2021 年初这几天,为什么基金涨这么高?太吓人了,要不要卖?

2021-01-11 19:45:14 71点赞 334收藏 104评论

今天是2021年1月6日,是牛年开盘的第三个交易日。

由于股市在短短的3个交易日内表现太过抢眼,成功霸占了各大网站的头条、热榜,知乎也不例外。

最近5个交易日各大指数涨幅最近5个交易日各大指数涨幅

上图是我统计了最近5个交易日A股市场各大指数的涨幅表现,惊讶地发现最近5个交易日除了中证500今天微跌,其余指数5个交易日都是连续上涨的,并且涨幅都是比较大的。

创业板最近5个交易日涨了10.74%,2021年3个交易日涨了5.02%。

沪深300是涨幅第二高的指数,并且沪深300的成分股主要都是A股的大盘股,最近5个交易日也涨了7.43%,2021年3个交易日涨了3.96%。

经常被我们开玩笑的上证指数也创新高,不再是“逢3000点满减活动”,而是一举突破3500点创近期的新高。

最近5个交易日上证指数的涨幅最近5个交易日上证指数的涨幅

如果不告诉你上图是最近5个交易日上证指数的涨幅,你可能还以为是那只牛股的涨幅。

A股最近涨幅真的非常可怕,市场的热情一下子就被激活起来,全民都在讨论基金和股票。因为市场的赚钱效应太强了,只要你有买基金或股票,最近大概率都是赚钱的,而且盈利的金额都是比较大的。

天天基金账户总览天天基金账户总览

我的天天基金实盘账户我的天天基金实盘账户

我的天天基金实盘账户是2020年1月陆陆续续建仓的,2020年全年的基金收益14万,2021年短短的2个交易日就盈利2.2万(今天1月6日的基金收益没更新)。

2021年短短的两个交易日就达到了2020年基金账户收益的16%,涨得让我心慌慌的,感觉钱看上去就像数字一样在不断增加,没有做什么就蹭蹭地往上涨。

我的天天基金实盘账户最近4个交易日收益明细我的天天基金实盘账户最近4个交易日收益明细

2020年12月30日,基金收益9521元

2020年12月31日,基金收益9429元

2021年1月4日,基金收益12552元

2021年1月5日,基金收益9498元

特别是最近的几个交易日,每日的基金收益都接近过万,1天的基金收益比我每个月辛苦工作的工资都要高,让人产生不劳而获的想法。

同时我也似乎明白2015年牛市为什么那么多人冒险辞职炒股。因为简单操作一下手机或电脑,在股市里买卖交易一次赚得钱,就比你辛苦干一个月的工资高,谁还愿意那么傻为了那一点工资每天加班熬夜啊!

但后来的牛市泡沫破裂,股市急速下跌把很多人全职炒股赚钱、不劳而获的想法打破了。所以逐渐地我开始回归到理性,知道这不是市场的常态,市场也不会出现只涨不跌的情况,因此我开始思考如何接下来继续上涨或下跌的措施。

第一:从资金的流动性来考虑

如果投资基金或股票的钱,近期有确定性支出的话可以趁着现在收益还不错,慢慢退出,万一之后遇上下跌,你可能更不舍得卖。

而我自己已经将资金规划好,有准备3-6个月的急用资金放在民营银行的活期存款中,最近一年都没有什么大额支出,目前每个月有稳定的工资能覆盖自己日常的生活支出。

所以我投资基金的钱都是短期没有任何流动性需求的,因此我自己会继续坚定地持有。反而现在卖出会给带来多一个烦恼,就是卖出后的钱要投资在什么地方呢?买银行存款?理财产品?收益都太低了,而且都是长期不用的钱。

如果现在卖出后之后什么时候再买进去?等下跌再买?但我也不知道什么时候下跌啊?万一不下跌,一路上涨呢?踏空更让我难受,因此与其那么纠结还不如安心持有。

第二:自身的风险承受能力

如果你很满意现在的收益和非常担心之后下跌的话,可以考虑卖出。但是你要想清楚了不后悔,不要现在觉得收益不错就先卖出,等市场继续上涨后又想继续赚多点,重新在高点买回来,这是典型的韭菜行为。

上一轮牛市2015年为什么那么多人亏钱就是这种操作,在牛市刚开始启动的时候就觉得收益很满意,应该先卖出锁定收益,等到市场继续上涨的时候又重新追回去,结果这次被牢牢套在市场最高点,没有解套的机会。

因此在选择卖出之前一定想好之后市场涨了怎么办?不要因为基金赚钱就选择卖出,这是非常不理性的行为。一旦卖出不论市场之后涨得多疯狂都与你无关了!不要因为之后市场涨了,就觉得赚钱机会又来了,重新在高点冲回去。

总结:

在卖出之前心里问自己这4个问题:

1、现在市场整体估值处于泡沫阶段了吗?卖出之后一定下跌?

2、如果你不能准确判断现在是市场最高点,不知道之后是涨还是跌,为什么要卖出?

你短期有流动性需求,需要急用钱? 你投资的基金发生重大改变?基金经理离职?基金业绩表现不好?跑输同类基金的平均水平?

3、卖出后这笔钱如何安排?买存款?还是之后还会买基金?那什么时候重新买回来呢?等跌?什么时候下跌?

4、卖出后会后悔吗?万一不下跌,反而涨了,怎么办?

之所以很多投资者考虑卖出都是因为最近两年市场行情好,基金账户都赚了不少钱。因此大家都害怕准备到手的收益吐回去,所以都会想先卖出锁定收益,等下跌了再买回来。其实这种行为是投资者在主观上预测市场涨跌。

我们幻想着先卖出锁定收益,等之后市场下跌了再买回来,成功做一次高抛低吸,既锁定了基金收益,也成功在低位接回基金。但理想很丰满,现实很骨感,本想“高抛低吸”结果都变成“追涨杀跌”,否则为什么那么做短线都亏钱的,在决定那一刻他们也以为自己可以战胜市场,很有把握预测正确的。

最近市场涨得确实比较多,但我自己还是会继续坚定持有的,和优秀的企业共同成长,赚企业盈利的钱,而不是短期市场博弈的钱。

第一️,我投资基金的钱是长期投资的;

第二,我不知道之后涨还是跌,但是待在市场中,不操作错误的概率是最小的

第三,我自己心里已经做好过山车的准备,即使真的下跌,收益回吐一部分回去,我也能接受。

因为这也只是短期的回吐,未来中国经济不断发展,我持有的优秀企业的股票肯定会不断创新高的。相反如果我现在卖出持有现金,踏空上涨行情会让我更加难受,所以我选择做过山车。

“赚钱就短线操作,亏钱就长期持有”是很多投资者常犯的错误。投资市场从来不缺聪明人,反而有时候傻一点更好。

之前网上一位大妈03年买5万基金一直持有到现在变成137万,我似乎领悟到基金一直持有也是一种不错的选择,何必自己瞎折腾。

当然我的投资方法只能作为你的参考,并不完全适合所有的投资者,没有一种投资策略是完美的,我们要做的是选择适合自己的投资策略,做到涨跌都不后悔!!

如果觉得我的回答对你有帮助,麻烦各位动手给我点个赞!你的点赞是我的动力!

学习更多的基金理财知识,欢迎关注我

• 如果从投资5~10年的角度来看,目前就是卸载App,10年后就是一个彩蛋!投资最怕的就是犹豫,看多了,想多了,然后就是操作多了!

如果这几年出啥事,是不是就血本无归?是不是保本了先享受享受才是实打实的赚到?问题是就是五年也不一定翻本就一直持有吗?

确实很多人买基金不赚钱是因为自己太聪明,不断倒腾频繁操作

• 有鬼,涨的厉害摔的也痛快

坐好过山车的准备,很明显这几天并不基金的常态,不可能每日涨那么多的

• 按你这么个投法,只有急用钱才是卖出的理由,其他时候根本判断不了行情,万一跌到2500的时候急用钱呢?普通人完全可以按照策略设定止盈,部分卖出,设定二次定投策略等,组合打法,管理好各部分的资金

周五老婆把持仓最多的两个基金卖出了,打算做个高抛低吸 [邪恶]

日常收入覆盖不了的,买房,买车,结婚,子女教育,退休养老,重大疾病和意外医疗六项,重大疾病和意外医疗可以通过保险来规避,其他四项都是可以提前准备的,比如你打算今年结婚,你就可以考虑陆续卖出一部分资金

• 今天是1.11号,基金跌成狗

让你失望了,昨天我持有的基金也只是小幅亏损而已

• 说白了就是看好长期收益,而且没地方用钱。

对的,目前国内靠谱的投资渠道不多,对于我们这种普通来说买基金是非常不错的选择

• 原本选了个基金打算定投10年左右的,去年一年涨地实在吓人,本来想卖掉套现的,可是想想钱拿出来也没什么方向,看了文章决定不如继续定投不去看

对的,很多人觉得最近两年基金上涨很多,应该要先卖出等跌了再买入,

但其实这是很难做到的,还不如选择好的基金经理安安静静持有,拉长时间来看基金的涨幅肯定可以跑赢绝大部分的投资。另外就是现在国内靠谱的投资渠道缺乏,买基金真的是普通人最好的投资选择了。

• 长期持有是我们洗脑的一种方式,别问我怎么知道的。我也不想洗脑的,都是工作要求

投资就是这样不同理念的人很难走在一起,相信频繁短线交易会笑长期持有的很傻,相信长期持有会笑短线交易的太傻,道不同不相为谋

• 有位大妈5万变137万,还有位大爷137万变5万怎么不提?

有关于大爷的详情吗?我也挺想知道的

• 基金公司希望你长期持有,实际上长期持有的涨幅有相当一部分是通货膨胀带来的。

赚钱央妈放水的钱和企业盈利的钱,但前提是好的资产,不然不但资产不增值,反而亏损

• 放心好了,还会继续报团的,只不过换个板块或者调整调整接着抱。 以后就是美股化,他们就这样玩的,我们这才开始呢,还有这么多散户,不把散户玩死的差不多不算完。

买基金抱紧机构大腿,比和他们竞争,成功率更高

• 马上开跌了,抱团股大跌,基金也要回调了

反正我自己是做好过山车的准备,不预测不猜

• 我比较好奇你每个月如果赚不到一万,你的40多万本金是怎么来的 [大囧]

也是慢慢积累的,对自己的特别抠,省下来

40多万只是闲钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我实在搞不懂一直持有只看到数据,没看到实际的意义在哪里?哪个大妈是个个案吧?说白了啥叫赚了,翻倍提出留本金才是基本标准吧?请问楼主到过这个阶段吗?

个案吗?我刷数据看到朱少醒、董承非、周蔚文穿越市场牛熊最终的收益还是不错的。
    我的兴全合润快翻倍了,但我也继续持有,让收益继续奔跑起来。
    当然每个人的投资选择不同,我不是我的最好,只是我认为最适合我自己

恭喜恭喜羡慕羡慕!恳请推荐一两个

• 最近一个月,基金涨了不少,想赎回,但是,确实,后续涨了怎么办😱 希望能坚持住不要赎回吧 [皱眉]

在卖出考虑清楚,这样才能避免涨的时候又觉得有机会冲进去

这两天确实涨得不错,不过没有只涨不跌也没有只跌不涨的。高位就卖,跌下来再买。基金定投分散风险。

• 目前的经济形势,不乐观

不预测,不猜

• 本来还想来提提建议说说看法,但看到如此雄厚的资金量还是算了,大佬收徒吗? [期待]

来交流共同成长吧,大佬我不敢当

• 基金到底是怎么买?低价买?高价买?谢谢!

基金投资应该作为家庭资产配置的一部分,如果不知道怎么如何下手买,可以先买入一定比例的底仓,剩下的资金分批买入

• 以前开车听财经节目,有说到止盈的,忘记要怎么操作了,好像是先订个目标,比如20%,到了卖出,再怎么买入的,忘记了……回头看看我的招商白酒,持有收益率141%,直拍大腿! [喜极而泣]

目标收益率止盈法就是处在这样的缺点,在上涨行情中很可能会频繁触发止盈,没赚多少钱就止盈卖出了

• 目前支付宝买的基金,盈利13%左右

你应该最近几个月才买的,好基金长期持有即可

一支11月。一支6月,不懂瞎买的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买的基金持有六年多了,还亏40%

你应该是买了当时最热点的基金吧