放弃quest 2,让别人激活有风险,没网也没法更新,而且少很多乐趣)

到手第一感受就是太流畅了,因为之前都是用惠普的头显,用的微软mr,尽管我的电脑配置是5600x+3080,听起来怎么也不可能卡的配置,然而在微软那个mix reality的大厅里还是经常有卡顿。

第二感受是屏幕真的清楚,比之前惠普的2k屏幕清楚太多了。再就是手柄的追踪无比精准,按理说mr和quest 2用的都是inside out的追踪方式,不过可能mr用的是可见光手柄追踪而quest 2用的是红外追踪,反正到手就能感受到明显的追踪精度区别。以及追踪范围的区别,之前的惠普手稍微往后或者往侧面伸一点摄像头就捕捉不到手柄,就开始乱飘,玩乒乓球很难受。而quest2摄像头比较广就没有这个问题。(g2理论上追踪范围也大了一圈,应该也会好点,index用基站的更没问题了)

下面从游戏和影音两个方面看看Quest 2的表现。

2.1 游戏

Oculus Quest 2 值不值得买

到手第一件事当然是买买买,20刀买个最期待的eleven table tennis,再20刀买个没有盗版的virtual desktop。由于不想支援Facebook以及不想花钱以及oculus的游戏实在贵得离谱,其他游戏除非是需要频繁更新的,否则我都会选择盗版。

很多人说quest 2最大的优势是少了线的束缚。

我觉得不是,因为原来接着线其实把线捋一捋也不会影响游玩。

最大的优势是爱在哪玩在哪玩呀!!!

乒乓球可以直接去乒乓球台前面玩呀!!!家里阳台客厅主卧次卧甚至厕所和床上沙发上逮着缝就能玩啊!!!可以远离电脑的感觉不要太爽!以前用惠普玩alyx天天不是砸显示器就是砸桌子砸柜子砸床砸键盘,最可气的是砸手。现在阳台玩基本是啥都砸不着了,还能吹风,很舒服。

至于头戴,我个人对这个弹力绳头戴非常非常非常非常满意,最大的原因是可以躺着看电视。其次也确实不容易松,不容易歪,原来的惠普紧得都快把头夹爆了还是会歪,佛了。不过有些人还是喜欢那种旋钮调节的吧,见仁见智,不过那种不但把头盔搞得更大更沉,而且没法躺着看电视了。

再说说virtual desktop。无线串流。家里用的华为ax3路由器,有wifi6,体验下来延迟加到一起三四十毫秒的样子,玩alyx基本感觉不到跟有线有啥区别。体验很好,懒得折腾alvr,不知道这个效果怎么样,不过alvr是免费的,而且开源,可能未来效果会强于virtual desktop,不过既然现在用着没啥问题我也没必要去折腾那个了。

最后说一下oculus的游戏资源,还是少,能持续玩下去的游戏可能也就是乒乓球和beat saber这种,可能还有爬山打拳打枪之类的,反正不要抱有quest的游戏阵容会不会跟任天堂Switch差不多的这种幻想。

2.2 影音

首先声明一点,尽管我桌面用的是索尼4k oled以及真力的影音组合,我也丝毫不觉得quest 2的影音表现就完全无法入眼(入耳),相反,quest 2的音频表现让我相当惊讶,表现之好,完全完全没有戴耳机的必要。

国内视频平台用浏览器应该都能看,每天晚上睡觉必躺床上刷b站,不要太爽。

至于vr影音资源,建议放弃。

第一,oculus自己的那个什么oculus tv里面就没啥东西。因为vr的特殊性,4k的视频看着都挺糊的,得8k才不糊。

至于其他网站倒是有不少8k的vr小电影,不过看多了也没啥意思,顶多图个新鲜,vr我也用了好几年了,也是身经百战了,早已对这些花里胡哨的东西失去了兴趣。

Oculus Quest 2 值不值得买

总的来说两千一百块钱花的真的是很值呀,啥都能干,对于我来说反正一个不会受到时间,场地,人员,大风影响的乒乓球就值回票价了。

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR一体机 智能VR眼镜 智能一体机 虚拟现实游戏 带手柄6+64GB 64G

Oculus Quest 2 VR一体机 智能VR眼镜 智能一体机 虚拟现实游戏 带手柄6+64GB 256G

Oculus 新款 Rift S 电脑端虚拟现实PC VR眼镜 Oculus Rift S

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机 (1832*1920、90Hz)256GB

1967.96元起

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Quest多合一VR游戏眼镜一体机– 64GB

Oculus GO VR一体机

Oculus GO VR一体机

适用VR眼镜手机虚拟现实3D手机影院游戏一体机vr头盔VR女友 护眼版

10代眼镜手机rv体感游戏机3d虚拟现实ar眼镜一体机 千幻魔镜-纳米虚幻版

OLOEY @高清vr一体机虚拟现实3d眼镜4k电影院不用手机r玩游戏机wifi 黑色 虚幻版

亚马逊海外购 Oculus Quest2 VR眼镜 一体机(1832X1920、256GB)